Четверговая соль — что это такое, как готовить дома и как пользоваться

Четверговая соль готовится один раз в год на чистый четверг и имеет срок годности ровно год. Считается, что такая соль обладает свойством очищать. На пасху её несут в церковь освещают, после чего она используется верующими. Этот продукт помогает привлечь в дом достаток, удачу, любовь,  а также защитить от сглаза, порчи и даже негативной энергии если такая такая накопилась, и если человек чувствует себя плохо, то смыть этот негатив поможет эта соль. Для этого растворяют соль в воде, и омываются.

Но и это ещё не всё, сегодня постараюсь подробно рассказать как ей пользоваться, и как готовить. Но перед приготовлением, нужно совершить эту процедуру: проснуться рано утром, искупаться и начинать готовить. Рецептов приготовления множество в этой статье расскажу самые популярные. Готовят ее с черным хлебом, с мукой, с травами, с сухарями, и даже, с капустными листьями.

Кстати, когда чистый четверг, дата праздника, все приметы и ритуалы можно посмотреть в этой статье https://bitbat.ru/chistyj-chetverg.html

Ребята, поделюсь с вами секретом, не обязательно стоять у плиты и готовить эту соль, можно пойти и купить. Причём покупать заранее также не запрещается, главное пачку вскрывать в чистый четверг.

Существует такое мнение, что в чистый четверг нужно купить пачку соли в магазине, деньги брать непосредственно на соль. Но,  если у вас больше денег, то сдачу нужно не забирать, а оставить.

Что такое четверговая соль

Итак, что такое четверговая соль — это продукт, который используется в православной культуре, приготовленный особым способом в Чистый четверг. Готовят ее один раз в год, именно в этот день, в результате приготовления она получает темную окраску, поэтому и название имеет, черная соль. Но в некоторых случаях, не удается добиться явной черноты, и она имеет серый оттенок, происходит это из-за того, с чем и где её готовят. А готовят соль и в духовке, и на сковороде, или в печи на огне.

Это не выдумки современной церкви, этот продукт готовили еще наши предки с древних времен. Согласно древним поверьям приготовленный продукт, особым способом, обладает мощными очистительными свойствами.

Готовый продукт имеет особый привкус, для употребления ее в пищу, следует измельчить в ступке, или кофемолке. Вкус может меняться из-за включения в нее особых ароматических добавок. И суть здесь не в добавлении соли для вкуса, ее используют совсем немного.

В процессе приготовления соль очищается, и «заряжается»:

Так как раньше её готовили на огне, люди верили в очистительную силу огня, он способен усиливать и очищать негативные и энергетические сгустки. Главное, читать молитву при приготовлении, которая заряжает энергетикой и очищает продукт. Особый день «Чистый четверг», здесь имеет значение сам день, и коллективные излучения посылаемые в этот день всем православным миром. Очищение и освящение во время праздника Пасхи в церкви, это мощнейшая подзарядка продукта от чистого источника.

В древнем писании, есть такие сведения, чтобы придать кристаллам чудодейственную силу, достаточно вынести их под открытое небо в ночь на четверг, тогда они возьмут в себя, все магические свойства.

Как пользоваться четверговой солью

Ниже в статье, подробно расскажу, как пользоваться её от сглаза порчей и болезней, а сейчас, как пользоваться и в чём хранить соль в течении года.

Поместите соль в хлопчатобумажный мешочек плoтнo зaвяжите мeшoчeк кpacнoй нитью. Oбepeг гoтoв. Для личнoй зaщиты нocитe oбepeг пpи ceбe. Пpи иcпoльзoвaнии в кaчecтвe oбepeгa для дoмa, paзмecтитe в укpoмнoм угoлкe пoдaльшe oт чуждыx глaз.

Также соль насыпают в ладанку, носят на шнурке или хранят в солонке на столе. Можно посыпать под порог, дорожкой, таким образом, переступая порог дома, часть негативной энергетики будет «счищаться» солью. Если, например, к вам в гости приходят люди с не очень чистыми намерениями и помыслами.

В какое время готовить соль в чистый четверг

Итак, в какое время нужно готовить четверговую соль? Готовили её в ночь на Чистый четверг, или ранним утром в четверг. Но до этого момента, тот человек, кто готовит должен искупаться, и прочитать молитвы.

Наши предки готовили этот продукт на открытом огне или в печи. Сейчас  соль можно приготовить дома на электроплите, на газу или в духовке. Некогда, наши предки, заворачивали соль в капустные листья, или засыпали в негодный плетеный лапоть, также засыпали в глиняный горшок и томили несколько часов.

Раньше даже заготавливали специальные поленья для ее приготовления. В течение Великого поста, каждое воскресение, откладывали в сторону по одному полену, а потом разжигали их и готовили продукт.

Способы приготовления подразумевают термическую обработку кристаллов, в которые вводятся дополнительные ингредиенты.

  • Используют капустные листья;
  • Ржаной хлеб;
  • Отруби или овсяные хлопья;
  • Гущу после солодового кваса;
  • Специи и травы – лавр, тимьян, базилик, мята, укроп, тмин, кориандр и пр.

Купить траву можно у травников, или насобирать самим, на крайний случай можно купить в аптечном киоске.

Самая мощная и имеющая магические, защитные и оберегающие свойства  считается соль приготовленная на семи травах (полынь, зверобой, тысячелистник, крапива, бессмертник, пижма, сныть).

Берите крупную каменную, обычный продукт, который продается в пачках. Не подходит мелкая, морская или йодированная соль, или выбеленная экстра.

Для приготовления подойдет тяжелая чугунная сковорода, сковорода с толстым дном, толстостенный казанок.

Внимание, не подходит сковорода с антипригарным покрытием, можно испортить сковородку.

Соль смешайте с добавками и проколите, или сделайте этот процесс без добавок. Кстати, если готовите с ароматными травами соль получается не чёрная, а серая.

Приготовленную соль можно хранить до полуночи, а затем пересыпать в мешочек, но не нужно оставлять ее до Страстной пятницы, иначе она утратить все свои волшебные качества и свойства.

Как готовить четверговую соль дома (6 вариантов приготовления)

Начнём с того, что при приготовлении соли  в доме стоит запах и не большая задымленность, а значит нужно открыть окна с дверями и включить вытяжку.

1. Соль прокалывают на чугунной сковороде, перемешивают деревянной ложкой или лопаткой, процесс продолжается, пока продукт на потемнеет.

При приготовлении соли нужно перемешивать её по часовой стрелки, но не наоборот.

2. Капусту нарезают кусочками: 500 грамм соли, 100 грамм капусты. По возможности можно добавить сухой укроп, петрушку и мяту. Все продукты помещают и убирают в духовку в разогретую духовку до 250 градусов. Держим 30 минут до потемнения, затем размягчаем и убираем в мешочек. Остаётся осветить в церкви.

3. Как вы заметили, соль можно готовить не только на сковороде, но и в духовке и казане или в утятнице. Возьмём одну часть ржаного хлеба и четыре части соли, перемешиваем и отправляем в казан или в утятницу, затем отправляем в духовку, пока соль не поменяет цвет.

После приготовления, соль может сбиться в комки, их нужно разбить, или размять руками, продукт просеять, или оставить как есть. Пересыпать в емкости, и написать дату.

4. В чистую сухую сковороду с толстым дном помещают килограмм соли, 10 ложек ржаной муки, читают 3 раза молитву, всем нам известную, «Отче Наш», крестятся и мешая выжаривают соль.

5. Овсяные хлопья смешивают с солью, и ставят в раскаленную духовку, или готовят помешивая на сковороде.

6. Также можно соль с ржаным хлебом и травами приготовить на сковороде

Для этого нужно, корочки отрезать от хлеба, мякиш мелко порезать кубиками.

Добавляем в хлеб немного воды для размягчения. Затем в сковородку засыпаем соль и высыпаем размягчённый хлеб. Ну и конечно крошим ароматные травы.

Мешаем соль и читаем при молитву «отче наш» 12 раз.

Прокалываем соль до тёмного состояния.

Вместо ржаного хлеба можно взять ржаную муку.

Остывшую соль можно просеять, крупную использовать для оберегов, а также, в лечебных целях, а мелкую, можно использовать в пищу.

Какие читать молитвы при приготовлении четверговый соли

Перед отправкой соль в печь, в духовку или перед прокалыванием на сковороде читают такую молитву над солью:

Боже Спасителю нaш, пришeдый во Иерихон при Елиссeи пророце, из вредных воды солию исцеливый: сaм благослови и соль сию, и преложи ю в жeртву рaдования. Ты бо еси Бог нaш, и тебе слaву возсылaем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков, аминь.

Вообще, при приготовлении соли, можно прочитать не только Отче Наш, а можно, читать другие молитвы, смотря что вы хотите получить, предлагаю пример молитвы:

Всех Солей Соль от Чистого Четверга Как в дом ты вошла Так страшная беда ушла. Помоги и сохрани Семью от несчастья защити!

Вот ещё молитва, которую можно читать при помешивания соли, когда готовите:

Чистый Господний четверг! От всякого гада и хвори освободи и убереги на все времена!

Как использовать четверговую соль от сглаза, порчей и болезней

Черная соль издревле используется как магический оберег от сглаза и негативной энергии. Ее используют как для снятия негатива, так и для защиты. Если носить с собой, то никто вам ничего не сможет сделать. Будет защищать и вас, и ваш дом.

Раньше её носили в качестве защиты на поясе завязывая в маленький оберег, использовалась ладанка. Также, всегда на столе стояла солонка с продуктом для достатка и здоровья домочадцев. Но в пищу её не употребляли, она стояла для того, чтобы убрать негатив.

Слышал такое от многих людей, что, если попросить немного соли в трех домах, в которых живут богатые люди и приготовить такую соль, то и в твою жизнь придет удача.

Если вы плохо себя чувствуете энергетически, то после душа разведите немного соли в воде, и ополоснитесь. Это помогает очиститься от  негативной энергии. Также можно, принимая ванну, бросить в неё щепотку соли.

Больным подсыпают такую соль в еду, чтобы они скорее шли выздоровели.

Также, соль  используют для уборки растворяя соль в ведре с водой.

Вы можете носить соль с собой в сумочке, или поместить в ладанку, вас никто не тронет, и какая злая негативная сила к вам не прицепиться.

Используйте соль от любого зла, это отменная защита.

Если размешать немного соли с водой и выпить больной быстрее выздоровеет и пойдёт на поправку.

Если вдруг пришла беда, нужно рассыпать соль в каждом углу.

Если в доме ссоры, положите мешочек с чёрной солью под подушку.

Также кидают соль в воду для купания, чтобы дитё росло здоровое и доброе.

Для достатка в доме: посреди стола, нужно соль поставит в солонке.

Если кто-то уехал и долго не возвращается, бросьте щепотку в огонь.

После ухода врага, Солью все следы его присыпьте.

Чтобы мир и счастье в семье было, нужно щепотку соли у изголовья каждой кровати кинуть.

И это не весь список для чего используют четверговую соль.

Вот и всё друзья, чем хотел с вами поделится сегодня. Как видите пользы от четверговой соли множество, ею лечат, она защищает, действует, как оберег для удачи и богатства.  Если же рассматривать вред продукта, то во всем нужно знать меру. Но не стоит бесконтрольно употреблять, помните, все хорошее в меру. С осторожностью применяют внутрь при подагре, почечной недостаточности. Здоровья и счастья вам друзья!

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 3

  • 2022-12-05 в 10:37
    Permalink

    Ничего себе, первый раз узнала о такой, просветили, спасибо!

    Ответ
  • 2022-12-05 в 16:34
    Permalink

    Честно скажу,Андрей, что четверговая соль, точнее, ее приготовление и использование, для меня открытие. Так уж получилось, что выросла и большую часть жизни прожила в то время, когда о церковных праздниках и всем, что с ними связано, мягко говоря, игнорировалось. Так, что расширяю свой кругозор сейчас, читая такие,как у вас, статьи.

    Ответ
  • 2022-12-05 в 23:00
    Permalink

    И я впервые слышу о четверговой соли.
    Сколько примет и обрядов с ней связано. Хорошо, когда ее использование приносит пользу)

    Ответ
Adblock
detector