Гуляш по-венгерски из говядины – классический рецепт 


Друзья, кто ещё не попробовал такое блюдо, обязательно его приготовьте. Жалеть точно не придётся, так как очень вкусно. Вообще венгерский гуляш, это не тот, что с подливой, как раньше готовили в детском саду. Это густой суп, который лёгок в приготовлении и немного с остринкой. Овощи, грибы и лимон придают ему насыщенный вкус, а разные специи, чеснок и лавровый лист лёгкий аромат.

Если вы помните ранее в статьях уже было рассказано, как приготовить гуляш из свинины с подливой, так же рассматривали приготовление этого блюда из говядины и думаю все кто готовил по этим рецептам остались довольны. Сегодня в номере, продолжаем рассматривать  столь знаменитые способы и сделаем с вами варево венгерских пастухов. Да именно так называется этот густой суп и национальное блюдо венгров. Гуляш-левеш (gulysleves), что в переводе означает пастуший суп.

Знаю много людей, которые добавляют в него картофель, но в этом способе его не будет. Так как в настоящем классическом рецепте его мало кто добавляет. Большое предпочтение отдают чипеткам – маленькие клецки из крутого теста. Делать их очень легко и можно применять для других интересных блюд. Ниже будет описано, как завести тесто для венгерских макаронных изделий.

Что ещё нам нужно? Это конечно же мясо. В традиционном рецепте это говядина. Но многие отдают предпочтение свинине. Но тут уже кому какое нравится. Поэтому смотрите сами, что возьмёте в магазине. Только постарайтесь, чтобы была маленькая косточка и обязательно мякоть.

Ну вот, кто не знает, немного познакомил вас с этим блюдом, а теперь приступим к приготовлению. Готовьте всё по рецепту и у вас всё получится…

Как приготовить гуляш-по венгерски?

Суп гуляш настолько популярен в нашей семье, что способен заменить сразу первое и второе блюдо. Поэтому мы его очень часто готовим.

Ингредиенты:

  • Говядина (мякоть) – 600 гр.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 3 головки.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Шампиньоны – 400 гр.;
  • Сметана 15% – 60 гр. для подачи;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лимон – 1 долька на порцию;
  • Укроп – 20 гр.;
  • Паприка – 2 ч. ложки;
  • Перец острый – по желанию;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Оливковое масло – 20 гр.;

Все пропорции даны на 5-6 человек, кому нужно больше, значит все продукты увеличиваем в двое.

Шаг 1. Мясо моем и нарезаем кусочками. Они должны быть довольно крупными, примерно 3 на 3 см. Маленькие резать не имеет смысла, так как в процессе жарки выйдет вся жидкость и говядина может получится твёрдой.

Шаг 2. Лук чистим и разделяем на пополам, затем нарезаем небольшими кубиками.

Чем мельче будет порезан лук, тем лучше для нашего блюда, тогда он отдаст весь свой сок и суп будет намного вкуснее.

Шаг 3. С болгарским перцем нужно поступить также, как и с луком. То есть, чем мельче тем лучше. Хотите чтобы было вкуснее, не жалейте его, можно даже взять 3 штуки, тогда блюдо в итоге получится вкуснее.

Шаг 4. Морковь соответственно тоже мельчим, как и все овощи. Вообщем делайте их одинакового размера, тогда гуляш получится очень красивый.

Шаг 5. Шампиньоны нарезаем среднего размера. Их можно не мельчить, ведь сами понимаете, что в процессе варки они всё равно станут меньше.

Шаг 6. Самое главное сделали, теперь порубим мелко чеснок и укроп. Все приправы со специями, которые будете добавлять поставьте рядом с собой. Тогда в спешки и суете вы ничего не забудите добавить.

Почему так всё расписываю спросите вы? Да потому что, кто готовит его впервые, может что-нибудь упустить или забудет положить. Тогда вкус гуляша сразу поменяется. Конечно, если делали его много раз, все продукты можно нарезать в процессе приготовления, а не наставлять полный стол овощей.

Ну что, все ингредиенты готовы, приступим к главному.

Гуляш по-венгерски – классический рецепт:

Шаг 7. Разогреваем сковородку и наливаем в неё оливковое масло. Отправляем к нему нарезанные кусочки говядины.

Ничего страшного, если у кого-нибудь нет оливкового масла, не бросать же готовить такую вкуснятину. Просто берём вместо него растительное и продолжаем спокойно готовить.

Шаг 8. Мясо обязательно обжариваем на сильном огне до того момента, пока оно не побелеет.

Кстати, у меня чугунная сковорода, а это очень хорошо для говядины и играет большую роль. Если такая сковородка нагрелась, то она отдаёт всё своё тепло. Также и огонь, чем он сильнее, тем лучше. Кусочки быстро зажарятся и корка покрывшая верх мяса не даст вытечь мясному соку. А это, как вы понимаете, то что надо, чтобы кусочки были сочными.

Шаг 9. Говядина пожарилась и теперь перекладываем её в кастрюлю. Сверху кладём нарезанные шампиньоны.

Друзья, также с говядиной можно обжарить все овощи, лук, морковку болгарский перец. Только класть их в сковороду поочерёдно, чтобы каждый продукт привыкал к своей температуре и немного прожаривался. Но так, как мы придерживаемся классического рецепта, то этого делать не будем. Вы же, когда научитесь готовить, то можете спокойно поэкспериментировать. Скажу сразу, что вкус сразу меняется. Так что приготовьте вначале так, а в другой день с поджаркой всех овощей.

Шаг 10.  Сверху грибов, закладываем все нарезанные овощи. Лук, морковь и болгарский перец.

Также можно мелко нарезать и отправить в кастрюлю пару томатов, тогда блюдо в итоге получится ещё вкуснее.

Шаг 11. Сразу же всё содержимое солим, добавляем паприку и лавровый лист, ну и конечно же острый перец по желанию. Я его класть не буду, так как у меня дети и они не любят, когда суп немного острит.

Достаточно одного стручка перца чили на всю кастрюлю. А, если его ещё порезать на пополам, то суп получается как все блюда у корейцев. Перец отдаёт весь свой сок, что сразу меняет вкус гуляша. Потому, если я его кладу, то стараюсь не резать и даже не царапать.

Суп гуляш из говядины по-венгерски:

Шаг 12. Всё содержимое заливаем водой и ставим сильный огонь. Нам нужно дождаться, когда жидкость закипит и сделать огонь слабее, чтобы блюдо как бы томилось на плите и только немного побулькивало.

Шаг 13. Тушим гуляш на медленном огне 1,5 часа. Ближе к концу приготовления, мелко ножом рубим укроп, петрушку и отправляем в кастрюлю. Кипятить зелень не нужно. Только сразу перемешиваем, выключаем огонь и закрываем крышкой.

Шаг 14. Теперь, что нужно сделать, так это накрыть гуляш каким-нибудь полотенцем и оставить настаиваться на 30-40 минут. Пусть все овощи хорошо соединятся друг с другом. Этот процесс сделает суп намного вкуснее.

Шаг 15. Суп готов при подаче в тарелку накладываем немножко чипеток и наливаем гуляш. Сверху кладём дольку лимона, и столовую ложку сметаны. Подаём к столу.

Ну, а теперь, как и обещал, расскажу, как приготовить чипетке.

Чипетки для гуляша, что это и как приготовить?

Как уже было сказано, чипетке – это маленькие клецки приготовленные из теста. В основном их добавляют в первые блюда, для густоты. Так и в нашем случае для венгерского гуляша, это тоже важный ингредиент, как и говядина. Делать их просто, нужно только замесить тесто и отщипывать кусочки от него понемногу.

А вы знаете, что в Венгрии подают этот густой суп именно с ними. Так же, как у нас в России в ресторанах или кафе.

Ну, а теперь, как их приготовить? А готовятся они из муки и яиц. Также в тесто можно добавить любимую зелень и чеснок.

