Рубец говяжий (требуха) — рецепт приготовления

Привет всем любителям вкусно покушать? Сегодня будем готовить вкусное и необычное блюдо, про которое многим даже и слышать не приходилось. На самом же деле из требухи делают много различных блюд. Чаще всего из неё варят супы, тушат с овощами или делают рулет с чесночной начинкой. Мы же с вами будем её жарить с луком. В нашей семье это самый вкусный вариант приготовления говяжьего желудка.

Чтобы рубец был вкусный и не имел запаха, его нужно подготовить. Процесс заключается в следующем: требуху вначале очищают от кожного сала, затем вымачивают в воде около суток и хорошенько промывают. Заливают водой и кипятят по пять минут несколько раз меняя воду. Только потом приступают к варке. Но, чтобы облегчить себе задачу, многие кулинары покупают уже полностью очищенный субпродукт.  Оно и правильней будет, ведь согласитесь, сколько сразу с экономится времени. И уже через 4-5 часов на столе будет очень вкусное яство, от которого не отойти пока всё не закончится.

🔥 Лучшее в телеграм: Рубец говяжий (требуха) — рецепт приготовления... Посмотреть!

Многие почему-то обходят требуху стороной, совсем не зная её вкуса. Хотя она очень полезная, да и цена не кусается, как например у тех же почек, печени или сердца. Если правильно её приготовить, домочадцев сразу можно удивить вкусным и изысканным блюдом.

Кстати, в прошлой статье рассказывал, как приготовить шашлык из говяжьей печени. Получился он просто пальчики оближешь. Поэтому обязательно приготовьте его, чтобы попробовать.

Как и сколько варить говяжий рубец?

Чтобы приступить к обжариванию требухи с луком, нужно сначала её отварить. Тогда она станет мягкой и будет готова к дальнейшему действию. Сколько же варить уже подготовленный и очищенный рубец? А это вы узнаете чуть ниже в этой главе.

Ингредиенты:

  • Рубец говяжий – 1 кг.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Перец горошком – 5-10 шт.;
  • Перец душистый – 4 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.

1. Очищенный субпродукт хорошенько промываем под струёй холодной воды.

2. В кастрюлю наливаем холодную воду и складываем в неё желудок. По желанию его можно разделить на 3 части.

Воды должно быть больше почти в 3-4 раза, так как во время кипения она будет испарятся.

3. Ставим варится на плиту, сюда же добавляем смесь перцев, очищенную морковь, соль и лавровый лист.

4. Чеснок можно закинуть сразу, или в конце варки за 1 час, это уже по вашему желанию.

5. После закипания варить рубец от 3 до 5 часов на медленном огне. Всё зависит от возраста и самого продукта.

Проверить, что желудок готов к дальнейшему приготовлению, можно с помощью вилки. Проткните его, если он мягкий, значит уже сварился.

6. Вытаскиваем из воды и убираем в сторонку, чтобы он остыл немного.

Рубец говяжий жареный с луком

7. Желудок сваренный, осталось совсем немного, пожарить его на сковороде. Только в качестве дополнения нужно взять ещё необходимые продукты, которые сделают наше блюдо ещё вкуснее.

Нам понадобится:

  • Отваренный рубец – 1 кг.;
  • Лук – 2 головки;
  • Перец крупного помола – 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло – 50 мл.;
  • Соль – по вкусу.

8. Лук очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Ничего страшного не произойдёт, если этого овоща будет больше: не две, а четыре головки. Блюдо получится очень вкусное.

9. Требуху нарезаем квадратиками 2 на 2 см.

10. В сковородку наливаем растительное масло и обжариваем лук, пока он не станет мягким, прозрачным и немного золотистого цвета.

11. Засыпаем рубец  к луку, не забывая его посолить, если недосолили при варке. Также на этом этапе можно поперчить блюдо и добавить любимые ароматные специи. Я не стал добавлять лишнего, только самое необходимое, чтобы почувствовать вкус поджаренной требухи.

12. Посмотрите до какого состояния нужно жарить прежде, чем блюдо будет готово. Время затратил около 15 минут.

13. Рубец готов, раскладываем его по тарелкам. Едят его с хлебом. Либо подают к столу с отваренным картофелем или рисовой кашей.

Делитесь рецептом с близкими и друзьями. Приятного аппетита!

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 19

  • 2020-11-15 в 22:21
    Постоянная ссылка

    Очень интересное блюдо, впервые вижу как это готовят. Воспользуюсь вашим рецептом и приготовлю. Спасибо.

    Ответ
  • 2020-11-17 в 09:42
    Постоянная ссылка

    Такого я ещё не пробовала, но судя по фото выглядит довольно аппетитно. Большое спасибо за идею приготовления, будем пробовать

    Ответ
  • 2020-11-18 в 05:21
    Постоянная ссылка

    Наконец-то я нашел подобный рецепт приготовления говяжьего рубца! Перерыл весь интернет. Одна вода водяная. У Вас же все четко и по полочкам. Фотографии в тему сопровождают текст. Спасибо Вам за труд от души. Обязательно сделаю сегодня вечером требуху по вашим рекомендациям. Благодарен очень.

    Ответ
  • 2020-11-18 в 13:07
    Постоянная ссылка

    Ого, какая красота, никогда не готовила говяжий рубец. Очень интересно, мои родители держали бычков, сами тушенку делали. Но требуху, я не помню, как использовали, толи зельц делали, но точно не жарили. Спасибо, за идею.

    Ответ
  • 2020-11-18 в 14:54
    Постоянная ссылка

    Это похоже на грузинское блюдо — хаши. Там, кажется, делают его из желудка и кишок свиньи. С интересом прочитала Ваш рецепт. Но у Вас такое огромное количество вкусных рецептов из мяса, что я выберу, пожалуй, что-нибудь другое.

    Ответ
  • 2020-11-19 в 14:29
    Постоянная ссылка

    Интересное блюдо. Никогда такое не ела. С удовольствием прочитала. Может быть когда-нибудь решусь приготовить)

    Ответ
    • 2020-11-21 в 04:29
      Постоянная ссылка

      Попробуйте, если не разу не готовили, то такое блюдо вам очень понравится. Может быть даже больше, чем мякоть говядины.

      Ответ
  • 2020-11-21 в 22:34
    Постоянная ссылка

    Будучи студенткой, мы покупали пирожки с рубцом. Это было что-то! Такие они были вкусные. Но с тех пор я ничего подобного не видела, и даже не знаю, как это готовить. Но вот благодаря вашей статье, я кое-что теперь узнала.

    Ответ
  • 2020-11-29 в 09:33
    Постоянная ссылка

    Недавно видела на ютубе желудок говяжий… Оказывается, он такой фантастически красивый… Да и сколько слышала про говяжий рубец, про требуху, но не видела воочию… Так вот ты какой «северный олень»… ))) т.е. рубец — вкусняшка…

    Ответ
  • 2021-11-06 в 21:40
    Постоянная ссылка

    Трубуха вообще огонь. Ела её с детство вкус оболденный, у нас рецепт как у вас с жариным луком!!! 🤤🤤🤤🤤🤤🤤🤤🤤🤤Но цена её сейчас как кг телятины((((

    Ответ
  • 2022-12-23 в 17:50
    Постоянная ссылка

    С интересом прочла ваш способ. Готовлю сейчас его и стало интересно, может какие другие вариации есть, но кроме вашего рецепта не нашла почти ничего. 🤷‍♀️ готовлю почти так же, но не варю так долго. После часа варки, режу не кубиками, а дольками, да и вообще, как получится, продукт довольно капризный))) на сковороде обжариваю много лука кольцами или полукольцами, до золотистого цвета и затем выкладываю рубец, хорошо обжариваю на большом огне, заливаю соевым соусом, потому что варю без соли. Тушу пока соевый соус не впитается в рубец и все, вкуснятина готова. Иногда делаю с морковью и помидорками, по тому же принципу. Вкусно, слов нет!!! Спасибо вам еще раз.

    Ответ
  • 2023-04-02 в 00:47
    Постоянная ссылка

    Прям блюдо из детства😀 помню, как бабушка готовила зимой в печи. Запах, надо отметить, стоял в доме особенный, но не противный. И было ооочень вкусно. Хожу теперь на рынке мимо мясного отдела и кошусь на рубец…

    Ответ
  • 2023-04-09 в 10:22
    Постоянная ссылка

    Отец с детства приучил к требухе, и научил правильно и вкусно её готовить, почти, как в этом рецепте. В качестве гарнира можно не только картофель и рис, но и гречку, макароны, фасоль, и т.д.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *