14 самых вкусных и сочных маринадов для шашлыка из свинины

Шашлык – блюдо из маринованного мяса, нанизанного на шампуры и запечённое на древесном угле. В русской кухне он стал одним из традиционных способов приготовления на любые праздники, а также на природе.

Скоро наступят майские праздники, а за ними и лето не далеко. Поэтому жареное мясо на углях будет готовить почти вся страна. Все будут стараться выехать на отдых около озера, дачу и приготовить эту вкусную еду, которая будет хорошей закуской к любому весёлому застолью.

В прошлой статье уже было рассказано о том, как приготовить шашлык из свинины самым лучшим способом из всех выбранных мною вариантов. Здесь же хочется более подробно изложить о нём и про разные способы маринования. А вы в свою очередь выбирайте сами, какой из них вам подходит и хвастайтесь своим друзьям и родственникам.

🔥 Лучшее в телеграм: 14 самых вкусных и сочных маринадов для шашлыка... Посмотреть!

Что нужно, что бы он получился сочный и мягкий?

1. Для начала нужно найти качественное мясо, чтобы на сале (жире) не было никакой желтизны, жидкости и слизи. Оно не должно липнуть к рукам. Было нормального розового цвета и немного влажное.

2. Плохого запаха тоже не должно присутствовать, если чувствуете что-то подозрительное, то лучше не покупать. Это значит, что мякоть старая.

3. Для жаренного мяса на углях лучше брать свиной ошеек — эта самая вкусная часть у свиньи, с небольшими прожилками сала, распределёнными в мякоти. Но не только оно может использоваться в этом вкусном блюде. Также отлично подойдёт вырезка, окорок (внутренняя часть) с небольшим количеством жира, рёбра и корейка. Самое главное – сколько он будет стоять в соусе по времени.

Только не берите на шашлык заднюю часть. Из неё он будет сухим и твёрдым.

4. Вообщем смотрите, чтобы мясо было плотное, сделать это можно с помощью пальца. Надавите на него и, если ямка не выравнивается или выправляется очень медленно, значит оно старое и не подойдёт для нашего блюда.

5. Еще для сочности нужно правильно замариновать мякоть, чем мы сейчас и будем заниматься.

Рецепт шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным

По этому рецепту блюдо получается очень вкусное. Делать мы его будем без уксуса, что двойне приятно. Дело в том, что у всех людей разный вкус, кому-то нравится он на кефире, а кто-то предпочитает с луком и уксусом . Поэтому постараюсь описать все рецепты поподробней, а вы в свою очередь сами выберите, какой вам нравится, так как все гурманы найдут для себя свой лучший способ.

Ингредиенты:

  • Свиная шея – 2 кг.;
  • Кориандр – 1 ст. ложка;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • Лук – 1,5– 2 кг.;
  • Соль – 40 гр.;
  • Перец чёрный – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Укроп (зелёный или сушёный)  – по вкусу.

1. Для начала нужно заняться соусом. Кориандр перетираем. Сделать это можно так, кладём на бумагу семена, другим концом закрываем и с помощью скалки разминаем его.

2. Берём лавровый лист и ломаем на мелкие кусочки.

3. Лук нужно нарезать полукольцами и сложить в глубокую ёмкость.

В нашем блюде главную роль играет лук, поэтому не жалейте его. Чем вы его больше положите, тем мясо будет вкуснее.

4. Далее переходим к мясу, его нужно нарезать на средние кусочки. Лучше разделить так, чтобы сторона, которая одевается на шампур была длиннее, чем свисающая, Тогда в последствии кусочки будут лучше держаться на шпажке. Также по возможности вырезайте все жилки.

6. Переходим опять к луку. Разминаем его руками до появления сока. Добавляем мясо, соль, укроп и специи. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, вливаем немного подсолнечного масла.

С помощью него мякоть лучше пропитается всеми ароматами специй.

7. Маринуем его не менее 6 часов, а лучше оставить на ночь.

8. Далее насаживаем мясо на шпажки, так чтобы не было свисавших краёв и жарим на углях в течении 30 минут. Только не забудьте приготовить воду, чтобы при возгорания от капающего жира, вовремя затушить огонь.

Еще хотелось бы поделиться своим секретом. Надевать мясо старайтесь ближе к каждому кусочку. Также и при жарке класть один к другому, чтобы жар от углей больше попадал на него, а не наружу.

 

9. С помощью ножа, можно проверить поджарился он или нет. Для этого делаем надрез, надавливаем и если кровь не выступила значит мясо готовое. Можно смело кушать его.

Классический маринад с уксусом и луком

Самый простой и обычный способ приготовления. Делают его в основном, когда кажется, что мясо несвежее. А так, если вы уверены, что вырезка качественная, то вовсе не обязательно добавлять уксус. Можно приготовить без него на натуральных фруктовых кислотах в виде лимона, как будет описано после этого рецепта.

Ингредиенты:

  • Вырезка свиная – 2 кг.;
  • Соль – 40 гр.;
  • Лук – 1,5 кг.;
  • Специи для шашлыка – 1,5–2 ст. ложки;
  • Уксус 6% – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 1 ч. ложка.

1. Для начала нужно помыть мясо и нарезать его средними кусочками 7х5 см. Длинная сторона будет лучше держаться на шпажке.

2. Нарезаем лук полукольцами и хорошенько вминаем его в мясо.

3. Добавляем соль, сахар, перец и уксус. Всё тщательно перемешиваем, чтобы специи соединились с мякотью.

4. Накрываем его и ставим в прохладное место мариноваться на 5 – 6 часов.

Больше этого времени шашлык передерживать не нужно, так как в рецепте присутствует уксус и от него мясо может стать жёстким.

5. Всё мясо готово, жарим 30 мин на раскаленных углях и наслаждаемся отличным вкусом.

Самый лучший рецепт на луке с лимоном

Вот ещё хороший рецепт без уксуса. Но в нём, как и обещал, будет присутствовать натуральная фруктовая кислота в виде лимонного сока.

Ингредиенты:

  • Свиной  ошеек – 4 кг.;
  • Помидоры – 1 кг. ;
  • Соль – по вкусу;
  • Мёд – 1 ст. ложка;
  • Приправа к шашлыку – 1 не полный пакетик;
  • Базилик – 20 гр.;
  • Лук – 2 кг.;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Розмарин – 10 гр.;
  • Сок с одного лимона.

1. Нарезаем мясо кусочками среднего размера.

Сильно маленькими резать не стоит, так как они быстро прожарятся и станут сухими. Крупные же наоборот могут не дойти.

2. Нарезаем помидоры и отправляем в кастрюлю. Туда же выдавливаем сок лимона, кладём мёд, засыпаем соль и специи. Всё тщательно перемешиваем.

3. Лук нарезаем, как вам удобно и начинаем давить его, пока он не даст сок. Затем добавляем к общим ингредиентам и тоже делаем замес. Таким образом нужно, чтобы весь лук вошёл в доверие с мясом.

4. Ставим его в прохладное место и ждём пока он замаринуется, в течении 12 часов.

5. По истёкшему времени жарим и кушаем.

Как вкусно замариновать шашлык на кефире

Таким вариантом получается очень сочное и вкусное мясо. Ведь все прекрасно знают, что молочные продукты размягчают его. Поэтому также можно использовать простоквашу или сметану, но лучше всего это кефир.

Нам потребуется:

  • Вырезка свиная – 2 кг.;
  • Лук – 1 кг.;
  • Кефир – 1,5 литра;
  • Соль –40 гр.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец – по вкусу.

1. Для начала с вырезки срезаем плёнку и все жилки, а уже затем нарезаем на кусочки.

2. Солим, перчим, закидываем мелко поломанный лавровый лист и хорошенько перемешиваем.

3. Лук тоже нарезаем, только по своему усмотрению. Передавливаем его, чтобы он пустил сок и отправляем к нашему мясу.

4. Перемешиваем его так, чтобы все ингредиенты подружились с мясом. Затем заливаем кефиром.

