Шашлык из баранины + самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

Сезон шашлыков – это то самое время, которое мы все ждём с нетерпением. Тепло, солнце, свежий воздух и великолепный запах жаренного мяса. Не важно какого: курицы, говядины или свинины. Все мы с вами прекрасно понимаем, что это блюдо можно готовить в любое время года и погоду. Только это не всегда удобно, так как холод и дождь с ветром не поднимают настроение. Ведь хорошее расположение нашего духа можно почерпнуть именно в солнечном дне.

Вот представьте себе конец рабочего дня и даже недели. Солнце уже не такое активное и жаркое. Тёплый вечер манит вас выйти на свежий воздух подальше из стен своей квартиры или дома. Вы присаживаетесь на скамейку за столик, а на нём уже стоит нарезка из свежих овощей и зелени, стоят бутылки с охлаждёнными напитками. Рядом на мангале жарится шашлык, поэтому в воздухе витает соответствующий аромат. И вот вы уже берёте в руки шпажку, на которой ещё шипят мясо и капает сок…

Продолжение вы уже представили? Конечно, не сомневаюсь! Это здорово, когда можно позволить себе такой вечер хоть раз в неделю. Поэтому как вы уже поняли , сегодня речь пойдёт о маринадах для этого блюда. Вы же понимаете, что лучше всего делать это самому, а не покупать готовый в магазине. Хотя не сомневаюсь, что в некоторых есть действительно вкусные. Вот только обман всегда присутствует. Продавцы редко говорят правду о том, из какой части туши он сделан. Поэтому эту тему мы тоже рассмотрим.

Какая часть лучше подойдёт, для шашлыка из баранины

Чтобы приготовить вкусное и сочное блюдо на мангале, нужно выбирать тушу молодого ягнёнка. Он более мягкий и запах, который многих отталкивает, не такой сильный, как у взрослой особи. Но тщательный осмотр поможет вам сделать правильный выбор.

1. Вы заметили сок и слизь. Это значит, что его неправильно хранили и неоднократно замораживали. Куски или туша должны быть сухими, а волокна – хорошо видны.

2. У него не должно быть желтых оттенков. Его естественный цвет розовый с мелкими прожилками. Старая туша тёмно-красного цвета.

3. Ещё барана в возрасте выдаёт жир, который серо-жёлтого оттенка и рыхлый. У молодого он всегда белый, плотный и однородный.

4. У животного рёбра растут всю жизнь. Поэтому у ягнёнка они тонкие и гибкие. Если между ними узкие просветы, то особь уже старая.

5. Замороженное мясо не обладает ярким запахом. Но, если поджечь небольшой кусочек, то вы почувствуете запах аммиака. От такого приобретения желательно отказаться.

В основном для шашлыка выбирают:

  • вырезку;
  • корейку;
  • рёбра;
  • мякоть задней части.

Лопатку брать не следует, а вот хребтовая часть – то, что нужно!

Многие используют бараний окорок. Но его размер также говорит о возрасте туши. Если на ноге практически нет жира, то это козлятина, которую выдают за барана.

Самый вкусный шашлык, чтобы мясо получилось мягким

Готовить по этому рецепту я пробовал не один раз. Мясо действительно получается мягкий. Но ещё и сочным. С него сок не капает, а течёт.

Ингредиенты:

  • Баранина – 4 кг.;
  • Лук репчатый – 2 кг.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ст. л.;
  • Перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Зира – 0,5 ч. л.;
  • Кинза сушёная – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Розмарин – 2 веточки;
  • Лайм – 3 шт.;
  • Растительное масло без запаха – 100 мл.;
  • Минеральная вода сильно газированная – 1 стакан.

Приготовление:

1. Баранину режем на кусочки и складываем в большую металлическую ёмкость.

2. Добавляем специи по очереди и перемешиваем. Лавровый лист поломайте руками.

3. Розмарин разрезаем на 3 – 4 части и отправляем туда же.

4. Из лайма выдавливаем сок и смешиваем его с растительным маслом. Заливаем смесью мясо и снова месим.

5. Теперь вливаем минеральную воду.

6. Лук режем полукольцами и, выдавливая сок, складываем туда же. Снова размешиваем и оставляем на сутки, но не больше. Иначе розмарин испортит весь результат.

7. Нанизываем на шпажки и жарим на мангале 20-25 минут.

Кстати, как его сделать, можете посмотреть в этой статье.

Подаём шашлык с лепёшками, луком и зеленью сразу горячими.

Готовим с уксусом и луком:

Большинство скажут, что такая заправка только испортит мясо. Но есть те, кто любят такой способ и довольно часто им пользуются. При этом ничто не портится. У шашлыка появляется небольшая кислинка, а мясо блюдо становится мягким.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1,5 кг.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Базилик сушёный – 0,5 ч. л.;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.;
  • Вода – 4 ст. л.

Приготовление:

1. Мясо моем и режем на кусочки 3 x 4 см., складываем в глубокую миску.

2. Лук чистим и измельчаем полукольцами. Отправляем туда же, только при этом его хорошенько мнём, чтобы выделился сок.

3. Добавляем специи: соль, перец и базилик. Всё хорошенько перемешиваем.

4. Уксус разводим с водой и этой смесью заливаем содержимое ёмкости. Снова месим и накрываем крышкой. Отправляем в холодильник минимум на 12 часов.

5. По прошествии времени нанизываем мякоть на шампуры и жарим на раскалённых углях от 15 до 25 минут.

Чем дольше жарится шашлык, тем суше он будет.

Готовое блюдо едим сразу горячим, ведь остывшая баранина не такая вкусная.

Как замариновать мясо в майонезе?

Я знаю, что бывают такие люди, которые без майонеза ничего есть не будут. Предлагаю для них этот рецепт, в который входит их любимый продукт.

Ингредиенты:

  • Баранина – 2 кг.;
  • Лук репчатый – 1 кг.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Кориандр – 0,5 ч. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Майонез – 200 мл.

Приготовление:

1. Баранину моем  и режем на кусочки. Если есть жилы, то их отрезаем. Складываем всё в металлическую кастрюлю.

2. Лук чистим и режем кольцами. Отправляем к мясу.

3. Посыпаем всё специями: солью, перцем, кориандром и лавровым листом.

4. Добавляем майонез и хорошенько перемешиваем содержимое ёмкости. Накрываем крышкой и оставляем в холодильнике минимум на 8 часов.

5. Нанизываем шашлык на шпажки и жарим на мангале около 20 минут.

Подавать готовый можно с маринованным луком и зеленью. А мы переходим к следующему способу.

Рецепт с лимоном (мясо получается очень вкусным и мягким)

Многие в баранину стараются класть больше специй, а кто-то меньше. Здесь будет всё в меру. Запах будет приятнее, а на вкус ещё лучше.

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины – 2 кг.;
  • Лук репчатый – 1 кг.;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Базилик – 1 ч. л.;
  • Зира – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Срезаем с мяса все жилки и плёнки. Измельчаем его на кусочки 4 x 5 см. Складываем в металлическую или стеклянную ёмкость.

2. Лук чистим и режем полукольцами. Отправляем его туда же.

3. Добавляем специи и хорошенько размешивая мнём.

4. Чеснок трём на мелкой тёрке и с растительным маслом отправляем к баранине.

5. Выдавливаем сок лимона и снова всё месим. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на 6 часов.

6. Маринованное мясо нанизываем на шампуры и жарим на раскалённых углях 20 – 25 минут.

Шашлык из баранины по-кавказки

Наверное это самый простой рецепт. Дело в том, что здесь присутствует минимум продуктов. Ну и конечно же очень вкусно получается.

Ингредиенты:

  • Баранина – 2 кг.;
  • Лук репчатый – 1 кг.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Мясо моем и нарезаем на небольшие кусочки. Складываем в металлическую ёмкость.

2. Лук нарезаем полукольцами и перекладываем туда же. При этом не забудьте его помять в руках, чтобы пошёл сок.

3. Всё солим и перчим. Перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем мариноваться на 6 часов, но можно и больше.

Шашлык под гнёт ставить нельзя. Таким образом вся жидкость из него уйдёт, что сделает его сухим.

4. Кусочки нанизываем на шампуры и жарим до золотистой корочки на мангале в течении 20 минут.

Видео о том, как приготовить маринад, чтобы мясо не пахло

Данный рецепт я нашёл в интернете. По нему готовить я не пробовал, но не сомневаюсь, что получается вкусно. Продуктов здесь понадобится совсем немного, что тоже является очень большим плюсом. Только здесь есть ещё один нюанс: В луковом соке мясо долго держать не следует. Так как оно иначе будет с кислинкой. Поэтому начинайте жарить через 6 часов.

Как видите, здесь объясняют всё достаточно подробно и понятно. Надеюсь у вас возникло желание приготовить по этому рецепту. У меня точно оно появилось. А теперь рассмотрим ещё один способ.

Маринуем баранину на гранатовом соке

По этому рецепту можно подготавливать любое мясо. Оно будет мягким и сочным. Особенно понравится тем, кто любит небольшой сладковатый привкус.

Ингредиенты:

  • Баранина – 2 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг.;
  • Гранат – 2 шт.;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Мясо моем и режем на кусочки. Не забываем убирать всё лишнее: жилы, излишний жир и плёнки. Складываем в глубокую ёмкость.

2. Лук чистим и режем полукольцами. Мнём его и отправляем туда же.

3. Солим, перчим и хорошенько перемешиваем.

4. Гранат чистим и из зёрен выдавливаем сок. Сделать это можно в небольшой кастрюле при помощи стакана. Процеживаем сок через сито и вливаем его к нашей смеси.

5. Всё вновь месим и закрываем крышкой. Маринуем в течении 8 – 12 часов.

6. Куски нанизываем на шампуры или складываем на решётку. Жарим до готовности в течении 20 минут.

Теперь вы знаете много маринадов для бараньего шашлыка. Надеюсь они вам понравились и какие-то стали вашими фаворитами. Делись с нами вашими впечатлениями, желаниями. Задавайте вопросы в комментариях, а мы на них обязательно ответим. До новых встреч и приятного аппетита!

0

Автор публикации

не в сети 45 минут

Андрей

1
Комментарии: 133Публикации: 373Регистрация: 05-07-2017

Один комментарий:

  • 2018-05-14 в 14:07
    Ссылка

    Очень вкусная статья. На днях был шашлык из баранины, но не такой рецепт как тут. Обязательно попробую по кавказски.

    0
    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля