Сельдь пряного посола — очень вкусные рецепты в домашних условиях

Какую вы больше предпочитаете рыбу, домашнего посола или с магазина? Кому этот вопрос не задавай, все будут склонятся к самостоятельной засолке. А знаете почему? Ответ очевиден, в магазине селёдка может лежать долго в рассоле, что не есть хорошо, так как будет сильно солёной. А ещё, вы же не знаете как был произведён выбор, может она не первой свежести, тогда и вкуса совсем не будет. Вот поэтому лучше солить рыбку дома своими проверенными рецептами. Она будет намного вкуснее и ароматнее. Не бойтесь потерять много времени, поверьте это того стоит.

В прошлых статьях уже были описаны рецепты малосольной селёдки, также рассматривали сухим способом и в рассоле целиком. Сегодня же хочу поделиться с вами рецептами пряного посола. Надеюсь вы их оцените и сохраните в свою кулинарную книгу. Понятное дело, что у каждой хорошей хозяйки есть свой способ, но всё таки попробуйте и эти варианты. Вдруг какой нибудь, да придётся по душе.

🔥 Лучшее в телеграм: Сельдь пряного посола — очень вкусные рецепты... Посмотреть!

Так что выбор полностью за вами. Ведь, что не говори, а селёдка самая вкусная закуска на праздничном столе. И мы с вами сегодня её приготовим с использованием пряных трав. Они придадут не только аромат, но и отличный вкус. Ну что же приступим к первому способу.

Самое главное запомните: перед любым посолом, всегда убирайте жабры, иначе они дадут не нужную для нас горечь. А это в рассоле не желательно.

Пряный посол сельди в домашних условиях

Для того, чтобы начать готовить таким способом, нужно правильно выбрать рыбу в магазине. Она должна быть свежая и не подвергнута многоразовой заморозке. При покупке обратите внимание на глаза, они не должны быть мутными. Жабры у свежей селёдки ярко красного цвета. Чешуя не рваная и без пятен. Ещё свежесть определяют надавливанием пальца, то есть мясо должно быть упругое и плотное, а вмятен не оставаться. Ведь свежевыловленная рыба быстро восстанавливает форму, если она не подвергалась заморозке.

Нам потребуется:

  • Селёдка – 2 шт.;
  • Тмин – несколько зёрен;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Кориандр – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Гвоздика – 5-6 шт.;
  • Перец горошком – 7-8 шт;
  • Вода – 1 литр.

1. В кастрюлю засыпаем все ингредиенты, кроме селёдки.

2. Заливаем специи водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 2 минуты.

Запомните, прежде чем заливать рыбу рассолом, нужно остудить его до комнатной температуры. В противном случае селёдка просто свариться.

3. Рыбу очищаем от жабр и внутренностей, складываем в подходящую ёмкость, заливаем остывшем рассолом.

4. Накрываем сельдь крышкой и убираем в холодильник. Через 3 дня пробуем, если по вашему вкусу мало просолилась, то оставляем ещё на 2-3 дня.

Всё готово, можно кушать и угощать родственников и гостей. А теперь рассмотрим следующий способ.

Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР

Хотите попробовать рыбку ещё со времён СССР, ах какая она всё-таки была вкусная. Раньше качество любых продуктов было на высшем уровне и делалось во благо людей. Ни кто даже не думал продавать испорченный товар. Сейчас же на прилавках он на каждом шагу. Поэтому давайте готовить селёдку, как в те далёкие времена, которые не вернутся. Уверен ваши родственники и знакомые оценят этот способ по достоинству.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 шт.;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 90 гр.;
  • Сахар – 20 гр.;
  • Мята сушёная – 0,3 гр.;
  • Чили молотый – 0,5 ч. л.;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Орех мускатный – 0,3 гр.;
  • Перец душистый – 8-10 шт;
  • Гвоздика – 5-6 шт.;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Корица – 0,5 ч. л.

1. В советское время делали селёдку двумя способами. Один из потрошёной рыбы, другой нет. Но самое главное всегда удалялись жаберные пластины, если их не убрать, они придадут горечь рассолу. А это приведёт к тому, что рыба будет испорчена. Поэтому лучше всего давайте не будем испытывать судьбу и все внутренности уберём.

2. Подготавливаем все приправы. Перец душистый, гвоздику и кориандр с помощью ступки слегка дробим. Сильно не нужно, просто не много поломать, так сказать снять верхнею оболочку.  Мускатный орех можно перетереть на тёрке, а вот мяту и лаврушку поломаем на мелкие кусочки руками. Корицу и чили оставляем как есть.

3. Берём по столовой ложке сахара, соли и смешиваем с подготовленными специями. Остальная соль пойдёт в рассол.

4. Начинаем обмазку сельди приправами. Делаем это со всех сторон. Ставим на 40 минут пропитаться пряностями.

5. Далее оставшуюся соль растворяем в воде.

6. После того, как рыба настоялась в пряной сухой смеси, заливаем нашим подготовленным рассолом.

7. Убираем на трое суток в холодильник. Но только не забывайте переворачивать время от времени.

Больше положенного времени селёдку передерживать не нужно, так как она будет солёной.

Совсем не давно, в интернете нашёл интересное видео. Тоже можно посмотреть и приготовить.

Вот такую селёдочку можно подавать, как с картошечкой, так и для приготовления салатов. А сейчас переходим к последнему третьему варианту. Он для тех кому нужно быстрее, чем обычно, уже так сказать завтра.

Сельдь пряного посола — быстрый рецепт кусочками

Вот он способ, по которому гости уйдут от вас довольными. Ведь согласитесь, без такой вкуснятины не обходится ни один Новый год или праздник. Думаю она всегда должна присутствовать на столе, в любом варианте. Даже знаменитый салат селёдка под шубой не обходится без неё. Что же говорить о вкусных бутербродах? Вот поэтому давайте попробуем приготовить рыбу кусочками, для бутербродов она подойдёт, как нельзя лучше.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 шт.;
  • Вода – 1 литр;
  • Душистый перец горошком – 8-10 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотку;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;

1. В одной из моих статей уже было написано, как разделать сельдь на филе. Там всё очень подробно описано, а главное получается быстро, что вам понравится. Поэтому повторяться не буду, можете посмотреть. Так вот разделываем и складываем в посуду где будем солить.

2. Воду доводим до кипения, забрасываем туда перец душистый и чёрный, соль, сахар. Кипятим пару минут. И остужаем до комнатной температуры.

  3. Заливаем нашим тузлуком филе. Сверху нужно положить гнёт, чтобы кусочки не всплывали. Оставляем в таком положении на сутки.

  4. После пройденного времени достаём филе и употребляем её по нужному назначению. Можно в салат или просто, как закуску, также из неё хороши бутерброды, вообщем смотрите сами.

Ну вот друзья такие замечательные способы пряной сельди вы сегодня узнали. Согласитесь они получились на много вкуснее, чем магазинные. А главное уверен, что рыбка не будет пересоленной, потому что вы сами будете контролировать сколько её подержать в рассоле. Выбор же селёдки произведён на много лучше, а это даёт гарантию, что она будет без душка.

И вот вам совет от меня лично, делайте рыбку за несколько дней до праздника, чтобы потом никуда не торопиться.

Всё, угощайте своих друзей и близких. Уверен будет очень вкусно.

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *