Как вкусно заквасить капусту, чтобы была хрустящей — рецепты квашенной капусты быстрого приготовления 

С каждым днём холода всё ближе и нужно запасаться на зиму различными соленьями. А вот и первые морозы ударили и прихватили нашу капусту. Теперь она не будет горькой и из неё можно делать много вкусного на зиму. Например, можно замариновать или посолить. Делать это можно крупными кусочками или как обычно мелко нашинковать. Сегодня я решил, что пора бы уже сделать квашенную капусту.

Такая готовится очень легко. Если же вы не знаете как, то я с вами поделюсь своими любимыми рецептами. Согласен, что от их множества обычно глаза разбегаются и хочется попробовать большинство. Только как всё успеть и самое главное: когда? Не волнуйтесь. Ведь можно делать понемногу, 1 – 2 баночки для пробы. А там уже вы определитесь, как вам больше нравится.

🔥 Лучшее в телеграм: Как вкусно заквасить капусту, чтобы была хрустящей... Посмотреть!

По этим способам готовлю не только я, но и мои родные. Поэтому они все проверены временем. Белокочанная получается всегда хрустящая, рука сама постоянно тянется за ней. Но также я хотел вас немного удивить одним рецептом. Это про квашение без соли. Ваши брови уже ползут вверх? Тогда давайте приступим к делу.

Как быстро заквасить капусту в домашних условиях за 2 часа?

Порой не всегда хочется солить этот овощ только потому, что это очень хлопотное и грязное дело. В последнее время все куда-то торопятся и поэтому всё нужно делать очень быстро. По этому способу на всё у вас уйдёт около двух часов. При этом наш овощ получается очень вкусный и хрустящий.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 вилок;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль – 2 ст. л. с горкой;
  • Сахар – 2 ст. л. без горки;
  • Вода – 1,5 – 2 л.

Приготовление:

1. Берём вилок и убираем с него верхние листья. Они всё равно повреждены и загрязнены, поэтому нам совсем не нужны. Режем кочан пополам и затем уже каждую часть шинкуем тонкой соломкой. Складываем в большую миску или оставляем прямо на столе.

2. Следом чистим морковь и трём её на крупной тёрке. Отправляем к капусте и перемешиваем. Только мять ничего не нужно. Нам необходимо просто равномерно размешать всю смесь.

3. Закладываем овощи в чистую банку, но сильно не трамбуйте. Можно только её приминать. Заполнять ёмкость нужно до горлышка.

4. Сверху всыпаем соль и сахар. Теперь помаленьку вливаем чистую питьевую воду комнатной температуры. Чтобы жидкость была везде, необходимо деревянной шпажкой или ножом протыкать содержимое. вода должна полностью покрывать капусту.

Соль должна быть не йодированной. А самой обычной каменной пищевой.

5. Прикрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 3 суток. Иногда нужно снова делать проколы, чтобы выходил углекислый газ. Таким образом капуста не будет горчить. Если сверху нет рассола, то подливайте ещё воду, так как белокачанная не должна быть сухой.

6. По прошествии времени закройте банку крышкой и уберите в холод на хранение.

Хрустящая квашенная капуста — вкусный рецепт в банке:

Уже сейчас я представляю, как зимой достану баночку из погреба и положу в тарелку капусту. Приправлю её луком и маслом растительным. Вот это вкусный салатик получается. А хрустит она так громко, что даже слюнки потекли, м-м-м! наверное вы это представляли вместе со мной. Но думаю, что лучше не воображать, а браться сразу за дело.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 вилок;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 0,5 ст. л.

Приготовление:

1. Кочан капусты необходимо очистить от  верхних листьев. Они всё равно загрязнены и подпорчены. Поэтому их просто выкидываем. Затем реже его на несколько кусочком. Они должны быть такими, чтобы их легко можно было нашинковать соломкой. Затем уже измельчённую складываем в какую-нибудь большую миску.

2. Посыпаем солью и сахаром. Теперь начинаем перемешивать. Но делать это нужно так, чтобы создавалось впечатление, что мы работаем с тестом. Белокочанная должна пустить сок.

Всегда пробуйте всё, что вы готовите. Возможно вам будет не хватать соли. Ведь при солении она должна быть немного пересоленной.

3. Морковь чистим и трём на крупной тёрке. Либо воспользуйтесь овощерезкой. Отправляем туда же. Хорошенько перемешиваем.

4. Складываем нашу смесь в банку очень плотно. Затем ёмкость помещаем на тарелку и оставляем на столе при комнатной температуре на 3 суток. В течении этого времени необходимо периодически капусту протыкать ножом или шпажкой. Так будет выходить весь углекислый газ.

5. Банку закрываем капроновой крышкой и убираем на хранение в холодильник или в погреб.

Как правильно заквасить капусту без соли и уксуса?

Никогда бы не подумал, что придётся когда-нибудь попробовать такую вкуснятину. Да я вообще о её существовании не знал. До недавнего времени. Просто угостили меня однажды не только капустой, но и рассолом от неё. Да, это удивительно! Но моей жене понравилось. Мне, кстати, тоже. Поэтому советую попробовать и вам.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец душистый горошком – 6 шт.;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Сначала нашинкуем капусту тонкой соломкой. А затем потрём морковь на крупной тёрке. Всё перемешаем в какой-нибудь миске или прямо на столе. Ещё стазу добавим чеснок. Его можно порезать или оставить целыми зубчиками.

2. На дно чистой банки сначала укладываем лавровый лист, перец душистый и перец горький. Следом идёт овощная смесь до самого верха.

Горький перец добавляйте по своему желанию. Его вы можете порезать или вообще не добавлять. Также любые травы, которые вы любите.

3. Заливаем всё чистой питьевой водой комнатной температуры и оставляем в тепле на 2 – 3 суток. Количество дней зависит от того, на сколько кислую капусту вы любите.

4. После закрываем капроновой крышкой и убираем на хранение в холодильник.

Как заквасить капусту на зиму в банках?

Можно использовать наш овощ зимой в свежем виде. Но почему-то в холодное время года не очень хочется столько много свежих овощей, как летом. Поэтому я с большинством хозяек предпочитаем её квасить. Да и готовить из такой намного быстрее. Достал уже нашинкованную и закинул в суп.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3,5 кг.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Первым делом шинкуем белокочанную. Используйте для удобства специальную тёрку, нож или овощерезку. Я не буду её перекладывать в чашку, а продолжу готовить прямо на столешнице.

2. Сразу же сверху трём морковь на крупной тёрке. немного перемешаем с белокочанной.

3. Теперь посыпаем солью и начинаем смесь хорошенько мято, чтобы соль распределилась и помогла овощам выделить сок.

4. Сразу складываем всё в банку. У нас должна влезть в неё вся капуста. Поэтому можете трамбовать её хоть руками, хоть толкушкой. Сверху просто накрываем крышкой и оставляем на столе на 3 суток. Иногда нужно протыкать содержимое банки, чтобы выходил углекислый газ.

Чтобы со стола не пришлось без конца вытирать рассол, поместите банку в какую-нибудь миску. Тогда вся лишняя жидкость будет именно в ней.

5. По прошествии времени банку уже можно закрыть капроновой крышкой и убрать в холод на хранение.

Капуста квашенная со свеклой — рецепт быстрого приготовления

А вы знали, что её можно квасить не только с морковью? Но также используют и свеклу. Получается такое овощное ассорти. Оно не только вкусное, а ещё и очень красивое. Из такой капусты можно сделать вкусную закуску с луком, которая будет прекрасно смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 вилок;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Семя укропа – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1 дес. л.

Приготовление:

1. Подготавливаем свеклу и морковь. Для этого их чистим и трём на крупной тёрке. Также можете использовать комбайн, овощерезку или тёрку для корейской моркови.

2. С белокочанной снимаем верхние листья и разрезаем вилок на части. Каждую часть шинкуем тонкой соломкой.

3. Теперь на следует смешать овощи. Для этого можно использовать любой таз или просто поверхность стола. Разложите на нём капусту. Следом морковь и свеклу. Присыпьте всё семенами укропа и солью. Теперь хорошенько всё перемешиваем и мнём, как будто работаете с тестом.

Если вы решили использовать кастрюлю, то сверху обязательно кладите какой-нибудь груз.

4. Перекладываем всё большую кастрюлю или сразу в банки, хорошенько утрамбовывая. Оставляем при комнатной температуре на 3 суток, а затем убираем на хранение в холод.

Как заквасить капусту в кастрюле?

Конечно, когда вы солите капусту, то предпочитаете сразу разложить её по банкам. А вы попробуйте сначала заквасить в кастрюле, а потом разложить в тару. Просто с кастрюлей легче работать. Например, протыкать и выпускать воздух. Попробуйте, может это станет вашим любимым способом.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 вилок;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Подготавливаем кочан. Убираем с него повреждённые листья и разрезаем его. Измельчаем каждую тонкой соломкой. Только её длину регулируйте по своему вкусу. Складываем в какую-нибудь миску.

2. Трём морковь на крупной тёрке и отправляем в белокочанную.

3. Теперь солим и всё хорошенько перемешиваем. Старайтесь при этом мять смесь, чтобы овощи выделили сок. Так она уменьшится в объёме.

4. Теперь складываем в кастрюлю. Придавливаем как следует кулаками. Сверху кладём тарелку и ставим груз. Оставляем при комнатной температуре на 3 – 4 суток. В первые сутки она начнёт пенится – это начинается процесс брожения. каждый день необходимо иногда поднимать тарелку, чтобы выходили газы. От этого будет уходить вся горечь.

Если хотите, чтобы процесс ускорился, то поставьте кастрюлю в тёплое место.

5. Раскладываем капусту по банкам, закрываем крышкой и убираем в прохладное место.

Рецепт квашенной капусты с яблоками:

Знаете, я даже не знал, что можно делать такую вкуснятину. Когда меня впервые угостили, она мне так понравилась, что теперь я каждый год стараюсь делать по нескольку банок. Вкус у неё очень необычный. Яблоки дают свою неповторимую нотку капусте, что к ней тянешься снова и снова.

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг.;
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

1. С вилка снимаем верхние листья, которые грязные и повреждённые. Разрезаем его пополам и каждую уже шинкуем тонкой соломкой. Делать это можно при помощи ножа или специальной тёркой для капусты. Складываем её в большой таз или миску.

2. Морковь чистим и трём на крупной тёрке. Отправляем туда же.

3. Яблоки ражем пополам и удаляем сердцевину. Теперь измельчаем на тонкие дольки. Скидываем к овоща.

Лучше брать зелёные фрукты или любые другие. Но вкус должен быть кисло-сладкий. Также они должны быть твёрдыми, а не рассыпчатыми.

4. Всё солим и добавляем перец с лавровым листом. Теперь хорошенько перемешиваем, при этом стараемся содержимое ёмкости хорошенько мять. Так у нас выделиться сок.

5. В чистую трёх литровую банку складываем овощную смесь. Утрамбовываем её довольно плотно. Таким образом наполняем всю банку.

6. Ставим её в какой-нибудь таз. Сверху можете прикрыть марлей. Так оставляем при комнатной температуре на 2 суток. Иногда нужно протыкать капусту шпажкой или ножом, чтобы выходил воздух. Затем закрываем капроновый крышкой и убираем в прохладное место на хранение.

Ещё хочу поделиться с вами видео, в котором автор показываем как ещё можно квасить этот овощ с яблоками. У неё это выглядит так аппетитно, что хочется немедленно пойти на кухню и повторить рецепт. Прям уже не терпится попробовать. Но уверен, если сделаете, то не пожалеете.

Вот такие вкусные и простые способы я вам сегодня описал. Надеюсь вы нашли в них тот, который хотите попробовать сделать прямо сейчас? Мне нравится пробовать всё новое и приятно видеть, что кто-то поступает также. А теперь с вами прощаюсь. до новых встреч!

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *