Бигос из свежей и квашеной капусты с мясом

Здравствуйте друзья! Хочу поделится с вами рецептом обалденного блюда, который в народе называют бигос (или бигус) В общем сколько готовлю, точного названия так и не знаю. Такое блюдо, традиционное для украинской, белорусской, польской и литовской кухни. По факту, это второе блюдо из капусты и мяса. Что же это такое? Итак, обо всем по порядку!

Классический бигос — это квашеная или свежая капуста, тушеная в соусе из мяса. Свиное мясо, копчёная грудинка и охотничьи колбаски зажаренные в томатной пасте, придают блюду свою изюминку. Но всё же главным ингредиентом остаётся капуста. Все это соединяется в кастрюле вместе с луком и специями, затем тушится, настаивается в течении 20 минут, накладывается в тарелки и подаются к столу. Вкус и аромат получается потрясающий. А ещё друзья, скажу так, это лучшая еда после похмелья.

Бигос — это блюдо, которое можно готовить каждый день и оно не надоест. Приготовление, как и множество других блюд, простое и займет у вас совсем не много времени. Особенно если вы научитесь готовить по варианту описанному ниже. Хотя рецептов множество, но перепробовал разные (даже готовил в мультиварке). Стало ясно, что этот способ стал лучшим в нашей семье.

Для приготовления нам потребуется:

  • Грудинка – 500 гр.;
  • Мясо свинины – 700 гр.;
  • Колбаски охотничьи – 400 гр.;
  • Масло сливочное – 150 гр.;
  • Лук – 1 большая головка;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Томатная паста – 7 ст. ложек;
  • Капуста квашеная – 1,5 кг.;
  • Капуста свежая – 500 гр.;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Чернослив – по желанию 4-5 штучек;
  • Вода – 500 мл.;
  • Чёрный перец – 1 ст. ложка без горки;
  • Пиво пшеничное – 400 мл.

Некоторые домохозяйки не переносят в блюдах чернослив, он кладётся по желанию. Этот фрукт отлично сходится с мясом и имеет ярко выраженный вкус, считается, как обычная приправа для мясных блюд.

Как приготовить бигос из свежей и квашеной капусты с мясом

Кстати, из мясу не обязательно использовать свинину, также подойдёт и курица, и баранина или говядина, тут выбор у каждого свой. Я лишь хочу рассказать, свой способ приготовления, который надеюсь всем понравится.

1. Грудинку нарезаем кубиками. Стараюсь делать не большие, чтобы есть было удобней.

2. Мясо моем и нарезаем кусочками крупнее (2 на 2 см.).

3. Колбаски делаем круглыми 5 мм.

Готовится бигос в посуде, которая больше вам по душе, то есть, в сковороде обжариваем мясные изделия, а тушим в кастрюле соединив все ингредиенты. Но можно поступить проще и приготовить блюдо в казане. Если большая семья лучше посуду не придумать.

4. В казан или в глубокую сковородку опускаем масла и растапливаем его.

Рекомендую взять сливочное масло, с ним получается вкуснее, чем с подсолнечным.

5. Отправляем в казан мясо и обжариваем до лёгкой корочки.

6. В это время, пока свинина обжаривается, чистим лук от шелухи и нарезаем полукольцами. Но не забываем помешивать мясо, чтобы не пригорело.

7. В сковородку (или казан) отправляем грудинку и колбаски. Пускай изделия прогреются, затем жарим помешивая в течении 5-8 минут. Грудинка с колбасками отдаст свой сок и блюдо в итоге получится обалденным.

8. Добавляем в казан лук. Как говорится лука в мясном блюде много не бывает. Тут можно размахнутся и добавито не одну, а две луковицы.

9. Перемешиваем и следом выкладываем нарубленный чеснок.

10. Отправляем томатную пасту и жарим всё вместе ещё 5 минут. Лук должен стать прозрачным.

11. А пока жарятся продукты, шинкуем капусту, удалив кочерыжку и верхние листья.

12. Из казана всё вытаскиваем в отдельную миску. А в него отправляем свежую капусту. Если готовили в сковороде, она больше не понадобится. Берите кастрюлю и остальной процесс приготовления делайте в ней. Но повторюсь, чтобы не использовать 2 посуды ( кастрюлю и сковородку) лучше готовить в казане. Наливаем в него 100 мл. воды, накрываем капусту крышкой и оставляем на огне на 5 минут, пускай свежая капуста станет мягче.

13. Отправляем к капусте обжаренные мясные изделия.

14. Перемешиваем и добавляем квашенную капусту. Сразу нужно посолить и поперчить блюдо. Также добавить немного сахара, чтобы уменьшить кислоту квашеной капусты.

15. Заливаем наш бигос пшеничным пивом.

Для блюда взял Paulaner Weissbier, на мой вкус, это самое лучшее пиво для приготовления бигоса.

16. Сразу же наливаем воды 400 — 500 мл. и выкладываем чернослив. Накрываем казан крышкой и оставляем тушится на медленном огне 1,5 часа. В Конце тушения попробуйте на соль и если нужно подсолите.

Сколько наливать воды, написано примерное количество, так как капуста у всех разная по сочности. Тут лучше налить воды больше и в конце приготовления выпарить её открыв крышку.

17. Даём блюду отдохнуть и смотрим, какая получилась красота.

18. Раскладываем в тарелки и пробуем что получилось.

А получилось, просто шедевр вкусной кухни. Приятного аппетита!

Ну вот и всё друзья и гости блога. До скорых встреч в новых публикацих. А кто любит капусту, предлагаю посмотреть рецепты приготовления капусты в мультиварке.

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 2

  • 2022-04-27 в 11:50
    Permalink

    Давненько я бигос не готовила, а тут еще такой замечательный, аппетитный рецепт… Спасибо,Андрей!

    Ответ
  • 2022-05-03 в 13:46
    Permalink

    Даже не слышала такого названия. Хотя я иногда добавляю такую капусту к свежей, когда готовлю солянку.

    Ответ
Adblock
detector