Капуста брокколи: как приготовить быстро и вкусно
Лето и осень всегда богаты на овощное разнообразие, которое не только полезно, но и вкусно. Вот и на рынках полно всяких вкусностей за совсем небольшие деньги. Поэтому можно не выращивать самим, а просто приобрести. И вот проходя мимо прилавков, мой взгляд упал на брокколи и так мне её захотелось, что даже слюнки потекли!
Конечно, с голодухи купил её очень много. А теперь думаю, что с этим всем делать. Так пришла мне в голову мысль, что блюд из неё очень много. Даже можно заготовить на зиму, что я и сделаю. Ведь эта капуста очень похожа на цветную, а её мы уже готовили на сковороде и в духовке.
Так повозившись несколько вечеров, получилась прекрасная подборка рецептов. Ею и буду сегодня с вами делиться. Надеюсь вам понравится и вы захотите порадовать своих близких вкусными блюдами. Такие можно смело ставить на праздничный стол. Ведь из-за своего яркого цвета, брокколи станет настоящим украшением.
Содержание:
- Как приготовить капусту брокколи на сковороде быстро и вкусно
- Рецепт приготовления капусты брокколи в кляре
- Как готовить свежую капусту брокколи вкусно и просто
- Запеканка из брокколи и цветной капусты — рецепт в духовке
- Как заморозить капусту брокколи на зиму в морозилке
- Как мариновать капусту брокколи
- Заготовка из брокколи на зиму в домашних условиях
- Как приготовить замороженную брокколи
- Рецепт приготовления брокколи на пару
Как приготовить капусту брокколи на сковороде быстро и вкусно
Порой можно приготовить очень вкусный и полезный завтрак. Либо это станет отличный гарниров на обед или ужин к любому мясному блюду. Здесь зависит всё от ваших предпочтений. Так как добавлять к ней можно всё, что угодно. Ну а я предлагаю вам свой вариант!
Ингредиенты:
- Брокколи – 1 кг.;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Петрушка – 3 веточки;
- Соль – 1 щепотка;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки.
Приготовление:
1. Капусту моем и разбираем на соцветия. Скидываем её в кипящую воду и варим, после закипания, 3 – 5 минут. Затем воду сливаем через дуршлаг.
2. Остальные овощи моем и чистим. Лук с чесноком режем мелкими кубиками. Морковь трём на крупной тёрке, а перец измельчаем соломкой. Всё обжариваем на сковороде с растительным маслом до мягкого состояния.
3. Теперь к овощам отправляем брокколи. Перемешиваем и оставляем обжариваться.
4. Яйца разбиваем в миску. Солим и перчим. Хорошенько взбалтываем и заливаем ими содержимое сковороды. Необходимо время от времени всё мешать, чтобы не пригорело.
Готовое блюдо сверху посыпаем мелко рубленной зеленью и подаём на стол. А теперь перейдём к следующему способу.
Рецепт приготовления капусты брокколи в кляре
Это мой самый любимый способ приготовления. Такую в нашей семье готовы есть хоть целыми днями. Самое главное, что сделать её очень просто. Хоть и придётся постоять возле плиты немного дольше. Но результат стоит того. Также в рецепте мы будем использовать сухари. Но если у вас таких нет, то можно обойтись и без них.
Ингредиенты:
- Брокколи – 500 гр.;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Панировочные сухари – 200 гр.;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки.
Приготовление:
1. Капусту моем под проточной водой. От кочана отрезаем соцветия и отправляем в кипящую воду на 2 – 3 минуты. Затем откидываем на дуршлаг и даём стечь жидкости.
Если соцветие очень крупное, то можно разрезать его на 2 – 4 части.
2. Сухари высыпаем в тарелку и добавляем перец. А в другую миску разбиваем яйца. Хорошенько взбалтываем и солим.
3. На сковороду наливаем растительное масло. Его нужно столько, чтобы покрылось полностью дно. Ставим на огонь и нагреваем.
4. Каждый цветочек макаем сначала в яичную смесь, а затем в сухари. Сразу отправляем на сковороду. Обжариваем со всех сторон. Так поступаем со всей капустой.
Такое блюдо может прекрасно вписаться на праздничный стол. Улетит такое моментально!
Как готовить свежую капусту брокколи вкусно и просто
Вы заметили, что обычно такой овощ все подвергают термической обработке. Но в этом рецепте мы будем готовить салат из свежей капусты. Ни в коем случае не будем её бланшировать! Зачем? Ведь все овощи будут свежими.
Ингредиенты:
- Брокколи – 300 гр.;
- Помидоры черри – 150 гр.;
- Сыр брынза – 150 гр.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Семена кунжута – 1 ст. л.;
- Мёд – 1 ч. л.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Соль –1 ч.л.;
- Перец чёрный молотый – 1 щепотка;
- Сок лимона – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Капусту моем от грязи и мелких гусениц. Немного обсушиваем. Затем нарезаем на соцветия. Но они будут очень большими для салата, поэтому каждое делим ещё на 2 – 4 части. Складываем сразу в большой салатник.
2. Помидоры моем и также режем на несколько частей. Это зависит от их размера. отправляем к брокколи.
3. Сыр измельчаем кубиками 1 x 1 см. Хотя его можно просто поломать на кусочки. Складываем туда же.
4. Теперь готовим заправку. В миску наливаем масло. Можно использовать любое, которое вам больше по вкусу. Также добавляем мёд, горчицу, сок лимона, соль и перец. Всё перемешиваем и заправляем соусом наши овощи.
5. Сверху присыпаем семенами кунжута и снова месим. Такую вкуснятину съедят моментально!
Запеканка из брокколи и цветной капусты — рецепт в духовке
Решил добавить ещё один вид капусты. Таким образом наше блюдо приобретёт новые и красивые краски. Будет настолько вкусно, что я уже переживаю: а не мало ли приготовил. В данном рецепте у нас должна получиться запеканка. Останется только добавить к ней мясо!
Ингредиенты:
- Брокколи – 1 кочан;
- Цветная капуста – 1 кочан;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Сыр – 100 гр.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Приготовление:
1. Все овощи хорошенько моем и обсушиваем. Цветную капусту и брокколи разделяем на соцветия. Отправляем их в подсоленную кипящую воду на 3 минуты. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
2. Перец чистим и нарезаем небольшой соломкой.
3. В форму для запекания укладываем наши капустные цветочки. Следом идёт слой болгарского.
4. Подготовим заправку. В миску разбиваем яйца. Туда же отправляем сметану, соль и перец. Хорошенько взбиваем и заливаем смесью овощи. Сверху присыпаем тёртым сыром.
Чтобы верхушка запеканки не сгорела, накройте её фольгой. А за 5 минут до окончания снимите.
5. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 30 минут.
Как заморозить капусту брокколи на зиму в морозилке
Ещё я замораживаю этот овощ на зиму. Ведь в купленной всегда очень много воды. А здесь мы можем сами расфасовать по мешкам столько, сколько нам понадобится её для блюда. Поэтому заранее думаю, что буду готовить зимой с брокколи, чтобы знать какое количество заморозить.
Нам потребуется:
- Брокколи;
- Мешки для заморозки.
1. Сначала поставим на питу кастрюлю с водой. Нам нужно, чтобы она закипела. Соль добавлять не нужно.
2. Капусту разрезаем на соцветия. Их величину регулируем сами. Отправляем их в кипяток и бланшируем ровно 1 – 2 минуты. Затем перекладываем в дуршлаг и опускаем в ледяную воду со льдом или просто подставляем под кран с холодной водой.
Таким образом мы останавливаем процесс приготовления и наша капуста сохранит как можно больше витаминов.
3. Теперь раскладываем соцветия на полотенце и даём стечь всей влаге.
4. Сухую капусту раскладываем по контейнерам и мешкам для заморозки. Закрываем или завязываем плотно и убираем в морозилку на хранение.
Как мариновать капусту брокколи
Из этого овоща можно приготовить прекрасный маринованный салатик. Хотя морковь и зелень можно не добавлять. Но так будет намного вкуснее. Ведь съедается абсолютно всё! Поэтому такой можно сделать как на зиму. Так и просто поесть прямо сейчас.
Ингредиенты:
- Брокколи – 500 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 5 зуб.;
- Укроп – 1 пучок;
- Перец чёрный горошком – 10 шт.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Масло растительное – 100 мл.;
- Уксус 9% – 100 мл.;
- Вода – 1 л.
Приготовление:
1. Подготавливаем овощи. Моем их и чистим. Капусту делим на соцветия. Стебли также можно замариновать, только их необходимо очистить от верхней кожуры. Складываем в большую миску.
2. Морковь нарезаем полукольцами, а чеснок пластинками. Всё отправляем туда же.
3. Укроп можно разделить на небольшие веточки и добавить к овощам. Перемешиваем и теперь закладываем всё в банку.
4. Кастрюлю с водой ставим на плиту и добавляем в неё соль, сахар и все остальные специи. Также вливаем масло и уксус. Хорошенько кипятим.
5. Заливаем рассолом содержимое склянки и закрываем крышкой. После остывания убираем в прохладное место.
Такая вкуснятина будет готова уже через 3 суток. Но можно оставить и на более холодное время года.
Заготовка из брокколи на зиму в домашних условиях
В этом году, как и в предыдущем, у нас в погребе полно всякой вкуснятины. Капусты всякой разной полно, а вот брокколи не было. Поэтому решил такой недочёт исправить. Решил сделать из этого зелёного овоща салат по-корейски.
Ингредиенты:
- Брокколи – 500 гр.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зуб.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Уксус 6% – 30 мл.;
- Вода – 300 мл.;
- Масло растительное – 50 мл.;
- Кориандр – 0,5 ч. л.;
- Перец красный молотый – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Капусту моем под проточной водой и режем на соцветия. Отправляем в кипящую воду на 2 минуты. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
2. Перец освобождаем от семян и нарезаем небольшими квадратиками. Морковь трём на корейской тёрке, а чеснок пропускаем через пресс.
3. Смешиваем все овощи в миске. Добавляем масло, уксус, воду, соль и сахар. Также не забываем про оставшиеся специи. Вновь месим и оставляем на 2 – 3 часа при комнатной температуре. За это время овощи дадут сок.
4. Раскладываем салат по чистым банкам вместе с маринадом. Накрываем крышками и отправляем ёмкости в кастрюлю с водой. После закипания, стерилизуем 20 минут.
5. По прошествии времени склянки вытаскиваем и закрываем крышки. Убираем под шубу до полного остывания.
Хранится такой салат в любом прохладном месте всю зиму.
Как приготовить замороженную брокколи
Очень много людей, которые не заготавливают овощи на зиму. Поэтому покупают их магазине. Да и какая разница: своя или покупная. Ведь её всё равно нужно приготовить. А как? Вот сейчас вам об этом и расскажу.
Ингредиенты:
- Брокколи (заморозка) – 400 гр.;
- Чеснок – 3 зуб.;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки.
Приготовление:
1. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Когда она закипит, кидаем в неё нашу заморозку. После того, как начнёт бурлить, варим 1,5 – 2 минуты. Затем откидываем на дуршлаг и отправляем в холодную воду. Затем даём стечь жидкости.
2. Тем временем займёмся чесноком. Его чистим и мелко рубим. Обжариваем его на сковороде с растительным маслом около минуты.
Не забывайте помешивать, иначе всё просто сгорит!
3. Затем добавляем в сковороду брокколи. Немного солим и перемешиваем. Готовим около 5 минут. Затем подаём на стол.
Рецепт приготовления брокколи на пару
Есть ещё один способ приготовления такого овоща. На пару она получается полезнее. Но что делать, если у вас нет пароварки? есть один способ, который подойдёт почти всем. Ведь наверняка у вас на кухне есть такие предметы, как кастрюля, крышка и металлическое сито.
Нам потребуется:
- Брокколи.
1. В кастрюлю наливаем воду. Её уровень должен быть 1 – 2 см. Ставим на плиту и ждём, когда закипит.
2. Капусту споласкиваем и разбираем на соцветия. Помещаем её в сито.
3. Вода бурлит. Поэтому сито с содержимым кладём на борта кастрюли и сверху накрываем крышкой. Готовим около 10 – 15 минут в зависимости от того, какую мягкость капусты вы любите.
4. Затем сито достаём и перекладываем брокколи на тарелку.
Хочу ещё поделиться с вами видео, в котором показывают несколько способов приготовления капусты. Один из них такой же, какой мы описывали выше. А другой в микроволновке. Честно скажу, что последним я ни разу не пользовался. Как-то даже мысли такой не возникало! А у вас?
https://youtu.be/0Td4tvj10IU
Теперь вы знаете несколько способов, которые сделаю брокколи не только вкусной, но и очень вкусной. Наверняка вы уже захотели парочку из них попробовать прямо сейчас. Тогда не буду вас больше отвлекать. Пока возникло желание – нужно немедленно его исполнять. До скорых встреч!
Хорошая идея заморозить брокколи на зиму. Буду пробовать, спасибо!
Понравилась запеканка из брокколи и цветной капусты. Судя по использованным ингредиентам, получится очень вкусно. Непременно попробую. Спасибо за рецептик!
Вариант с кляром мне пригляделся больше всего, пожалуй на нем то я и остановлюсь.
Я очень люблю брокколи на пару и в кляре. Сама часто готовлю эти блюда. Мне приглянулся рецепт запеканки, обязательно попробую приготовить. Спасибо за рецепт!
Захотелось попробовать запеканку с цветной капустой и брокколи. Очень понравился рецептик.