Но хочу вам посоветовать, не нужно класть чипетке все сразу в суп, иначе, если у вас много гуляша они просто раскиснут. Делать это нужно, если вы его готовите на один раз, чтобы сразу его съесть. А, если будете кушать второй или третий раз, то лучше отваривать клецки отдельно и затем накладываем их в тарелку и заливать густым супом.

Нам понадобится:

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 1 стакан;
  • Соль – щепотка.

1. В тарелку разбиваем яйцо и перемешиваем с солью.

2. Далее в яичную смесь постепенно добавляем просеянную муку и размешиваем в начале ложкой, а затем руками. Должно получится густое тесто такое, как на пельмени.

3. Накрываем его плёнкой и оставляем отдохнуть на 20 минут. Затем раскатываем пласт и от него отщипываем руками маленькие кусочки.

4. Ставим воду в кастрюле,  доводим её до кипения, немного солим и варим венгерские клецки 2 минуты.

5. Варёные клецки кладём в тарелку и заливаем гуляшом.

Ну вот и всё, думаю вам стало ясно, как приготовить гуляш и чипетки к ним. Считаю, что написано всё подробно и понятно. Знаю, что трудностей в рецепте точно не возникнет. Поэтому, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!


Комментариев к статье: 15

  • 2020-02-04 в 18:53
    Ссылка

    Представляю как это вкусно, тем более что он с грибами. У меня муж любит, думаю, ему это гуляш точно понравится. Нужно его порадовать!

    Ответ
  • 2020-02-04 в 19:43
    Ссылка

    Гуляш из говядины — очень вкусное блюдо. Люблю его подавать дома с картофельным пюре. Просто объедение. Интересный рецепт с клецками. Попробую приготовить для разнообразия.

    Ответ
  • 2020-02-05 в 10:10
    Ссылка

    Очень уважаю мясные блюда. С клецками никогда не пробовал готовить. Интересно.

    Ответ
  • 2020-02-06 в 10:02
    Ссылка

    Раньше муж сам готовил такой гуляш. Бограч его называют. Надо ему напомнить, что давно мы не ели гуляш по-венгерски. Только вот чипетки, почему-то он игнорирует. Говорит, что суп итак густой и вкусный и макароны в нём не нужны))

    Ответ
    • 2020-02-06 в 20:33
      Ссылка

      О чипетках слышу впервые, уже хочется испробовать их в деле. Гуляш у Вас получился очень аппетитные, а главное доступным. Ингредиенты вроде обычные, зато каков результат.

      Ответ
  • 2020-02-06 в 20:09
    Ссылка

    Кстати, недавно купила копченую паприку. Не очень дешевое удовольствие, но особый аромат придает. Попробуйте тоже.

    Ответ
  • 2020-02-06 в 21:30
    Ссылка

    Слушайте, прямо таки заинтересовало… Необычненько получается) Особенно про чипетки для гуляша, вообще впервые слышу. Надо бы попробовать!

    Ответ
  • 2020-02-07 в 00:25
    Ссылка

    Достойный и вкусный рецепт — гуляш по венгерски. Наслышана об этом национальном блюде, и сделать несложно. А вкусно то как!

    Ответ
  • 2020-02-07 в 09:55
    Ссылка

    так захотелось сделать этот гуляш. Никогда так не пробовала.

    Ответ
  • 2020-02-07 в 20:30
    Ссылка

    Какие интересные варианты знакомого блюда! Спасибо, Андрей. На практике применим.

    Ответ
  • 2020-02-09 в 11:17
    Ссылка

    Даже и не представляла, что такой вариант гуляша существует совместно с грибами. Наверно такой он еще более вкусный, чем обычная его форма. Прям заинтриговалась, буду готовить по вашему рецепту. Спасибки!

    Ответ
  • 2020-02-13 в 20:27
    Ссылка

    Закарпатский гуляш пробовала, тоже с грибами, ездила в гости в Западную Украину. Вкусно) Но он чем-то напоминает Ваш венгерский рецепт с говядиной. И название клецок напомнили… чипетки. А вкусно как, просто аромат стоит. До сих пор.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock detector