Солим селёдку целиком. Как солить сельдь дома? Вкусный и простой рецепт


Если вы постоянно покупаете селёдку в магазине, то прекрасно знаете, какая она попадается: сухая или пересоленная. А это знак некачественной рыбы. Поэтому каждый думает, что лучше рыбу солить самому, так будет дешевле и вкуснее. Да и приготовить её совсем не сложно, нужно лишь знать некоторые хитрости в выборе и сколько добавить специй и тогда на вашем столе будет самая лучшая закуска сделанная своими руками.

Вообще эту замечательную рыбку раньше не ели из-за тяжёлого запаха её жиров и горького вкуса. Так продолжалось некоторое время пока некий рыбак Виллем Бейккельс первый не догадался, как её правильно приготовить, чтобы она не горчила и была самой вкусной закуской.

Кстати: чтобы рыба не была горькой, надо всего лишь удалить жабры и тогда концентрированная горечь куда то улетучивается.

Как правильно выбирать селёдку для засолки? Секрет выбора

Как говорится, как выберете рыбу, такая на вкус она и будет, то есть чем свежее сельдь, тем вкуснее и нежнее будет готовая закуска. Конечно самой лучшей для засолки считается только, что выловленная свежая, но не каждому дано испробовать такую, поэтому будем довольствоваться замороженной.

1. Первое на что нужно обращать внимание, так это на естественный окрас рыбы, он должен быть серебристым. Плавники должны плотно прилегать к тушке.

2. Глаза у рыбы не должны быть мутные, они у неё прозрачные и чуть выпуклые.

3. Жабры должны быть красные.

4. Не покупайте сильно измятую сельдь, без чешуи или пожелтевшую.

5. Не берите тушки без головы, это знак не первой свежести и скорей всего много раз была замороженная и размороженная, а это влияет на готовую рыбу. Мясо в ней будет как фарш, то есть разваливаться. Ведь именно по глазам и жабрам определяется свежесть рыбы.

6. Старайтесь брать сельдь для засолки очень крупную, с округлыми боками и толстой спинкой. Ведь именно жирная рыба является самой вкусной  для соления.

Кстати: как говорят рыба с молоками, всегда вкуснее, чем с икрой. Потому что сельдь с икрой уже утратила свой жир из-за вынашивания икринок, а значит может получиться сухой и не вкусной. Хотя по мне тоже нормальная и вкусная.

Рецепт соления селёдки целиком в домашних условиях:

По этому замечательному рецепту я солю селёдку уже много лет и нашей семье он очень нравится.

Ингредиенты:

  • Селёдка – 3 – 6 шт.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 4 ст. ложки.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Перец горошек – 5 шт.
  • Семена кориандра – 1 ч. ложка.

1. Рыбу сначала надо разморозить.

Совет: сельдь размораживаем только в холодильнике в течении 6 часов или под холодной водой, но ни в коем случае в микроволновке или под кипятком, иначе раба будет распадаться.

2. Сварим тузлук, для этого в воду кладём соль, сахар, перец, кориандр, лавровые листья. Ставим на огонь и кипятим 7 – 8 минут.

3. Сваренный рассол ставим охлаждаться, сначала при комнатной температуре, затем убираем в холодильник.

4. Из размороженной рыбы вырезаем жабры, укладываем в подходящий контейнер и заливаем тузлуком.

5. Закрываем контейнер и ставим в холодильник на 5 дней. Далее вытаскиваем и готовим на стол.

6. Отрезаем плавники, срываем кожу и убираем внутренности, далее режем на порционные кусочки. кладём в салатницу.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock detector