Боб гуляш — венгерский классический рецепт
Привет друзья и гости блога! Сегодня расскажу, как приготовить блюдо венгерской кухни боб гуляш. Как известно, его ещё называют бограч. Но всё же у этих двух блюд, есть отличие, добавлением некоторых ингредиентов и фасоли. Суп готовится не только в кругу семьи, но и в компании друзей на природе, то есть в казане на костре. А это так же затягивает всех участников, которые отдыхают по близости. Дело в том, что готовя этот суп на природе, стоит такой аромат, что каждый захочет попробовать.
Покажу вам классический рецепт гуляша с консервированной фасолью. Конечно можно взять и сухую, но это надо предварительно замачивать и отваривать, а здесь уже готовая, что упрощает приготовление. Сразу хочется сказать, что фасоль понадобится белая и как известно она прекрасно подходит к мясу, а значит на вкус суп получится не забываемый, который непременно захочется повторить. Кроме фасоли в боб гуляш добавим чипетки, которые расскажу как приготовить по ходу рецепта. Уверяю это совсем не сложно.
Кстати, если вы еще не готовили гуляш по-венгерски из говядины прошу зайти в эту статью https://bitbat.ru/gulyash-po-vengerski.html Очень вкусный рецепт гуляша не оставит вас равнодушным к мясному блюду.
Но всё же вернёмся к сегодняшнему рецепту. Если у вас есть казан с толстым дном, то лучше всего готовить боб гуляш в нём. Но если такого нет, то можно его приготовить и в кастрюльке. Правда для обжаривания нужно приготовить сковородку. Я буду готовить в казане, поэтому она не потребуется. Для начала хочу сказать, какие продукты нужны для нашего супа.
Ингредиенты;
- Шея свинины – 1,5 кг.;
- Рёбрышки копчёные – 500-600 гр.;
- Масло подсолнечное – 150 мл.;
- Лук – 500 гр. или одна большая головка;
- Картофель – 500 гр.;
- Морковь – 2 шт.;
- Фасоль консервированная – 1 банка;
- Паприка – 2 ст. ложки;
- Тмин – 0,5 ст. ложки;
- Чили (молотый острый перец) – по вкусу. У меня 0,5 ст. ложки;
- Любимая приправа – 0,5 ст. ложки;
- Чёрный перец – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Вода – 5 литров
- Чеснок – 1 головка;
Чипетке:
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – щепотка;
- Мука – в результате замеса, чтобы тесто не липло к рукам.
Венгерский суп боб гуляш по классическому рецепту
Сочетание мяса, овощей и специй делают его очень сытным, особенно на природе. Поэтому не буду долго томить, а сразу перейду к рецепту. Зацените вкус настоящего венгерского супа.
Как приготовить боб гуляш
1. Начнём с лука, возьмите репчатый. Чистим его от шелухи и нарезаем кубиками.
2. Разогреваем казан, наливаем подсолнечное масло и отправляем в него лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
Если вы готовите боб гуляш дома в кастрюле для обжаривания возьмите глубокую сковородку с толстыми стенками.
3. А пока лук обжаривается нарезаем свиную шею. Рекомендую взять именно её, так как она жирная и даст наваристость нашему супу. Мясо нарезаем крупными кусочками 3 на 3 см., Примерно, как нарезаете на шашлык.
4. Отправляем нарезанные кусочки в казан к луку. Температуру держим максимальную.
5. Мясо обжариваем до корочки не забывая помешивать. А в это время нарезаем рёбра. Как нарезать, посмотрите фото ниже. Многие кулинары в рецепте используют копчёные колбаски, но как по мне с рёбрышками суп получается вкуснее.
6. Посмотрите до какой степени нужно обжарить мяса. Главное, чтобы шея не пригорело.
7. Отправляем в казан копчёные ребра. Даём им прогреться и жарим вместе с мясом и луком еще 5-7 минут.
8. Настала очередь приправ, обязательные это тмин, паприка и чёрный перец. Острый перец чили добавляется по вкусу, я любою острой суп, поэтому кладу половину столовой ложки. Также можно взять любимые приправы к мясу. Ну и не забываем про лавровый лист.
9. Ингредиенты в казане перемешиваем и заливаем горячей водой (рекомендую кипятком, чтобы бульон быстрей закипел). Вода должна скрывать все продукты полностью. Закрываем крышкой и оставляем на 1 час тушится на медленном огне.
Гуляш с фасолью по-венгерски
10. А пока мясо тушится подготовим остальные ингредиенты. Для начала заведём тесто для чипетке. В муку добавляем щепотку соли и разбиваем яйцо. Начинаем перемешивать.
11. Постепенно добавляем муки и замешиваем тесто до тех пор пока не начнёт липнуть к рукам. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 20 минут, пускай мука разойдётся и тесто станет эластичным.
12. У нас получился кусочек, начинаем отщипывать от него галушки с размером с горошину, это и получатся чипетке.
13. Картошку чистим от кожуры и нарезаем на 4-6 частей. Мелко шинковать не нужно, иначе она раскиснет во время варки.
14. Морковь нарезаем полукольцами.
15. Чеснок нарезаем пластинками.
16. Продукты в казане потушились, добавляем морковь с картошкой.
17. Сразу отправляем столовую ложку соли. Но это ещё не всё, когда картофель сварится, суп можно попробовать и добавить соли по вкусу.
18. Содержимое казана перемешиваем и здесь нам нужно добавить горячую воду, чтобы скрыть все ингредиенты. Закрываем крышкой и оставляем вариться 20 минут.
19. По истечению времени открываем крышку и добавляем в суп чипетке. Снова закрываем казан крышкой и оставляем варится ещё на 20 минут.
20. Время прошло, картофель с морковкой и чипетками готовы. Пробуем блюдо на соль и перец, если надо добавляем и закидываем чеснок.
21. Запах стоит безумный, уже хочется навернуть тарелочку, но подождите ещё немного, осталось добавить фасоль. Рекомендую использовать белую, заливаем в казан вместе с соком.
22. Содержимое казана или кастрюлю, перемешиваем, ждём когда суп закипит и убираем с огня. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться 1 час. Как время пройдёт накладываем в тарелки и посыпаем зеленью.
Боб гуляш готов! Приятного аппетита!
Ох и много же разных ингредиентов и мясо нескольких сортов, и фасоль, и хлеб. На мой вкус — это перебор, слишком много вкусов смешивается и теряет свою фишку
Нет вы не правы, получается достойный суп, которым, даже, 2-мя тарелками не обойтись.
Напоминает гуляш по венгерски. Только мясо — говядина, томаты и минус фасоль. Вообщем блюдо достойное.