Как солить селёдку в рассоле и сухим способом в домашних условиях. Рецепты с фото


Селедка — одна из самых популярных и всеми любимых рыб. Мы можем готовить ее в любом виде: посолить, пожарить или сварить. Сегодня мы будем говорить про соленую селедку, так как часто ее применяют в приготовлении салатов или просто подают на стол почищенную от косточек и шкурки, порезанную на кусочки с луком и маслом.

Часто выбирая в магазине соленую селедку мы можем купить в итоге «кота в мешке». Она может быть пересоленной, разваливаться, плохо пахнуть. В итоге ужин или праздник может быть испорчен. Поэтому я решил, что лучше селедку солить самому. Я пробовал засолить рыбу многими способами по различным рецептам. Многие попытки были неудачными. Но все же я выбрал лучшие и решил поделиться с Вами.

Покупка селедки в магазине для засолки

Конечно, большинство из нас живут вдали от моря или океана. Поэтому не имеют возможности приобрести свежую не замороженную рыбу. Приходится нам покупать ее на рынках, в магазинах, а значит подходить к выбору более ответственно.

Чтоб выбрать селедку, необходимо оценить ее внешний вид. Она не должна быть вся смятая, сплющенная. Кожица должна отливать серебристым оттенком, а не желтоватым, никаких повреждений кожи. Плавники, жабры также не должны оттопыриваться. Если ее глаза выпуклые и незамутненные, значит селедка свежая. Поэтому не стоит покупать рыбу без головы, так как таким образом нечестные продавцы скрывают ее качество. И лучше всего выбирать селедку пожирней, потолще.

Как посолить селедку пряного посола классическим способом целиком

Этот способ засолки очень прост. Но рыба приготовленная этим методом получается просто объедение. Он не требует особых усилий и времени, так как вам не придется разделывать рыбу.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 2 шт.
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.

Приготовление:

1. Прежде чем нам заняться рыбой, приготовим рассол. Для этого вскипятим 1 литр воды и добавим в нее соль, сахар и специи. Дадим рассолу покипеть минут 4-5. Выключаем его и даем остыть.

2. Пока наш рассол остывает, мы займемся рыбой. Селедку разморозить и почистить от внутренностей. Хорошенько моем снаружи и внутри. Если Вы любите икру и молоки, то их тоже следует помыть. Голову отрезать не будем, но жабры уберем. Если жабры оставим, то тогда рыба при засолке приобретет горьковатый вкус.

3. В подходящую емкость по размеру, это может быть контейнер, банка или кастрюля, кладем подготовленную к засолке селедку, икру и молоки. Заливаем нашим остывшим рассолом и даем постоять часа 2-3. Затем убираем емкость в холодильник .

4. Молоки и икру можно попробовать уже через 24 часа, а вот рыбку через 48 часов.

Правильная засолка селедки в рассоле с маслом

Многие любят, когда с селедкой при подаче на стол не нужно много возиться. Поэтому этот способ подойдет именно вам, так как здесь рыба будет уже порезанная на кусочки и с маслом. Вам остается только достать ее из рассола, положить на блюдо и при желании украсить луком.

Ингредиенты:

  • Селедка — 2 шт.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 1 ст.л.
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

1. Сначала приготовим рассол. Для этого вскипятим воду и добавим в нее соль с сахаром. Когда рассол покипит 1-2 минуты, выключим его и поставим остывать.

2. Пока наш рассол остывает, нам необходимо почистить рыбу: убрать внутренности; отрезать голову, плавники и хвост. Затем ее тщательно моем под проточной водой.

3. Селедку режем на кусочки 2-3 см. и складываем ее в емкость для засолки. Это может быть какая-нибудь банка или контейнер.

4. В остывший рассол добавляем растительное масло и заливаем им нашу рыбу. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 суток.

5. Когда рыбу будете подавать на стол, то можете сбрызнуть ее немного уксусом и присыпать нарезанным полукольцами луком.

Рецепт быстрого приготовления селедки с уксусом и луком

Селедка, приготовленная таким способом, потребует от вам больше времени. Но результат того стоит. Ведь здесь съедается не только рыба, но и лук, весь без остатка. Гости будут просить добавки, поэтому засолите побольше селедки!

Ингредиенты:

  • Селедка — 2 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Уксус 6% — 1 ст.л.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 2 шт
  • Кориандр — 3 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Вода — 300 мл.

Приготовление:

1. Размороженную селедку чистим от внутренностей, отрезаем головы, хвосты. Снимаем кожицу и аккуратно отделяем филе от хребта.

2. Далее филе режем на кусочки шириной примерно 2 см. Складываем нашу нарезку в какую-нибудь посудину.

3. В теплой воде растворить соль и залить нашу рыбу. Оставим ее на 2 часа, за это время она должна засолиться. За это время необходимо подготовить маринад. Для этого смешайте подсолнечное масло и уксус. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

4. Достаньте кусочки рыбы из рассола и хорошенько промойте под проточной водой. Складывайте рыбу в чашку или банку слоями: селедка, лук, масло. Рыбе нужно постоять еще часик, но так как она уже готова, то можно есть сразу.

Вкусный рецепт засолки селедки с горчицей

Селедка, засоленная в горчице, имеет пикантный вкус. Это просто необыкновенная закуска к водочке. Поэтому, если вы ждете гостей, тогда непременно приготовьте рыбу по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Селедка — 2 шт.
  • Горчица французская — 2 ст.л.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Кориандр — 5 шт.
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Подготовим селедку к маринованию. Разморозим ее и почистим от кишок. Отрезать голову, хвосты. Нарезать кусочками 2-3 см. Уложить рыбу в банку или емкость с крышкой.

2. Добавляем к рыбе соль, перец, лавровый лист, лук нарезанный полукольцами, горчицу. Все тщательно перемешиваем.

3. Убрать банку в холодильник на сутки, периодически переворачивая ее, чтоб селедка лучше просолилась. На следующий день рыба готова к употреблению.

Рецепт соления селедки в рассоле с лимоном в домашних условиях

Если вам необходимо засолить рыбу как можно скорей, тогда примените этот рецепт. Селедка будет готова уже через сутки! Этот рецепт прост, хоть и требует немного вашего времени для разделки рыбы. Но в то же время, есть в нем некая пикантность, которую придает лимон. А он, как известно, прекрасно сочетается с рыбой.

Ингредиенты:

  • Селедка — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  •  Перец черный горошком — 5 шт.
  • Масло подсолнечное — 100 мл.
  • Уксус — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Рыбу чистим, моем. Отрезаем хвосты и голову. Отделяем филе от хребта и режем на кусочки.

2. Смешиваем соль и сахар. В этой смеси обвалять кусочки рыбы и оставить на 1,5 часа.

3. Затем промыть селедку под проточной водой и дать ей стечь. В банку складываем нашу рыбу, лук нарезанный полукольцами, специи. поливаем маслом и сбрызгиваем соком лимона. Закрыть крышкой и убрать в холодильник. Рыба будет готова через  сутки.

Как просто и быстро засолить селедку в рассоле целиком

Ну и последний способ, который мы хотели вам предложить попробовать. Это мой самый любимый рецепт потому, что это действительно очень быстро и просто. И всем давно известно, что именно эти два качества самые полезные.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 2 штуки;
  • Соль — 200 грамм;
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Для начала приготовим рассол. В воду (кипяченую, но остывшую до комнатной температуры или купленную) всыпать соль. Тщательно перемешать.

2. Размороженную сельдь помыть под проточной водой. Сложить в кастрюлю или в любую удобную для вас посуду. Залить рассолом и придавить тарелкой. Поставить в холодильник на 2 суток. Затем достать помыть под проточной водой и можно подавать на стол.

Попробуйте любой из этих рецептов и вы не пожалеете!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock detector