Фахитос — классический рецепт с курицей

Здравствуйте друзья и гости блога! Недавно в ресторане попробовал интересное блюдо под названием фахитос. Если говорить своими словами, это мексиканская шаурма из мяса и овощей. От шаурмы отличается тем, что некоторые ингредиенты, в частности болгарский перец, мясо и лук обжариваются на сковороде, добавляются специи, о которых вы узнаете из данной статьи. Вместо лаваша берётся тортилья (тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки), а мясо нарезается тонкой полоской и обжаривается на сковороде, а не на вертеле. Также готовится знаменитый, мексиканский соус сальса, который подчёркивает вкус данного блюда.

По источнику всемирной энциклопедии, фахитос (исп. fajita) — это блюдо техасско-мексиканской кухни, представляющее собой завёрнутое в тортилью (мягкую пшеничную лепёшку) жаренное на гриле и нарезанное полосками мясо с овощами. В качестве мясного ингредиента чаще всего используется говядина, но также встречается использование свинины, курятины, а иногда и морепродуктов. К мясу часто добавляются: сметана, гуакамоле, сальса, пико-де-гальо, сыр и томаты.

🔥 Лучшее в телеграм: Фахитос — классический рецепт с курицей... Посмотреть!

Для фахитоса начинку подают отдельно от тортильи, и каждый самостоятельно выбирает, что именно завернуть в тортилью. В настоящее время блюдо изготавливается с различными начинками, такими как, зеленый, красный, желтый перец, а также, лук, перец чили и перец халапеньо.

Почему называется фахитос, а не фахита, как называют мексиканцы. Всё просто, если готовить много, значит фахитос, а если одну, значит фахита.

В общих чертах понятно, что это за блюдо, а значит пора начинать приготовление.

Ингредиенты:

  • Мексиканские лепёшки (тортилья) – 2 упаковки;
  • Текила – 100 мл.;
  • Куриное мясо – 1,5 кг.;
  • Перец болгарский – 6 шт.;
  • Масло сливочное – 150 гр.;
  • Лук белый – 1 головка;
  • Масло растительное – 50 мл.;
  • Сметана – 200 гр.

Маринад:

  • Томатный сок – 100 мл.;
  • Лайм – половинка;
  • Соль, перец – по вкусу.

Сальса:

  • Помидоры – 10-15 шт. в зависимости от размера;
  • Лук красный – 1 головка;
  • Лайм – половинка;
  • Маринованный халапеньо – 1 упаковка 50 гр.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Кинза, петрушка – по 1 упаковки;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Соль, перец – по вкусу.

Классический рецепт фахитос

Когда первый раз готовил фахитос переискал много различных рецептов и выбрал на мой взгляд лучший из рецептов приготовления. А значит, готовя по данному варианту, поверьте будет вкусно!

На самом деле в классическом варианте мясо для мексиканского блюдо берётся говядина, но в связи бюджета, использовал филе курицы и отдельные кусочки этого мяса. Получилось не хуже, а значит вывод: для фахитоса можно покупать любое мясо, главное чтобы оно получилось сочное и мягкое. Скажу от себя, что на мой вкус с курицей получается вкуснее, чем с другими видами мяса. В общем попробуйте и убедитесь сами.

Внимание! В рецепте используется спиртной напиток текила, и в конце приготовления добавляется в обжаренные продукты и поджигается. Огонь горит до тех пор пока не испарится весь алкоголь. Поэтому будьте осторожны и, если фахитос готовят дети, не оставляйте их без присмотра.

Шаг 1

Для начала замаринуем мясо – так оно быстрее приготовится, будет сочнее и ароматнее. Мясное филе режется на полосочки толщиной 5 на 5 мм. Прилагаю фото, которое смотрите ниже по рецепту.

Внимание, если у вас куриное мясо с косточками, их необходимо вырезать. Также убираем шкурку и лишний жир.

Нарезанные кусочки филе перекладываем в миску. Для маринования достаточно 10-15 минут, ведь это курица. Если выбирать свинину или говядину, лучше подержать в маринаде, перед обжаркой 20-30 минут.

Шаг 2

К мясу выдавливаем сок от половинки лайма. Солим и перчим по вкусу.

Наливаем томатный сок, перемешиваем и оставляем на 10 минут мариноваться, а пока подготовим остальные продукты.

Шаг 3

Петрушку, кинзу моем, отделяем листочки от веток и рубим ножом. Кинза кладётся по вашему вкусу, так как у неё специфический аромат многим эта трава не нравится. Но в этом блюде она сочетается со всеми ингредиентами, поэтому её можно класть не боясь переборщить. Перекладываем в отдельную миску для приготовления сальса.

Сальса – традиционный соус мексиканской кухни приготовленный из набора овощей с островатым вкусом.

Шаг 4

Разрезаем помидоры, каждую на 4 части. Жидкую верхушку (семена) вырезаем, нам нужна только сухая часть. В соусе не должна присутствовать жидкость иначе она размягчит тортилью, что не совсем приятно при подаче.

Далее, полученную часть от помидор нарезаем кубиками 5-6 мм.

Из жидкой части томатов, приготовьте салат, дабавив в неё сметану или майонез, для рецепта она нам не потребуется. А выкидывать столько добра будет жалко.

Шаг 5

Лук для соуса используется красный. Очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Чеснок мелко рубим, предварительно раздавливая каждый зубчик плоской частью ножа.

Шаг 6

Отправляем резанные овощи в миску с кинзой и петрушкой.

Шаг 7

Сюда же нарезаем халапеньо. Если такого перца не имеется, можно заменить острым перцем чили. Выдавливаем сок из оставшейся половинки лайма.

Солить, перчить соус и добавлять оливкового масло пока не будем, мы эту процедуру сделаем в конце, после обжаривания оставшихся продуктов, чтобы овощи не дали сок. Как уже говорил, лишняя жидкость нам не к чему.

Шаг 8

Соус сальса готов, подготовим остальные продукты и начнём их обжаривать на сковороде. Из болгарского перца удаляем семена и нарезаем полосочками.

Шаг 9

Белый лук очищаем от шелухи и нарезаем перьями или соломкой.

Вот в принципе и всё готово, приступаем к обжарке овощей и курицы.

Мексиканский фахитос с курицей и овощами

Шаг 10

В сковородку наливаем подсолнечное масло и добавляем кусочек сливочного, хорошенько разогреваем. Нам нужен сильный жар, чтобы мясо выпустило меньше сока и запечаталось.

Шаг 11

Отправляем полосочки мяса порциями в сковородку.

Важный момент! Жарить мяса лучше отдельными порциями, так идёт быстрая обжарка по 2 минуты с каждой стороны. Если закинуть в сковороду сразу большое количество она остынет и мясо начнёт тушится, а не жарится.

Шаг 12

В отдельной сковороде добавив растительное масло, чтобы овощи не горели, пережариваем белый лук до мягкого состояния.

Шаг 13

К луку добавляем болгарский перец  и жарим овощи вместе в течении 10 минут.

Шаг 14

Жареные овощи добавляем в сковородку к мясу и обжариваем вместе, до тех пор пока не выпарится жидкость.

Шаг 15

Настала очередь текилы. Использовать можно любую, какая вам по душе. Я взял «olmeca», на мой взгляд этот напиток лучший из бюджетных вариантов. Нам понадобится 100 миллиграмм.

В сковородку наливаем текилу и сразу поджигаем. Тушить не нужно, когда алкоголь выпарится огонь потухнет сам.

Шаг 16.

Вот в принципе блюдо и готово. Осталось подсолить, поперчить и добавить оливковое масло в соус. Перемешать сальса и собирать мексиканское блюдо.

Шаг 17

На тарелку выкладываем мексиканскую лепешку, накладываем мясо обжаренное с перцем и луком.

Шаг 18

Сверху накладываем соус сальса

Шаг 19

И чтобы немного заглушить вкус от острого халапеньо, поливаем сметаной.

Шаг 19

Ну, а дальше уже действуем по своему вкусу, блюдо к столу можно подавать, как есть в не завёрнутом виде, отрывая кусочек лепёшки и прикусывая начинкой. Либо завернуть и подавать, как шаурму. Если фахито готовится для праздника, то подовать лучше с кружочками лайма и рюмкой текилы.

Приятного аппетита!

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *