Вяленая говядина в сушилке — вкусные рецепты в домашних условиях

Всем привет! Вот на конец-то решился написать замечательную статью про эту вкусную закуску, которая отлично подойдёт для любителей пива. Ведь согласитесь для этого напитка мясной деликатес хорошее сочетание. Поэтому и было решено поделиться кулинарными секретами вяленого мяса.

До того, как начать писать эту статью было перепробовано много способов приготовления разных маринадов. Но всё таки методом проб, были найдены самые вкусные. Говядину лучше всего мариновать в сухом маринаде, о котором пойдёт речь чуть ниже. Но так же узнал от друзей мокрый способ и его конечно же опишу тоже. Сушить будем с помощью электро сушилки, для чего потребуется меньше времени, чем для других видов сушки (при комнатной температуре, возле батареи или в холодильнике). То есть на все приготовления потребуются одни сутки.

🔥 Лучшее в телеграм: Вяленая говядина в сушилке — вкусные рецепты... Посмотреть!

Чтобы вас не томить своим описанием скажу сразу, что из всех видов этой закуски (курицы, козлятины, свинины) лучше и хвалёней со стороны родственников и друзей оказалась всё таки говядина. Поэтому с неё и начнём. Кому интересно скажу, что из трёх килограмм сырого мяса получается 1 кг. 120 грамм уже в готовом виде. Но уверяю вас, если сделаете по этим рецептам, жалеть точно не придётся. Получается вкуснее, чем в магазине.

Как сделать вяленое мясо говядины в домашних условиях?

Дело в том, что каждую пятницу мы с друзьями собираемся в бане, чтобы обсудить прошедшую неделю и планы на будущее. Соответственно без пива этот процесс никогда не происходит. А ведь к нему нужна хорошая закуска. И нами была придумана хорошая идея, чтобы не покупать мясо лучше готовить его самим в домашних условиях. Так мы постепенно делая каждый по своему нашли очень вкусные варианты, которые сейчас вам опишу.

Солить говядину будем в посолочно-нитритной смеси, поэтому простая обычная соль нам не понадобится. Скажу сразу найти её в больших городах не составит труда.

Нитритная соль в малых количествах абсолютно безопасна для здоровья и применяется, как раз для таких целей. Дело в том, что она хорошо убивает бактерии из сырого мяса и придаёт ему свежеть и приятный розовый вид.

Нам понадобится для сухого способа:

  • Говядина – 2 кг.;
  • Перец острый – 0,5 чайной ложки;
  • Перец чёрный – 1 чайная ложка;
  • Нитритная соль – на каждый кг. мяса берётся 25 гр., то есть нам нужно 50 гр.;
  • Паприка – 2 ст. л.;
  • Имбирь молотый – 1 ч. ложка;
  • Розмарин – небольшую щепотку, совсем чуть-чуть;
  • Соевый соус – 2 ст. л. (можно заменить пивом или вином)

Ингредиенты для жидкого способа:

  • Говядина – 1 кг.;
  • Нитритная соль – 25 гр.;
  • Маринад универсальный (жарим мясо) – 3 ст ложки.

1. Итак для двух способов у нас имеется 3 кг. свежего мяса. Его мы должны хорошенько отмыть и высушить с помощью полотенец. Разрезаем на полосочки толщиной примерно 1см.

Не забывайте обрезать все жилки, чтобы наша закуска была мягче.

2. Берём соль и смешиваем с говядиной. Как уже писал выше добавлять её нужно 25 гр. на один кг. Уверяю, это вполне достаточно, чтобы мясо посолилось. Делаем замес и ставим в холодильник на один час. Старайтесь всё завешивать с помощью кулинарных весов.

3. После пройденного времени переходим к маринаду. После нитритной соли кусочки станут немного липкими, не пугайтесь, это должно так быть. Далее разделим мясо на 2 способа. Один будем готовить с сухими специями, а другой в жидком маринаде. Я разделил на 2кг. и 1 кг.

4. На столе раскатываем пищевую плёнку, на неё кладём говядину, которую будем мариновать сухим способом. Добавляем молотый имбирь, смесь красного и чёрного перца, паприку и немного розмарина.

Его нужно совсем чуть-чуть, для аромата, поэтому не переборщите.

5. Друзья, если у вас получилось мясо суховатое, то можно добавить пару столовых ложок соевого соуса. Заменить его можно пивом или вином. По вкусу сильно отличаться не будет. Хотя кому как нравится, это уже на ваш выбор.

6. Далее все ингредиенты хорошенько перемешиваем. Плотно заворачиваем в пищевую плёнку, чтобы не попадал воздух и убираем в холодильник на сутки, для маринования.

7. Таким же способом, но только вместо сухих специй, в другую половину добавляем жидкий универсальный маринад. С ним тоже получается очень вкусно.

Если у вас сильно густой маринад (бывает разный по консистенции), желательно процедить его через сито и убрать ошмётки.

Также хорошенько замешиваем, плотно заворачиваем и тоже убираем в холодильник на сутки.

8. Ну вот  мясцо замариновалось. Начинаем раскладывать его в электро сушилку с небольшим пространством между друг-другом.

Кстати ребята в мою сушилку влазит ровно 3 кг., в ней 5 отсеков. Так что у кого она меньше, соответственно и мясо маринуем меньше.

9. Далее на сушилке ставим 60-65° и сушим 12-14 часов. Периодически меняя секции местами, так как внизу мясо вялится быстрее.

10. Ну вот вяленая говядина готова, пробуем и удивляемся, как всё таки вкусно получилось.

Надеюсь вам понравились эти рецепты? Тогда вперёд в магазин за пивом и наслаждаемся настоящим вкусом правильно вяленого мяса.

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 14

    • 2018-12-24 в 15:19
      Постоянная ссылка

      Да оно получается то, что нужно. А в сушилке можно сушить по своему вкусу, то есть больше или меньше, как вам нравится.

      Ответ
  • 2018-12-24 в 13:42
    Постоянная ссылка

    Андрей спасибо за ваш подробный рецепт. А со свининой или курицей интересно также получается? Обязательно надо попробовать воспользоваться данным рецептом. Тем более сушилка стоит без дела, последний раз на ней сушили грибы по осени. А так снова можно будет включать ее в работу. А без нитритной соли можно готовить?

    Ответ
    • 2018-12-24 в 15:15
      Постоянная ссылка

      Да можно Сергей, но мы всегда ей обеззараживаем мясо. Так сырая говядина более безопасна.

      Ответ
  • 2018-12-24 в 15:50
    Постоянная ссылка

    Довольно оригинальный рецепт, мне захотелось и тот и другой вариант испробовать, а какой получается вкуснее? С жидким маринадом или сухим способом?

    Ответ
  • 2018-12-25 в 03:11
    Постоянная ссылка

    Андрей, моя подруга почти каждый год делает вяленое мясо, но довольно большим куском и естественно сей процесс гораздо дольше суток – спасибо за более скорый способ!

    Ответ
    • 2018-12-25 в 04:08
      Постоянная ссылка

      Ещё самое главное в этом процессе правильно нарезать мясо, поперёк волокон. Тогда оно будет мягче и легче кусать. Естественно, что в нарезке говядина сушится быстрее. Да и сушилка даёт огромный +. В скором времени, как буду готовить, опишу, как приготовить большим куском, тоже получается обалденно вкусно.

      Ответ
      • 2020-08-26 в 19:47
        Постоянная ссылка

        Н-н-у-у-у.. это желательно было писать в основном рецепте. Прочитала этот комментарий, когда уже нарезала вдоль волокон, и замариновала🦧

        Ответ
  • 2018-12-25 в 08:57
    Постоянная ссылка

    Андрей, просто супер. Я сам большой любитель домашних вяленых продуктов. Спасибо за рецепт! Выглядит шикарно! На вкус наверное вообще прелесть!

    Ответ
  • 2018-12-25 в 19:50
    Постоянная ссылка

    Никогда не делала вяленое мясо. У вас так здорово получилось. И, наверное, очень вкусно. Много интересного для себя узнала. Спасибо!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *