Курица в сметанном соусе на сковороде
Здравствуйте друзья! Уверен, все кулинары и домохозяйки, дома раз в неделю, да готовят курицу. Варят, запекают или жарят. В любом виде она хороша. Так вот, сегодня приготовим блюдо, которое способно сытно накормить всю семью на обед или ужин. Курица в сметанном соусе с чесноком и луком удивит своей простотой в приготовлении. Мясо тушёное в сметане становится сочным и нежным на вкус. Кстати у этого блюда есть и название гедлибже.
Поверьте, если вы хоть раз попробуете нежное куриное мясо в насыщенном соусом из сметаны, то никогда уже его не забудете. По мимо чеснока и лука ещё добавим свежую зелень и приправы, что придаст ещё свой вкус и аромат.
Этот рецепт лучший из всех, который я знаю. К тому же еще, быстро готовится. А если говорить о вкусе, то могу сказать так, что невкусных вариантов этого блюда я еще не встречал. Для воплощения задуманного нужно лишь заранее подготовить курицу, потом приготовить соус. Останется лишь соединить две составляющие в одно и все получится на высшем уровне.
Готовое блюдо можно подавать как для обычной трапезы, так и на праздник. Получается оно сытным, красивым и необычным на вкус. Подавать курицу можно с гарниром, который придумаете вы сами. В нашей семье например, заходит с картофельным пюре.
Гедлибже из курицы в сметанном соусе на сковороде
Под названием гедлибже, увидите вкусное блюдо из курицы, в густом сметанном соусе с луком и чесноком. Останется приготовить гарнир для всей семьи и ужин или обед готов.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт. или её части бёдра или ножки;
- Сметана – 180 гр.;
- Лук репчатый – 1-2 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Вода или куриный бульон – 1 стакан;
- Подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки;
- Мука – 0,5 ст. ложки;
- Чёрный перец – 0,5 ч. ложки;
- Паприка молотая – 1 ч. ложка;
- Хмели-сунели – чуть меньше половины чайной ложке;
- Базилик сушёный – 1 ч. ложка;
- Приправа для курицы – по желанию, 0,5 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Зелень (укроп, петрушка).
Как видите, компонентов довольно много. Однако в основном это специи и вкусовые добавки. Основными продуктами являются курица и сметана.
Как приготовить:
Шаг 1.
Курицу вымойте и разделайте на порционные кусочки. Что касается выбора части тушки, то здесь нет никаких рекомендаций. Главное, чтобы на ней было много мякоти. Я буду использовать бедра. Они достаточно жирные и с ними получится все блюдо на высшем уровне.
Шаг 2.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем кубиками.
Шаг 3.
Чеснок порубим с помощью ножа.
Шаг 4.
На сковородку налейте растительное масло и обжарьте курицу. Для придания блюду сливочного вкуса в сковороду можно добавить кусочек сливочного масла, но это по желанию. Так же оно придаст дополнительный, нежный вкус мякоти.
Шаг 5.
Когда они обжарятся с одной стороны, перевернуть на другую.
Шаг 6.
Добавляем лук в курицу и жарим в течении двух минут, пускай лук станет мягким и прозрачным. Он начнёт отдавать свой сок мякоти.
Шаг 7.
А пока курица жарится приготовим сметанный соус. В миску наливаем кипяток или куриный бульон, вываливаем из упаковки сметану и насыпаем муку. Всю смесь перемешиваем. Комочков быть не должно.
Шаг 8.
В сковородку высыпаем рубленый чеснок, оставляем курицу ещё на пару минут, пускай напитается ароматами.
Шаг 9.
Заливаем курицу сметанным соусом и доводим до кипения.
Шаг 10.
В миске смешиваем вкусовые добавки, это (чёрный перец, паприка молотая, хмели-сунели, базилик сушёный, соль). Приправа для курицы насыпается по желанию, так как все необходимые приправы уже есть в ингредиентах.
Шаг 11.
Добавляем их в сковородку к курице
Шаг 12.
Размешиваем и оставляем тушится курицу в сметанном соусе под закрытой крышкой, на медленном огне 20 минут.
Внимание! Для приготовления домашней курицы, время тушения увеличивается.
Шаг 13.
В готовое блюдо насыпаем рубленную зелень и размешиваем.
Шаг 14
Курицу в сметанном соусе на сковороде или классический рецепт гедлибже по-кабардински можно подавать к столу. На гарнир предложу рис, картофель или макароны. Ну или как уже говорил в начале статьи с картофельным пюре будет безупречно вкусно. Поэтому пока блюдо отдыхает почистите и сварите картофель. Сделайте картофельное пюре смешав его с молоком и сливочным маслом. Разложите по тарелкам и добавьте курицу с соусом.
Приятного аппетита!
Ну вот и всё друзья и гости блога, о чём хотел поделится в сегодняшнем выпуске. Готовьте и наслаждайтесь вкусом.
Кто же откажется от курицы с картошкой, да еще в таком вкусном соусе? Аппетитно получилось.
Спасибо,Андрей, за классический рецепт гедлибже. Впрочем, как не назови, приготовленную курочку в сметанном соусе, вкус ее будет изумительным! Мне как-то в голову раньше не приходило приготовить курицу таким интересным и, в то же время, простым способом — со сметаной. Обычно просто запекала части курочки в духовке.