Пирожки со щавелем + рецепт дрожжевого теста для пирожков

Летом, как правило, хочется всего самого вкусного. Именно в этот период мы больше всего готовим блюда из свежих овощей и, ягод и фруктов. Особенно, когда заготавливаем их на зиму в большом количестве. Но сегодня речь пойдёт не о консервации, ей будет внимание в другой статье. А здесь я расскажу о пирожках со щавелем.

В воскресенье ходил по огороду и обратил внимание, что у меня много наросло этих вкусных листьев. Решил срезать их и приготовить что-нибудь вкусное. Конечно можно было из него и суп сварить, но в холодильнике стояла окрошка с колбасой. Поэтому ещё одно жидкое блюдо – это уже слишком! Посовещавшись с женой и дочками, решили всей семьёй делать пирожки!

Вот визгу и писку было. Они радовались, что смогут помочь маме на кухне. Конечно наш десерт удался на славу! Жаль, что маловато. Всё съели очень быстро.Но это я уже отвлёкся.

🔥 Лучшее в телеграм: Пирожки со щавелем + рецепт дрожжевого теста... Посмотреть!

Вообщем тесто завели сами, так как в магазине мы уже давно не покупаем. Да и зачем переплачивать? Так гораздо дешевле и времени уходит совсем немного. Кстати, в одной из статей уже было написано, как делать пирожковое тесто для жаренных пирожков, поэтому, если вам интересно можете посмотреть. Здесь же будет предложен ещё интересный способ. Рецепт прост, поэтому уже через полтора часа будете есть горячие и сладкие вкусняшки. Делается оно с дрожжами и сахар можете класть по своему вкусу. Так для сладкой выпечки добавляйте больше, а несладкой меньше.

Если у вас в морозилке есть замороженный щавель, то вполне можно лакомиться такими в любое время года. Ну, приступим? берите своё огромное желание с собой на кухню и вперёд!

Сладкие жареные пирожки со щавелем из дрожжевого теста:

Можно сделать очень вкусное и нежное тесто, но изделия могут получиться не очень. Ведь результат всегда зависит не только от него, а ещё и от начинки, насколько она сладкая и сочная. Чтобы получилось всё отлично, нужно соблюдать несколько правил при выборе щавеля.

Секреты сочной начинки:

  • Листья должны быть яркого зелёного цвета. Пожелтевшие и красные лучше убрать вообще;
  • Зелень лучше выбирать небольшого размера. Слишком большая – жесткая и не сочная;
  • Понюхайте щавель. Он должен обладать приятным ароматом с небольшой кислинкой;
  • Стоит отказаться от поеденного вредителями и насекомыми.

Такие небольшие хитрости помогут вам создать настоящий шедевр, которым вы угостите своих близких! А теперь, давайте перейдём к рецепту. Уверяю у вас всё получиться.

Ингредиенты:

для теста:

  • Вода – 500 мл.;
  • Растительное масло – 1/3 стакана;
  • Дрожжи сухие – 2 чайные ложки;
  • Сахар – 5 ч. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Мука – 1 кг.

для начинки:

  • Щавель – 2 пучка;
  • Сахар – около 1 стакана.

Приготовление:

1. Начнём с приготовления теста. Возьмите сразу большую и глубокую миску. Так как оно безопарное, то будем всё делать в ней. Вливаем в неё тёплую воду. Не горячую и не холодную.

Дрожжи начинаю работать быстрее при тёплой температуре (около 36 – 40 градусах). В другой грибы либо сварятся, либо замёрзнут.

Туда же сразу отправляем подсолнечное масло, сахар и дрожжи. Они у меняя не моментальные. На упаковке написано, чтобы они постояли 10 минут. Поэтому перемешиваем массу и оставляем на время.

2. За этот срок можно помыть щавель под проточной водой и дать ему высохнуть. Можете оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. Или воспользуйтесь кухонным или бумажным полотенцем.

3. Вернёмся к нашей смеси. Всыпаем соль и снова взбиваем. Дальше настала очередь муки. Её необходимо предварительно просеять через сито, чтобы она напиталась кислородом. Или делайте это порционно сразу в чашку с нашим раствором. Поначалу я использую миксер, чтобы легче было месить, вы можете использовать венчик или ложку.

Когда трудно будет пользоваться ими, то смажьте руки растительным маслом и продолжайте вымешивать тесто уже ими. Масса должна стать однородной и мягкой. В конце добавьте ещё около 2 столовых ложек растительного жира. Смажьте им миску и само тесто.

Кстати, если трудно месить в ёмкости, то делайте это на смазанном столе. Но у меня таких трудностей не возникло, так как масса мягкая и эластичная.

4. Закрываем крышкой или пищевой плёнкой и оставляем на 30 – 40 минут в тёплом месте. Оно будет подниматься и увеличиваться в объёме. Где-то через 20 минут можно будет его немного умять.

Чтобы сократить время, налейте в большую ёмкость горячеватой воды и поместите в неё нашу чашку.

5. Время зря терять не будем и продолжим заниматься начинкой. Щавель шинкуем тонкой соломкой.

Чтобы в пирожках было много зелени, ошпарьте её кипятком. Сочность не потеряется, а вот в объёме он уменьшится, да и цвет потемнеет.

И сразу подготовьте сахар. Я не засыпаю им листья. Считаю, что так они будут менее сладкими.

6. Наше тесто поднялось. Приминать я его не буду, а сразу начинаю отрывать от него небольшие кусочки и катать их в шарики. Складываю на смазанную растительным маслом поверхность стола или доски.

7. Беру шарик и делаю из него лепёшку. На неё кладу 1 чайную ложку сахару, а сверху щепотку щавеля. Как видите на фото ниже, я попробовал сделать наоборот, но тогда сахар мешает залеплять края.

Размер изделий зависит от объема шарика: маленький – небольшие пирожки.

8. Сцепляем между собой края как следует и хорошенько защипываем концы. Слегка сплющиваем и получается хорошее изделие.

Так продолжаем делать со следующим. У меня на сковороду помещается 5 пирожков. Поэтому я делаю именно это количество сразу. Но можете использовать сначала всё тесто, а потом уже продолжать дальнейший процесс.

9. Сковороду ставим на огонь и наливаем на неё растительное масло. Оно накаляется быстро. Выкладываем на неё изделия швом вниз. обжариваем до золотистой корочки и переворачиваем на другую сторону. Если они толстые, то можно готовить ещё и бока.

Кстати огонь лучше убавить до среднего, иначе они быстро сгорят! А при переворачивании будьте осторожны, чтобы они не лопнули и сахар не вытек. В этом случае масло будет брызгаться.

10. Складываем их на блюдо и можете сразу кормить ими своих любимых.

Вот так совсем легко и просто можно накормить всю семью завтраком или полдником. Да просто в любое время сесть за стол и попить чай с великолепным десертом. А с таким лёгким рецептом это делать одно удовольствие. Буду рад, если вы поделитесь данным способом со своими друзьями. Пишите комментарии, на которые всегда отвечу! Приятного аппетита!

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 8

    • 2018-07-17 в 18:28
      Постоянная ссылка

      Из щавеля можно много что придумать, но для начала попробуйте пирожки. Такой способ вам понравится.

      Ответ
    • 2018-07-17 в 18:25
      Постоянная ссылка

      Да вы правы, рецепт простой, а главное пирожки с него получаются вкусными.

      Ответ
  • 2018-07-19 в 17:07
    Постоянная ссылка

    Мне нравится, когда из простых с виду рецептов получаются вкусные продукты. И этот рецепт как раз из их числа. Спасибо, рецептик в закладки. Будем готовить!

    Ответ
  • 2018-07-25 в 07:35
    Постоянная ссылка

    А ещё ,уважаемые,хочу сказать,что если в порезанный щавель добавить крахмал,и испечь пироги в духовке,немного изменив рецепт теста,будет волшебная выпечка,полезная и безумно вкусная.в таком виде они более полезные,а начинка превращается во вкусное,ароматные желе.всего доброго.

    Ответ
    • 2018-07-25 в 19:01
      Постоянная ссылка

      Спасибо, я этого даже и не знал, обязательно попробую приготовить, потом напишу в статье.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *