Постные блинчики на воде. Тонкие блины на воде с яйцами

Вы когда-нибудь задумывались, как быстро летит время? Совсем недавно все готовились к Новому году и Рождеству. А теперь уже настала пора провожать зиму прекрасным праздником Масленица. Именно в эту пору больше всего людей пекут блины.

Почему именно блины пекут на масленицу? Эта традиция уходит своими корнями в языческие времена, когда было большое количество различных обрядов. Но с приходом церкви многие праздники и обряды канули в лету. А вот масленица осталась. Так как именно на эти дни людям разрешается объедаться, то есть наедаться вдоволь перед великим постом.

Так как именно в языческие времена люди поклонялись солнцу и совершали различные обряды, то логично, что именно блины пекли на этот праздник. Потому что они похожи своей формой и цветом на солнце. А оно символизирует собой тепло и хороший урожай. Именно поэтому эта вкусная выпечка – символ солнца, окончания зимы, богатый урожай и сытый год.

Раньше наши предки готовили блюдо в основном только из муки, воды и молока. Это сейчас есть много различных продуктов и рецептов, что позволяет нам испечь блины не только красивыми, но и вкусными. Их можно есть с вареньем или сметаной, запивая при этом молоком или чаем. А можно в них завернуть любую начинку: творог, фарш или икру. Кому как нравится.

Классический рецепт блинов на воде:

Этот рецепт как правило самый простой. Так как в него входит самый обычный набор продуктов. А, когда просто, то значит всегда вкусно. Набор продуктов для классического рецепта обычно всегда имеется у хозяйки на кухне. Поэтому не придётся бежать в магазин, чтобы купить не достающее.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Вода – 3 стакана.

Приготовление:

1. Ёмкость, которую мы будем использовать, лучше брать глубокую. Это может быть кастрюля или глубокая миска. Берите ту, с которой вам удобней работать. Я взял небольшую алюминиевую кастрюлю. Разбивем в неё куриные яйца. Сыпем соль, сахар. Растираем всё венчиком, чтобы сахар и соль немного растворились в яйце.

2. Добавляем растительное масло и снова перемешиваем.

Растительное масло добавляется для того, чтобы блины при выпекании не прилипали к сковороде.

3. Муку просеиваем через сито и всыпаем небольшими порциями к яйцам. Перемешиваем венчиком до полного исчезновения комочков. Масса должна получиться густой и однородной.

Муку просеивать через сито нужно постоянно перед использованием. Благодаря этому она насыщается кислородом и становится более клейкой. А это способствует лучшему взаимодействию с остальными продуктами. В конечном результате блины получатся более нежными.

4. Соду растворяем в 1 стакане воды и вливаем в наше тесто. Потом выливаем оставшуюся воду. Воду желательно брать тёплую или комнатной температуры. Так ингредиенты, которые до этого моменты не растворились, обязательно растворятся. Массу хорошенько взбиваем венчиком. Тесто готово, оставляем его настояться 30 минут.

5. Сковороду для выпекания блинов можно использовать любую. Можете использовать ту, к которой вы привыкли. Но желательно, чтобы сковорода для блинов была отдельная, на которой вы больше ничего не жарите. Но если у вас такой нет, то подойдет любая.

Также сковорода должна быть обязательно чистой. Лучше ещё раз её сполосните, даже если вы ей не пользовались. Сполосните и насухо вытрите.

Поставьте сковороду на огонь. Налейте в неё немного подсолнечного масла и смажьте им всю сковороду при помощи салфетки, кисточки или лука. Но с маслом также не переборщите, иначе первый блин у вас точно не получится.

Также сковороду можно смазывать кусочком сала.

Сковороду нужно нагревать до тех пор, пока не усилится запах масла и не пойдет лёгкий дымок. Теперь можно выпекать блины.

6. При помощи половника перемешайте тесто еще раз. Вообще это нужно делать перед каждым блином.

Половник полным теста набирать не нужно, достаточно чуть больше половины. Иначе блины будут толстыми.

Наливаем тесто на сковороду. При этом её нужно постоянно вращать из стороны в сторону или по кругу, пока оно не заполнит полностью дно сковородки.

Выпекаем блин на одной стороне  и когда на поверхности блина не останется жидкого теста, а края не начнут приобретать золотистый оттенок. На это примерно уходит 20 – 25 секунд. Тогда переверните блин при помощи лопатки или ножа на другую сторону. И выпекайте ещё 20 секунд.

Готовый блин переложите на тарелку и смажьте куском сливочного масла. А тесто продолжайте использовать до конца.

Такие блины идеально подходят для заворачивания в них начинки. А также их можно есть с вареньем, мёдом или со сметаной.

Приятного аппетита!

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Андрей

1
Комментарии: 93Публикации: 339Регистрация: 05-07-2017

Комментариев к статье: 2

  • 2018-01-22 в 17:19
    Ссылка

    Рецепт действительно у Вас вкусный. Но мне непонятно, почему эти блинчики считаются постными? Ведь в состав входят яйца, а сковороду даже можно смазать салом?

    0
    Ответ
    • 2018-01-24 в 20:32
      Ссылка

      Дело в том, что я во все блинчики стараюсь класть яйца, для того чтобы тесто было крепче и не рвалось.

      0
      Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля