Манты с тыквой и фаршем. Описание и фото рецепт
Манты – традиционное мясное блюдо азиатских стран, в состав которого входит мелко нарубленное мясо. В основном применяют баранину, но можно использовать любое другое. Тесто раскатывают по краям очень тонко, а в середине чуть потолще. Это делается для того, чтобы когда вы будете вытаскивать из их мантоварки, дно может порваться и весь сок вытечет. Тогда блюдо утратит весь свой великолепный вкус.
Тыкву, часто используют для начинки мантов с фаршем. От нее блюдо получается сочнее и полезней. Ведь все прекрасно знают, сколько в этом овоще витаминов.
Кстати: сочность в мантах добавляет не только тыква, но еще лук (его кладут в фарш поровну с мясом) и жир.
Так как у меня есть уже готовый фарш, то в этом рецепте мы приготовим не с рубленного мяса, а с перекрученного. Уверяю вас получится не чуть не хуже.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 500 гр.
- Вода – 1 полный стакан.
- Соль – 1 чайная ложка.
Для фарша:
- Тыква – 250 гр.
- Фарш – 500 гр.
- Лук – 400 гр.
- Зира – 0,5 ст. ложки.
- Соль, перец – по вкусу.
1. Мешать тесто будем в комбайне. Для этого нам надо в миску добавить соль, воду, просеянную муку.
2. Чашу ставим в тестомес и замешиваем, пока оно не станет гладким и эластичным.
3. Когда тесто приготовится, делаем из него шар и заворачиваем в пищевую плёнку.
4. Оставляем его отдохнуть на 30 – 40 минут. Делается это для того, чтобы клейковина разбухла и манты хорошо лепились.
Кстати: лучше для теста брать муку высшего сорта, в ней очень много клейковины.
5. Тыкву очищаем от верхнего грубого слоя и режем на мелкие кубики.
6. Лук очищаем от шкурки и тоже нарезаем очень мелко, кладём в большую миску, где будет удобно мешать.
Совет: лук желательно помять, чтобы он пустил сок. Тогда, когда фарш будет настаиваться, он как бы будет в нём мариноваться.
7. Туда же добавляем соль, перец, фарш и тыкву.
Совет: если вы делаете фарш, перекрутите в него ещё сало, ведь чем он жирнее, тем вкуснее для мантов. Конечно идеальней было бы добавить курдючное сало, но это если оно у вас имеется.
8. Всё хорошенько перемешиваем и тоже даём отдохнуть на 30 – 40минут.
9. По истечении времени достаём тесто, отрываем кусочек и крутим на колбаску. Затем режем на кусочки, примерно по 25 гр.
10. Кусочки обваливаем в муке и раскатываем на тонкие лепёшки, кладём начинку и заворачиваем.
11. Далее смазываем поддон, и накладываем манты.
12. Варим в кастрюле, какая у вас имеется (мантоварка, пароварка или мультиварка) на пару 40 минут.
Приятного аппетита!