5. Накрываем шашлык и отправляем в прохладное место от 4 до 10 часов.

6. Как пройдёт время, его спокойно можно жарить.

7. Пробуйте, как получилось? Вкусно? А сейчас переходим к следующей главе.

Рецепт шашлыка с минеральной водой

Тут думаю всё понятно, почему он получается мягким. Дело в том, что минералка расщепляет в мясе все волокна, лук и кефир дают ему сочность.

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек – 2 кг.;
  • Минералка – 1,5 литра;
  • Кориандр не молотый – 1 ст. л.;
  • Кориандр молотый 1 – ст. л.;
  • Чёрный перец – 0,5 ст. л.;
  • Зира – 1 ст. л.;
  • Соль – 3,5 ст. л.;
  • Горчица 1 ст. л.;
  • Сушёная петрушка – 1 ст. ложка;
  • Кефир – 1 литр;
  • Лук – 2 кг.

1. Приготавливаем 3х литровую банку и нарезаем в неё кусочки шеи 5х5 см.

2. Насыпаем в банку соль 2 ст. ложки и наливаем минералку до самых краёв. Плотно закрываем, газ при этом не должен выходить.

Кстати, если вы желаете замочить больше мяса, тогда нужно взять соответствующую ёмкость.

3. Оставляем мякоть на 1 час или полтора, а пока займёмся маринадом. Но нужно не забыть, периодически помешивать.

4. В глубокую ёмкость заливаем кефир. В него добавляем нарезанный лук и высыпаем оставшуюся соль.

5. Далее весь лук хорошо мнём руками, до выделения сока. Ещё он должен стать мягким и эластичным.

6. Добавляем в луковую смесь все приправы, вместе с горчицей.

7. Далее берем банку с шашлыком, в раковину выливаем минералку, а мясо отправляем к нашему маринаду, хорошо перемешиваем.

8. Накрываем и оставляем в прохладном месте в течении 6 часов.

9. Нанизываем его на шпажки и жарим около 30 минут.

Думаю от него вы точно не откажетесь.

Рецепт на гранатовом соке

Предлагаю ещё интересный вариант для истинных гурманов вкусного шашлыка. Но скажу сразу, если вы хотите получить мягкое и сочное мясо, надо отдавать предпочтения молодому, а не старому. Гранатовый сок должен быть без добавок, поэтому смотрите этикетку в магазине. Лучше всего из свежих фруктов выдавить сок самому.

Ингредиенты: 

  • Мясо шейка – 2 кг.;
  • Гранатовый сок – 0,5 литра;
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Лук – 1 кг.;
  • Приправа – по вкусу;
  • Зелень (укроп, кинза) – 1 пучок;
  • Соль – 40 гр.

1. Мясо очищаем от прожилок и нарезаем.

2. Добавляем в него приправы и хорошо натираем.

3. Берём 500 гр.лука (половину от общего) режем полукольцами и разминаем до появления сока. Другие же 500 гр. натрём на тёрке, либо перемалываем с помощью блендера. Зелень мелко нарезаем.

4. Лук вместе с укропом и кинзой (по желанию) смешиваем с мякотью, как бы втирая в мясо. Наливаем масло и гранатовый сок.

5. Ещё раз мешаем и отправляем в прохладное место на 10 – 12 часов.

6. За полтора часа до жарки мяса, нужно обязательно посолить его.

7. Жарим на углях 20 – 30 минут.

Как видите, получается быстро и вкусно.

Как замариновать шашлык с киви?

Обычно его делают от 6 до 12 часов, этот же способ поможет вам сократить время до 2 часов. Если подержать больше, мякоть будет настолько мягкой, что просто может разваливаться в руках.

Нам потребуется: 

  • Свиная шея – 2 кг.;
  • Киви – 2 шт.;
  • Лук – 1,5 кг.;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Перец – по вкусу.

1. Режем кусочки мяса 5х7 см.

2. Натираем мякоть солью и перцем.

3. Лук разделяем на половину. Одну часть режем полукольцами и мнём руками, другую перемалываем с помощью блендера.

4. Отправляем все ингредиенты в общую ёмкость. Затем натрём на тёрке киви и всё хорошо перемешаем.

 

5. Ставим в прохладное место и настаиваем шашлык 1,5 – 2 часа.

6. Жарить на углях, можно с помощью решётки или нанизанное на шампуры.

Видео рецепт о том, как замариновать на томатном  соке

Посмотрите замечательный рецепт, который был найден на просторах интернета. Всё приготовлено по простому. Ничего лишнего, а главное очень вкусно. Обязательно попробуйте приготовить в томате, поверьте, семья будет в восторге.

https://youtu.be/5-aLIeNFIxw

Как видите всё просто, дома его замариновали, а на озере или даче можно отдохнуть с хорошей закуской. Главное без мангала, всё в природных условиях. Поверьте, когда мы с семьёй по этому способу делали шашлык, получилось очень вкусно.

Маринад из майонеза и лука

В такой рецепте нужно добавлять меньше соли, так как она уже присутствует в майонезе. Так же не следует наливать кефир, масло, но можно добавить любую зелень и специи. Получается очень вкусно, вы только попробуйте.

Нам понадобится:

  • Вырезка – 2 кг.;
  • Лук – 1,5 кг.;
  • Специи – 1 пакетик;
  • Соль – по вкусу;
  • Укроп – 50 гр.;
  • Майонез – 500 гр.

1. Мясо моем, чистим от прожилок, нарезаем средними кусочками и кладём в ёмкость, где будет настаиваться шашлык.

2. Добавляем к нему специи, соль и тщательно перемешиваем, чтобы приправа «подружилась» с мякотью.

3. Лук нарезаем полукольцами, мнём руками и отправляем вместе с порезанной зеленью к общим ингредиентам. Туда же выливаем майонез с самым маленьким процентом жирности.

4. Всё ещё раз мешаем и убираем в прохладное место на одну ночь. Жарим его на мангале 30 минут.

Способ на белом вине?

А вы знаете, что мясо приготовленное в белом или красном вине, будет дольше оставаться свежим. Если не верите попробуйте сами.

Нам потребуется:

  • Свиное мясо – 2 кг.;
  • Вино – 0,5 литра;
  • Лук – 1 кг.;
  • Перец горошком – 5–6 шт.;
  • Имбирь свежий – 1/2 чайной ложки;
  • Соль – 40 гр.

1. Мякоть нарезаем средними кусочками, только перед этим не забываем хорошо промыть.

2. Лук тоже режем, только как вам нравится и хорошенько разминаем его.

3. Имбирь чистим и натираем на тёрке.

4. Все ингредиенты смешиваем, вдавливая в мякоть, не забывая положить перец.

5. Отправляем в прохладное место на ночь. За час до готовности шашлыка солим его.

6. Жарим 30 минут.

Готово! Можете наслаждаться всей сочностью и мягкостью жаренных кусочков.

Вкусный шашлык на соевом соусе

Рекомендую идеальный маринад, который получается сочным и вкусным. Обожаю сам этот рецепт и иногда на какое-нибудь событие готовлю по нему.

 Ингредиенты:

  • Вырезка свинины – 2 кг.;
  • Лук – 1 кг.:
  • Смесь перцев – 1 ст. ложки;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Соевый соус – 300 мл.

1. Мякоть нарезаем, добавляем смесь перцев и кладём лавровый лист.

2. Лук тоже режем, мнём руками и отправляем к мясу.

3. Заливаем всё мясо соевым соусом.

4. Ставим под гнёт и отправляем в прохладное место на 12 часов.

5. Спустя пройденное время нанизываем на шпажки и жарим 30 минут.

Приглашайте всех к столу. Приятного аппетита!

Как правильно сделать маринад для армянского шашлыка?

На Кавказе такой закон, если мужик родился, он уже умеет готовить это блюдо. Жарят они его так, что он получается красивый, румяный, золотистый.

Ингредиенты:

  • Свинина – 2 кг.;
  • Соль – 1,5 ст. ложки;
  • Чёрный перец для аромата – 0,5 ч. л.;
  • Паприка, базилик – 1 ч. л.;
  • Цитрон (по желанию) – 0,5 ч. л.;
  • Лук – 5 шт;
  • Вода – 50 мл.;

1. Нарезаем мясо кусочками 50х70 мм., это примерно 50 гр. и отправляем в глубокую ёмкость.

2. Далее начинаем добавлять приправы. Солим его, насыпаем чёрный перец, но только совсем не много, чтобы он был не острый, а приятный. Паприку кладём для придания цвета, но тоже не переборщите, чтобы шашлык дал румянец не от неё, а от углей.  Базилик –  это самая ароматная трава, поэтому без неё тоже не обойтись. Последней приправой будет цитрон, но скажу сразу найти её будет трудновато.

3. Теперь нарезаем полукольцами лук и натираем его прямо на мясо. Последним этапом добавляем воду.

Воду нужно влить для того, чтобы приправа быстрее впиталась внутрь мякоти.

4. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем на несколько часов мариноваться. Даже, если вы сильно торопитесь, такой шашлык можно жарить почти сразу.

Готовьте и наслаждайтесь вкусом!

Самый вкусный шашлык на пиве

Этот рецепт довольно необычный и хорошо подходит для пикников и отличного отдыха. В нём присутствуют слегка уловимые запахи солода и хмеля. Но не стоит бояться, в мякоти не будет алкоголя, так как он при приготовлении испарится. Пиво для этого способа лучше покупать не фильтрованное, тогда вкус у блюда будет лучше.

Нам понадобиться:

  • Мякоть свинины – 2 кг.;
  • Лук – 1–1,5 кг.;
  • Перец – по вкусу;
  • Специи – по вкусу;
  • Соль – 40 гр.;
  • Пиво – 0,5 литра;
  • Зелень – 2 пучка.

1. Нарезаем мясо кусочками 6х8 см. Не забывая убирать жилы.

2. Лук режем полукольцами, но если хотите более яркий вкус, то половину от всего объёма, можно натереть. Отправляем его к мякоти. Туда же добавляем перец, специи и нарезанную зелень.

3. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем ими пропитаться на 30 – 40 минут.

4. Добавляем пиво и оставляем на 10 часов. За час до окончания нужно посолить.

5. Жарим на умеренных для свинины углях 20 – 30 минут.

Ну а сейчас предлагаю небольшой бонус, если нет возможности выехать на природу.

Как сделать шашлык в банке, чтобы получился вкуснее чем на мангале?

Вас застала неприятная погода врасплох или по другим причинам не удалось приготовить шашлык, то не огорчайтесь! Сейчас придумали, как его сделать без костра и мангала. Вообщем готовим в банке, но только в духовке.

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек  – 500 гр.;
  • Лук – 2–3 шт.;
  • Сало копчёное – 100 гр.;
  • Горчица – 0,5 ст. л.;
  • Перец чёрный – шепотку, для запаха;
  • Рис – пол стакана;
  • Соль – 10 гр.;
  • Сок лимона – 0,5 ст. л.;
  • Специи – по вкусу.

1. Шею нарезаем меньше, чем для жарки на мангале, то есть всего 4х4 см.

2. Лук нарезаем кольцами и добавляем к мясу.

3. Далее добавляем сок лимона, перец, соль и горчицу.

4. Всё хорошенько перемешиваем втирая все продукты в мясо и ставим мариноваться на 1,5 часа.

5. Сало тонко нарезаем  и нанизываем на деревянные шпажки, чередуя с мясом.

6. Берём трёхлитровую банку насыпаем в неё рис, кладём лук из маринада и опускаем мясо.

7. Далее накрываем фольгой и протыкаем дырки. Ставим банку в холодную духовку, чтобы она не лопнула и выпекаем 1 час при температуре 220°.

8. После пройденного времени выключаем духовку и даём остыть.

Подавать блюдо можно с зеленью, кетчупом и рисом.

Ну вот и всё, надеюсь вам понравились эти замечательные рецепты. Приятного аппетита!

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *