Курица в сметанном соусе на сковороде

Здравствуйте друзья! Уверен, все кулинары и домохозяйки, дома раз в неделю, да готовят курицу. Варят, запекают или жарят. В любом виде она хороша. Так вот, сегодня приготовим блюдо, которое способно сытно накормить всю семью на обед или ужин. Курица в сметанном соусе с чесноком и луком удивит своей простотой в приготовлении. Мясо тушёное в сметане становится сочным и нежным на вкус. Кстати у этого блюда есть и название гедлибже.

Поверьте, если вы хоть раз попробуете нежное куриное мясо в насыщенном соусом из сметаны, то никогда уже его не забудете. По мимо чеснока и лука ещё добавим свежую зелень и приправы, что придаст ещё свой вкус и аромат.

Этот рецепт лучший из всех, который я знаю. К тому же еще, быстро готовится. А если говорить о вкусе, то могу сказать так, что невкусных вариантов этого блюда я еще не встречал. Для воплощения задуманного нужно лишь заранее подготовить курицу, потом приготовить соус. Останется лишь соединить две составляющие в одно и все получится на высшем уровне.

Готовое блюдо можно подавать как для обычной трапезы, так и на праздник. Получается оно сытным, красивым и необычным на вкус. Подавать курицу можно с гарниром, который придумаете вы сами. В нашей семье например, заходит с картофельным пюре.

Гедлибже из курицы в сметанном соусе на сковороде

Под названием гедлибже, увидите вкусное блюдо из курицы, в густом сметанном соусе с луком и чесноком. Останется приготовить гарнир для всей семьи и ужин или обед готов.

Ингредиенты: 

  • Курица – 1 шт. или её части бёдра или ножки;
  • Сметана – 180 гр.;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Вода или куриный бульон – 1 стакан;
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Мука – 0,5 ст. ложки;
  • Чёрный перец – 0,5 ч. ложки;
  • Паприка молотая – 1 ч. ложка;
  • Хмели-сунели – чуть меньше половины чайной ложке;
  • Базилик сушёный – 1 ч. ложка;
  • Приправа для курицы – по желанию, 0,5 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень (укроп, петрушка).

Как видите, компонентов довольно много. Однако в основном это специи и вкусовые добавки. Основными продуктами являются курица и сметана.

Как приготовить:

Шаг 1.

Курицу вымойте и разделайте на порционные кусочки. Что касается выбора части тушки, то здесь нет никаких рекомендаций. Главное, чтобы на ней было много мякоти. Я буду использовать бедра. Они достаточно жирные и с ними получится все блюдо на высшем уровне.

Шаг 2.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем кубиками.

Шаг 3.

Чеснок порубим с помощью ножа.

Шаг 4.

На сковородку налейте растительное масло и обжарьте курицу. Для придания блюду сливочного вкуса в сковороду можно добавить кусочек сливочного масла, но это по желанию. Так же оно придаст дополнительный, нежный вкус мякоти.

Шаг 5.

Когда они обжарятся с одной стороны, перевернуть на другую.

Шаг 6.

Добавляем лук в курицу и жарим в течении двух минут, пускай лук станет мягким и прозрачным. Он начнёт отдавать свой сок мякоти.

Шаг 7.

А пока курица жарится приготовим сметанный соус. В миску наливаем кипяток или куриный бульон, вываливаем из упаковки сметану и насыпаем муку. Всю смесь перемешиваем. Комочков быть не должно.

Шаг 8.

В сковородку высыпаем рубленый чеснок, оставляем курицу ещё на пару минут, пускай напитается ароматами.

Шаг 9.

Заливаем курицу сметанным соусом и доводим до кипения.

Шаг 10.

В миске смешиваем вкусовые добавки, это (чёрный перец, паприка молотая, хмели-сунели, базилик сушёный, соль). Приправа для курицы насыпается по желанию, так как все необходимые приправы уже есть в ингредиентах.

Шаг 11.

Добавляем их в сковородку к курице

Шаг 12.

Размешиваем и оставляем тушится курицу в сметанном соусе под закрытой крышкой, на медленном огне 20 минут.

Внимание! Для приготовления домашней курицы, время тушения увеличивается.

Шаг 13.

В готовое блюдо насыпаем рубленную зелень и размешиваем.

Шаг 14

Курицу в сметанном соусе на сковороде или классический рецепт гедлибже по-кабардински можно подавать к столу. На гарнир предложу рис, картофель или макароны. Ну или как уже говорил в начале статьи с картофельным пюре будет безупречно вкусно. Поэтому пока блюдо отдыхает почистите и сварите картофель. Сделайте картофельное пюре смешав его с молоком и сливочным маслом. Разложите по тарелкам и добавьте курицу с соусом.

Приятного аппетита!

Ну вот и всё друзья и гости блога, о чём хотел поделится в сегодняшнем выпуске. Готовьте и наслаждайтесь вкусом.

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 2

  • 2022-02-14 в 21:58
    Permalink

    Кто же откажется от курицы с картошкой, да еще в таком вкусном соусе? Аппетитно получилось.

    Ответ
  • 2022-03-17 в 17:21
    Permalink

    Спасибо,Андрей, за классический рецепт гедлибже. Впрочем, как не назови, приготовленную курочку в сметанном соусе, вкус ее будет изумительным! Мне как-то в голову раньше не приходило приготовить курицу таким интересным и, в то же время, простым способом — со сметаной. Обычно просто запекала части курочки в духовке.

    Ответ
Adblock
detector