Курица горячего копчения в домашних условиях

Всем привет! Друзья, совсем не так давно сварил себе из металла коптильню. Первым, что пробовал в ней закоптить, это было сало. Получилось оно настолько вкусным, что теперь все родственники и знакомые просят повторить и приносят мне по несколько шматков. Но на этом конечно же я не остановился и в больших количествах начал коптить рыбу. Самой вкусной оказался лещ и карась. На втором месте скумбрия и селёдка. А вот больше всего мне понравилось мясо, в том числе и курица, о которой и пойдёт речь в данной статье.

Закоптив птицу данным способом, на праздничном столе появляется сразу отменная закуска к любым спиртным напиткам. Также из такого мяса можно приготовить различные салаты или бутерброды. А какой получится ужин? Вся семья точно останется в восторге. Ведь домашнее копчение всегда останется самым вкусным. Здесь вы сами на свой вкус подбираете опилки, на которых будете коптить. Да даже мариновать мясо, хоть и есть много способов, но для себя можно выбрать простой и лучший. А лучше всего сделать, как рассказано в этом рецепте и уверяю вас получится очень вкусно.

🔥 Лучшее в телеграм: Курица горячего копчения в домашних условиях... Посмотреть!

В магазине продаётся много разных опилок для копчения. Вы можете приобрести любые, будь-то ольха, груша, либо другое дерево, в котором меньше всего смолы и которое не даёт горечи мясу. Но на мой взгляд самым ароматным считается всё же яблоня. Курицу всё же лучше приобрести домашнюю, хотя пробовал покупать на рынке, блюдо с неё получается ни чуть не хуже.

Принцип приготовления птицы довольно быстрый, не считая маринования курицы, а длится оно около суток. Пробовал этот процесс делать быстрее, курица получалась не до конца маринованной или недосоленной. Поэтому, если собрались её коптить, уделите больше времени именно на этот процесс. Ведь это не рыба, которой хватает всего пару часов и её можно закладывать в коптильню.

Заходя вперёд могу сказать следующее, курица получается сочной, мясо от костей легко отходит. Блюдо будет просто «пальчики оближешь». В общем приступаем к приготовлению, всё покажу наглядно по пошаговым фото:

Как закоптить курицу целиком в домашних условиях?

Как уже говорил время на маринование курицы уходит сутки, а сколько по времени её коптить, вы узнаете по ходу приготовления. Кстати, сразу оговорюсь, что можно также коптить маленьких цыплят или перепёлок. Они получаются просто великолепными. К тому же их есть даже немного интереснее.

Ингредиенты:

  • Курица;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец – 1 ст. л.;
  • Лук 2-3 шт., в зависимости от размера;
  • Фруктовые опилки – 2 ст.;

Шаг 1.

Курицу хорошенько промываем, удаляем внутренности, хорошенько протираем от влажности. Грудку разрезаем на пополам, но не до конца, только чтобы она разложилась по ширине.

Посмотрите какая красавица…

Шаг 2. 

Лук чистим, моем и нарезаем четверть кольцами. Этот овощ обязателен при мариновании, он делает курицу мягкой.

Шаг 3.

Натираем птицу перцем и солью со всех сторон.

Чтобы мясо хорошо просолилось во время маринования, лучше всего на коже сделать небольшие надрезы или проколы. Но и это совсем не обязательно.

Шаг 4.

Сюда же закидываем нарезанный лук и хорошенько его втираем в мясо, чтобы он выпустил сок. Накрываем курицу пищевой плёнкой и убираем в прохладное место на одни сутки.

Шаг 5.

За время пока маринуется наша птица, можно подготовить опилки. Проще всего их пойти и купить, но можно взять рубанок и настрогать самому из любимого вами фруктового дерева.

Самое главное, когда будете строгать, уберите кору, её лучше не использовать для копчения. Нам нужна чистая древесина.

Насыпаем готовую стружку в любую миску и заливаем её водой на 20 минут.

Копчёная курица в коптильне горячего копчения

Шаг 6.

На дно коптильни насыпаем опилки ровным слоем.

Шаг 7.

Коптильню ставим на огонь и ждём когда щепа начнёт шаять и выделять дымок.

Курица во время копчения выделяет сок и он будет капать на опилки, а чтобы этого не было их нужно прикрыть железом. Но только с боков должен быть выход дыма.

Птицу кладём на решётку и ставим в коптильню. Предварительно её можно очистить от соли, перца и лука. Ведь нам не нужны лишние запахи.

Шаг 8. 

Закрываем коптильню крышкой и оставляем курицу на 40 минут. Во время процесса нужно будет открыть крышку хотя бы 2 раза. Это делается для того, чтобы мясо приобрело вкус без лишней горечи, которая может появится от лишнего дыма естественным путём.

Огонь должен быть маленький, иначе щепа будет гореть, а она должна тлеть.

Шаг 9.

Посмотрите какая вкуснятина получилась.

Разламываем курочку на кусочки и начинаем пробовать, уж очень она вкусная.

Такую курицу можно кушать по разному, кто-то ест её с пивом, а кто и с напитками по крепче. Куму-то нравится готовить её на природе, а кому и дома. Но где бы вы её не коптили, она всё равно будет очень вкусной, от неё сложно будет оторваться пока вся не закончится. А какие вкусные салата поучаются с копчёным мясом? В общем готовьте и кушайте на здоровье. Приятного аппетита!

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 11

  • 2020-11-01 в 18:37
    Постоянная ссылка

    Ну прям слюни текут, какая красота. Очень аппетитно и думаю очень вкусно. У нас тоже есть такой ящик, но курицу не готовили так, только рыбу всегда так делаем.

    Ответ
  • 2020-11-01 в 20:55
    Постоянная ссылка

    Очень вкусно получается. Мы каптили только рыбу. Курицу не пробовали. Теперь только следующим летом это сделаем. Так как коптим на даче. беру вашу статью на заметку.

    Ответ
  • 2020-11-04 в 17:46
    Постоянная ссылка

    Очень аппетитная курочка у вас получилась, а я перед копчением на 30 минут кладу курицу в теплую соленую воду, получается тоже очень вкусно.

    Ответ
  • 2020-11-04 в 19:30
    Постоянная ссылка

    О-о-о, копченая курочка, да еще приготовленная с соблюдением всех технологий в домашних условиях…. Представляю,КАК это вкусно!
    В детстве, когда держали родители свиней, то коптили окорока… Ох, вспоминая, захлебываюсь слюной!

    Ответ
  • 2020-11-06 в 11:20
    Постоянная ссылка

    Собственное копчение — это конечно круто. А главное вы сами точно знаете, что не добавлено специально никакой гадости для усиления вкуса и запаха. Вы — молодец. Уверена, что очень вкусно

    Ответ
  • 2020-11-07 в 23:57
    Постоянная ссылка

    Года два назад нам подарили коптильню. С тех пор она так и стоит не востребованная. А все потому, что не знали, как ее использовать. Ваш рецепт мне помог разобраться с этим вопросом. И пока у нас еще не выпал снег, самое время ее опробовать.

    Ответ
  • 2020-11-10 в 20:50
    Постоянная ссылка

    Даже запах курочки отчетливо представила. Молодец, Андрей, что соорудил коптильню. В ней много разной вкуснятины можно приготовить.

    Ответ
  • 2020-12-04 в 13:03
    Постоянная ссылка

    Если бы мне подарили… коптильню, я бы наверно только копчености и употребляла… на завтрак, обед и ужин и… ночью… Вот если бы это не было бы во вред организму… А так, только помечтать, чтобы не скучно было… )))

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *