Шакшука — классический рецепт на сковороде
Друзья, хотите побывать в Израиле? Конечно не в прямом смысле этого слова, а всего лишь приготовив израильскую яичницу. Тогда повторяйте за мной. Сегодня у нас на завтрак в семье шакшука, знаменитое блюдо национальной кухни Израиля. В отличие от обычной яичницы с помидорами, шакшука (или, как её ещё называют чакчука) готовится с добавлением пряных приправ, специй и перца.
Вначале готовится соус под названием Матбуха, который можно употреблять с лепешкой или хлебом, но лучше добавить ещё яйца и макать шакшуку. Отсюда и получается название блюда. При обжаривании овощей, помидорный соус начинает кипеть и издавать звуки, такие, как мат и бух. А, если добавить яйца при закипании слышится шак, шук. Что ассоциирует соус матбуха из тушёных овощей и яиц шакшука.
Рецепт матбуха не такой сложный, как кажется на первый взгляд, нужно всего лишь последовательно обжарить все овощи написанные в рецепте, и дождаться, пока они превратятся в соус, затем добавить ароматные специи и основа для нашей яичницы готова. Останется только аккуратно вбить яйца, чтобы не повредить желтки и посыпать шакшуку зеленью.
В общем повторяйте за мной, постараюсь подробно рассказать рецепт, по которому получится вкуснейшая яичница, от которой семья останется довольной.
Шакшука —израильская яичница
Если вы решили приготовить шакшуку, то подавать её следует в горячем виде. Тогда Вы поймёте настоящий вкус яичницы по-израильски.
Кушайте и наслаждайтесь вкусом. Обязательно пишите в комментариях ниже, что получилась и понравилось ли вам блюдо на вкус. А сейчас представляю вашему вниманию пошаговый фото рецепт.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 шт.
- Лук – 1 головка;
- Перец болгарский – 2 шт. (лучше брать разных цветов, тогда и соус получится красивее)
- Острый перец чили – 1 шт.;
- Яйца 5-6 шт.;
- Томатная паста – 2 ст. ложки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Молотый кориандр – 0,5 ч. ложки;
- Зира – 1 ч. ложка без горки;
- Масло оливковое ( можно подсолнечное) – для жарки;
- Соль, чёрный перец – по вкусу;
- Зелень (укроп, петрушка, кинза).
Шаг 1.
Лук чистим от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 2.
Болгарский перец и перец чили моем, очищаем от семян нарезаем также, как и лук не большими кусочками.
Контролируя остроту, можно готовить без чили перца, но в традиционном рецепте он существует, поэтому неплохо было бы добавить немного.
Шаг 3.
Ножом нарубим чеснок. Чтобы легче это сделать, сначала раздавите чеснок плоской стороной ножа, а затем порубите.
Шаг 4.
Помидоры можно очистить от кожуры, а можно этого не делать. Смотрите сами, как удобней. У меня вариант более быстрого приготовления.
Томаты во многом улучшают вкус блюда, поэтому лучше использовать спелые и домашние. Но, если таких нет, можно взять помидоры в собственном соку или томатную заливку. Либо заготовить матбуху из спелых помидор на зиму. Останется только достать из погреба основу для шакшуки и приготовить блюдо.
Как приготовить шакшуку на сковороде в домашних условиях
Шаг 5.
Разогреваем в сковороде 2-3 ложки оливкового масла. Пассеруем лук на медленном огне до золотистого цвета.
По источникам свободной энциклопедии, считается, что родина блюда — Тунис, попало в израильскую кухню вместе с еврейскими выходцами из стран Магриба (Марокко, Алжир, Ливия, Тунис, Мавритания), привезшими его в Израиль. А в этих странах принято готовить на оливковом масле. Но так как в России отдают предпочтения подсолнечному, значит обжаривать овощи можно, как на растительном, так и оливковом. Но заметьте. что последнее должно быть высокого качества, что трудно найти в наших магазинах. Оно либо разбавленное, либо подделка.
Шаг 6.
Когда репчатый поджарится до золотистой корочки, добавляем в сковороду болгарский перец, чеснок и острый перец. Обжариваем все вместе 3-5 минут, до мягкости овощей, регулярно помешивая.
Шаг 7.
Когда овощи привыкли к теплу добавляем пару ложек томатной пасты.
Шаг 8.
Обжариваем на интенсивном огне 2-3 минуты и добавляем помидоры.
Шаг 9.
Тушим на среднем огне минут 10, пока помидоры не пустят много сока. Затем добавляем зиру, кориандр, перец и солим по вкусу. Зиру разминаем в порошок или растираем в ступке. Шакшука должна получиться слегка с пряным оттенком.
Слышите как соус издаёт звуки при закипании, Мат! Бух! Матбух!
Шаг 10.
Даём покипеть соусу 3-5 минут, чтобы вкусы выровнялись. Соус под названием Матбуха – готов! Дело за малым – вбить яйца, и посыпать зеленью. Делаем не большие углубления в соусе и вбиваем туда яйца.
Шаг 11.
Шакшука считается готовой, когда белок побелеет, а желток останется сырым. Посыпаем зеленью, и подаем к столу с мягким белым хлебом или горячей лепешкой. Чтобы можно было вымакать содержимое сковороды.
Приятного Аппетита!
Этот рецепт – отличная замена традиционной яичнице. Готовится при этом тоже быстро, и как видите – нет ничего сложного. Блюдо получается сытное, поэтому можно готовить, как на завтрак, так и обед или ужин. Обязательно приготовьте, и поделитесь своим мнением ниже в комментариях.
До новых встреч!
Выглядит это блюдо очень аппетитно, хочется побыстрее приготовить и попробовать.
Давненько я шакшуку не готовила. Спасибо, что напомнили, уж очень аппетитно.
Друзья (евреи) угощали как-то раз такой шакшукой, а теперь я их удивлю. Рецепт в закладки забрала)))
Раньше я даже и не слышала про еврейскую яичницу! Это отличная альтернатива моим классическим рецептам на завтрак/ужин. Забираю на заметку, буду готовить, спасибо
Люблю пробовать что то новенькое) Никогда не слышал о таком блюде, вдвойне интересно будет приготовить), спасибо!
Вот так и знакомимся с блюдами разных народов. Спасибо, я готовила что-то похожее, но не знала это название.