Помидоры (томаты) маринованные на зиму — 8 очень вкусных рецептов

Осень не за горами, а помидоры радуют наш глаз. Они с каждым днём всё краснее и краснее. Их всё больше и больше. Совершенно надоело ломать голову, что с ними ещё такого сделать. Ведь мы уже приготовили томатный сок, сделали их по-корейски. Мариновали в собственном соку или просто в маринаде.

Сегодня я решил поделиться с вами ещё довольно простыми и вкусными рецептами. Возможно кто-то их знает и давно пользуется. А есть и те, кто впервые о них услышит. Но это и не важно. Ведь всегда можно узнать что-то новое для себя. Что сделать , чтобы они были вкусными или как закатать их, чтобы кожица не полопалась. Эти и остальные нехитрые секреты вы найдёте ниже.

Знаете, приготовив помидоры по нашим способам вы всегда будете уверены, что они очень вкусные. Такие можно спокойно поставить на праздничный стол. Ведь они и на вид очень красивые. Может вы пойдёте в гости и возьмёте с собой баночку или две. Вообщем хватит болтать, а давайте лучше приступим к делу. Не терпится уже их попробовать!

Маринованные помидоры на зиму — ну очень вкусный рецепт:

По этому способу заготовка получается очень вкусной. Но она будет ещё лучше, если вы добавите горький перец. Конечно, нужно учитывать то, что эту консервацию будут есть только взрослые. Иначе дети просто взвоют от остроты. Либо исключите жгучий овощ из рецепта, так как это всегда по желанию и не все его любят.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры – 2 кг.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Уксус 9% – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Сначала подготовим тару. Её моем с любым моющим средством или содой под проточной водой. Стерилизовать не нужно. Крышки просто обдаём кипятком.

2. Настал черед овощей. Их мы также хорошенько споласкиваем и при необходимости чистим от семян и шелухи. Перцы можно порезать на произвольные кусочки: колечки, соломка и т. д. Только сильно не мельчите. На каждом помидоре делаем прокол в области плодоножки вилкой, зубочисткой или ножом.

Проколы не дадут кожице на томатах лопнуть от кипятка, а также просаливаться они будут на много быстрее.

3. Теперь будем наполнять банки. На дно кладём специи: горошки горького и душистого перца, лавровый лист и чеснок. Затем укладываем помидоры. Только старайтесь, чтобы на дне были крупные плоды. В серединку добавляем ломтики болгарского и горького. Затем снова томаты до самого верха. Давить на них сильно не нужно. Так как они могут лопнуть.

4. Кипятим воду и сразу заливаем в содержимое склянки. Накрываем крышкой и оставляем на 15 – 20 минут. За это время они прогреются. Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю и всыпаем соль и сахар. Снова кипятим.

5. Огонь выключаем и добавляем уксус. Теперь снова заливаем банки и закручиваем крышки. Переворачиваем и ставим в таком положении на мягкую подстилку. Сверху накрываем одеялом. Оставляем в таком положении на сутки.

Хранятся такие баночки очень хорошо в любом месте. Только съедаются очень быстро.

Помидоры в собственном соку — рецепт «пальчики оближешь»:

Очень часто сталкиваешься с тем, что хочется сделать заготовку очень вкусной. Но проблема в том, что нет возможности уделить ей много времени. Это один из простых способов. Но результат получается такой, что просто пальчики облизываешь!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 – 1,2 кг.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Перец душистый горошком – 1 шт.

Приготовление:

1. Помидоры хорошенько моем и разрезаем на 2 – 4 части в зависимости от их размера. Плодоножку также вырезаем. Лучше для такого рецепта использовать мясистые томаты, но также подходят абсолютно любые.

2. На дно чистой банки кидаем специи: перец душистый и гвоздику. Следом плотно укладываем наши подготовленные спелые плоды. Набиваем их до самого верха.

3. Сверху насыпаем соль и лимонную кислоту. Накрываем металлической крышкой.

4. Ставим склянки в большую кастрюлю, дно которой застелено тряпочкой. Наливаем в неё воду по плечики банок и включаем огонь. С момента закипания стерилизуем ровно 1 час. После вытаскиваем из воды и закручиваем крышки. Убираем под одеяло в перевёрнутом виде до полного остывания.

  Очень лёгкий вариант. Но есть ещё один, в котором не нужно подвергать содержимое стерилизации. О нём я поведаю ниже.

Как приготовить помидоры в собственном соку, по простому рецепту без стерилизации?

Многие любят такие томаты. Ведь можно их съесть и запить всё томатным соком. Вот это вкуснотища-а-а! Только моей жене жалко выкидывать мякоть от помидор. Поэтому мы закатываем не в соке, а в пюре. получается, что отходов у нас практически нет.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры – 1,5 кг.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1,5 ч. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец душистый – 1 шт.

Приготовление:

1. Томаты моем и сортируем: целые и мелкие, крупные и потресканные. С последних мы будем делать сок.

2. В чистую банку кладём сначала лавровый лист и перец душистый. Затем закладываем томаты. Но предварительно сделайте в них проколы около плодоножки.

3. Кипятим воду и заливаем сразу в банку. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

4. За это время крупные плоды режем на несколько частей и отрезаем плодоножку. Пюрируем при помощи блендера или мясорубки. Выливаем в кастрюлю и кипятим пять минут. Туда же добавляем соль и сахар.

Если вы не хотите, чтобы в банках присутствовала мякоть, то процедите сок через сито. Так вы избавитесь от семян, кожуры и всех крупных кусочков.

5. Из банок выливаем остывшую воду и вливаем туда же томатную смесь. Закатываем крышки и убираем под одеяло до полного остывания.

Храните такую вкусняшку подальше от глаз в прохладном и тёмном месте.

Томаты в снегу с чесноком внутри:

Есть много необычных способов маринования помидор. И все они хороши по своему. Например, по этому варианту они получаются невероятно вкусными. А чеснок придаёт им свою пикантность. Также он служит ещё и украшением. Пробуйте и на следующий год сделаете ещё больше.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Чеснок – 2 ст. л. (на банку);
  • Вода – 1 л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 дес. л.;
  • Уксус 70% – 1 дес. л.

Приготовление:

1. Подготавливаем овощи. Томаты моем и плодоножку прокалываем зубочисткой. А чеснок чистим и мелко нарезаем ножом. Тереть и давить через пресс не стоит. Так как не будет той красоты. Но вы можете облегчить и ускорить процесс при помощи блендера.

2. В чистые банки складываем помидоры и заливаем их крутым кипятком таким образом, чтобы вода потекла через край. Накрываем крышками и оставляем на 15 минут. Потом жидкость сливаем в кастрюлю, предварительно смерив её объём, и добавляем соль, сахар.

Другие специи применять не стоит, так как они перебьют весь вкус.

3. Пока рассол закипает, кладём в банку чеснок. Не старайтесь его пропихивать туда, просто сыпьте сверху. Его количество регулируйте сами. Но чем больше, тем вкуснее.

4. Добавляем в маринад уксус. Заливаем в банку рассол и закатываем крышку. С помощью полотенца возьмите склянку и потрясите. Чеснок распределиться по всей ёмкости.

5. Ставим помидоры горлышком вниз под одеяло до полного остывания.

Рецепт резанных помидор с луком и маслом:

Хочу поделиться с вами ещё одним способом. Такие помидоры я бы назвал салатом. Хотя, какая разница. Ведь съедаются не только томаты, но и лук. И рассол также не застаивается. Получается такая вкуснятина, что уже слюнки бегут и хочется открыть баночку.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.;
  • Лук – 1,5 кг.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 1 с. л. на банку;
  • Вода – 3 л.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 9 ст. л.;
  • Уксус 9% – 300 мл.

Приготовление:

1. Сначала займёмся луком. Для этого его чистим и нарезаем кольцами. Если он крупный, то можно это делать и полукольцами.

2. Помидоры моем и разрезаем на 2 – 4 части в зависимости от их размера.

3. На дно чистой банки наливаем растительное масло. Далее овощи укладываем слоями: томаты, лук. Так до самого верха склянки.

4. Ставим кипятить воду. В неё добавляем соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Когда рассол закипит, вливаем в него уксус и выключаем. Заливаем им банки до самого горлышка. Накрываем крышками.

5. Отправляем их в большую кастрюлю, дно которой застелите тряпочкой. Налейте в неё горячую воду и включите огонь. После закипания стерилизуем 20 минут. Затем достаём щипцами и закатываем крышки. Убираем под тёплое одеяло до полного остывания.

Рецепт помидор по-армянски:

Такие томаты являются очень острой закуской для взрослых. Так как детям это будет очень остро. Готовятся они из зелёных помидор, а это и хорошо. Ведь скоро холода и все томаты не вызреют. Поэтому этот рецепт нам поможет сохранить как можно больше плодов.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.;
  • Чеснок – 60 гр.;
  • Перец горький – 2 шт.;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% – 70 мл.

Приготовление:

1. Чеснок и горький перец необходимо мелко нашинковать. Можно это сделать ножом. Но, если есть блендер, то воспользуйтесь им.

2. Зелень шинкуем как можно мельче.

3. Томаты разрезаем пополам или на четыре части. Это зависит от их размера. Смешиваем их вместе с измельчённой зеленью и острыми овощами. Раскладываем эту смесь по чистым банкам.

4. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль. Когда закипит, плиту выключаем и вливаем уксус. Рассол заливаем в банку. Накрываем крышкой.

5. Отправляем склянку с томатами в большую кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем после закипания жидкости в течении 15 – 20 минут. Затем достаём и закручиваем крышку. Отправляем под шубу до тех пор, пока не остынут.

Сладкие помидоры черри маринованные на зиму:

Кто не любит маленькие томаты? Сомневаюсь, что такие есть. Ведь не всегда хочется есть плоды больших размеров. А на праздничном столе, такие ох как красиво смотрятся. Да и исчезают с невероятной скоростью. Наверное это и есть показатель вкуса! Делать их лучше в маленьких банках, но рецепт будет на 3-х литровую или для трёх банок по одному литру.

Ингредиенты:

  • Черри;
  • Лист смородины – 9 шт.;
  • Зонтик укропа – 3 шт.;
  • Чеснок – 9 зуб.;
  • Перец душистый – 6 шт.;
  • Перец горошком – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Сначала подготовим всё необходимое. Помоем банки, овощи и зелень.

2. На дно тары кладём все листья с укропом. Также перец душистый и горошком. Чеснок можно класть целым или порезать на произвольные кусочки. Затем уже закладываем помидоры.

Если боитесь, что они лопнуть от соприкосновения кипятка, то проколите каждый плод в районе плодоножки. Сделать это можно зубочисткой.

3. Кипятим воду и заливаем её в банку. Накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю. Добавляем в неё соль и сахар. Когда она закипит, кастрюлю выключаем, а уксус вливаем.

4. Рассол заливаем в банку и закручиваем крышку. Убираем  под шубу до полного остывания.

Как приготовить помидоры в желатине?

По этому варианту томаты получаются сладкими и очень вкусными. делать их лучше в небольших банках. Это ведь очень удобно, так как достал такую и сразу съел. и не нужно будет хранить и занимать место в холодильнике. Хотя они не застаиваются.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Петрушка – 1 веточка;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Перец душистый – 6 шт.;
  • Желатин – 1 ст. л.;
  • Вода – 1 л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Помидоры моем и разрезаем на 2 – 4 части. Лук измельчаем кольцами.

2. На дно банки кладём петрушку, чеснок, перец душистый. Также нарезанный лук и томаты. Сверху насыпаем желатин.

3. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль и сахар. После закипания выключаем и вливаем уксус. Маринад разливаем в банки.

4. Отправляем наши помидоры в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Накрываем их крышками и после закипания воды, засекаем 20 минут.

5. По прошествии времени выключаем и вытаскиваем банки. Закручиваем крышки и убираем под шубу.

Такие замечательные и совсем простые рецепты вы сегодня узнали. Надеюсь вы выбрали для себя тот, который приготовите к этой зиме. А может и на следующую повторите. Такими можно делится со своими близкими. Угощайте их и угощайтесь сами. До новых встреч!

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Андрей

1
Комментарии: 93Публикации: 339Регистрация: 05-07-2017

Комментариев к статье: 3

  • 2018-08-27 в 08:47
    Ссылка

    Самое время приниматься за заготовки с помидорами. Рецепт под снегом просто изумительный, уже побежала готовить

    0
    Ответ
  • 2018-08-28 в 07:32
    Ссылка

    Очень интересный рецепт в желатине. Для меня в новинку. Попробую закатать одну баночку на пробу.

    0
    Ответ
  • 2018-09-06 в 22:41
    Ссылка

    Очень жаль,что только сейчас встретились ваши рецепты — всё уже закрыли. В следующем году обязательно будем пробовать!

    0
    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля