Фахитос — классический рецепт с курицей
Здравствуйте друзья и гости блога! Недавно в ресторане попробовал интересное блюдо под названием фахитос. Если говорить своими словами, это мексиканская шаурма из мяса и овощей. От шаурмы отличается тем, что некоторые ингредиенты, в частности болгарский перец, мясо и лук обжариваются на сковороде, добавляются специи, о которых вы узнаете из данной статьи. Вместо лаваша берётся тортилья (тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки), а мясо нарезается тонкой полоской и обжаривается на сковороде, а не на вертеле. Также готовится знаменитый, мексиканский соус сальса, который подчёркивает вкус данного блюда.
По источнику всемирной энциклопедии, фахитос (исп. fajita) — это блюдо техасско-мексиканской кухни, представляющее собой завёрнутое в тортилью (мягкую пшеничную лепёшку) жаренное на гриле и нарезанное полосками мясо с овощами. В качестве мясного ингредиента чаще всего используется говядина, но также встречается использование свинины, курятины, а иногда и морепродуктов. К мясу часто добавляются: сметана, гуакамоле, сальса, пико-де-гальо, сыр и томаты.
Для фахитоса начинку подают отдельно от тортильи, и каждый самостоятельно выбирает, что именно завернуть в тортилью. В настоящее время блюдо изготавливается с различными начинками, такими как, зеленый, красный, желтый перец, а также, лук, перец чили и перец халапеньо.
Почему называется фахитос, а не фахита, как называют мексиканцы. Всё просто, если готовить много, значит фахитос, а если одну, значит фахита.
В общих чертах понятно, что это за блюдо, а значит пора начинать приготовление.
Ингредиенты:
- Мексиканские лепёшки (тортилья) – 2 упаковки;
- Текила – 100 мл.;
- Куриное мясо – 1,5 кг.;
- Перец болгарский – 6 шт.;
- Масло сливочное – 150 гр.;
- Лук белый – 1 головка;
- Масло растительное – 50 мл.;
- Сметана – 200 гр.
Маринад:
- Томатный сок – 100 мл.;
- Лайм – половинка;
- Соль, перец – по вкусу.
Сальса:
- Помидоры – 10-15 шт. в зависимости от размера;
- Лук красный – 1 головка;
- Лайм – половинка;
- Маринованный халапеньо – 1 упаковка 50 гр.;
- Чеснок – 1 головка;
- Кинза, петрушка – по 1 упаковки;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка;
- Соль, перец – по вкусу.
Классический рецепт фахитос
Когда первый раз готовил фахитос переискал много различных рецептов и выбрал на мой взгляд лучший из рецептов приготовления. А значит, готовя по данному варианту, поверьте будет вкусно!
На самом деле в классическом варианте мясо для мексиканского блюдо берётся говядина, но в связи бюджета, использовал филе курицы и отдельные кусочки этого мяса. Получилось не хуже, а значит вывод: для фахитоса можно покупать любое мясо, главное чтобы оно получилось сочное и мягкое. Скажу от себя, что на мой вкус с курицей получается вкуснее, чем с другими видами мяса. В общем попробуйте и убедитесь сами.
Внимание! В рецепте используется спиртной напиток текила, и в конце приготовления добавляется в обжаренные продукты и поджигается. Огонь горит до тех пор пока не испарится весь алкоголь. Поэтому будьте осторожны и, если фахитос готовят дети, не оставляйте их без присмотра.
Шаг 1
Для начала замаринуем мясо – так оно быстрее приготовится, будет сочнее и ароматнее. Мясное филе режется на полосочки толщиной 5 на 5 мм. Прилагаю фото, которое смотрите ниже по рецепту.
Внимание, если у вас куриное мясо с косточками, их необходимо вырезать. Также убираем шкурку и лишний жир.
Нарезанные кусочки филе перекладываем в миску. Для маринования достаточно 10-15 минут, ведь это курица. Если выбирать свинину или говядину, лучше подержать в маринаде, перед обжаркой 20-30 минут.
Шаг 2
К мясу выдавливаем сок от половинки лайма. Солим и перчим по вкусу.
Наливаем томатный сок, перемешиваем и оставляем на 10 минут мариноваться, а пока подготовим остальные продукты.
Шаг 3
Петрушку, кинзу моем, отделяем листочки от веток и рубим ножом. Кинза кладётся по вашему вкусу, так как у неё специфический аромат многим эта трава не нравится. Но в этом блюде она сочетается со всеми ингредиентами, поэтому её можно класть не боясь переборщить. Перекладываем в отдельную миску для приготовления сальса.
Сальса – традиционный соус мексиканской кухни приготовленный из набора овощей с островатым вкусом.
Шаг 4
Разрезаем помидоры, каждую на 4 части. Жидкую верхушку (семена) вырезаем, нам нужна только сухая часть. В соусе не должна присутствовать жидкость иначе она размягчит тортилью, что не совсем приятно при подаче.
Далее, полученную часть от помидор нарезаем кубиками 5-6 мм.
Из жидкой части томатов, приготовьте салат, дабавив в неё сметану или майонез, для рецепта она нам не потребуется. А выкидывать столько добра будет жалко.
Шаг 5
Лук для соуса используется красный. Очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Чеснок мелко рубим, предварительно раздавливая каждый зубчик плоской частью ножа.
Шаг 6
Отправляем резанные овощи в миску с кинзой и петрушкой.
Шаг 7
Сюда же нарезаем халапеньо. Если такого перца не имеется, можно заменить острым перцем чили. Выдавливаем сок из оставшейся половинки лайма.
Солить, перчить соус и добавлять оливкового масло пока не будем, мы эту процедуру сделаем в конце, после обжаривания оставшихся продуктов, чтобы овощи не дали сок. Как уже говорил, лишняя жидкость нам не к чему.
Шаг 8
Соус сальса готов, подготовим остальные продукты и начнём их обжаривать на сковороде. Из болгарского перца удаляем семена и нарезаем полосочками.
Шаг 9
Белый лук очищаем от шелухи и нарезаем перьями или соломкой.
Вот в принципе и всё готово, приступаем к обжарке овощей и курицы.
Мексиканский фахитос с курицей и овощами
Шаг 10
В сковородку наливаем подсолнечное масло и добавляем кусочек сливочного, хорошенько разогреваем. Нам нужен сильный жар, чтобы мясо выпустило меньше сока и запечаталось.
Шаг 11
Отправляем полосочки мяса порциями в сковородку.
Важный момент! Жарить мяса лучше отдельными порциями, так идёт быстрая обжарка по 2 минуты с каждой стороны. Если закинуть в сковороду сразу большое количество она остынет и мясо начнёт тушится, а не жарится.
Шаг 12
В отдельной сковороде добавив растительное масло, чтобы овощи не горели, пережариваем белый лук до мягкого состояния.
Шаг 13
К луку добавляем болгарский перец и жарим овощи вместе в течении 10 минут.
Шаг 14
Жареные овощи добавляем в сковородку к мясу и обжариваем вместе, до тех пор пока не выпарится жидкость.
Шаг 15
Настала очередь текилы. Использовать можно любую, какая вам по душе. Я взял «olmeca», на мой взгляд этот напиток лучший из бюджетных вариантов. Нам понадобится 100 миллиграмм.
В сковородку наливаем текилу и сразу поджигаем. Тушить не нужно, когда алкоголь выпарится огонь потухнет сам.
Шаг 16.
Вот в принципе блюдо и готово. Осталось подсолить, поперчить и добавить оливковое масло в соус. Перемешать сальса и собирать мексиканское блюдо.
Шаг 17
На тарелку выкладываем мексиканскую лепешку, накладываем мясо обжаренное с перцем и луком.
Шаг 18
Сверху накладываем соус сальса
Шаг 19
И чтобы немного заглушить вкус от острого халапеньо, поливаем сметаной.
Шаг 19
Ну, а дальше уже действуем по своему вкусу, блюдо к столу можно подавать, как есть в не завёрнутом виде, отрывая кусочек лепёшки и прикусывая начинкой. Либо завернуть и подавать, как шаурму. Если фахито готовится для праздника, то подовать лучше с кружочками лайма и рюмкой текилы.
Приятного аппетита!
Вкуснятина, конечно. С такими тортильями готовим нечасто, но рецепты собираю. Ваш очень понравился.
Спасибо, несложный рецепт, который хочется приготовить 😉
Какой интересный рецепт мексиканской шаурмы! Спасибо за подробный пошаговый рецепт приготовления вкусного блюда.