Царская творожная пасха — 10 самых вкусных рецептов к 2024 году

В прошлых своих статьях я уже рассказывал, как приготовить пасхальные, творожные и классические рецепты куличей, а также как и чем покрасить яйца. Здесь же, по просьбе читателей, хотелось написать про царскую пасху, которая делается из творога без выпекания. Она считается тоже традиционным блюдом праздничного стола.

🔥 Лучшее в телеграм: Царская творожная пасха — 10 самых вкусных рецептов... Посмотреть!

Для её приготовления нужно использовать специальные четырёх угольные формы, похожие на усечённую пирамиду. Представляя собой Гроб Господень, где был похоронен наш спаситель. На передней стороне пасочницы выведены буквы «ХВ», что означает «Христос Воскрес». На боковых сторонах изображаются кресты, копья символы означающие страдание Господа, а вот цветы это знак воскрешения Сына Божьего.

Пасочницу, можно купить в магазине или на рынке, а если такой возможности нет, то делается она очень просто из цветочного горшка. Буквы «ХВ» выкладываются из изюма или цукатов.

Так как в рецептах будет использоваться марля, то её лучше хорошо постирать и проутюжить,  чтобы убрать неприятный запах аптеки.

Самая вкусная творожная пасха — классический рецепт к 2024 году

Как вы уже догадались, творожное изделие приготовить не составит никакого труда. Потому что она делается по простому рецепту, минимум ингредиентов и не выпекается.

Нам потребуется:

  • Творог – 500 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Изюм – 1 ст.

Приготовление:

1. В глубокой тарелке взбиваем творог. Делать это можно тремя способами: блендером, миксером (самый удобный) или пропустить через сито, чтобы он получился однородной массой.

2. Берём другую тарелку и перемешиваем в ней сметану с сахаром и отправляем к творогу.

3. Далее к нашим ингредиентам выкладываем масло, оно должно быть комнатной температуры, то есть мягкое. Снова всё взбиваем.

4. Промываем и с помощью полотенца подсушиваем изюм, добавляем к нашим ингредиентам. Соответственно делаем замес.

Если у вас сильно сухой изюм, то его нужно обязательно запарить в горячей воде на 10 минут, чтобы он набух.

5. В чашку кладём форму, в неё вкладываем марлю и уже затем отправляем творожную массу в пасочницу.

Марлю желательно класть не в один слой, а в два или три и лучше чтобы она была мокрая.

6. Этой же марлей накрываем, а сверху ставим гнёт.

7. Отправляем нашу пасху в прохладное место (холодильник) на 10 — 12 часов и по мере поступления воды в чашку  сливаем.

8. Как только пройдёт время, переворачиваем её на тарелку, пасочницу убираем, марлю снимаем.

Всё, классический рецепт готов, как видите просто и быстро, а самая главное ни одного яйца. Сверху можно украсить по своему усмотрению.

Как приготовить Царскую сырую пасху со сливками?

Самое главное в процессе приготовления, чтобы продукты, из которых мы будем готовить, были свежие и домашние. Особенно яйца, которые будут у нас сырыми. Тогда готовое изделие будет очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.;
  • Желтки – 3 шт.;
  • Белки – 3 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Сливки жирные – 1 стакан;
  • Сметана жирная – 150 гр.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Ванилин щепотка;
  • Цукаты – 100 гр.

Приготовление:

1. Творог прогоняем через сито до однородности.

2. В отдельной миске растираем до бела желтки с сахаром. Добавляем ванилин, размягчённое масло и жирную сметану. Всё хорошо перемешиваем.

Кстати, перед тем, как отделять желтки от белков, яйца нужно помыть, чтобы убрать микробы, которые на них присутствуют.

3. В яично — масляную смесь добавляем творог, изюм, цукаты и снова делаем замес.

4. Белки взбиваем до белого состояния и добавляем сливки, желательно брать холодные. Взбиваем белково — сливочную смесь пока она не загустеет. Выливаем их в творожную массу и снова мешаем.

5. В форму закладываем сначала мокрую марлю в 2 — 3 слоя, а уже за ней творог с начинкой.

6. Ставим сверху тяжесть и убираем в холодильник на 12 часов, не забывая убирать сыворотку, которая будет выдавливаться с нашей пасхи.

Кстати, сыворотку можно не выливать, а приготовить с неё блины.

7. Как время истечёт изделие вытаскиваем, марлю убираем. Украшаем разноцветной посыпкой и цукатами.

Не всем подходит вариант с сырыми яйцами, поэтому в следующей главе смотрите царскую пасху заварную.

Заварная пасха творожная с орехами:

Хотите попробовать блюдо, где творог просто тает во рту! Тогда воспользуйтесь этим рецептом, я уверен он вам понравится.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.;
  • Сливочное масло – 200 гр.;
  • Желтки яичные – 3 шт.;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Ванильный сахар – 5 гр.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Орехи грецкие измельчённые – 50 гр.;
  • Цукаты – 70 гр.;
  • Цедра лимона.

Приготовление:

1. Изюм заливаем горячей водой, чтобы он размокал на 10 мин.

2. Творог прогоняем через сито, желательно 2 раза.

3. К нему добавляем сливочное масло, комнатной температуры, сметану, ванильный сахар, цедру лимона, обычный сахар и яичные желтки. С помощью миксера всё хорошо перемешиваем.

4. Полученную массу перекладываем в кастрюлю с толстым дном.

5. Ставим на маленький огонь и чуть — чуть не доводим до кипения, убираем остудить на холодную водяную баню.

6. Высушенный от воды изюм добавляем в творожную смесь, туда же отправляем измельчённые орехи и цукаты.

7. Всё тщательно перемешиваем и набиваем в форму, предварительно опустив в неё марлю.

8. Ставим под пресс и отправляем в холодильник на 24 часа, не забывая убирать сыворотку, которая натекла с низу.

9. Марлю открываем, пасху переворачиваем, пасочницу аккуратно убираем.

10. Начинаем украшать.

Надеюсь этот рецепт пришёлся вам по душе.

 Творожная с варёной сгущёнкой:

Ещё отличный вариант, который особенно понравится вашим ребятишкам. Ведь там находится варёная сгущёнка, а она даёт нежный и приятный вкус. Суть в этой пасхе в том, что она без яиц, а за счёт этого можно спокойно давать детям. Думаю она станет достойным украшением праздничного стола. Готовить будем на 1 кг. творога, поэтому, если для вас этого много, пропорции можно убавить.

Ингредиенты:

  • Творог – 1 кг.;
  • Сметана – 400 гр.;
  • Варёная сгущёнка – 400 гр.;
  • Сливочное масло – 300 гр.;
  • Ванильный сахар – 20 гр.;
  • Корица – 0,5 чайной ложки.;
  • Шоколад для украшения.

Приготовление:

1. Берём творог, лучше чтобы он был домашний, тогда вкус будет намного лучше. Перетираем через сито, чтобы масса получилась однородной.

Важно: творог для пасхи обязательно должен быть сухой.

2. Добавляем в него сгущёнку и ложкой очень хорошо растираем. Конечно можно это сделать с помощью миксера или блендера.

3. Туда же отправляем сливочное масло и опять взбиваем.

4. Корицу добавляем в ванильный сахар и перемешаем. Далее высыпаем в сметану и проделываем тоже самое.

5. Нашу сметанную смесь добавляем в творожную и опять мешаем.

6. Берём пасочницу опускаем в неё влажную марлю свёрнутую в 2 слоя и выкладываем всю творожную массу.

7. Накрываем концами марли,которые свисают. Сверху ставим тарелку и гнёт, убираем в холодильник на 12 часов. Стёкшую в тарелку воду периодически сливаем.

8. Пасху переворачиваем на тарелку, форму снимаем, а марлю убираем.

Украшаем с помощью тёртого на крупной тёрке шоколада и присыпок.

Видео рецепт, как приготовить пасху со сгущёнкой:

Этот видео рецепт я нашёл в интернете и он пришёлся мне сразу по душе. Дело в том, что сгущёнка придаёт замечательный вкус пломбира. Вообщем сладкий  десерт, который понравится вам и вашим детям. Его можно приготовить, как в чистом виде, та к и с добавлением разных фруктов и орехов.

Надеюсь вам понравился такой вариант с жидкой сгущёнкой, попробуйте будет вкусно. Кстати, украсить её можно, как вам подскажет душа.

Рецепт из творога с желтками:

На пасхальном столе должны присутствовать хотя бы кулич или пасха. Предлагаю ещё хороший способ приготовить царскую еду на варёных желтках, поверьте по времени уйдёт не так уж и много, зато вкус будет обалденный.

Ингредиенты:

  • Домашний творог – 1 кг.;
  • Сахарная пудра – 250 гр.;
  • Сливки – 650 гр.;
  • Варёные желтки – 12 штук;
  • Ванилин – щепотка;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Цукаты – 100 гр.

Приготовление:

1. Творог вместе с желтками протереть через сито.

2. В отдельной миске взбиваем сливки с сахарной пудрой. К ним добавляем размягчённое масло, ванилин и всё перемешиваем.

3. Добавляем сливочную смесь в творожную и снова делаем замес, только не забываем отправить туда же промытый изюм и цукаты.

4. Застилаем форму марлей и наполняем творожной массой, накрываем тарелкой, ставим на неё гнёт. Убираем на ночь в холодильник.

5. Ну вот и готово. Переворачиваем на тарелку, марлю убираем, украшаем по своему усмотрению.

Пасха с желатином без формы

В большинстве случаях в творожную пасху мы добавляем яйцо, но не все люди едят их сырами. Поэтому предлагаю ещё рецепт, который во первых – будет без них, а во вторых – отлично будет смотреться на праздничном столе. Делать будем без специальной формы, вернее она будет, но не пасочница.

Нам потребуется:

  • Творог – 500 гр.;
  • Изюм – 80 гр.;
  • Орехи грецкие – 80 гр.;
  • Сметана – 4 ст. ложки;
  • Цедра апельсина – 1,5 шт.;
  • Желатин – 30 гр.;
  • Молоко – 100 гр.;
  • Мёд – 3 чайной ложки.

Приготовление:

1. Желатин разбавляем молоком и даём разбухнуть 10 – 15 минут.

2. Изюм заливаем кипятком на 10 минут.

3. Грецкие орехи измельчаем с помощью скалки. То есть кладём их в пакетик и придавливаем.

4. Цедру натрём на тёрке.

Обязательно ошпарьте апельсин горячей водой, что бы смыть налёт, в котором он хранился.

5. Вот у нас разбух желатин. Ставим его на огонь и разогреваем, только до кипения доводить не нужно.

Если постоянно помешивать его, он полностью растворится и не останется ни одной крупинки.

6. Изюм хорошо промываем и с помощью полотенца убираем лишнюю влагу.

7. В чашу блендера кладём обезжиренный творог, цедру, мёд, сметану и взбиваем до однородной массы.

Если творожная масса получается сильно плотная, то можно добавить ещё пару ложек молока.

8. В нашу полученную смесь добавляем желатин и снова взбиваем.

9. Выливаем её в глубокую тарелку, туда же отправляем грецкие орехи, изюм и всё перемешиваем.

10. Смазываем маслом ту форму, куда будете закладывать нашу массу, чтобы в дальнейшем она легко вышла. Выкладываем её и ставим в холодильник на 2 – 3 часа.

Получается простой и быстрый способ, пробуйте не пожалеете.

Рецепт с коньяком, сливками и курагой:

Совсем не давно узнал этот замечательный способ и решил поделиться с вами. Для меня это стало открытием. Тем более я подумал, как будут сочетаться сливки с коньяком? Оказывается получается очень даже ничего.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Сливки жирные – 100 мл.;
  • Сахарная пудра – 250 гр.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Изюм – 50 гр.;
  • Курага – 50 гр.;
  • Фисташки – 50 гр.;
  • Коньяк – 50 мл.

Приготовление:

1. Изюм промываем и заливаем коньяком. Курагу нужно мелко порезать.

2. Творог перетираем, добавляем масло и соединяем со сливками.

3. Яйца взбиваем с сахарной пудрой до полного растворения. Добавляем в творожную массу.

4. Изюм высушиваем с помощью полотенца и добавляем в творог вместе с курагой и размельчёнными фисташками. Их нужно немного для украшения.

5. В специальную форму с дырочками выстелем влажную марлю, натягиваем по стенкам и выкладываем нашу массу.

6. Пасочницу ставим на тарелку, а сверху кладём груз. Жидкость по мере поступления сливаем.

7. Когда жидкость вся стечёт (через 3 – 4 часа), отправляем на 10 часов в холодильник.

8. Готовое изделие украшаем изюмом или курагой.

Как видите не сложно, но вкусно.

Шоколадная царская пасха с вишней:

Мы уже много сделали вариантов приготовления. Хотелось бы ещё рассказать про способ, которым пользуется моя жена. Результат нам всем очень нравится, ведь сочетания этих продуктов приводит к непревзойденному лакомству. И ещё вас просто удивит простота в приготовлении.

Нам потребуется:

  • Творог – 500 гр.;
  • Сметана – 75 гр.;
  • Сливочное масло – 80 гр.;
  • Сахарная пудра – 100 гр.;
  • Сахар – 2 ст ложки;
  • Какао – 4 ст. ложки;
  • Вишня без косточек – 100 гр. (замороженная).

Приготовление:

1. В вишню засыпаем сахар 2 ложки, ставим на огонь и доводим до кипения. Не забывая при этом постоянно помешивать.

2. Откидываем её на дуршлаг, чтобы удалить лишний сок.

3. Творог с помощью миксера превращаем в пасту.

Если в нём останутся крупинки, они будут сильно заметны в пасхе.

4. Желтки взбиваем с сахарной пудрой до бела. Засыпаем какао, выливаем сметану и перемешиваем.

5. Сливочное масло добавляем к нашей смеси, добавляем творог и тщательно размешиваем, пока не получится цвет какао с молоком.

6. Кладём вишню и делаем замес, только уже ложкой.

7. Форму застилаем влажной марлей, выкладываем творожную смесь, ставим под гнёт и отправляем в холодильник на 12 часов.

8. Переворачиваем на тарелку, убираем пасочницу и марлю. Изделия готово.

Пасха заварная с маком внутри:

Царской её называют потому, что внутрь добавляют разные ингредиенты (орехи, цукаты, изюм, курагу и так далее). А делать сейчас мы с вами будем с маковой начинкой. Получается очень вкусно, вы только попробуйте.

Нам потребуется:

  • Творог – 500 гр.;
  • Желтки – 3 шт.;
  • Сахар – 70 гр.;
  • Сметана домашняя жирная – 100 гр.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Изюм – 200 гр.

Для начинки:

  • Молоко – 100 мл.;
  • Мак – 100 гр.;
  • Сливочное масло – 20 гр.;
  • Сахар – 50 гр.

Приготовление:

1. Творог перетираем через сито, добавляем туда желтки, сметану, сахарный песок, растопленное до мягкости масло, ванильный сахар. Все продукты перемешиваем.

2. Перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, но не кипятим. Как только появятся первые пузырьки, выключаем и накрываем плёнкой до остывания. Затем убираем в холодильник.

3. Изюм и мак нужно залить кипятком на 15 минут, с маком эту процедуру проделываем 2 раза.

4. Воду сливаем, изюм сушим с помощью полотенца.

5. Мак в кастрюле заливаем молоком, насыпаем сахар, кладём кусочек масла и варим пока не испарится вся влага. Даём начинке остыть.

6. Достаём из холодильника творожную массу, добавляем к ней изюм и хорошо размешиваем.

7. Берём пасочницу. Во внутрь вкладываем влажную марлю, свёрнутую в 3 слоя. Начинаем накладывать творожную массу на дно и на стенки формы. самое главное чтобы середина пасхи была пустой.

8. Далее в середину укладываем маковую начинку, уплотняя.

9. Когда всю начинку выложили, укрываем творожной массой.

10. Уже наполненную пасочницу закрываем марлей и ставим на неё груз. Жидкость, которая будет наполнятся сливаем. Убираем в холодильник на 12 часов.

11. Как только время пройдёт форму разбираем, марлю снимаем.

12 Пасху украшаем.

А теперь можете посмотреть, какая она получилась в разрезе.

Думаю вам понравилась эта подборка замечательных рецептов. С праздником вас друзья!

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Один комментарий к статье:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *