Масленица в 2024 году, какого числа в России. Как отмечают праздник, обычаи и традиции

Масленица — праздник восточных славян, который длится неделю перед Великим Постом. Масленица празднуется с широкой традицией проводов зимы и встречи весны. В этот период люди едят блины, пекут оладьи, сырники, варят вареники, жарят чебуреки, сырные и мясные запеканки, готовят различные блюда из теста. Масленая неделя — любимый народный праздник.

Масленичная неделя была одним из самых важных и шумных дней в народном календаре. В это время люди ходили друг к другу в гости, устраивали пиршества, катались с гор и снежных горок, веселились. Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. Традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья; у русских — блины и лепёшки, а у белорусов и украинцев — вареники, сырники и колодка.

🔥 Лучшее в телеграм: Масленица в 2024 году, какого числа в России... Посмотреть!

Одним из обязательных атрибутов Масленицы является блины. На праздничном столе обязательно присутствуют: блины с красной икрой и красной рыбой, с семгой, со сметаной, также посыпанные сахарной пудрой, или сладкие со сливочным маслом. Некоторые домохозяйки пекут с овощной начинкой. Сладкоежки предпочитают поливать блины медом, сгущенкой, вареньем или сиропом. В общем трудно сказать у кого какие блины будут на столе, у каждого человека своё мнение на этот счёт.

А Вы знаете, что, раньше считали так, кто не веселится на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно. А вот у празднующих, год будет удачным: уйдут проблемы со здоровьем, разрешатся застарелые конфликты. И еще прибавится богатства.

Ровно за 7 дней до Великого Поста славяне празднуют Масленицу. Любимый праздник во все времена, начиная с язычества, он имеет многовековую историю и разные названия. Какого числа масленица в этом году, о том, какие традиции, обычаи и приметы на Масленицу хранит народная память, мы поговорим сегодня.

Когда масленица в 2024 году у православных в России

Скажу сразу, что масленица в 2024 году начинается 11 марта, а заканчивается Прощеным воскресеньем 17 марта. Затем, начинается у православных великий пост с 18 марта по 4 мая. Пост длится 48 дней, соответственно Пасха выпадает на 5 мая.

Масленица предшествует Великому посту, а тот, в свою очередь, — Пасхе. Дата Пасхи, или иначе — Воскресения Христова (Светлого Христова Воскресения), по церковным обычаям определяется каждый год отдельно. Это всегда первое воскресенье после первого полнолуния, которое должно следовать сразу после весеннего равноденствия.

Если говорить в общем, у кого-то масленица ассоциируется с народными гуляниями, весельем и различными древнерусскими традициями, а у других это один из этапов подготовки к Великому посту. Начинается празднество всегда в понедельник, а завершается в воскресенье, которое называют Прощеным.

Масленичная неделя по дням — названия, значения и традиции каждого дня

Отмечают праздник с понедельника по воскресенье. Каждому дню дали своё имя. Оно обозначает традиции, как бы давая понять народу, что следует сделать. На Масленой неделе каждый день принято проводить по-своему.  В этой главе расскажу, как называется каждый день масленицы и что следует сделать в этот день.

Начнём с понедельника – называется Встреча.

В этот день начинается открытие масленицы. Принято начинать печь блины. Первый блин, как всегда получается комом, поэтому его необходимо неимущим, чтобы они помянули души умерших родственников.

Также принято строить снежные горки, а затем кататься с них. Катаясь на санях нужно громко смеяться, ведь  Первый день всегда следовало встречать радостным, громким смехом.

Из старой одежды, в которую накладывали солому или из других подручных материалов изготавливали чучело – масленицы, его насаживали на кол и возили по улицам на санях. Люди верили, что она принесет достаток и благополучие.

Раньше наши бабушки, дедушки жили большими семьями. Чаще всего, невестка после замужества отправлялась жить в дом к родителям супруга.

Поэтому первое утро Масленичной недели свекры отправляли жену сына в гости к ее родителям. А ближе к вечеру сами отправлялись к родне. Обязательное правило понедельника – сватов накормить хорошенько, чтобы те не обиделись. Отсюда и название дня Масленичной недели – встреча.

Вторник – Заигрыши

Все обряды сводились к сватовству, чтобы после великого поста сыграть свадьбу. Ведь когда наступит пост играть свадьбу нельзя. А вот после него, можно будет смело отправлять молодежь на Красную горку, где те, познакомившись на заигрыше, могли уже и пожениться.

Всегда в этот день звали родственников и гостей. Считалось, чем богаче и краше стол, тем больше уважения показывает хозяин.

Со вторника можно начинать Масленицу зазывать, проговаривая слова: «У нас горы снежные готовы, да блины напечены – просим жаловать!». Для массовых гуляний уже все должно быть готово: карусели, качели, горки ледяные и др.

Среда – Лакомки

Зять приходил к тёще на блины. Даже в наши дни осталась такая традиция. Кроме зятя хозяйка приглашает к себе друзей, родных и соседей. Стол ломится от угощений.  Всегда было принято накрывать богатый стол, на него ставили много разных угощений. Чем богаче будет стол – богаче будет год.

Начиняют блины исходя из своего достатка: от икры до рыбных и сладких начинок. Напомню, что мясо уже кушать нельзя.

По средам народ начинает соревноваться в ловкости, силе. На улице под небольшими навесами продают сбитни, и различные напитки. Часто во дворах стоят самовары, где кипятится вода для того, что приготовить и раздать горячий чай прохожим людям и нуждающимся.

Четверг – Разгуляй

Народ придавался всевозможным потехам. Устраивались катания на лошадях, кулачные бои и соревнования (перетягивания каната и т. д.), которые завершались шумным пиром.

В четверг начинают ходить по домам ряженые. Они поздравляют хозяев с наступлением весны, пробуждение земли. Желают богатого урожая, крепкого здоровья. А те обязательно должны были пригласить ряженых к столу, богатому и разнообразному, угостить блинами.

Пятница – Тёщины вечерки

Тёща приходит в гости к зятю с ответным визитом. Блины в этот день печёт её дочь, то есть жена зятя. Иногда тёща звала своих близких друзей, чтобы похвастаться перед ними какой у неё зять.

Суббота – Золовкины посиделки

В этот день молодые невестки приглашают к себе в гости золовок и других родственников мужа.

Воскресенье – Проводы

Все люди просили у друг-друга прощения за все неприятности и обиды причинённые за год. В завершение торжества сжигали чучело — масленицы.

В наши дни сжигание чучела символизирует приход весны: морозы ослабевают, уходят, на их смену приходят теплые дни.

Народные приметы и обычаи на масленицу

Приметы и обычаи на Масленицу пришли к нам из далекого прошлого и сохранились до наших дней. Итак начнём с примет.

1. Чем больше блинов в доме испекут на Масленицу, тем богаче в доме станет, а если мало блинов хозяйка испечет, то и урожая не будет.

2. Если блины получаются красивые и пышные, то и год будет благополучный и богат на урожай, а если прилипают – к неприятностям.

3. На Масленицу теща обязательно должна позвать на блины своего зятя. Если угощение ему понравится, то и год пройдет в мире и любви.

4. Отмечать Масленицу нужно богато и весело. Не стоит скупиться на угощение, ведь как проведешь праздник, так и пройдет этот год.

5. Если накануне Масленицы идет дождь, то осень обещает быть полна грибов, а если мороз – лето будет нежарким и урожай будет хорошим.

6. Если на Масленицу идет снег – будет урожай гречки.

7. Если на Масленицу выкинуть старые вещи, то появятся обновки.

8. Если в Прощеное воскресенье вы сможете простить старые обиды, то откроете свою жизнь для новых хороших и ярких событий.

Ну а сейчас расскажу, какие существовали обычаи.

1. Съедая первый блин на Масленицу нужно помянуть усопших родственников.

2. Соломенное чучело зимы – неотъемлемый атрибут Масленицы. Его устанавливали на шесте и вокруг него в течение недели проводили все массовые мероприятия, а в воскресенье чучело сжигали. Этот ритуал символизировал не только проводы зимы, но и проводился с целью избавления от всего ненужного и плохого.

3. На Масленицу нельзя было ткать и прясть. Считалась, что такими действиями можно потревожить души умерших предков, которые на Масленичной неделе незримо находятся с нами рядом.

4. На Масленицу дети свистели в свистульки, изготовленные в форме птиц. Таким образом они зазывали назад перелетных птиц, улетевших на время зимы в теплые края.

5. Всю приготовленную на праздник еду в воскресенье старались доесть или раздать нищим.

6. Масленичный костер – своеобразный поминальный ритуал, служивший своего рода приглашением душ усопших к обильному ужину.

7. Уснуть в Прощёный день обязательно надо было до полуночи, тогда по утрам всегда будешь легко просыпаться.

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *