Кабачки в духовке — быстрые и вкусные рецепты

В тёплое время года мы едим большое количество овощей, особенно кабачки. Именно им хочется уделить большое внимание в этой статье. Ведь это не только лёгкая пища, но и довольно вкусная.

Этот продукт с каждый годом, а то и днём, всё более популярен не только в нашей стране, но и по всему миру. А всё дело в том, что он довольно недорогой, но очень универсальный. Ведь из него можно приготовить очень много разных блюд, которые могут быть как закусками, так и гарнирами. Я уже не говорю про вторые и первые.

🔥 Лучшее в телеграм: Кабачки в духовке — быстрые и вкусные рецепты... Посмотреть!

Совсем недавно уже шла речь о том, как приготовить кабачки. Также я уделял внимание баклажанам, которые очень часто применяют в паре с нашим любимцем, например: овощное рагу. Но в этой статье пойдёт речь о рецептах в духовке. Ведь запекать их можно как угодно и с чем угодно. Но не всегда знаешь, что из этого выйдет.

Вот поэтому делюсь своими вариантами, которые быстрые и невероятно аппетитные, что ими хочется угощать гостей. А они наверняка попросят у вас рецептик. И самое главное, что этот овощ станет главным угощением праздничного стола.

Как приготовить кабачки в духовке — быстро и вкусно

Если вам нужно что-то приготовить на скорую руку, то это как раз то, что вам нужно. Использовать такое блюдо можно в качестве закуски или как гарнир. Прекрасный нежный вкус вам непременно понравится. Есть их можно как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Сыр – 50 гр.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Растительное масло – для смазывания.

Приготовление:

1. Кабачок моем и вытираем бумажным полотенцем. Лишняя жидкость нам не нужна. Отрезаем от него концы. А теперь режем его кружочками толщиной около 5 мм.

2. Противень нагреваем и смазываем растительным маслом. Теперь выкладываем на него наши кружки. Они не должны лежать внахлёст. Слой должен быть равномерным. Сверху их смазываем также маслом и отправляем в духовку. Запекаем при 180 градусах в течении 10 минут.

3. Достаём их и быстро переворачиваем на другую сторону. Присыпаем каждый тёртым сыром. Снова ставим печься в течении 5 минут.

При подаче посыпаем мелко рубленной зеленью и едим.

Кабачки с помидорами и сыром запечённые в духовке

Очень красивая и вкусная закуска. Овощи можно брать разных цветов, так вы сможете играть с красками. Делается всё легко и быстро. А это очень хорошо, когда вы собираете праздничный стол и лишнего времени совсем нет.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 шт.;
  • Помидоры – 4шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Майонез – 100 мл.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. Сначала мы моем все овощи и хорошенько их сушим полотенцем.

2. От кабачков отрезаем кончики. Теперь порежем их кружочками толщиной около 1 см. Складываем в чашку и солим. Оставим на 15 – 20 минут, чтобы они выделили жидкость. Затем её кусочки промокнём бумажными салфетками. Лишняя влага нам ни к чему.

3. Помидоры также измельчаем кружочками.

Желательно брать сладкие и мясистые томаты. Так будет выделяться меньше жидкости и вкус будет на много лучше.

4. Приготовим соус. Для этого петрушку мелко шинкуем и пропускаем через пресс чеснок. Сыр трём на мелкой тёрке. Смешиваем их вместе с майонезом. Также по вкусу можно добавить перец чёрный молотый.

5. Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем на него кружочки кабачков, а сверху помидор.

6. Теперь по каждому распределяем соус.

7. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 25 – 30 минут.

По прошествии времени достаём и подаём на стол горячими. Но, если желаете можно остудить.

Рецепт приготовления кабачков с фаршем и помидорами

Это блюдо может быть вторым или закуской. Довольно сытно получается и в то же время диетически. Ведь всё, что мы готовим в духовке, всегда получается невероятно вкусным и полезным. Этот вариант очень понравился всей моей семье и теперь, как только представляется возможность мы всегда его готовим.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Сыр – 50 гр.;
  • Соль – 1/3 ч. л..

для начинки:

  • Мясной фарш – 200 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. Кабачки моем и удаляем у них концы. Режем кружочками толщиной около 1 см. У каждого убираем семенную часть. Складываем их на противень. застеленный пергаментом.

2. В фарш добавляем соль и перец, а также яйцо. Я решил не выкидывать серединку кабачка, а измельчить и вмешать в мясную массу. Всё хорошенько размешиваем и отбиваем, чтобы он стал однородным.

Кстати, фарш для этого блюда подойдёт любой, даже из курицы.

3. Раскладываем его по кружочкам в серединку.

4. Помидоры моем и шинкуем их кубиками. Смешиваем их с солью, перцем и измельчённым чесноком. Раскладываем смесь сверху на фарш.

5. Присыпаем заготовку тёртым на мелкой тёрке сыром.

6. Духовку разогреваем до 180 градусов. Отправляем в неё противень с содержимым на 20 – 30 минут.

Ну как, понравилось? А вот ещё несколько рецептов.

Кабачки фаршированные мясом, рисом и овощами

В этом рецепте получается просто невероятная смесь продуктов. Здесь есть чуть-ли не всё. И фарш, и помидоры. Даже грибы! Вот это вкуснятина! Разные цвета, что такое блюдо нужно обязательно поместить на праздничный стол. И конечно же его должен попробовать каждый.

Ингредиенты:

  • кабачок – 3 шт.;
  • Фарш – 300 гр.;
  • Рис – 1 ст. л.;
  • Помидоры – 1 шт.;
  • Грибы – 100 гр.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сыр – 50 гр;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Подготовим мясную начинку. Рис отвариваем до готовности и перекладываем его в фарш. Лук режем мелкими кубиками и добавляем туда же. Солим и перчим по вкусу.

2. Морковь чистим и трём на мелкой тёрке. Обжариваем её на сковороде с растительным маслом. Туда же добавляем резанные грибы и мелко рубленный чеснок. Солим и перчим. Хорошенько перемешиваем и огонь выключаем.

3. Режем кубиками перец и помидор. Порубим зелень. Добавляем их в нашу пережарку. Немного солим и размешиваем.

4. Кабачки будем делать в форме лодочек. Для этого моем их и отрезаем от них концы. Делим их пополам по длине. Теперь при помощи ложки вынимаем у них семенную часть. Толщиной они должны быть около 1 см. Складываем их на противень, застеленный фольгой.

5. Теперь фаршируем их сначала мясной массой, затем овощной. Сверху посыпаем тёртым на крупной тёрке сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 40 – 50 минут.

Заметьте, что здесь нет ни сметаны, ни майонеза. Всё довольно полезно.

Лодочки из кабачков фаршированных фаршем

По такому способу придётся затратить немного больше своего времени. Но это не значит, что на вкус будет хуже. Просто здесь сам овощ готовится чуть дольше, чем обычно. И, чтобы сократить немного времени, необходимо начинку приготовить отдельно.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 4 шт.;
  • Фарш куриный – 800 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Сыр твёрдых сортов – 150 гр.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Масло растительное – для обжарки.

Приготовление:

1. Кабачки моем и вытираем от лишней влаги. Отрезаем кончики и каждый разрезаем пополам по длине. Ложкой удаляем семенную часть и мякоть так, чтобы толщина стенок была около 1 см.

2. Лук и чеснок чистим от шелухи и мелко измельчаем любым удобным способом. Можно просто ножом порезать или потереть на тёрке. Я воспользуюсь блендером. В нём также удалённую часть кабачка превращу в пюре.

3. Отправляем эту массу обжариваться на сковороде с растительным маслом. Туда же добавляем фарш, соль и перец.

Можно в этот момент приправлять любимыми специями, но только не перестарайтесь, чтобы не забить вкус овощей.

Готовим до тех пор, пока не испарится жидкость. На это уйдёт около 15 минут.

4. Начинку раскладываем по лодочкам. Их распределяем по противню, застеленным пергаментом или смазанным растительным маслом.

5. Теперь мелко шинкуем зелень и трём на крупной тёрке сыр. Смешиваем их со сметаной. Её вы можете заменить на майонез. Раскладываем эту смесь по лодочкам.

6. Готовим наше блюдо при температуре 180° в течении 30 минут.

Готовность кабачков можно проверить зубочисткой. Они должны легко протыкаться и быть мягкими.

Такую вкуснятину мы съедаем сразу ещё горячей.

Вот ещё один интересный способ приготовления лодочек, который был найден на просторах интернета. Но только сразу скажу, начинка готовиться не из фарша, а из кусочков филе курицы и овощей и приправ. Просто, когда мы семьёй, так приготовили, сразу же захотели поделиться с вами дорогие читатели моего блога.

Ну вот, после просмотра видео, я надеюсь вы поняли почему было решено поделиться им с вами. А когда вы приготовите эти 2 замечательных блюда, написанных в этой главе, вы просто сами поймёте, что такое настоящий вкус кабачков.

Кабачковая запеканка с фаршем, помидорами и сыром

Всегда любил запеканки. Но такую попробовал совсем недавно. Как раз дома было несколько кабачков и фарш. Решил приготовить вкусный ужин. Ещё и гости должны вот-вот нагрянуть. Думаю им понравится сегодняшнее угощение.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 800 гр.;
  • Фарш – 0,5 кг.;
  • Помидоры – 6 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Сметана – 150 мл.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

1. Сначала подготовим мясную начинку. Лук чистим и режем мелким кубиком. Отправляем его на сковороду с растительным маслом обжариваться до золотистого цвета. Добавляем фарш и хорошенько перемешиваем. Не забываем при этом его посолить и поперчить.

2. Кабачки лучше брать молоденькие. Кожица у таких мягкая и семена совсем маленькие. Поэтому их чистить совсем не обязательно. Если же у вас большие овощи, то от кожицы лучше избавиться, что я и сделал. Теперь изрезаем их тонкими кружочками. Складываем их в глубокую ёмкость, солим и перемешиваем. Оставляем их на время, чтобы они выделили лишнюю влагу.

3. Подготовим остальные ингредиенты. Для этого помидоры моем и также нарезаем тонкими кружками. А петрушку и чеснок мелко шинкуем. Также трём сыр на крупной тёрке.

Зелень вы можете брать по своему вкусу: укроп или кинзу. А можно и то и другое. Также её количество вы регулируйте сами.

4. Теперь займёмся заправкой. Смешиваем в глубокой миске венчиком яйца и сметану. К ним же добавляем соль и рубленную зелень. Снова взбиваем всё до однородной массы.

5. Всё подготовили, теперь сформируем нашу запеканку. Для этого форму для запекания смазываем растительным маслом. На её дно выкладываем часть кабачков внахлёст. Сверху посыпаем сыром.

6. Далее равномерно распределяем весь фарш. Его также посыпаем сначала чесноком, а затем сыром. Сверху выкладываем оставшиеся кабачки.

7. Теперь идёт слой томатов, которые заливаем яично-сметанной заливкой. И всё это присыпаем оставшимся сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 – 40 минут.

Получилась невероятно красочная и вкусная запеканка. Гости были в восторге, а я и сам не ожидал такого результата. Думаю приготовить такую на ближайший праздник.

Надеюсь вам понравились рецепты написанные в этой статье. Тогда готовьте, пробуйте и я уверен на все 100%, что будет очень вкусно.

Приятного аппетита!

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 6

  • 2018-06-26 в 04:28
    Постоянная ссылка

    И в правду быстро и просто, я люблю делать с фаршем и помидоркой. В вашей подборке Андрей, нашла много интересного, никогда не добавляла в начинку чеснок, прикольно наверно получится!

    Ответ
  • 2018-06-26 в 09:18
    Постоянная ссылка

    Замечательные рецепты приготовления. Нас кабачки чуть не все лето выручают. Некоторые все лето согласны есть жареные кабачки со сметаной и чесноком. И это блюдо я приветствую.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *