Секреты маринования шашлыка из курицы, чтобы мясо было сочным и мягким


Все мы любим шашлык, особенно когда отдыхаем на природе. А в преддверии дачного сезона мы уже предвкушаем, как возьмём шпажку с ароматным мясом, м-м-м! Даже слюнки текут от такого.

Часто это блюдо начинают готовить весной. Летом, проходя по улице, этот запах можно учуять хоть откуда. Осенью обычно сезон их успешно завершается, так как погода портится и всё чаще льют дожди и наступают холода. Зимой его жарят самые отважные, в основном это те, кто не боится замерзнуть.

В основном его готовили из баранины, после начали применять свинину и говядину. В наше время всё это тоже традиционно, но популярной стала курица. Именно из неё всё больше готовят это блюдо.

Понятно, что курица куда дешевле, чем любое другое мясо. Только кому-то нужно всё быстро и именно она подходит для этого. Все мы знаем, что птица готовится очень быстро, и вечером, придя с работы, вы за небольшое время можете организовать себе и своей семье такой ужин.

Для шашлыка необходимо выбирать охлаждённых цыплят бройлеров массой от 1  до 2 килограмм. Их можно приготовить в любом маринаде, какой вы любите. Время для этого тоже может быть разным: от 30 минут. Хотя курицу можно отправлять сразу на мангал, после того, как вы её замариновали.

Так как рецептов действительно всегда много, я хочу поделиться с вами теми, которые любит моя семья. Мы часто ими пользуемся, поэтому полагаю, что кому-то ещё они могут пригодиться.

Как приготовить шашлык в духовке на шпажках?

Сначала я бы хотел поделиться с вами рецептом приготовления в духовке. Не всегда есть возможность выехать на природу по каким-то причинам. А его очень хочется поесть. В таком случае этот вариант как раз для вас.

Ингредиенты:

  • Куриные бёдра – 6 шт.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Соевый соус – 70 мл.;
  • Горчица – 2 чайные ложки;
  • Приправа для шашлыка – 1 чайная ложка;
  • Паприка – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Шпажки.

Приготовление:

1. Можете взять куриную грудку, но я взял бёдра. Убираю кости, а кожу оставляю. Каждое разрезаю на 3 части и складываю в миску.

2. В мясо выливаем соевый соус.

3. Добавляем туда же горчицу, приправу для шашлыка, паприку, растительное масло и перец.

4. Перемешиваем и оставляем на 30 минут.

5. За это время приготовим шпажки. Их необходимо вымочить в кипятке в течении 15 минут.

6. Помидоры и лук режем кружками.

7. Нанизываем курицу и овощи в такой последовательности: лук, мясо, помидор. Если вы оставили кожицу, то она должна быть снаружи.

8. Складываем на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Отправляем в духовку, разогретую до 200°, на 1 час. В процессе приготовления поливаем шашлык остатками маринада.

Видео о том, как приготовить самый вкусный и сочный маринад

Предлагаю вашему вниманию один рецепт, который мне попался в интернете. Сам я по нему готовить не пробовал. Но меня заинтересовало то, что в нём используется сахар, причём не маленькое количество. Меня он заинтересовал и думаю в ближайшие выходные я им воспользуюсь.

Если вы тоже решили приготовить по нему, а кто-то возможно уже сделал, пожалуйста поделитесь вашими впечатлениями в комментариях. Мы будем рады услышать ваше мнение!

Рецепт на кефире

Любые блюда на кефире получаются очень вкусными. Он придаёт им нежный сливочный вкус. В этом рецепте мы будем готовить куриную грудку, которой он придаст большей мягкости и сочности.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 гр.;
  • Кефир – 500 мл.;
  • Лук – 4 шт.;
  • Приправа для шашлыка или курицы – 1 столовая ложка;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Грудку моем и разрезаем на 3 части, но вы можете порезать хоть на сколько. Главное, чтобы их можно было одеть на шампуры. Складываем в глубокую ёмкость.

2. Лук чистим и режем кольцами или полукольцами. Отправляем его к мясу, но при этом старайтесь его помять руками, чтобы дал сок.

3. Добавляем к ним соль и перец. Также высыпаем приправы. Они могут быть любыми, какие вы любите.

4. Заливаем всё кефиром и тщательно перемешиваем. Оставляем его настаиваться на 1,5 – 2 часа.

Его вы можете взять любой жирности. Разницы нет, так как он всё равно даст небольшую кислинку.

5. Нанизываем шашлык на шампуры. Их лучше брать плоскими, чтобы мясо при переворачивании не крутилось.

6. Жарим его на углях, которые уже прогорели и покрылись пеплом, около 20 минут.

Готовность можно проверить при помощи ножа. Сделайте надрез на самом большом кусочке. Внутри он не должен быть розовым.

Мясо можно подавать с кетчупом, луком и зеленью.

Как замариновать в соевом соусе?

Соевый соус – это универсальный маринад для мяса. Остаётся добавить к нему совсем чуть-чуть и готово. К тому же он придаст шашлыку красивый цвет.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5 кг.;
  • Соевый соус – 5 столовых ложек;
  • Растительное масло – 4 столовые ложки:
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Лук репчатый – 4 шт.

Приготовление:

1. Курицу моем и режем на кусочки примерно одинакового размера. Так же вы можете использовать только крылья или голени. Складываем в глубокую ёмкость.

2. Лук чистим и режем полукольцами. Его необходимо помять с небольшим количеством соли. Так он быстрее даст сок. Отправляем его к курятине.

3. Чеснок также чистим и измельчаем ножом или тёркой. Складываем к остальным продуктам.

4. Всё солим и перчим по вкусу.

Много солить не нужно, так как соус и так достаточно солёный. И вообще лучше не досолить!

5. Заливаем соевым соусам и растительным маслом. Всё тщательно перемешиваем. Оставляем мариноваться в течении 2 часов, но можно и меньше.

6. Курицу складываем на решётку без лука, так как он быстро сгорит и придаст шашлыку горечи.

7. Жарим его на мангале, периодически переворачивая в течении 20 – 25 минут.

Маринуем курицу с майонезом и луком

Наверное у каждого в холодильнике найдется майонез, а уж про лук я вообще молчу. Это для тех, кто не хочет бежать в магазин за какими-то другими ингредиентами. Но скажу сразу, что шашлык получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Лук – 4 шт.;
  • Майонез – 5 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Укроп, петрушка – пучок.

Приготовление:

1. Курицу моем и разрезаем на равные части. складываем её в глубокую ёмкость.

2. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Мнём и отправляем мясу.

3. Зелень моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Мелко шинкуем и также складываем в миску.

4. Всё солим и перчим по вкусу. Но имейте в виде, что майонез, которым мы также поливаем содержимое, солёный.

5. Всё хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться на 1 час и более.

6. Куски нанизываем на шпажки вдоль костей. Если есть решётка, то можете воспользоваться ей.

7. Обжариваем до румяной корочки в течении 22 – 25 минут. Несколько кусочков надрезаем и проверяем готовность.

Как приготовить маринад с мёдом и горчицей?

Этот рецепт для любители сладкой нотки в мясе. Вкус этого маринада необыкновенный. Особенно он понравится детям. Но тому, кто страдает аллергией на мёд, пробовать не советую.

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки – 2 кг.;
  • Мёд – 3 столовые ложки;
  • Горчица – 4 столовые ложки;
  • Паприка – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло – 4 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Как вы уже поняли, что можно также использовать саму курицу и не только. Всё это необходимо помыть. На каждом крыле делаем надрез, так маринад будет лучше проступать во внутрь. Складываем в глубокую ёмкость.

2. Мёд, если он не жидкий, нужно немного подогреть в микроволновке.

3. К нему добавляем паприку, горчицу и растительное масло. Также добавьте немного соли: 2 – 3 щепотки. Всё хорошенько перемешиваем.

Так как горчица солёная, то подсаливать можно уже на мангале или перед употреблением.

4. Маринад перекладываем к курятине и размешиваем. Оставляем на 2 часа и больше.

5. Выкладываем их на решётку и жарим 20 минут.

Способ маринования с уксусом и луком

Этот способ можно назвать классическим. Так как раньше именно на нём делали мясо. Конечно, курица и так достаточно нежная и нет смысла заливать её уксусом. Но иногда так хочется чего-нибудь вредного.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,7 кг.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Уксус 9% – 2 столовые ложки;
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

1. Курицу режем на равные части. Складываем в глубокую ёмкость.

2. Лук чистим и нарезаем полукольцами или ещё мельче. Немного мнём и складываем к мясу.

3. Солим и перчим. Можете добавить красный перец или любые приправы по вкусу.

4. В воду добавляем уксус и смесь вливаем в курицу. Всё тщательно перемешиваем и оставляем на 2 часа.

5. Кусочки нанизываем на шпажки и жарим на мангале до готовности около 25 – 30 минут.

Подавать их можно с любыми соусами, а также с маринованным луком и зеленью.

Такими простыми и вкусными рецептами мы сегодня с вами поделились. Готовьте на природе, радуйтесь наступлению сезона и просто отдыхайте.


Комментариев к статье: 3

  • 2018-04-11 в 22:52
    Ссылка

    Ну что тут сказать — вкусные все маринады. Да и сам куриный шашлык получается нежным, мягким и быстро готовится.

    Ответ
  • 2018-04-16 в 16:13
    Ссылка

    Шашлычок из курочки мой самый любимый. Интересные рецепты маринада у вас и мне захотелось с медом и горчицей опробовать.

    Ответ
  • 2018-04-16 в 19:41
    Ссылка

    Пробовала на выходных мариновать в кефире, очень достойный результат, спасибо за рецепт. Теперь хочу попробовать с медом и горчицей.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля