Блины с дырочками — рецепты вкусных блинов на молоке, кефире, с кипятком

Блины всегда были любимы для русского народа. Ведь не зря с ними связано много традиций. Но особенно нам нравится масленица. Так как это самый вкусный праздник в году. Именно в эту неделю принято объедаться и наедаться блинами, чтобы весь год приносил удачу.

Рецептов блинов великое множество и найти тот, который подойдёт и понравится именно вам, а также вашей семье, будет немного трудновато. Но отчаиваться не стоит! Нужно только запастись терпением и вы не просто подыщите свой идеальный рецепт, но ещё научитесь делать их с дырочками и тонкими. Так как только через опыт можно понять и научиться чему-то.

В нашей подборке рецептов вы найдете, как приготовить тесто для блинов из различных жидких продуктов: молоко, кефир, вода и так далее. А также узнаете в чём секрет дырочек в блинах и как сделать кружевные блины. Я уверен, что какой-нибудь рецепт станет вашим любимым.

Дырочки в блинах: в чём секрет?

Как правило многие задаются вопросом: почему у них не получаются дырочки в блинах? А ответ не всегда получается отыскать. Вы можете готовить по рецепту своей мамы или бабушки, но именно у вас может что-то пойти не так. Поэтому обладая несколькими секретами, вы сможете понять в чём ваша ошибка, а также скорректировать рецепт.

1. Тесто не должно быть слишком густым. Нормальное, правильное блинное тесто по своей консистенции должно быть похоже на жидкую магазинную сметану или на густые сливки. Кому как понятнее. В любом случае, если дырочки не получаются, разбавьте тесто еще жидкостью: молоком или водой.

2. Тесто на сковороду не нужно лить много. Половник набирайте чуть больше половины, а ещё лучше половину. Это зависит от диаметра сковороды. Тогда блины будут тонкими и в дырочку.

3. Сковорода должна быть хорошо прогретой. Вы это заметите, когда от неё пойдёт лёгкий дымок. Смажьте сковороду растительным маслом или салом. Смазывать сковороду лучше почаще или вообще перед каждым новым блином. Тогда блины не будут получаться гладкими, а будут пористыми.

4. Муку обязательно нужно просеивать через сито перед каждым использованием. Это насыщает её кислородом и при выпекании появляются дырочки.

5. Также при добавлении в тесто соды, дрожжей, минеральной воды или кисломолочных жидких продуктов способствуют появлению дырочек в блинах. Только не забываем, что всё должно быть в меру.

Блинчики на молоке: вкусные с дырочками

Блинчики прекрасно подходят на завтрак не только деткам, но ещё и взрослые не прочь съесть несколько штук. Молоко наверняка имеется чуть-ли не в каждом холодильнике. Поэтому нужно непременно испечь блины. Так как мы берём 1 литр молока, чтобы испечь побольше блинчиков, вы можете взять поменьше. Соответственно все ингредиенты необходимо уменьшить.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Мука – 2 стакана;
  • Растительное масло – 4 столовые ложки.

Приготовление:

1. Молоко выливаем в кастрюлю и ставим его подогревать на огонь. Нам необходимо, чтобы молоко было тёплым, а не ледяным.

Если молоко будет холодным, то блинчики будут плохо переворачиваться.

2. В глубокую миску разбиваем куриные яйца. Всыпаем к ним сахар, соль и соду. Тщательно взбиваем венчиком. Добавляем растительное масло для того, чтобы блинчики не прилипали к сковороде. Продолжаем взбивать.

3. Из кастрюли вливаем в миску примерно 1 стакан молока и перемешиваем. Просеянную через сито муку маленькими порциями всыпаем в миску и растираем венчиком до полного исчезновения комочков. Тесто получается густым, как на оладьи.

Главное, чтобы мука была свежая, купленная накануне. Так как мука тоже может портиться.

4. Выливаем в тесто оставшееся молоко. Тщательно перемешиваем. Наше тесто должно быть похожим по консистенции на густые сливки. Оставляем его настояться на 15 – 20 минут.

5. Ставим сковороду на огонь и смазываем её растительным маслом. Вы увидите, что сковорода готова для выпекания блинов, когда от неё пойдёт лёгкий дымок. При помощи половника наливаем тесто на сковороду. Оно должно полностью растечься по всему дну. Выпекаем каждую сторону блина в течении 20 секунд. Готовый блин перекладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.

Тонкие блины с дырочками на кефире с кипятком

Блины на кефире всегда получаются более нежными, чем на молоке или воде. Но для разнообразия можно приготовить на чём угодно, только было бы желание.

Ингредиенты:

  • Кефир 1% – 2 стакана;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Масло подсолнечное – 3 столовые ложки.

Приготовление:

1. В глубокую чашку разбиваем яйцо. Добавляем к нему соль и сахар. Также вливаем кефир. Всё тщательно перемешиваем миксером или венчиком, кому чем удобно.

2. Просеиваем муку через сито. Всыпаем небольшими порциями в чашку и размешиваем до однородной массы.

Небольшими порциями муку сыпят потому, что так удобнее размешивать. Комочков образовывается намного меньше.

3. В стакан крутого кипятка высыпаем соду. Перемешиваем и выливаем в чашку с тестом. Также не забываем влить подсолнечное масло. Мешаем миксером и даём тесту настояться 20 минут.

4. Хорошо разогретую сковороду смазываем салом или растительным маслом. При помощи поварёшки наливаем тесто, при этом сковороду необходимо постоянно вращать в разные стороны, чтобы оно растеклось по всему дну. Выпекаем сначала одну сторону до золотистого цвета, затем вторую. Готовый блин смазать сливочным маслом.

Готовим блины на воде с дырочками:

Чаще всего блины на воде не пекут с дырочками. Почему-то у большинства это просто не получается. Мы же хотим научить вас печь блины на воде именно с дырочками.

Ингредиенты:

  • Вода – 3,5 стакана;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Соль – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. В чашку разбиваем куриные яйца. К ним высыпаем соль, сахар и соду. Все тщательно перетираем. К ним выливаем воду и перемешиваем.

2. Муку просеиваем через сито. Делать это можно сразу в чашку с нашей смесью. Размешиваем до полного исчезновения комочков.

Муку обязательно просеивайте через сито. Так как благодаря этому она насыщается кислородом и становится более клейкой. И наши блинчики получатся более лёгкими.

3. Вливаем в тесто растительное масло, немного помешаем и оставляем на 30 минут. По прошествии этого времени помешайте тесто и посмотрите: достаточно ли оно жидкое. Так как тесто, когда стоит, может немного загустеть, его необходимо слегка разбавить водой. Но делать это нужно только при необходимости.

4. Разогретую сковороду смазываем маслом или салом. Половником наливаем тесто на сковороду. Обжариваем блин с двух сторон. Таким образом необходимо израсходовать все тесто.

Блины на кислом молоке: как приготовить чтобы получились дырочки?

Часто бывает, что вы не знаете куда девать кислое молоко и просто его выливаете в раковину. Но этого делать не стоит. Так как из этого молока можно много чего приготовить. Но, так как тема у нас про блины, значит и готовить из кислого молока будем именно их.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 2 стакана;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука – 2 стакана;
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
  • Ванилин – 0,5 чайной ложки;
  • Масло растительное – 3 столовые ложки.

Приготовление:

1. В чашку разбиваем куриные яйца. Ссыпаем к ним соль, сахар и ванилин. Тщательно растираем при помощи венчика.

2. Вливаем кислое молоко. В чашку просеиваем муку с разрыхлителем теста. Перемешиваем до полного исчезновения комочков.

3. Воду необходимо вскипятить. Не переставая мешать тесто, вливаем в него крутой кипяток, а также растительное масло.

4. Сковороду нагреваем и смазываем растительным маслом. Наливаем на неё тесто при помощи поварёшки. Выпекаем блины с двух сторон. Готовые смажьте топлёным маслом.

Рецепт тонких блинов на сыворотке от Юлии Высоцкой

Недавно наткнулся на этот замечательный рецепт. Я никогда раньше не использовал сыворотку в приготовлении чего-нибудь, особенно блинов. Но решил попробовать. Самое главное, что блины по этому рецепту понравились моей жене.

Ингредиенты:

  • Сыворотка – 2 стакана;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Так как сыворотка нам нужна тёплой, значит сначала немного подогреем её. А затем смешаем с солью, сахаром и содой при помощи венчика или блендера.

2. Просеять муку через сито в чашку с нашей смесь и влить растительное масло. Взбиваем до однородной массы. Оставляем тесто отдохнуть на 20 минут.

3. Сковороду нагреваем и смазываем растительным маслом. Половником размешать тесто и налить немного на сковороду. Обжаривать с двух сторон. Подавать блинчики можно с вареньем или сметаной.

Пошаговый рецепт кружевных блинчиков на молоке

Самый простой, доступный рецепт. А результат всегда радует. Так как эти блины уходят в считанные минуты ещё горячими. Пока печёшь – все уже наелись. Поэтому мне приходится заводить тесто не на 1 литр молока, а в два раза больше. Тогда я точно уверен, что и мне тоже достанется блинчик.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр;
  • Мука – 2 стакана;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Масло растительное – 3 столовые ложки.

Приготовление:

1. Поставим молоко подогреваться. Оно не должно быть как кипяток, но чуть горячее подойдёт. А тем временем, пока оно греется, в глубокую чашку разобьём яйца. Добавим к ним соль, сахар и соду. Можете воспользоваться венчиком или миксером, чтобы взбить всё.

2. Молоко подогрелось. Нальём сначала 1 стакан к нашей смеси. При помощи сита просеем муку. Взбивайте до полного исчезновения комочков. Масса получается очень густой.

3. Выливаем небольшими порциями оставшееся молоко. При этом не забываем перемешивать тесто. Добавляем растительное масло. Размешав его, даём тесту отдохнуть 30 минут.

Тесту обязательно необходимо давать отдыхать 30 минут. За это время оно настаивается, а ингредиенты лучше растворяются и взаимодействуют друг с другом.

4. Сковороду лучше брать чугунную или специальную блинную. Ставим её на огонь и смазываем растительным маслом. От неё начал идти лёгкий дымок, значит пора печь блинчики.

5. Тесто размешиваем и наливаем в специальную бутылку или кондитерский мешок. С их помощью можно нарисовать тестом любой рисунок и выпекать сначала с одной стороны, затем с другой. Эти блины уходят очень быстро и без использования варенья или сгущённого молока.

Как приготовить блины на молоке и кипятке, чтобы получились дырочки.

Способов выпекания блинов очень много, как и самих рецептов. Побывал недавно в гостях у друзей и разговорились мы про блины. Так как угощали нас именно ими, я поинтересовался, каким рецептом они пользуются. Оказалось, что они очень любят блины на молоке с кипятком. А раз скоро масленица, то этот рецепт вам может тоже пригодиться.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 стакана;
  • Мука – 2 стакана;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Сметана – 1 столовая ложка;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
  • Масло растительное – 1 столовая ложка;
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. Молоко должно быть тёплым, поэтому его необходимо согреть.

2. Смешаем сначала все сыпучие ингредиенты: просеянную через сито муку, соль, сахар и соду. Выливаем в них всё молоко. Перемешиваем при помощи миксера.

3. В смесь разбиваем яйца и кладём сметану, смешиваем с тестом. Берём крутой кипяток и вливаем в массу, при этом постоянно помешивая её. Оставляем тесто настоятся 20 минут.

Сметана в тесто кладётся для большей жирности блинов.

4. После того, как тесто настоялось, добавляем в него растительное и растопленное сливочное масло. Взбиваем тесто миксером.

Масло кладётся в тесто в последнюю очередь для того, чтобы тесто, когда настаивается, не осело. И это не помешало появлению дырочек в блинах.

5. Сковородку нагреваем и смазываем растительным маслом. Им можно смазывать как перед первым блином, так и перед последующими, для лучшего образования дырочек. Но можно этого и не делать.

6. Половником размешиваем тесто. Если оно густоватое, то разбавьте ещё молоком или кипятком. Половник полным набирать не нужно, достаточно чуть больше половины или половину. Тогда они будут тонкими.

Наливаем тесто на сковороду и выпекаем блин с двух сторон. Готовые блины вкусно есть, запивая чаем.

Блины на минеральной воде — вкусные, тонкие, с дырочками

Из чего только блины не пекут. Говорят, что с минеральной водой получается больше дырочек. Я решил попробовать и поделиться с вами. И блины эти считаются постными и диетическими, так как в них нет яиц и молочных продуктов.

Ингредиенты:

  • Минеральная вода с газом – 2 стакана;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. В миску выливаем 1 стакан минеральной воды. Ссыпаем к ней соль и сахар. Всё хорошенько перемешиваем.

2. Муку просеиваем через сито и всыпаем маленькими порциями в миску к минералке. Перемешиваем до однородного состояния.

3. Выливаем второй стакан минеральной воды и растительное масло. Мешаем тесто.

4. Выпекать на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом с двух сторон.

Ажурные блины на кефире — вкуснейший рецепт тонких блинчиков:

Бывают разные блины, приготовленные по различным рецептам. Про кружевные я писал выше, а сейчас решил поведать про ажурные. Они очень красивые потому, что тонкие и со множеством мелких дырочек.

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 стакана;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Мука – 2 стакана;
  • Растительное масло – 4 столовые ложки.

Приготовление:

1. Куриные яйца разбиваем в глубокую миску. Ссыпаем к ним соль и сахар. Растираем венчиком.

2. Кефир нам необходим тёплый. Поэтому можете его подогреть, но не доводите до кипения. Выливаем его к яйцам. Взбиваем венчиком.

3. Сначала высыпьте 1 стакан муки, просеянный через сито, и перемешайте венчиком. Затем второй стакан. Благодаря этому вам будет легко смешать муку с жидкостью до однородной массы.

4. Высыпаем соду в стакан с кипятком и перемешиваем. Выливаем воду и растительное масло в тесто и размешиваем венчиком. Оставляем тесто настояться примерно на 30 минут. Затем снова перемешаем.

5. Разогреваем сковороду до лёгкого дымка, смазываем растительным маслом. Половником наливаем тесто и выпекаем блины с двух сторон.

Приятного аппетита!

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Андрей

1
Комментарии: 93Публикации: 339Регистрация: 05-07-2017

Комментариев к статье: 3

  • 2018-01-26 в 23:44
    Ссылка

    О! А я то все думаю — какие же секреты дырочек у блинов? У меня пока получается много дырочек поближе к краям и ни разу в середине.. Буду пытаться сделать совершенство по Вашим рецептам!

    0
    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля