Вино из винограда в домашних условиях. Простые рецепты домашнего виноградного вина


Привет всем! Недавно написал статью про то, как приготовить вино из яблок в домашних условиях. И было понятно из комментариев, что оно всем понравилось. А вот друзьям и знакомым сразу захотелось узнать, как сделать виноградное вино. Так как у многих растёт  виноград и им хочется самим сделать этот домашний напиток. Главное, чтобы он получился очень вкусный и был прост в приготовлении.

Конечно, настоящего вина, которое делают в Италии или Франции нам не добиться, но приближённый вкус к таким напиткам вы почувствуете. Тем более, что оно будет сделано своими руками, а не куплено. Ведь магазинное многим отличается от домашнего. Первый пример уже есть. В покупное чаще всего добавляют спирт для крепости, а нам это делать ни к чему. Ведь тогда наш с вами напиток станет самого низкого качества.

Запомните, если хотите получить очень вкусное вино, значит, как только сорвёте виноград с веток, его сразу нужно отправлять в переработку. Также не допускается мыть виноград, иначе слезут дрожжи, которые так нам необходимы для брожения.

Ну ладно не буду вас загружать рассказами, давайте уже перейдём к делу. А то вина уже хочется попробовать, а ему ещё долго стоять.

Как сделать вино из винограда в домашних условиях — простой рецепт

Как не крути, но всё равно самый простой рецепт этого напитка, как всегда получается самым вкусным. И я больше чем уверен, женщинам оно точно понравится. Виноград для такого вина подойдёт абсолютно любой хоть будет эта сорт изабелла, либо другой. Самое главное следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • Виноград – 10  кг.;
  • Сахар – 50 гр. на каждый литр сока.

1. Собираем ягоду, но не моем. Лучше всего собирать в сухую погоду, чтобы не было дождя несколько дней. Тогда на винограде точно останутся так необходимые для вина дикие дрожжи.

Запомните, ягода для вина должна быть спелой. В недозревшей очень много кислоты, а в переспевшей может начаться уксусное брожение. Также не рекомендуется виноград, который упал на землю (падалица), так как в последствии в вине может чувствоваться вкус земли.

2. Виноград, который собрали очищаем от веточек и листочков. Если есть гнилые или зелёные плоды выкидываем.

3. Как только плоды очистили, перекладываем их в пластиковый таз и начинаем давить, чтобы выделился сок.

Ягоду лучше всего давить руками, чтобы виноградные косточки не повредились и в последствии не сделали наше вино горьким.

4. Переливаем сок вместе с мезгой в эмалированную кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в тёплое место на 3-4 дня. Как только начнёт появляться шапка из кожи, её необходимо сбивать 2 раза в сутки. Перемешивая палкой или рукой. Это делается для того, чтобы сусло не прокисло.

Не нужно, чтобы сок имел прикосновения с металлом, так как будет происходит окисление и у сока испортится вкус. Лучше всего для этого иметь эмалированную кастрюлю, нержавейку, пластмассовую либо деревянную емкость.

5. Как только мезга посветлеет, появится шипение и кислый запах, это знак того, что началось брожение. Нам необходимо срочно отжать сок. Для этого убираем вначале верхнюю шапку из кожицы винограда. Затем через марлю фильтруем на 2-3 раза, чтобы сок очистился от осадка и прочих частичек.

6. Уже чистым соком заполняем бутылки или банки (в зависимости от объёма сока), примерно на 70%. Ставим под гидрозатвор или одеваем перчатку с проколотой иголкой дырочкой в одном пальце. Если у вас в банке, то классический гидрозатвор на неё можно купить в магазине.

Температура, чтобы брожение было хорошим, должна быть для красного вина 22-28°, а для белого 16-22°. Ниже 15 ° вино держать не нужно, так как брожение сразу остановится, не успев переработать сахар.

7. После 2-3 дней необходимо попробовать сок на вкус, он должен быть сладким, но не сильно. Когда же он станет кислый, тогда нам необходимо внести сахар. Это значит, что он переработался. Но добавлять его нужно не сразу, а частями по 50 грамм на литр сока 3-4 раза в течении 14-20 дней. Для этого отливаем немного жидкости в другую ёмкость, разбавляем в ней сахар, а полученный сироп отправляем назад в бутыль.

Источник: https://youtu.be/yZKUPp3qY0Q

8. Брожение длится в течении 30-60 дней затем перчатка должна сдуваться, а гидрозатвор прекратит пускать пузыри. Должно пойти осветления сусла, а осадок опустится на дно. Вот тогда пора перелить вино в другую ёмкость. С помощью трубки (шланчика), не достающей до осадка 2-3 см., переливаем жидкость в другую чистую и сухую ёмкость. Вино, которое вы слили ещё не сильно прозрачное, это не страшно, оно еще будет дозревать. Может получится, что через 1-2 дня осадок образовался вновь, тогда процедуру повторить.

9. Пробуем вино на вкус, если сладость устраивает, то дополнительно подслащивать его сахаром не нужно, а если нет, то добавляем, но не много не более 200 грамм на литр в зависимости от предпочтений. Добавлять также, отлив вино в небольшую ёмкость и разбавив сахар.

10. Теперь начинается процесс созревания вина. В бутыль его нужно добавить доверху и, если не было подслащивания, плотно закрыть крышкой, а если было, то снова под гидрозатвор. Далее убираем ёмкость в подвал и выдерживаем там 40 дней белое вино, 60-90 красное. Это были минимальные сроки созревания. Сам этап этой процедуры может длится от 40 дней до года. Дольше держать вино не стоит, иначе начнёт портится. Как только появляются осадки, снизу банки в 2-3 см. вино нужно переливать в другую ёмкость. Так оно будет постепенно делаться светлым.

Если всё же простояв несколько месяцев в подвале вино не светлеет, можно его очистить с помощью фильтра. Но делать это не обязательно. Так как на вкус продукта такая процедура совсем не влияет, только на внешний вид.

11. Но и последнее, если осадок не появляется, вино светлое, разливаем и закупориваем его в бутылке. Хранить домашний напиток можно до 5-ти лет. Крепость получается от 10 до 13%.

Домашнее виноградное вино с добавлением воды и сахара

Недавно посмотрел видео и нашёл довольно интересный рецепт приготовления вина. Самому делать такое вино не приходилось. Но автор обещает, что вино получается, как хороший алкогольный напиток, и голова с утра совсем не болит. Качество видео конечно немного страдает, снято с телефона, но на просмотр совсем не влияет. Так что кому интересно можете посмотреть.

Конечно не раз мне уже приходилось слышать, что воду можно добавлять в вино, но только, если кислые сорта винограда. Но, чтобы это было таким образом, сильно не верил. Пока не увидел своими глазами.

Думаю видео вам понравилось, если вы готовите вино таким способом, то напишите в комментариях каким на вкус оно получилось. Всё таки интересно послушать мнения многих людей, а не одного человека.

Виноградное вино — польза и вред для здоровья

Сначала давайте расскажу какую пользу приносит домашнее виноградное вино. Ведь не зря доказано, какими лечебными свойствами оно обладает.

1. При простудных заболеваниях вино подогревают, но не доводят до кипения, добавляют цедру лимона или апельсина. Выпивают в тёплом виде.

2. Домашний напиток понижает сахар в крови, снижает уровень холестерина и давление.

3. Снижает образование мочекаменной болезни.

4. Для тех, кто любит красное сухое вино, оно предупреждает развитие всевозможных опухолей. А также имеет противовоспалительное действие.

5. Предупреждает развитие инсультов и инфарктов. Благотворно влияет на кровеносную систему.

6. Употребления вина в малых количествах способно улучшит качество сна и укрепить организм.

7. Вино благоприятно влияет на обмен веществ, улучшает аппетит и снижает кислотность в желудке.

8. Выводит токсины из организма.

9. Белое вино хорошо борется с целлюлитом и способствует снижению веса.

10. Красное вино хорошо влияет на состояние кожи. С него даже делаю маски на лицо.

Таким образом, получается, что виноградное вино очень полезно для организма. И это ещё не все полезные свойства, которые были перечислены, их ещё очень много. Так какой же вред приносит этот напиток?

Не употребляйте любое вино в большом количестве, иначе не будет ни какой пользы, а только вред.

1. Людям склонным к аллергическим реакциям, а так же страдающих астматическими заболеваниями не стоит употреблять красное вино.

2. Вино вредно людям с язвой желудка, также страдающим панкреатитом и циррозом печени, ишемической болезнью сердца. Вино нельзя пить беременным женщинам

Вообщем в заключение – всегда пейте в меру и всё будет хорошо!


Комментариев к статье: 5

  • 2019-08-17 в 19:23
    Ссылка

    Такое вино мне точно не сделать из-за отсутствия винограда. Но зато узнала, как делается вино.

    Ответ
    • 2019-08-18 в 17:39
      Ссылка

      Скажу сразу с домашнего будет вкуснее, так как в магазине или рынке его обрабатывают всякой химией чтобы он меньше портился.

      Ответ
  • 2019-08-18 в 09:26
    Ссылка

    Отличные рецепты, правда без добавления воды получается лучше и вкуснее, но нужен соответствующий виноград для этого. Не всегда есть такой, поэтому приходится разбавлять водой.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock detector