Голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом

Привет друзья и гости блога! Думаю каждый из вас пробовал делать голубцы с белокочанной капусты. В которой, как мягкие, так и твёрдые сорта. Согласитесь, если попадётся твёрдый сорт, то фарш заворачивать в такой сорт не удобно, хоть ты лист заваривай или запаривай он ломается. Но скажу сразу из такой ситуации есть выход, вместо белокочанной капусты купить пекинскую (в народе её называют китайской) капусту. Если сравнивать, становится видно, что у пекинской лист мягче и при заворачивай голубца проблем вообще не будет, да и удобней с ней работать, каждый листик под 1-2 столовых ложки фарша.

Так как капуста имеет нежный и сочный лист, блюдо получается вкусным и аппетитным. Не говоря уже о том, что изделия выглядят аккуратнее, а значит на праздничном столе такие голубцы, также будут смотреться и нагонять аппетит. А ещё, эти необычные голубцы получаются не дорогими и для семейного ужина лучше блюда не придумать.

🔥 Лучшее в телеграм: Голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом... Посмотреть!

Также, хочется отметить то, что сегодняшний рецепт голубцов отличается от обычных тем, что блюдо готовится в духовке. Овощи пассируются и делятся напополам для соуса и начинки. Соус готовится на томатной основе, что делает его ещё лучше и он улетает со стола вместе с изделиями.

Предлагаю Вам пошаговый рецепт этого блюда. Давайте сделаем голубцы из пекинской капусты, которое вы никогда не пробовали. Скажу заранее, получается 100% вкусно!

Как приготовить голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом

Как вы знаете, классические голубцы готовят из смешанного фарша, свинина + говядина. Заливку делают из морковно-луковой зажарки с томатной пастой. Получаются вкусные, сочные и сытные изделия. Поэтому не нарушая традицию, приготовим такую начинку, но в фарш ещё добавим нашу зажарку и необходимые специи для улучшения вкуса.

Ингредиенты

  • Фарш домашний (свинина + говядина) – 1 кг.;
  • Рис – 100 гр.;
  • Пекинская капуста – 1,5 кг.;
  • Лук – 1-2 головки;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • Зелень – по желанию
  • Соль – 1,5 ч. ложки.;
  • Чёрный перец среднего помола – 0,5 ч. ложки.;
  • Паприка по желанию – 2 ч. ложки.;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Масло растительное – 100 мл.

Как видите, состав продуктов найдется в каждом холодильнике. Что не достаёт продаётся в магазине, в том числе и пекинская капуста. Хотя у меня например, она всегда есть в холодильнике в запасе. Ведь она незаменима для салатов и сочетается с любыми продуктами. А главное готовится на раз – два.

Шаг 1. С вилка капусты отрезаем заднюю часть, чтобы листья с лёгкостью отсоединились от вилка.

Шаг 2. Кстати, промойте рис и поставьте варится в кастрюлю с водой. Пока готовим все продукты, он сварится, останется слить воду и добавить его в фарш. Варим крупу до полуготовности, блюду ещё будет тушится в духовке, а значит он дойдёт в голубцах.

Шаг 3. С вилка капусты снимаем листья и складываем в ёмкость чтобы в последствии залить кипятком.

Внимание! Снимать листочки нужно аккуратно, они нежные и ломаются в верхней зелёной части.

Шаг 4. С больших листьев срезаем жёсткую часть листа. Прилагаю фото.

Шаг 5. В кастрюле большого объема вскипятить воду и залить ей листья придавить грузом и прикрыть крышкой. Оставить на 10 минут, пускай они распарятся и станут мягче. Затем выкладываем в дуршлаг, чтобы листья остыли и с них стекла вода.

Шаг 6. Лук чистим от шелухи и нарезаем кубиками, чтобы лук после приготовления не ощущался на вкус.

Шаг 7. В сковородку наливаем подсолнечное масло и отправляем в него лук. делаем обжарку до просзрачности лука. до золотистого цвета пережаривать не нужно. По времени хватит 10 минут.

Шаг 8. За время, пока он обжаривается лук, морковь натираем на терке для корейской моркови. Можно потереть и на обычной терке, но в этом случае, морковь получится в блюде практически невидимой. А если хотите, чтобы ее было видно, то первая терка будет лучше. Либо нарезаем морковь тонкой соломкой. Как в моём случае. Дело в том, что не признаю тёрки, режу всегда соломкой, конечно, когда этот вариант возможен.

Шаг 8. Чеснок чистим от шелухи и рубим ножом. Чтобы сделать эту процедуру быстрее надавите на него плоской стороной ножа, а затем порежьте.

Шаг 9. Кода лук обжарится, резанный болгарский перец. У меня был замороженный, поэтому отправил его в сковородку к луку. Мне нравится аромат, который он дает.  Ведь пекинская капуста особого вкуса не имеет, потому важно, чтобы соус и начинка были вкусными.

Шаг 10. Следом отправляем морковку. Даём ей привыкнуть к теплу, затем мешаем.

Шаг 11. Лук с перцем и морковкой пассируем не долго 5-6 минут достаточно.

Шаг 12. Отправляем в сковородку чеснок.

Внимание! Солить овощи не нужно, мы это сделаем когда будет готовится соус.

Шаг 13. Настала очередь томатной пасты, отправляем её к овощам и пассируем ещё 2 минуты. Затем огонь отключаем. Приготовить соус мы успеем, а сейчас нужно приготовить фарш.

Шаг 14. После того, как рис дойдет до нужной кондиции, слить с него воду и ополоснуть водой комнатной температуры. После чего поместить в дуршлаг и дать стечь воде. Затем отправить в миску с фаршем.

Шаг 15. Дальше фарш нужно посолить, добавить чёрный перец и любые специи, которыми обычно пользуетесь. Я добавляю такие специй, как зира, кориандр, хмели-сунели, сушёный базилик. Также кладу красный перец для острого вкуса и паприку.

Теперь берём обжарку из овощей и делим на две половинки. Одну оставляем для приготовления соуса, другую отправляем в фарш.

Шаг 16. Перемешиваем фарш и оставляем на 10 минут, чтобы все специи соединились и придали нужны аромат начинки.

Шаг 17. Приготовим соус. Ставим сковородку на огонь и заливаем кипячёной водой. Здесь важно сколько воды налить в сковородку, какой у вас лист противня  или форма глубиной. Голубцы должны быть полностью покрыты жидкостью. Доводим до кипения.

Шаг 18. Соус закипел, солим по вкусу, добавляем чёрный перец и лавровый лист. Варим 3-5 минут и выключаем огонь.

Голубцы из пекинской капусты в духовке

Шаг 19. Начнём заворачивать голубцы. Листья к тому времени уже остыли, вода с них стекла, а фарш настоялся. Его еще раз нужно перемешать.

Если листья капусты ещё влажные, сверните их без начинки и нажмите по середине. Этой процедурой вы сделаете лист мягче и уберёте лишнюю влагу.

На стол выкладываем отжатый лист капусты и накладываем сверху начинку. Сколько класть фарша зависит от размера листа. Для большого уходит 1-1,5 столовых ложки, для маленького соответственно меньше.

Шаг 20. Заворачиваем начинку капустой подворачивая края. Если лист где-то порвался ничего страшного. Когда он завернётся до конца всё скроется.

Шаг 20 Посмотрите, что в итоге получилось.

Шаг 21. Готовые голубцы кладём швом вниз.

Шаг 22. Так свернуть все голубцы и сложить их на намазанный маслом противень или форму для запекания.

Если у вас голубцы кладутся в два слоя, каждый слой нужно промазать или, как правильно залить соусом.

Шаг 23. Заливаем приготовленным соусом, чтобы жидкость скрыла голубцы. Если немного не скроет, ничего страшного, они будут тушится под фольгой, а значит приготовятся за счёт пара.

Шаг 24. Накрываем голубцы фольгой и убираем в разогретую до 200-220° градусов духовку.

Важно! Так как соуса налито у всех не одинаково, значит смотрим, когда закипят голубцы. После закипания убавляем температуру до 180° градусов и тушим 20-25 минут. Затем убираем фольгу, ставим температуру духовки 240° градусов и оставляем голубцы в духовке ещё на 5 минут. Духовку отключаем, даём блюду отдохнуть 10 минут. Дверку нужно приоткрыть

Шаг 25. Готовые голубцы накладываем раскладываем по тарелкам и подаём к столу.

Приятного аппетита! Получилось великолепно!

Кстати, по этому рецепту, голубцы можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке, сковородке и в кастрюле. Но желательно, чтобы они размещались в один ряд.

Ну вот и всё друзья, чем хотел поделится с вами. Записывайте рецепт к себе на телефон или записную книжку. Также делитесь им с друзьями в социальных сетях, а я прощаюсь с вами до новых встреч.

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 4

  • 2022-03-10 в 17:41
    Постоянная ссылка

    А я вот как-то и не додумалась приготовить голубцы из пекинской капусты. Отличная идея! В духовке тоже ни разу не готовила, в последнее время делаю их в мультиварке. Спасибо, интересный рецепт)

    Ответ
  • 2022-03-13 в 17:10
    Постоянная ссылка

    А ведь и в самом деле: с капустой при приготовлении голубцов такая морока… Поэтому готовлю их очень редко. В качестве альтернативы фарширую перец. До применения пекинской капусты я как-то не додумалась. Спасибо,Андрей, за подробное объяснение. Особенно внимательно прочитала процесс подготовки листьев, уж очень они нежные и тонкие.

    Ответ
  • 2022-03-20 в 10:43
    Постоянная ссылка

    Андрей, отличный рецепт! Всегда хотел приготовить голубцы из пекинской капусты, но не знал точно как. Рецепт подробный и с пошаговыми фото, теперь не возникает никаких вопросов. В последнее время мне понравилось готовить голубцы из замороженной белокочанной капусты. Когда она размораживается, то не нужно листы отваривать, они и так получаются эластичными. Это я так, для справки. А за рецепт спасибо!

    Ответ
  • 2022-04-15 в 15:56
    Постоянная ссылка

    Интересный рецепт, я ни разу не делала голубцы с китайской капустой, очень люблю голубцы с виноградными листьями, но готова попробовать и такой вариант как у вас

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *