Щавелевый суп с яйцом — 7 классических рецептов

Когда весна в самом разгаре или подходит к концу, появляются первые листочки щавеля. Как раз тогда, когда наш организм требует всё свежее и витаминизированное. И именно эта зелень будет первой приносить нам пользу. Из него можно приготовить различные салаты, десерты, а также первые блюда. Мы уже знакомили вас с тем, как приготовить щавелевый суп. Но сегодня хотелось бы продолжить эту тему.

Вы знали, что это блюдо довольно популярно по всему миру и, что многие народы считают его своим национальным? Я тоже узнал это совсем недавно и был очень удивлён. Никогда бы не подумал, что такая трава, которая растёт в каждом огороде, пользуется таким успехом. Зелёные листья можно заморозить и готовить из него блюда даже зимой. Эта культура хороша тем, что обновляется весь дачный сезон, поэтому наесться ей можно вдоволь, а также сделать заготовки.

В летнее время такой суп хочется готовить всё чаще. Ведь его можно варить без мяса, а значит кушать даже холодным. И это хорошо утоляет жажду в жаркую погоду. Имея кислый вкус, из него можно делать что-то наподобие окрошки. Такое кушанье называют холодником. Вообще рецептов довольно много и о каждом можно говорить бесконечно. Поэтому не будем медлить, а перейдём сразу к делу.

Как приготовить суп из щавеля по классическому рецепту?

По такому рецепту можно готовить и с мясом, и без него. Так как за окном сейчас солнце, то я решил его не применять. Он и так будет достаточно сытным и вкусным. Ещё я не буду делать никакие пережарки. Такой суп можно есть как горячим, так и холодным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Щавель – 1 пучок;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Вода – 1,5 – 2 л.;
  • Сметана –  для подачи.

Приготовление:

1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Она должна закипеть.

2. Тем временем чистим и режем картофель крупными кубиками.

Именно в этом супе он должен хорошо чувствоваться, так как является одним из основных ингредиентов.

Отправляем его варится до готовности (10 – 15 минут). Время зависит от сорта и размера.

3. В это время бульон солим и перчим.

4. Лук мелко шинкуем и сбрасываем туда же.

5. Щавель перебираем и отрезаем стебель. Листья хорошенько промываем под проточной водой и слегка обсушиваем кухонным полотенцем.

6. Измельчаем его соломкой. Но тонкой или крупной зависит уже от ваших предпочтений.

7. Отправляем в суп и готовим ещё 2 минуты.

8. Яйцо разбиваем в бокал и взбиваем вилкой. Тонкой струйкой вливаем его в кастрюлю, при этом постоянно мешаем содержимое.

Таким образом у нас получатся тонкие яичные нити. От интенсивности помешивания зависит их размер.

9. Выключаем и разливаем по тарелкам. Можно добавить сметану.

Рецепт борща с яйцом и тушёнкой

Такой зелёный суп мне больше нравится готовить на природе. Когда уезжаем за город с палатками, баночка такого мяса всегда выручает. Да и дома, если нужно быстро сварить, она всегда пригодится.

Ингредиенты:

  • Тушёнка – 1 банка;
  • Вода – 2 – 2,5 л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Соль – 1/2 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый –  по вкусу.

Приготовление:

1. У тушёнки убираем жир, чтобы не было слишком жирно, и содержимое банки отправляем в кастрюлю.

2. Тем временем лук мелко измельчаем и отправляем обжариваться к мясу.

3. Морковь чистим и трём на мелкой тёрке. Складываем туда же и через 2 – 3 минуты заливаем водой.

4. Картофель режем небольшими кубиками и складываем в кипяток. Варим до готовности.

5. В это время параллельно ставим яйца в другой ёмкости на огонь. Они должны быть сварены в крутую.

6. Суп солим и перчим.

7. Щавель моем и отрезаем стебли. Листья рубим соломкой. Отправляем в кастрюлю. Варим ещё 2 минуты и выключаем.

8. Яйца чистим и режем на четвертинки. Добавляем в каждую тарелку вместе со сметаной.

Суп из щавеля — рецепт с мясом

Такое блюдо любит готовить моя жена. Вкус получается интересный, да и сам процесс такой же.  Съедается он очень быстро, даже детьми, которые очень привередливы к супам.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 300 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Щавель – 1 пучок;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Вода – 2 л.;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем его в кастрюле на растительном масле.

2. Лук режем мелкими кубиками и отправляем  к мясу.

3. Морковь трём на мелкой тёрке и добавляем в кастрюлю.

4. Картофель чистим и режем небольшими не крупно. Складываем туда же.

5. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим около 15 минут на медленном огне.

6. Яйцо отвариваем в течении 10 минут. Остужаем, чистим и режем кубиками.

7. За это время подготовим щавель. Моем его и отрезаем стебель. Листья шинкуем соломкой.

8. В наше рагу наливаем воду и доводим до кипения.

9. Сбрасываем в суп яйца и щавель. Варим 2 минуты и выключаем.

Щи с крапивой на курином бульоне

Получается суп с большим количеством витаминов. Он подходит для тех, кто не любит кислый. Поэтому часть щавеля заменяем крапивой или шпинатом.

Ингредиенты:

  • Курица – 0,5 кг.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Щавель – 1/2 пучка;
  • Крапива – 1/2 пучка;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Лук зелёный – 10 гр.;
  • Соль – по вкусу:
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Вода – 2,5 л.;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Томатная паста – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Воду наливаем в кастрюлю и доводим её до кипения.

2. Картофель нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю. Варим его до готовности.

3. Курицу режем на кусочки и обжариваем на растительном масле.

4. Лук шинкуем кубиками и отправляем в сковороду.

5. Морковь нарезаем четверть пластиками и обжариваем там же.

6. Солим и перчим по вкусу. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.

7. Перекладываем курицу в кастрюлю и даём закипеть.

8. Два яйца отвариваем вкрутую и измельчаем кубиками. А остальные Разбиваем в стакан и взбиваем вилкой.

9. Зелень мелко шинкуем и отправляем с измельчёнными яйцами в суп.

10. Туда же перекладываем жареные овощи. Варим 2 – 3 минуты.

11. Подсаливаем при необходимости.

12. Вливаем сырую яичную смесь тонкой струйкой в бульон, при этом медленно помешиваем содержимое.

Таким образом у нас будут крупные волокна.

13. Выключаем, настаиваем 10 минут.

Видео, как приготовить щавелевый суп в мультиварке?

Хочу поделиться с вами рецептом, который я нашёл в интернете. В нём подробно рассказывают, как приготовить суп в чудо технике. Сам я по нему не готовил. Но уверен, что это очень вкусно. Здесь используются рёбрышки, которые предварительно обжаривают с овощами. А мы знаем, что обжаренное гораздо вкуснее будет в супе.

Если вы решили приготовить по такому способу, то можете поделиться с нами результатами в комментариях. А может вы хотите что-то добавить, то также можете писать нам об этом.

Простой рецепт супа с яйцом и курицей

Щавелевое блюдо обычно готовится по одному и тому же принципу. Но всё равно его можно разнообразить чем-нибудь. Например это может быть не мясо, а курица.

Ингредиенты:

  • Курица – 300 гр.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Щавель – 1 пучок;
  • Соль –  по вкусу;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

1. Курицу режем на кусочки и отвариваем до готовности вместе с лавровым листом и целой, чищенной луковицей.

2. Когда птица сварится, овощ и специю убираем и выбрасываем.

3. Картофель измельчаем кубиками и сбрасываем в бульон.

4. Морковь трём на мелкой тёрке и отправляем туда же.

5. Солим по вкусу и варим до готовности овощей.

6. Щавель моем и отрезаем стебли. Листья режем на ваше усмотрение: мелкой или крупной соломкой.

7. Отправляем его в кастрюлю.

8. Яйца разбиваем в тарелку и взбалтываем вилкой. Тонкой струйкой вливаем в суп.

9. Варим ещё 2 минуты и выключаем.

Холодник из щавеля, со свеклой и кефиром

Раньше никогда не пробовал такое блюдо. Но недавно решился и мне понравлся. Теперь хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 маленьких;
  • Огурец свежий – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лук зелёный – 10 гр.;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Щавель – 1 пучок;
  • Кефир – 500 мл,;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – для жарки;
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление:

1. Свеклу отвариваем до готовности около 50 минут. Трём её на мелкой тёрке.

2. Также яйца должны быть сварены вкрутую. Остужаем и чистим. Измельчаем небольшими кубиками.

3. Огурцы моем и также нарезаем квадратиками.

4. Щавель моем и шинкуем соломкой. Обжариваем на сливочном масле до мягкого состояния.

5. Зелёный лук также измельчаем.

6. Всё смешиваем и заливаем кефиром.

7. Добавляем соль и сахар по вкусу.

Вот такими рецептами я сегодня хотел с вами поделиться. Готовьте сами и делитесь рецептами с друзьями. Задавайте вопросы в комментариях и мы постараемся на них ответить. До новых встреч!

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Андрей

1
Комментарии: 93Публикации: 339Регистрация: 05-07-2017

Комментариев к статье: 3

  • 2018-05-22 в 09:31
    Ссылка

    Интересный вариант со свеклой, а цвет какой нарядный. Спасибо буду дегустировать сегодня.

    0
    Ответ
  • 2018-05-22 в 10:44
    Ссылка

    Вот про детей хорошо подмечено- фиг убедишь, что вкусно, если вид не нравится.

    0
    Ответ
  • 2018-05-22 в 19:57
    Ссылка

    Щи из щавеля с крапивой никогда не пробовала. И сво свеклой на кефире мне тоже понравился рецептик. Будем готовить.

    0
    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля