Говяжья печень жареная на сковороде — вкусно и просто
Привет всем! Давно мы с вами не готовили печень. А ведь она очень полезная и если сравнивать с мясом, то получается такой же вкусной. Если вы помните, в одной из статей уже было рассказано, как сделать котлеты из печени и они получились такие нежные, что пальчики оближешь! Всем кто их приготовил остались довольны. В этой же статье рассмотрим простые рецепты жаренного продукта на сковороде.
Знаю, что многие её не любят, конечно мне неизвестно почему. Может вкус не нравится или ещё что-нибудь. Но точно знаю что говяжья, самая вкусная и не горчит, как свиная. Да, конечно от горечи её можно вымачивать в молоке, но это долго по времени. Куриная же печень немного другая, хоть её и можно жарить, но мне она не особо нравится. Такую лучше использовать для каких-либо салатов. Если же вы её варите, то не переусердствуйте, иначе она станет резиновой.
Какой же гарнир можно подобрать к такому блюду? Самым популярным сочетанием к печёнке, всегда считалось картофельное пюре. Также, можно подавать с макаронами, гречкой, рисом, перловкой или овощами. Ну и конечно же с тушёной капустой.
Теперь, давайте приступим к приготовлению сытного обеда или ужина.
Содержание:
Как приготовить печень из говядины, чтобы бала мягкая и сочная
Начнём пожалуй с самого простого и вкусного способа приготовления. А уже в процессе вам станет понятно, что она действительно получается мягкой и сочной. Честно скажу, что любая печень, которую когда-либо готовил никогда не получалась твёрдой. Этот вариант не займёт у вас много времени, вся готовка проходит в течении 15-20 минут. Что хорошо для отличного ужина.
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 1 кг.;
- Сметана – 300 гр.;
- Лук – 2 головки;
- Соль, перец – по вкусу.
Шаг 1. Займёмся подготовкой печени, пожалуй это самый трудный процесс в приготовлении. Для начала моем её и нарезаем тонкой соломкой.
Субпродукт лучше резать в подмороженном состоянии. И обязательно убираем у неё все сосуды, которые находятся внутри, так как они твёрдые и могут испортить вкус нежного и мягкого блюда. Также, чтобы печёнка не морщилась при жарке, отрываем сверху всю плёнку.
Шаг 2. Лук нужно почистить, помыть и нарезать полукольцами.
Шаг 3. В сковороду наливаем небольшое количество масла, и обжариваем лук до золотистого цвета. Его можно немного подсолить и поперчить. Но не переборщите с солью, так как печень тоже будет солиться.
Шаг 4. Отправляем печень к луку. Далее её солим, перчим и обжариваем в течении 5 минут на сильном огне. Незабываем помешивать от пригорания.
Шаг 5. После пройденного времени убавляем огонь, наливаем сметану и тушим еще 5 минут. Ну а теперь, главный секрет, чтобы печень была мягкой.
Не давайте томится печени на сковороде, более 10 минут, иначе она будет жёсткой. А сочность, придаст блюду сметана. Кстати, заменить её можно 20% сливками.
Шаг 6. Накладываем блюдо с любым гарниром и подаём к столу. Приятного аппетита!
Не правда ли получилось очень вкусно? Самая нежная печень, просто тает во рту. Поэтому, обязательно приготовьте и попробуйте.
Вкусная говяжья печень на сковороде
Поэтому рецепту, печень получается не только нежной и сочной, а также очень вкусной. Способ очень простой, но в приготовлении займёт больше времени.
В этой главе будет рассказано, как вымочить печень в молоке. Кстати, этот вариант актуален для свиного субпродукта. Сразу исчезнет горечь и тогда её можно будет жарить. Говяжью вымачивать не обязательно, а, если будете это делать, то гораздо меньше по времени.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 500-700 гр., в зависимости на сколько человек готовите;
- Молоко – чуть больше половины стакана;
- Яйца – 2 шт.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Горчица сухая – 1 ст. л.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Перец, соль – по вкусу
- Масло растительное – для жарки.
1. Печень моем , вырезаем все прожилки, убираем кожу и нарезаем порционными кусочками.
2. Субпродукт заливаем молоком и убираем в холодильник, буквально на 1-2 часа. Кусочки должны быть полностью покрыты жидкостью.
3. Пока идёт вымачивание, подготовим маринад. В глубокую миску вбиваем яйца, насыпаем горчицу, муку, наливаем соевый соус. Немного солим и перчим.
4. Всю смесь хорошенько перемешиваем до однородного состояния. Затем вымоченную печень промываем от молока и заливаем приготовленным маринадом. Убираем в холодильник на 5 часов. Я делаю этот процесс вечером, чтобы кусочки мариновались всю ночь.
5. В сковороду наливаем растительное масло и нагреваем. Обжариваем кусочки с двух сторон до золотистой корочки 5-7 минут.
Ка видите сами, сложности в приготовлении ни какой, но так вкусно получается, что есть охота с удовольствием.
Говяжья печень жареная с луком и морковью
Такого вы ещё не пробовали, это секрет идеальной жареной печени. Морковь с луком придают ей очень нежный вкус. Такая понравится детям, даже, если они не любят такое блюдо.
Ингредиенты:
- Печень телячья (говяжья) – 500-700 гр.;
- Мука – 200 гр.;
- Лук – 2 головки;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло – для жарки.
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Соль – по вкусу;
- Кипячёная вода – 50 мл.
1. Субпродукт очищаем от сосудов, убираем плёнку. Снимается она легко, а, если вы ещё делали эту процедуру много раз, то вообще получится очень быстро. Нарезаем на порционные кусочки, моем и высушиваем от лишней влаги. Сразу же солим.
Кто-то скажет, что печень нужно солить в самом конце. Не обязательно, можно сделать это сразу, она сама по себе получается нежная и мягкая. Поэтому когда вы это будете делать не имеет особого значения.
2. теперь обваливаем печёнку в муке и обжариваем в разогретой сковороде на растительном (оливковом) масле, с двух сторон.
3. Лук чистим и нарезаем кусочками, морковь натираем на тёрке.
4. В разогретой сковороде обжариваем лук на сливочном масле, до прозрачного состояния. Затем добавляем морковь и тушим овощи почти до готовности.
5. На этом этапе добавляем к овощам печень и наливаем совсем немного воды. Тушим всё вместе 8-10 минут под закрытой крышкой.
6. Печень готова! Делаем гарнир и садимся за стол. Приятного аппетита.
Печень говяжья по-строгановски (Бефстроганов) — классический рецепт со сметаной
Предлагаю ещё интересный способ приготовления блюда. Он чем-то напоминает первый описанный рецепт, но всё же есть отличия. Ещё будет добавляться мука. Вообще в настоящем рецепте, который придумал повар графа Строганова берётся мясо говядины и названия у блюда Бефстроганов. Но наши умельцы, домохозяйки умудрились приготовить печень. Поэтому смотрим, что из этого получилось.
Самое главное запомните, любую печень, которую вы готовите таким способом, нужно обязательно вымочить в молоке, оно уберёт неприятный запах и сделает её намного нежнее.
Ингредиенты:
- Печень – 600 гр.;
- Мука – 1, 5 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Сметана – 200 гр.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.
1. Печень очищаем от жилок и плёнки, моем и нарезаем длинными полосочками, примерно 1 см. Как уже говорил, для нежности и удаления неприятного запаха вымачиваем её в молоке, 30-40 минут.
Дело в том, что на традиционный рецепт, мяса Бефстроганов нарезалось, именно полосками, а не кубиками. Поэтому и мы не будем отступать от этого.
2. Лук моем, чистим и нарезаем мелкими кубиками.
Если не хотите, чтобы бежали слёзы при чистке лука, всегда смачивайте нож холодной водой.
3. Молоко сливаем, а к печени добавляем муку и перемешиваем. Мука должна покрыть каждый кусочек.
4. В разогретую сковороду с маслом высыпаем лук и обжариваем его до мягкости.
5. В отдельной сковороде также с маслом обжариваем печень в течении 3 минут.
6. К субпродукту добавляем, лук, перец, сметану. Всё перемешиваем, закладываем лавровый лист, закрываем крышкой и тушим 5 минут на медленном огне.
Ну вот и готов сытный завтрак, обед или ужин. Кушайте и будьте здоровы!
Отбивная из говяжьей печени в кляре на сковороде
Отбивная – это очень сытное блюдо и подаётся к столу в основном с пюре картофеля или гречневой кашей. Готовится она исключительно из печени говядины. Так как куриная слишком нежная, чтобы её ещё и отбивать, а свиная расползается при этом процессе. Вообщем покупаем телячью и приступаем к приготовлению.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 500-600 гр.;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 100 гр.;
- Вода – 30 гр.;
- Масло растительное – 70 гр.;
- Соль, перец – по вкусу.
1. От печени всё лишнее убираем (жилки, плёнку), нарезаем порционными кусочками по 5 мм.
2. Раскладываем продукт на разделочную доску, накрываем плёнкой и слегка отбиваем. Сильно усердствовать не нужно, нам не нужна печёночная каша.
3. Солим и перчим печёнку и убираем в сторонку, чтобы приготовить кляр.
4. В миску разбиваем яйца и хорошенько их взбиваем. Добавляем немного воды, щепотку соли и перемешиваем.
5. Печень обваливаем вначале в муке, затем в яйцах. Затем отправляем в разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне с двух сторон.
Таким образом поступаем со всеми кусочками. Затем делаем гарнир и садимся за стол. Будет очень вкусно.
Приятного аппетита!
Ну вот и все рецепты, которые хотелось вам сегодня показать. Выбирайте, какой вам нравится больше всего и готовьте на здоровье. А Сейчас небольшой бонус к статье о пользе и вреде говяжьей печени. Думаю многим будет полезно узнать такое.
Польза и вред печени для организма
Хоть блюда из печени легко усваиваемые, но у каждого продукта есть польза и вред. Все понимают, что в ней много витаминов и минеральных веществ, что благоприятно влияют на организм. Поэтому начнём с пользы. Сильно расписывать не буду, расскажу только в общих чертах, чтобы посетители блога имели понятия зачем её готовить и принимать, как еду.
1. Так как в продукте много белков и аминокислот, то она положительно влияет на построения мышечных волокон. А это очень полезно для спортсменов.
2. Тем, кто страдает варикозным заболеванием или образованию тромбов субпродукт необходим для разжижения крови.
3. Если есть её хотя бы раз в неделю, то она препятствует преждевременному старению.
4. Так как в ней присутствует хром, он способствует понижению сахара в крови, что положительно для диабетиков.
5. Калорий в продукте очень мало, поэтому при диете способствует быстрому избавлению от лишнего веса.
6. Для школьников и детей, печень также необходима. Она отлично улучшает память и работу головного мозга.
7. В ней много витамина А и из-за этого идёт улучшение зрения.
8. Для женщин печёнка полезна ещё больше. Красивые волосы и хорошее состояния ногтей, это один из плюсов пользы. Не говоря уже о девушках соблюдающих диету. Выводит из организма шлаки и токсины.
9. Ещё она укрепляет сердечные мышцы и улучшает работу сердца, нормализует артериальное давление.
10. Препятствует образованию и развития раковых клеток.
Ну вот пожалуй о пользе достаточно, но у печени, как и у любого другого продукта, ещё есть и вред.
1. Людям с повышенным содержанием холестерина этот продукт противопоказан.
2. Также не следует употреблять пожилым людям с хроническими заболеваниями.
3. Если у вас проблемы с почками (острое воспаление или хроническое), то перед тем, как готовить субпродукт, проконсультируйтесь со специалистом.
Как видите пользы, намного больше чем вреда, поэтому, если употреблять её в пишу умеренно и не в больших количествах, то это только для здоровья.
Если правильно готовить печень — она очень вкусна и полезна! Но вот недавно я наткнулась на статью, где говорилось, что печень — это фильтрационный орган, где задерживаются все гадости, которые попадают в организм животного. И когда мы готовим, а потом едим печень/почки — всё это попадает в нас. Что вы об этом думаете? Спасибо за статью и за ответ!
Конечно, всё может быть, но всё таки из множеств прочитанных источников, все-таки надо надеяться на лучшее. Тем более, уже её полезность проверена годами. Сейчас идёт много разного пиара, даже и не знаешь во что верить, а что нет.
Смело ешьте говяжью печенку и даже не думайте про все эти гадости, ведь именно субпродукты для людей пожилого возраста считаются намного полезнее самого мяса этих животных, ведь в них нет и не может быть ничего вредного, поскольку все это вымывается кровью животного.
Добрый день, Маргарита! Я думаю, что опасения слишком преувеличены. Несмотря на то, что печень выполняет детоксикационную функцию. Это одна из важных ее функций — защита от опасных соединений, ядов, вредных веществ, попадающих в организм. Но механизм устроен так, что специальные клетки печени, захватывают эти вредные вещества, связывают их с кислотами и при помощи желчи выводят через кишечник. Они не остаются в печени! Незначительное накапливание вредных веществ в печени может происходить только в том случае, если организм животного ослаблен болезнью, или у старых особей. Но, как правило, на убой идут 2-годовалые бычки… И еще один факт. Если скот находится на выпасе, то питается только травой… При содержании в стойле — могут попадать вредные соединения, (ведь кормят чем попало), но печень сразу же выводит их. Если что-то и остается, но в мизерных количествах. Для собственного успокоения, я магазинную печень вымачиваю в молоке, удаляю желчь… Ведь, именно она, в конечном итоге, содержит в себе вредные вещества.
Я печень разную люблю: и говяжью, и свиную, и куриную. Чаще всего все же готовлю свиную, никогда она не горчит )) Но хочу заметить, что говяжья считается самой полезной.
Из печени часто делаю подливу, а вот просто пожарить нет, надо бы попробовать. Благодарю.
Помню, мама долго отмачивала печень в воде, чтобы ушло все лишнее. А потом уже готовила.
Мало у кого получается приготовить печень, но если все сделать верно, то она будет и мягкой, и вкусной!
Часто это блюдо не готовлю по тем же самым причинам — сейчас такие корма у домашних животных ненадежные, что страшновато делается. Но все-таки иногда готовлю и очень вкусно получается. А еще изредка готовлю печеночный паштет, но люблю из куриной печенки. Спасибо за рецепты, обязательно воспользуюсь.
Действительно говяжья печень очень хорошая альтернатива говядине. Для большего разнообразия своего рациона о ней не стоит забывать, тем более что блюда из нее получаются очень вкусные. Как в вашей замечательной подборке.
Я так и не научилась готовить говяжью печень вкусно, она у меня всегда жесткой получается. Прислушаюсь к Вашим советам!