Сдобное тесто для булочек. Рецепты самого вкусного и нежного теста

Масса из муки – это «лицо» любой выпечки. Какое оно будет, зависит не только от ингредиентов, но и от ваших навыков. Очень часто можно услышать, как восхищаются гости, пробуя ваше изделие. Ведь булочки не будут вкусными, если у вас не получилось приготовить его.

Рецептов очень много. По ним можно приготовить пельменное, сдобное, пирожковое, песочное тесто. Всего конечно сложно перечислить. Но из этих вариантов также готовят большое количество изделий.

🔥 Лучшее в телеграм: Сдобное тесто для булочек. Рецепты самого вкусного... Посмотреть!

Многие хозяйки унаследовали рецепты от своих родных. А большинство постоянно в поисках своего идеального. Они пробуют, спрашивают, выбирают. Особенно делают это те, кто ни разу не пёк сам. Но даже у опытных оно не всегда получается хорошее, воздушное и нежное. Есть несколько правил приготовления , о которых я писал ранее в этой статье. С ними даже неопытная хозяйка сможет замесить прекрасную сдобу.

Здесь я хочу рассказать, как приготовить его в хлебопечке. Дам несколько рецептов чудесного дрожжевого. Надеюсь, вы найдете здесь свой идеальный вариант.

Самое вкусное сдобное тесто на дрожжах в хлебопечке

Многие сами не пекут, так как не хотят возится с приготовлением. Но сейчас техника часто помогает нам не только по дому, но и на кухне. Хлебопечка сделает замес за нас, нужно только ей немного помочь.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 800 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие – 3 чайные ложки.

Приготовление:

1. В контейнер выливаем тёплую воду. Она должна быть именно такой, а не горячей и не холодной. Иначе они просто сварятся или будут плохо работать.

2. Разбиваем в неё яйцо. Добавляем мягкое растаявшее масло.

3. Ссыпаем соль, сахар, просеянную муку и дрожжи.

4. Отправляем контейнер в хлебопечку и ставим режим «Тесто». Когда оно будет готово, прозвучит звуковой сигнал.

Видео о том, как приготовить нежное тесто для булочек

Увидел этот рецепт в интернете. Понравилось оно тем, что в нём подробно всё рассказывают. Для начинающих хозяек это прекрасная возможность понять и научится делать дрожжевое изделие не только для булочек, но и для пирогов, расстегаев. Сам я по нему не готовил, но буду ждать ваших комментариев о том, что у вас получилось.

Мы посмотрели с вами видео, а теперь давайте я вам расскажу несколько прекрасных рецептов, которые будут вам по душе.

Как приготовить тесто без яиц

Такой рецепт ещё называют постным. Именно потому, что в него не добавляют яйца. Оно универсально, так как подходит для приготовления не только булочек, но и пирогов, пирожков, расстегаев.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.;
  • Вода – 300 гр.;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 60 мл.

Приготовление:

1. Для начала проверим дрожжи на пригодность. Для этого высыпаем их в небольшую чашку. Добавляем сахар и чайную ложку муки. Заливаем сначала маленьким количеством воды. Перемешиваем, а затем выливаем оставшуюся воду. Снова мешаем, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 10 – 15 минут. За это время должна появиться дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, то они не годные, придётся взять новые.

2. По прошествии времени смесь перемешиваем и переливаем в чашку побольше. Добавляем соль и стакан муки, просеянный через сито.

Муку всегда просеивайте перед применением. В процессе она насыщается кислородом, что делает наши изделия более пышными.

3. Перемешиваем до исчезновения комочков. Если от всех избавится не получилось, то ничего страшного. Они растворятся в процессе замеса теста. Накрываем ёмкость пищевой плёнкой или полотенцем и оставляем на 30 минут в тёплом месте. Опара должна увеличиться в объёме в 2 раза.

4. В массу добавляем растительное масло и постепенно вводим оставшуюся муку. Когда ложкой мешать тяжело, замешивайте его на столе.

Оно становится мягким и эластичным. Смазываем его немного растительным маслом и укладываем в чашку. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 1 час. Оно вновь должно увеличится в объёме в 2 – 3 раза.

Всё этот вариант готов, а мы переходим к следующей главе.

Сдобное тесто на кефире

Оно великолепно подходит для любой выпечки. А кефир делает изделия мягкими, нежными и воздушными. Он не даст им быстро почерстветь, что позволит нам наслаждать ими не один день.

Ингредиенты:

  • Кефир – 300 мл.;
  • Мука – 600 гр.;
  • Дрожжи прессованные – 15 гр. (1 чайная ложка сухих);
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 100 гр.

Приготовление:

1. В тёплом кефире растворяем дрожжи до однородности.

2. Сливочное масло растопить на водяной бане и остудить.

3. Добавляем в смесь все ингредиенты: соль, сахар, сливочное масло, яйцо. Перемешиваем венчиком.

4. Муку просеиваем через сито и добавляем частями. Мешать удобно ложкой, а затем руками на присыпанном столе. Мешаем до однородного состояния в течении 5 – 7 минут. Оно становится мягким и податливым.

5. Перекладываем мучную массу в ёмкость, смазанную растительным маслом. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5 часа. Если убрать его в холодильник, то минимум на 5 часов, а лучше на ночь.

Готовое изделие обминаем руками и формируем булочки.

Как сделать дрожжевое тесто на воде?

Это способ просто великолепный. Конечно он считается также постным, так как в нём отсутствуют яйца и молочные продукты. Выпечка из него долго не черствеет, что тоже важно. Готовится оно легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие– 1,5 столовые ложки;
  • Вода – 2 стакана;
  • Картофель – 1 шт. средняя;
  • Мука – 7 стаканов;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 1 стакан.

Приготовление:

1. Картофель моем, чистим и режем на кубики небольшого размера. Отвариваем его в нашей воде до готовности. Даже лучше будет, если он разварится. Охлаждаем вместе с отваром до тёплого состояния и измельчаем блендером до исчезновения комочков. Должна получиться консистенция блинного теста.

2. Начинаем замешивать его. Для этого отвар переливаем в большую миску и всыпаем в него дрожжи. Всыпаем соль и сахар. Вливаем растительное масло (3/4 стакана) и всё тщательно перемешиваем венчиком.

3. Добавляем 2 стакана просеянной муки и взбиваем до однородной массы. Накрываем пищевой плёнкой или крышкой и убираем в тёплое место на 30 минут. За это время дрожжи начнут работать и поднимать нашу массу.

4. В готовую опару выливаем оставшееся масло. Добавляем постепенно муку и вымешиваем ложкой до тех пор, пока это делать легко. Затем продолжаем это делать на столе.

Перекладываем его в ёмкость, смазанную растительным маслом и накрываем пищевой плёнкой. Убираем в тёплое место до тех пор, пока оно не увеличится в двое.

Быстрое на сухих дрожжах

Иногда просто некогда готовить тесто очень долго, так как скоро нагрянут гости или ребёнок придёт из школы. Нужно всё сделать быстро и вкусно. Именно этот вариант очень подходит для таких случаев.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 стакана;
  • Мука – 6 столовых ложек + 8 стаканов;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Дрожжи сухие – 1 столовая ложка;
  • Масло растительное – 1 стакан.

Приготовление:

1. Для приготовления опары возьмите глубокую чашку. Выливаем в неё тёплую воду.

Жидкость нужна тёплая для того, чтобы дрожжи быстрее начали работать.

2. Всыпаем в неё весь сахар, 6 столовых ложек муки и дрожжи. Всё тщательно перемешиваем и оставляем на 15 минут. За это время масса должна покрыться шапочкой.

3. За это время просеиваем восемь стаканов муки через сито.

4. Вливаем в ёмкость с опарой подсолнечное масло и добавляем соль. Снова хорошенько размешиваем.

5. Всыпаем муку, только не всю. Оставьте пол стакана, так как возможно эта часть не понадобится. Замешиваем руками до тех пор, пока не станет прилипать к рукам. Если липнет, то добавьте оставшуюся муку.

Тесто готово, можно делать из него булочки или пироги.

Вот и рассказал я вам интересные способы, как его приготовить, а вы уже выбирайте сами с каким будете работать.

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *