Посадка (посев) баклажан на рассаду. Лучшие и урожайные сорта семян баклажан для сибири


Этот замечательный овощ многие любят за его отменные вкусовые качества. Баклажаны можно тушить, варить, консервировать, мариновать и многое др. Вообщем у него очень большое применение в кулинарии. Но прежде чем и из его чего нибудь приготовить, нужно его вырастить, но это далеко не просто, как кажется.

Конечно, вы можете пойти и купить их на рынке или в магазине, но они не будут обладать теми качествами, как вырастите сами. Ведь баклажан с грядки, очень полезен для организма человека. Он является лучшим овощем по выведению холестерина. Даже людям со слабой сердечно – сосудистой системой, рекомендуют его кушать регулярно. Ещё в нём очень много витаминов (C, b, P), также минеральных веществ (магний, калий, железо, медь).

Кстати, садовые баклажаны хранятся на много дольше, чем покупные, так как кожура в них намного толще.

 

Я недавно писал, как посеять томаты и перцы на рассаду, кому интересно, можете посмотреть. В этой же статье хочу рассказать про семена баклажан, подготовку, срок их посадки, ну и конечно же посев.

Когда сеять баклажаны на рассаду по лунному календарю 2019 года?

В древние времена наши предки придумали лунный календарь, которым пользуются по сей день. Исходя из этого посадка и посев рассады придерживаясь календаря приносит хороший урожай. Давайте посмотрим на фазы луны и разберёмся в этой не сложной процедуре.

Для посева баклажан, да и других надземных растений, самым оптимальным вариантом будет высаживать семена в растущую луну. Так, как именно в эти дни сок из корней растения стремятся вверх.

 Определить, растущую или убывающую луну совсем не трудно. Представьте себе, что вы подставили палочку к концу луны (месяца) и получилась буква р, Соответственно это растущий месяц, а если получается буква у, значит убывающая.

Садоводы – огородники по своему опыту знают, что в полнолуние и новолуния, любые посадочные работы не рекомендуются, так как растения будут очень плохо развиваться, а то и вообще расти. В эти дни, как говорится почва отдыхает. Заниматься лучше не посадочными работами, а чем нибудь другим.

На убывающую луну высаживают в основном картофель, морковь, репу, вообщем те культуры которые растут в земле, так как весь сок стремится к корням. Кстати собирать баклажаны, да и любой другой урожай, лучше всего в эти дни, чтобы они лучше и дольше хранились.

Теперь рассмотрим лунный календарь, когда лучше сеять семена на рассаду по месяцам. Лучше всего баклажаны начинать сеять с феврале и до середины марта, при чём для Сибири и Урала, можно заняться уже в конце феврале. В мае уже можно будет высадить в теплицу, а в июне, после 10 числа уже в грунт.

Наиболее благоприятные дни:

Февраль – 16 и 17

Март – 15 и 16

Апрель – 11 и 12

Май – 8 -10, 17 и 18

Неблагоприятные:

Февраль – 4, 5 будет новолуние и сеять не рекомендую. Полнолуние же в этом месяце 19 числа.

Март – 3, 4, 30, 31, 6 – новолуние и 21 – полнолуние.

Апрель –  1, 27, 28. 5 – новолуние и 19 – полнолуние.

Май – 24, 25. 5– новолуние и 19 – полнолуние.

Так давайте определимся по срокам посева семян.

Сроки посева  семян баклажан на рассаду:

В каждом регионе сеют баклажаны по разному, как вы понимаете всё зависит от климатических условий. Поэтому рассада готова к посадке в грунт, через 60 – 70 дней, только ещё добавим 7 – 12 дней на появления всходов.

Также обращайте внимания на скороспелые (ранение) и среднеспелые сорта, поздние садят только в южном регионе.

 

Давайте посмотрим, когда лучше начинать сеять семена и высаживать в грунт уже готовую рассаду в различных регионах России.

Южный и Северо – Кавказский Ф О:

Посев семян – 3 — я декада января;

Высадка рассады в грунт – 1 — я декада апреля.

Центральный и Северо – Западный Ф О:

Посев – 2 — я декада марта;

Высадка в грунт – 3 — я декада мая.

Уральский Ф О:

Посев – 2 — я декада марта;

Высадка в грунт – 1 — я декада июня.

Сибирский Ф О:

Посев – 3 — я декада марта;

Высадка в грунт – 1 — я декада июня.

Дальневосточный Ф О:

Посев – 3 — я декада марта;

Высадка в грунт – 1 — я декада июня.

Приволжский Ф О:

Посев – 1 — я декада марта;

Высадка в грунт – 2 — я декада мая.

Лучшие, урожайные сорта семян баклажанов для Сибири и открытого грунта:

Хотелось бы предложить вам несколько замечательных сортов, которые выведены для Сибири, сибирскими селекционерами.

 Вера:

1. Раннеспелый 100 – 118 дней высокоурожайный сорт.

2. Высотой достигает 73 – 105 см.

3. Длинна плода 15 – 20 см.

4. Масса 120 – 180 гр. достигает 300 гр.

Предпочтения отдаёт лёгкой, рыхлой почве, хорошему освещению. Не любит сильную жару более 30° и сильное похолодание. Посев семян лучше производить в в конце февраля или в начале марта. Под пленку (в парник) можно садить уже в начале мая, при этом температура почвы должна достигнуть выше 14°.

Вкус этого сорта хороший без горечи. Мякоть белая без пустот.

Северянин:

1. Среднеспелый 110 – 120 дней.

2. Высота 40 – 50 см.

3. Длинна плода  25 – 30 см.

4. Масса достигает до 300 гр.

Плюсы этого сорта в том, что его можно высаживать, как в открытом так и закрытом грунте.

Он не нуждается в подвязки, выращен специально для Сибири. хорошие вкусовые качества.

Мария:

1. Раннеспелый 100 – 110 дней хорошая урожайность.

2. Высота куста 60 – 70 см.

3. Длинна плода 20 – 25 см.

4. Масса 200 – 280 гр.

Устойчивый к резким перепадам температур и к гнили. Стабильный урожай. Мякоть белая, без горечи.

Король севера:

Этот сорт баклажан я считаю самый удачный для Урала и Севера, всхожесть даже без предварительной подготовки достигает 80%

1. Самый новый гибрид раннеспелый 100 – 130 дней.

2. Высота куста 55 – 70 см.

3. Длинна 20 – 30 см.

4. Масса 300 – 350 гр.

Так, как этот баклажан гибрид, то сами понимаете вкусовые качества отменные, без горечи. Выращивают его, ка в открытом грунте, так и в парниках, теплицах. Мякоть плода белая, сочная и очень нежная.

Важно: у этого сорта не возможно собрать семена, их надо только приобретать в магазине.

У гибрида много хороших достоинств:

Холодоустойчивый, переносит очень хорошо перепады температур, но сильно не любит жару, по этому его не рекомендуется садить в южных регионах.

Неприхотливый, садоводы будут просто рады этой находке, ведь из–за не высокого куста его можно не подвязывать. При пересадки в грунт сразу привыкает к новому месту обитания.

Не болезненный, Даже в суровом климате не гниёт и не страдает различными грибковыми заболеваниями.

Высокоурожайный, Король севера, это такой баклажан, который в любую погоду принесёт хорошие плоды с 1 м² получают до 15 кг.

Предлагаю ещё один хороший сорт, который тоже понравится садоводам – огородникам.

Сибирский скороспелый 148:

1. Ранний  100 – 120 дней, урожайность отличная.

2. Высота куста 50 – 60 см.

3. Масса плода 150 – 200 гр.

4. Длинна плода 10 – 15 см.

Мякоть зеленоватого цвета, без горечи с нежным вкусом. Этот сорт гарантирует высокий урожай, плодоносит до первых заморозков.

Урожайные сорта баклажан для Алтайского края:

Предлагаю отличные сорта баклажан для Алтайского края, а также  республики Алтай, Омской, Кемеровской, Новосибирской  области.

Диалог:

1. Среднеспелый 118 – 125 дней, высокоурожайный.

2. Высота  куста 60 – 70 см.

3. Длинна плода 15 – 20 см.

4. Масса 160 гр.

Мякоть у баклажана белая, сочная, без пустот и горечи.

Хорошо подходит для выращивания, как в открытом грунте, так и в парнике. Отлично показал себя в кулинарии и в консервировании.

Алмаз:

1. Среднеспелый 110 – 140 дней хорошая урожайность.

2. Высота куста 50 – 60 см.

3. Длинна плода 15 – 20 см.

4. Масса  100 – 180 гр.

Вкусовые качества очень хорошие, а самое главное этот сорт долго хранится.

Требует не большой уход, прополка, рыхления, обязательные удобрения. Мякоть зеленоватая, без горечи. Выращивать можно в теплице и в открытом грунте, если нет похолоданий.

Также для Алтайского края очень хороший сорт Вера, о котором мы писали, чуть выше.

Подготовка семян баклажанов к посеву. Посев баклажанов на рассаду

Хранятся семена баклажан от 3 до 4 лет в прохладном и сухом месте от 10 до 14°. Но есть семена, которые даже при  такой, самой оптимальной для них температуре, они могут погибнуть. Поэтому перед посадкой, всегда требуется подготовка.

Сначала нужно посмотреть их на всхожесть, для этого берём литр воды и размешиваем в ней 50 грамм соли. Затем выдержим в этом растворе семена несколько минут и которые потонут, те нам и нужны. Которые всплыли, они пустые от них толку нет.

Дальше хорошо промываем под тёплой водой.

После этой процедуры обязательно нужно провести дезинфекцию, для защиты от разных заболеваний. Надо взять 100 грамм воды и развести в ней один грамм марганцовки. Затем кладём семена в этот раствор на 20 минут.

Не передерживайте их в этом растворе, больше положенного времени, чтобы не сгорели.

Снова промываем под водой.

Теперь баклажаны нужно замочить в питательном растворе. Берём литр воды и 2 столовых ложки древесной золы, ставим на 2 суток, чтобы смесь приготовилась.

 Затем опускаем в этот раствор семена в тряпочке, на 4 – 5 часов.

Соответственно опять промываем, выкладываем на влажную салфетку. Затем заворачиваем и упаковываем в полиэтиленовый мешочек, чтобы тряпочка меньше высыхала. Убираем в тепло, где температура составит 25 – 28°, для проращивания.

Не забывайте следить за салфеткой, она должна быть постоянно влажная, но не на столько, чтобы в ней стояла вода.

Когда семя проклюнутся, переходим к их посеву.

Кстати, семена баклажан, очень плохо переносят пересадку и пикировку, поэтому лучше их садить в отдельные стаканчики.

1. В отдельные стаканчики (0,5 литра) с дренажными отверстиями насыпаем почву смесь. Сделать её не сложно, просто в магазине купите 3 вида разного грунта, затем перемешайте и просейте, чтобы убрать лишние комочки и корешки.

2. Делаем углубления в земле 1 – 1,5 см.

3. Аккуратно, чтобы не сломать сеянец, пинцетом перетаскиваем его в приготовленную ямку.

4. Засыпаем землёй, уплотняем и поливаем водой.

5. После высадки всех семян, обязательно укрываем плёнкой и ставим в тепло 25 – 28°

6. Как только появляются всходы, а это будет от 5 до 12 дней,  нужна убрать плёнку и поставить в хорошо освещённое место.

Для полива рассады, лучше всего подойдёт отстоявшееся вода. Поливать нужно раз в неделю по мере подсыхания почвы.

Если вы всё сделали правильно, то у вас будет хороший урожай, даю гарантию.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля