Бозбаш из говядины по-азербайджански

Бозбаш – это блюдо кавказской кухни на основе бульона из баранины или говядины. Если мечтаете сделать вкуснее, то лучше взять два вида мяса. Готовится, в отличие от других супов всегда с нутом (он же турецкий горох, бараний горох, нохут, нат) и каштанов. Но как правило, последнее заменяют картофелем. Ещё характерной особенностью приготовления бозбаша является обжаривание уже отваренного и промытого мяса с луком и овощами, такие, как перец, морковь и помидоры. Также для вкуса добавляют яблоки, алычу, айву и другие фрукты и овощи. Для аромата применяют специи и приправы базилик, шафран, мята.

В Азербайджане существуют такие разновидности бозбаша, как кюфта-бозбаш (с фрикадельками из молотой баранины) и парча-бозбаш (с большими кусками из мяса ягненка). Также в азербайджанской кухне существует особая разновидность супа, которая отличается от традиционного тем, что вместо баранины используется рыба — балык-бозбаш. Сегодня приготовим бозбаш из говядины и для вкуса и сытности бульона добавим немного баранины.

🔥 Лучшее в телеграм: Бозбаш из говядины по-азербайджански... Посмотреть!

Чтобы бульон получился наваристым мясо отваривается на кости, а затем срезается и обжаривается с овощами. Заливается бульоном, но вода не добавляется.

При приготовлении супа нельзя доливать воду взамен испарившейся – вкус блюда поменяется. А значит, мясо нужно заливать, таким количеством воды, чтобы хватило до конца приготовления.

Как приготовить бозбаш из говядины по-азербайджански

Расскажу, как приготовить классический рецепт супа, но вместо каштана используем картофель. Ведь понятно, что у нас в России его не найти. Зато с картофелем получится ближе для нашего народа, да и попривычней.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1,5 кг.;
  • Баранина – 300 гр.
  • Картофель – 5-7 шт.;
  • Зелёное яблоко или айва – 1 шт.;
  • Нут – 300 гр.;
  • Лук – 2 головки для жарки и 2 для наваристости бульона;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Помидоры – 4 шт. среднего размера;
  • Поста томатная – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Базилик – 1 ч. ложка;
  • Шафран;
  • Кинза, петрушка, укроп и зелёный лук – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка по желанию;
  • Чёрный перец – по вкусу.

Как приготовить:

1. Залейте нут тёплой водой на 3-4 часа, пускай горох разбухнет, чтобы быстрей приготовился.

2. В кастрюлю или как в моём случае в казан кладём мясо на кости и 2 головки лука, предварительно очистив от шелухи и порезав на 4 части. Заливаем содержимое водой варим 2,5-3 часа, до готовности говядины.

3. В другую ёмкость ставим варить нут на 2 часа.

4. Говядина с бараниной закипела, убираем накипь, чтобы бульон для супа получился прозрачным.

5. А пока мясо варится подготовим овощи. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на 5-6 частей. Мельчит не нужно. Заливаем его водой, чтобы не почернел и оставляем до готовности мяса.

6. Помидоры нарезаем кубиком. Некоторые кулинары снимают кожуру с томатов, предварительно подержав помидоры в кипятке. Но я эту процедуру не делаю, так как они мелко нарезаны и кожура не чувствуется.

7. Лук очищаем от шелухи и нарезаем кубиком.

8. Морковь также, как и лук кубиком.

8 Чеснок нарубим с помощью ножа. Вначале раздавив зубчик плоской стороной ножа.

9. С болгарского перца убираем семена и также нарезаем, как и все овощи.

10. С яблоко или айвы убираем семена и делим на части. В блюдо можно использовать любые фрукты, сливы, алычу, или яблоко. Но в идеале лучше айва. Во многих странах её не найти, а значит меняем на зелёное яблоко. Вкус супа получится, как оригинальный.

11. С нута сливаем воду и остовляем, пока не сварится мясо.

12. Мясо сварилось, достаём его из казана и убираем в прохладное место остужаться.

13. Бульон переливаем в глубокую кастрюлю, но не выливаем. Лучше всего процедить его через сито.

14. У меня вышло 5 литров бульона, что хватит, если сварить суп на всю семью и не на один день.

15. Говядину и баранину снимаем с кости и нарезаем, как душе угодно.

16. В казан кладём сливочное масло и растапливаем, нагревать не нужно, иначе будет гореть.

17. Опускаем лук и жарим до прозрачности.

18. В лук добавляем нарезанное мясо и жарим вместе 10 минут.

19. Затем в казан отправляем морковку, даём ей прогрется и мешаем.

20. Настала очередь помидор. Не отходите от плиты мешайте содержимое, чтобы не пригорело.

21. Кстати, если помидор нету, меняем томатной пастой. Если она густая мешаем с водой. Я добавил и помидоры и пасту, лишним не будет. Овощи всегда придавали вкус мясу.

22. Насыпаем специи, добавляем любимые, я взял чёрный перец, и хмели-сунели, а также для придания нотки остроты, красный острый перец.

23. Добавляем болгарский перец и жарим овощи с мясом ещё 5 минут.

24. Насыпаем чеснок, сразу от овощей и мяса исходит аромат, что уже охота садится за стол. Но потерпите осталось немного.

Классический рецепт супа бозбаш из говядины и нута

25. Овощи с мясом пожарились и пропитались специями. Отправляем в казан нут и картофель.

26. Перемешиваем содержимое казана и заливаем бульоном.

27. Добавляем яблоки, айву или алычу в бозбаш, для придания кисло-сладкой нотки они необходимы.

28. Далее необходимо посолить блюдо по вкусу, у меня ушло 1,5 ст. ложки соли. Варим суп под закрытой крышкой на медленном огне до готовности картофеля.

29. В конце приготовления насыпаем рубленную зелень. Варим ещё 5 минут и выключаем огонь.

30. Оставляем суп настояться 20 минут и раскладываем по тарелкам.

31. Получилось очень вкусно, а значит готовьте, пробуйте и делитесь с друзьями рецептом бозбаша, пишите в комментариях о вашем впечатлении.

Приятного аппетита!

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 2

  • 2022-03-20 в 16:45
    Постоянная ссылка

    Ни разу не пробовала и даже не слышала про такое блюдо. Мы говядину редко готовим, а баранину и еще реже. Нут я вообще ни разу не покупала. Блюдо конечно очень оригинальное и заслуживающее внимание. Очень интересно будет попробовать, спасибо)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *