Как солить селёдку в рассоле и сухим способом в домашних условиях. Рецепты с фото
Селедка — одна из самых популярных и всеми любимых рыб. Мы можем готовить ее в любом виде: посолить, пожарить или сварить. Сегодня мы будем говорить про соленую селедку, так как часто ее применяют в приготовлении салатов или просто подают на стол почищенную от косточек и шкурки, порезанную на кусочки с луком и маслом.
Часто выбирая в магазине соленую селедку мы можем купить в итоге «кота в мешке». Она может быть пересоленной, разваливаться, плохо пахнуть. В итоге ужин или праздник может быть испорчен. Поэтому я решил, что лучше селедку солить самому. Я пробовал засолить рыбу многими способами по различным рецептам. Многие попытки были неудачными. Но все же я выбрал лучшие и решил поделиться с Вами.
Покупка селедки в магазине для засолки
Конечно, большинство из нас живут вдали от моря или океана. Поэтому не имеют возможности приобрести свежую не замороженную рыбу. Приходится нам покупать ее на рынках, в магазинах, а значит подходить к выбору более ответственно.
Чтоб выбрать селедку, необходимо оценить ее внешний вид. Она не должна быть вся смятая, сплющенная. Кожица должна отливать серебристым оттенком, а не желтоватым, никаких повреждений кожи. Плавники, жабры также не должны оттопыриваться. Если ее глаза выпуклые и незамутненные, значит селедка свежая. Поэтому не стоит покупать рыбу без головы, так как таким образом нечестные продавцы скрывают ее качество. И лучше всего выбирать селедку пожирней, потолще.
Содержание:
- Как посолить селедку пряного посола классическим способом целиком
- Правильная засолка селедки в рассоле с маслом
- Рецепт быстрого приготовления селедки с уксусом и луком
- Вкусный рецепт засолки селедки с горчицей
- Рецепт соления селедки в рассоле с лимоном в домашних условиях
- Как просто и быстро засолить селедку в рассоле целиком
Как посолить селедку пряного посола классическим способом целиком
Этот способ засолки очень прост. Но рыба приготовленная этим методом получается просто объедение. Он не требует особых усилий и времени, так как вам не придется разделывать рыбу.
Ингредиенты:
- Сельдь — 2 шт.
- Вода — 1 литр
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком — 10 шт.
- Перец душистый горошком — 5 шт.
- Гвоздика — 5 шт.
Приготовление:
1. Прежде чем нам заняться рыбой, приготовим рассол. Для этого вскипятим 1 литр воды и добавим в нее соль, сахар и специи. Дадим рассолу покипеть минут 4-5. Выключаем его и даем остыть.
2. Пока наш рассол остывает, мы займемся рыбой. Селедку разморозить и почистить от внутренностей. Хорошенько моем снаружи и внутри. Если Вы любите икру и молоки, то их тоже следует помыть. Голову отрезать не будем, но жабры уберем. Если жабры оставим, то тогда рыба при засолке приобретет горьковатый вкус.
3. В подходящую емкость по размеру, это может быть контейнер, банка или кастрюля, кладем подготовленную к засолке селедку, икру и молоки. Заливаем нашим остывшим рассолом и даем постоять часа 2-3. Затем убираем емкость в холодильник .
4. Молоки и икру можно попробовать уже через 24 часа, а вот рыбку через 48 часов.
Правильная засолка селедки в рассоле с маслом
Многие любят, когда с селедкой при подаче на стол не нужно много возиться. Поэтому этот способ подойдет именно вам, так как здесь рыба будет уже порезанная на кусочки и с маслом. Вам остается только достать ее из рассола, положить на блюдо и при желании украсить луком.
Ингредиенты:
- Селедка — 2 шт.
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Масло подсолнечное — 1 ст.л.
- Вода — 1 л.
Приготовление:
1. Сначала приготовим рассол. Для этого вскипятим воду и добавим в нее соль с сахаром. Когда рассол покипит 1-2 минуты, выключим его и поставим остывать.
2. Пока наш рассол остывает, нам необходимо почистить рыбу: убрать внутренности; отрезать голову, плавники и хвост. Затем ее тщательно моем под проточной водой.
3. Селедку режем на кусочки 2-3 см. и складываем ее в емкость для засолки. Это может быть какая-нибудь банка или контейнер.
4. В остывший рассол добавляем растительное масло и заливаем им нашу рыбу. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 суток.
5. Когда рыбу будете подавать на стол, то можете сбрызнуть ее немного уксусом и присыпать нарезанным полукольцами луком.
Рецепт быстрого приготовления селедки с уксусом и луком
Селедка, приготовленная таким способом, потребует от вам больше времени. Но результат того стоит. Ведь здесь съедается не только рыба, но и лук, весь без остатка. Гости будут просить добавки, поэтому засолите побольше селедки!
Ингредиенты:
- Селедка — 2 шт.
- Соль — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 4 шт.
- Уксус 6% — 1 ст.л.
- Перец черный горошком — 5 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Гвоздика — 2 шт
- Кориандр — 3 шт.
- Масло подсолнечное — 2 ст.л.
- Вода — 300 мл.
Приготовление:
1. Размороженную селедку чистим от внутренностей, отрезаем головы, хвосты. Снимаем кожицу и аккуратно отделяем филе от хребта.
2. Далее филе режем на кусочки шириной примерно 2 см. Складываем нашу нарезку в какую-нибудь посудину.
3. В теплой воде растворить соль и залить нашу рыбу. Оставим ее на 2 часа, за это время она должна засолиться. За это время необходимо подготовить маринад. Для этого смешайте подсолнечное масло и уксус. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
4. Достаньте кусочки рыбы из рассола и хорошенько промойте под проточной водой. Складывайте рыбу в чашку или банку слоями: селедка, лук, масло. Рыбе нужно постоять еще часик, но так как она уже готова, то можно есть сразу.
Вкусный рецепт засолки селедки с горчицей
Селедка, засоленная в горчице, имеет пикантный вкус. Это просто необыкновенная закуска к водочке. Поэтому, если вы ждете гостей, тогда непременно приготовьте рыбу по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Селедка — 2 шт.
- Горчица французская — 2 ст.л.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец черный горошком — 5 шт.
- Кориандр — 5 шт.
- Уксус — 1 ст.л.
- Подсолнечное масло — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Подготовим селедку к маринованию. Разморозим ее и почистим от кишок. Отрезать голову, хвосты. Нарезать кусочками 2-3 см. Уложить рыбу в банку или емкость с крышкой.
2. Добавляем к рыбе соль, перец, лавровый лист, лук нарезанный полукольцами, горчицу. Все тщательно перемешиваем.
3. Убрать банку в холодильник на сутки, периодически переворачивая ее, чтоб селедка лучше просолилась. На следующий день рыба готова к употреблению.
Рецепт соления селедки в рассоле с лимоном в домашних условиях
Если вам необходимо засолить рыбу как можно скорей, тогда примените этот рецепт. Селедка будет готова уже через сутки! Этот рецепт прост, хоть и требует немного вашего времени для разделки рыбы. Но в то же время, есть в нем некая пикантность, которую придает лимон. А он, как известно, прекрасно сочетается с рыбой.
Ингредиенты:
- Селедка — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Перец черный горошком — 5 шт.
- Масло подсолнечное — 100 мл.
- Уксус — 1 ч.л.
Приготовление:
1. Рыбу чистим, моем. Отрезаем хвосты и голову. Отделяем филе от хребта и режем на кусочки.
2. Смешиваем соль и сахар. В этой смеси обвалять кусочки рыбы и оставить на 1,5 часа.
3. Затем промыть селедку под проточной водой и дать ей стечь. В банку складываем нашу рыбу, лук нарезанный полукольцами, специи. поливаем маслом и сбрызгиваем соком лимона. Закрыть крышкой и убрать в холодильник. Рыба будет готова через сутки.
Как просто и быстро засолить селедку в рассоле целиком
Ну и последний способ, который мы хотели вам предложить попробовать. Это мой самый любимый рецепт потому, что это действительно очень быстро и просто. И всем давно известно, что именно эти два качества самые полезные.
Ингредиенты:
- Сельдь — 2 штуки;
- Соль — 200 грамм;
- Вода — 1 литр
Приготовление:
1. Для начала приготовим рассол. В воду (кипяченую, но остывшую до комнатной температуры или купленную) всыпать соль. Тщательно перемешать.
2. Размороженную сельдь помыть под проточной водой. Сложить в кастрюлю или в любую удобную для вас посуду. Залить рассолом и придавить тарелкой. Поставить в холодильник на 2 суток. Затем достать помыть под проточной водой и можно подавать на стол.
Попробуйте любой из этих рецептов и вы не пожалеете!