Сидр из яблочного сока — простые рецепты в домашних условиях

Всем привет! Как вы относитесь к сидру? Мне он очень нравится, поэтому стараюсь его делать каждый год. Хоть немного, но он будет идеален для того, чтобы скоротать зимний вечер. Этот прекрасный напиток мы будем готовить из яблок. Хотя ещё его делают из груш, но у меня в этом году их не так много. А вот яблок наоборот: видимо – не видимо!

Иногда возникают споры по поводу того, что такое сидр? Кто-то утверждает, что это пиво, а кто-то вино. Могу сразу сказать, что это больше игристое вино. В процессе брожения он образовывает газы. Но при этом в нём нет никаких дрожжей, хмеля, солода и вообще каких-либо злаковых. Поэтому это точно не пиво!

А если вы не любитель алкоголя, то можете освежиться рецептом компота из груши и яблок. Рекомендую!

🔥 Лучшее в телеграм: Сидр из яблочного сока — простые рецепты... Посмотреть!

Да, сидр содержит градусы. В напитке их может быть от трёх до девяти. Согласитесь, что это очень даже неплохо! Сладость также зависит от сорта яблок. Рекомендуют использовать несколько сортов. Хотя всё равно какой именно вы возьмёте. Вообщем не буду я ходить вокруг да около. Лучше приступим. А то ему ещё необходимо время, чтобы настояться!

Как сделать сидр из яблочного сока в домашних условиях

Осенью у нас всегда много яблок, что их некуда девать. Поэтому будем использовать именно их. Есть сорт сладких и кисло-сладких. Поэтому возьмём одну часть первых и две части вторых. Так у нас получится идеальное соотношение, которое необходимо для сидра. Желательно не использовать очень кислые плоды.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 кг.;
  • Сахар – 1 ст. л. на литр сока;
  • Вода – при необходимости.

Приготовление:

1. Сперва необходимо подготовить яблоки. Для этого их ни в коем случае не моем! Их достаточно протереть сухой тряпочкой и оставить полежать в течении 3 – 4 суток. Это делается для того, чтобы на кожуре остались дикие дрожжи, которые нам так необходимы.

2. Затем режем их на части, но при этом обязательно удаляем все плодоножки и косточки. Пюрируем их при помощи блендера или мясорубки. Раскладываем массу по чистым и сухим ёмкостям. Наполнять их следует только на 2/3 объёма.

3. Добавляем сахар. Его необходимо около 100 – 150 гр. на килограмм яблок. Перемешиваем и пробуем. В итоге сусло должно получиться сладким, но не приторным.

Если яблоки очень кислые. Такие, что аж сводит скулы, то можете разбавить пюре водой: 100 мл на 1 литр пюре. Только помните, что вода ухудшает вкусовые качества сидра и напиток будет очень водянистым. Поэтому использовать её не желательно.

4. Горлышко банок закрываем марлей и убираем их в тёмное место. Стоять всё будет при комнатной температуре 3 – 4 дня. Каждый день обязательно перемешиваем содержимое. При этом всё, что будет всплывать на верх, обязательно стараемся утопить. Через некоторое время должна появиться пена, шипение и запах брожения.

5. Время прошло. Отжимаем теперь сок. Его переливаем в банку, бочку или бутылку. Сверху закрываем крышкой с водяным затвором. Если такого нет, то достаточно будет простой медицинской перчатки. Только в одном пальце сделайте дырочку иголкой.

6. Снова ставим ёмкости в темном месте при комнатной температуре (18 – 27 градусов). Стоять там они у нас будут в течении 30 – 60 дней. Если перчатка опала, а гидрозатвор перестал пускать пузыри, значит процесс брожения закончился. При этом напиток должен посветлеть.

Если спустя 50 – 60 дней сидр ещё бродит, то необходимо сок аккуратно перелить в другую ёмкость. Только осадок на дне не взбалтывайте. Пусть он так там и остаётся. Снова накрываем горлышко крышкой с гидрозатвором или перчаткой и вновь отправляем в тёмное место дображивать.

7. Перебродивший напиток сливаем с осадка и фильтруем через несколько слоёв марли. Затем готовый разливаем по бутылкам или банкам и закатываем крышками. Убираем его в прохладное место на 3 месяца дозревать. Только потом можно начинать дегустировать.

Сидр из концентрированного (магазинного) яблочного сока по простому рецепту

Приготовить сидр из покупного сока сможет даже тот, кто никогда не занимался производством спиртных напитков. Ведь у вас уже есть готовый напиток и совершенно не нужно крутить яблоки на мясорубке, а затем отжимать из них сок. Время приготовления сокращается, а значит весь процесс будет только в радость.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок – 2 литра;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Дрожжи всыпаем небольшую ёмкость и заливаем их тёплой водой. Необходимо, чтобы они начали работать, подниматься и образовалась пена.

2. Банку или бутылку хорошенько моем и обдаём кипятком. Желательно даже её высушить. Хотя это делать не обязательно.

3. В тару сливаем сок и забродившие дрожжи. Горлышко накрываем марлей и ждём, когда начнётся процесс брожения. Затем ткань меняем на крышку с гидрозатвором. Если такой нет, то подойдёт проколотая перчатка.

4. Ставим ёмкость в темное и тёплое место на 6 – 8 суток. За это время естественное брожение полностью прекратится. Необходимо сидр сцедить от осадка. Делается это при помощи трубочки. Затем готовый переливаем в ёмкость для хранения и убираем в погреб на несколько месяцев. За это время он дозреет и будет готов к употреблению.

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором вы увидите как автор готовит сидр. Делает он его из покупного сока. Здесь вы сможете наблюдать, как именно это делается. От просмотра у меня даже слюнки потекли. Не уверен, что сидр долго сможет простоять в погребе, до зимы он точно не достоит!

Непременно попробуйте приготовить такой напиток. К тому же урожай в этом году очень хороший. Поэтому не стоит яблокам пропадать. Сделав такой сидр вы будете уверены, что для нежданных гостей всегда найдётся угощение, от которого они будут просто в восторге. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 17

  • 2019-09-15 в 21:24
    Постоянная ссылка

    Сидр я люблю, я как-то в нем мидии тушила, получалось супер! Правда, дома никогда я не делала, и не думала, что можно. Теперь аж захотелось сделать.

    Ответ
  • 2019-09-16 в 03:45
    Постоянная ссылка

    Интересный способ приготовить игристое вино из яблочного сока. Из магазинного сока, вероятно выйдет не совсем качественным, ведь натуральный сок трудно сыскать. Но попробовать можно.

    Ответ
  • 2019-09-16 в 04:14
    Постоянная ссылка

    Замечательно придумано сделать такое легкое вино из яблок прямо у себя дома. Процесс я прочитала у вас на блоге вроде бы не такой уж и кропотливый. Но все равно придется потрудиться, буду пробовать, спасибо за подробные рецепты. Главное найти качественный сок, можно и свои яблочки на это дело пустить.

    Ответ
  • 2019-09-16 в 07:37
    Постоянная ссылка

    Мы предпочитаем делать домашнее яблочное вино и добавляем только сахар. Но ваш рецепт с дрожжами очень интересный, взяла на заметку

    Ответ
  • 2019-09-16 в 16:57
    Постоянная ссылка

    Сидр ещё не разу не готовила. Но домашнее вино из яблок делаем не первый год. Нужно испробовать Ваш рецепт, всё-таки что-то новенькое)))

    Ответ
  • 2019-09-16 в 20:47
    Постоянная ссылка

    Я всегда думала, что сидр — это что-то вроде яблочного напитка, роде кваса или газировки. Как я ошибалась! В этом году яблок у нас немного было, так что не удастся сейчас приготовить. Возьму рецепт на заметку, может быть на следующий год попробую приготовить.

    Ответ
  • 2019-09-17 в 10:57
    Постоянная ссылка

    Андрей, мы тоже делаем такой замечательный напиток! В готовое домашнее яблочное вино кидаем щепотку винных дрожжей, заливаем в полторашки и в погреб. Через неделю напиток готов! Газированный, вкусный))) Понравилась ваша идея с концентрированным магазинным соком, как нибудь попробую, спасибо!

    Ответ
  • 2019-09-17 в 13:39
    Постоянная ссылка

    Никогда не пробовала сидр. Домашнее всегда полезней. Надо попробовать сделать. Интересно как на вкус это яблочные вино.

    Ответ
  • 2019-09-18 в 06:56
    Постоянная ссылка

    Так яблоки мы ещё не использовали) А их у нас много уродило, очень интересно будет попробовать ваш рецепт сидра и что в итоге у нас получится)

    Ответ
  • 2019-09-18 в 11:50
    Постоянная ссылка

    Только домашнее вино и можно пить в нынешних реалиях. Все что на полках магазинов — сплошная отрава. Тем кто любит отдохнуть с бокалом вина, домашний сидр будет самым вкусным и приятным некрепким напитком.

    Ответ
  • 2019-09-18 в 12:38
    Постоянная ссылка

    Раньше занимался виноделием. Делал из смородины, вишни, крыжовника, сливы. Из яблок почему то нет. Надо, как то попробовать. Буду иметь в виду эту статью.

    Ответ
  • 2019-09-18 в 16:18
    Постоянная ссылка

    Новенькое для меня что-то -этот сидр, о нем практически ничего не знала. А статья меня просветила, теперь знаю, что это такое и как готовится

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *