Шоколадные маффины — простой рецепт с какао

Здравствуйте, друзья! Кто-нибудь из вас пробовал приготовить маффины в домашних условиях? Думаю таких найдётся много, ведь к чаю они считаются лучшим десертом. А самое главное, готовить их очень легко, что справятся даже дети. И не зря я так говорю, так как эти кексы готовили мои дочки. И они получились настолько вкусными, что непременно решил поделиться рецептом с Вами.

По сути маффины это те же самые кексы, но в них есть не много отличий. Первые получаются небольшого размера и выпекают их в маленьких формочках. Начинка у них бывает разная: жидкий шоколад, вишня либо кусочки шоколада. Кексы же наоборот большого размера, круглой или прямоугольной формы, начинка у них в основном изюм. Некоторые кулинары делают с бананом или творогом. Да, конечно вы можете сказать, что кексы тоже бывают маленькие. Но вкус у этой выпечки всё равно будет разный.

🔥 Лучшее в телеграм: Шоколадные маффины — простой рецепт с какао... Посмотреть!

А Вы знаете, что маффины получаются мягче кексов? А всё из-за того, что мешаются эти два продукта по разному. В нашей выпечке всё замешивается очень быстро ложкой или лопаткой и отдельно жидкие продукты от сухих. Тесто для кексов замешивают миксером и взбивается сначала масло с сахаром, а только затем добавляются остальные продукты. Из-за чего они получаются пышнее, чем наше сегодняшнее лакомство. Воздушность маффинам мы будем придавать гашением соды с уксусом.

Сегодня рассмотрим, как приготовить два способа этой вкусной выпечки. Первый будет приготовлен простым вариантом без какой-либо начинки. Второй же способ, предлагаю посмотреть видео ролик, как сделать десерт с кусочками шоколада.

Кстати, совсем недавно было рассказано, про творожный пирог с клубникой и абрикосами и думаю тем, кто готовил этот десерт, он очень понравился. Поэтому рекомендую статью к просмотру. Также, кто любит заниматься тортами, предлагают рецепт бисквитного коржа. Но сначала попробуйте лакомство, про которое сейчас узнаете.

Шоколадные маффины с какао-порошком по классическому рецепту

Классический рецепт друзья состоит в том, что маффины готовятся без какой-либо добавки. Так сказать, служит базой для любой другой выпечки, которую вы захотите приготовить. Поэтому добавляя жидкую начинку, либо сухую, этот десерт станет уже не классическим, так изменится вкус продукта. Но для начала, рекомендую приготовить именно этот рецепт, чтобы попробовать и сравнить, какой вкус будет у выпечки с начинкой.

Ингредиенты:

  • Молоко – 280 мл.;
  • Мука – 250 гр.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Какао 50-60 гр.;
  • Масло сливочное – 60 гр.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сода – 1,5 ч. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Оливковое масло – 60 мл.

1. Для начала приготовим все продукты, чтобы ничего не забыть и они все были под рукой. Затем в глубокую миску вбиваем яйца.

Запомните, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Только в этом случае, Вы добьётесь вкусной и воздушной выпечки.

2. В яйца вливаем молоко и оливковое масло, оно добавляется, чтобы добавить сочность тесту, если его не налить, выпечка получится сухой.

3. Далее, чтобы придать вкус маффинам, нужно разогреть сливочное масло, но не нужно доводить его до кипения, просто сделать жидким.

4. Вливаем масло к жидким ингредиентам и всё тщательно размешиваем обычной ложкой или венчиком.

5. Этим шагом нужно отдельно замешать сухие ингредиенты. В миску насыпаем сахар.

Если хотите более сладкую выпечку, то его можно насыпать немного больше. Но, чтобы узнать сколько нужно, лучше сначала приготовить и попробовать, как написано в рецепте.

6. Туда же добавляем муку. Её лучше всего добавлять высшего сорта и обязательно просеивать. Она напитается кислородом, что добавит маффинам пышности. Сюда же отправляем щепотку соли.

7. Чтобы окрасить и добавить шоколадный вкус нашей выпечки насыпаем какао порошок.

8. Сухие продукты смешиваем вместе и наливаем к ним уже замешанные жидкие.

Простой рецепт шоколадных маффинов в формочках

9. Размешиваем все ингредиенты ложкой и добавляем гашенную соду с уксусом. Как видите, при замесе ложкой выпечка получается несколько комковатой, но так и должно быть на вкус это не повлияет. Поэтому, как уже говорил выше, мы делаем не кексы, которые мешаются миксером, а маффин. А они, как мне кажется намного вкуснее, да и детям нравятся больше.

10. Ещё раз делаем замес. Затем смазываем формочки маслом и заполняем их на 2/3 части. Если формы силиконовые, а не бумажные, то смазывать конечно же не нужно.

Кстати, прежде чем заполнять формочки тестом, заранее разогрейте  духовку до 180 градусов.

11. Ставим маффины в духовку и выпекаем около 25 минут.

Готовность можно проверять острой палочкой, если воткнув её в тесто она останется сухой, значит выпечка готова. Посмотрите ниже, какая получилась красота. Пористый и вкусный десерт не оставит вас равнодушным.

Приятного аппетита!

Шоколадные маффины с кусочками шоколада

А сейчас предлагаю посмотреть ролик, как готовить маффины с кусочками шоколада. Автор весь рецепт подробно рассказывает и показывает. Тесто готовится на кефире, а значит можно будет занести ещё один способ вкусного лакомства в свою кулинарную книгу.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 гр.;
  • Какао – 5 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Кефир – 200 мл.;
  • Плитка шоколада – для начинки.

Думаю после просмотра видео, стало понятно какой вариант выбрать для приготовления. Ведь можно обойтись без шоколада и сделать маффины классическим рецептом. А для тех, кто предпочитает более сладкий десерт, вложить кусочки, как показано в видео рецепте. Вообщем выбирайте понравившийся способ и готовьте на здоровье, а если будет что-нибудь непонятно, задавайте вопросы в комментариях, отвечу. Также нажимайте на кнопки социальных сетей, чтобы друзья тоже узнали о выпечке.

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *