Брага из варенья для самогона. Простой рецепт в домашних условиях

Здравствуйте друзья! Помните, недавно в одной из статье я уже рассказывал, как приготовить самогон в домашних условиях из сахара и дрожжей. Получился качественный без сивушных масел спиртной напиток. А кто его ещё не успел попробовать, приглашаю заглянуть, нажав на выделенную ссылку.

Но сегодня расскажу, как приготовить брагу из варенья. Такой самогон получается с фруктовыми нотками. Для приготовления напитка можно брать варенье, джем, повидло из любых фруктов и ягод. Причём если использовать несколько видов одновременно сэм получится ещё лучше.

Но запомните главное! Варенья берут старое, засахарившее, забродившее, но не в коем случае, чтобы в нём была плесень. Это сказывается на качестве напитка.

Дрожжи лучше брать спиртовые, в таких выхода больше. Да и изготавливаются они для самогоноварения и дают брожение, которое влияет на запах и выход готового продукта. То есть брага с ними получается приятная и не имеет хлебного привкуса.  Также, допускается использование прессованных хлебопекарных дрожжей. Они тоже обеспечивают хороший процесс брожения. Но использования их влияет на качество напитка и расход дрожжей.

Сахар используют не всегда, но это влияет на сколько дней затянется брожения браги. Если сырье очень сладкое, то сахар будет лишним, но без него уменьшится выход конечного продукта. Главное с ним не переборщить, при содержании спирта более 18% оборотов дрожжи начинают погибать, и не весь сахар может переработаться, что приведёт к излишеству продукта.

Как приготовить брагу из варенья. Пропорции на 10, 20 и 30 литров

Добавлять ли сахар или нет зависит от сладости варенья, которая у каждой хозяйки при приготовлении варенья бывает разной. Скажу так, в среднем в одном литре варенья находится 500-600 грамм сахара. Остальное зависит от сладости. Вот вам и постепенно выстраиваются пропорции на 1 кг. сахара берётся 3,5-4 литра воды и 20 грамм сухих дрожжей либо 100 грамм прессованных. Таким образом делаем подсчёт сколько добавлять варенья, сахара и дрожжей на 10, 20, 30 и даже 40 литров воды. Главное не переборщить с вареньем, так как  слишком сильные фруктовые нотки в конечном результате перегона могут быть не очень приятны.

На примере расскажу, как завести брагу на флягу 40 литров.

Ингредиенты:

  • Сахар – 3 кг.;
  • Варенье – 9 литров, это примерно 4,5 -5 кг сахара;
  • Дрожжи – 7-8 пачек по 100 гр. (прессованные) или 140-160 гр. сухих;
  • Вода

Ели вы заметили, в ингредиентах не написано, сколько нужно воды наливать в брагу. Тут всё зависит от ёмкости, это значит, жидкость наливают не до самых краёв а ниже на 20 см. Так как при брожении поднимается шапка и если налить воду полную ёмкость, то ваша брага выйдет наружу.

1. Во флягу залейте варенья. Я взял для браги 3 разных, это крыжовник, смородина и вишня, получится зачётный фруктовый самогон. Каждая банка стояла в погребе более 2 лет, посмотрел плесени нет, значит можно использовать.

2. Подогреваем воду до 60 градусов и заливаем в варенье но не всю, а так чтобы растворить сахар. остальную жидкость зальём позже, когда растворим сахар. Смотрите, чтобы получилось пол фляги.

3. Содержимое фляги перемешиваем до тех пор пока не растворится весь сахар.

4. В отдельной миске разводим дрожжи. Если они прессованные разламываем их и заливаем тёплой водой 40 градусов. Перемешиваем до однородности. Если дрожжи сухие, разводим их и даём немного постоять, чтобы появилась пенная шапка и они начали работать, 5-7 минут достаточно для активации.

Из сухих дрожжей самогон получается более качественней, чем с сырых. Но по градусом прессованные немного превосходят, чем обычные сухие хлебопекарные. Есть ещё спиртовые, турбо, но цена у них как вы понимаете дороже. Поэтому тут выбирать Вам, какие больше подходят.

5. Заливаем дрожжи во флягу и размешиваем содержимое. Смотрите, чтобы вода, которую вы заливали для растворения варенья и сахара остыла.

6. Доливаем воду комнатной температуры не доходя до краёв емкости 20 см. Ещё раз размешиваем содержимое и закрываем флягу.

Запомните, что при использовании хлебопекарных дрожжей, не всегда, но иногда бывает слишком активное пенообразование, которое может выходить за пределы. Так вот, чтобы этого не произошло раскрошите в ёмкость обычного магазинного печенья или налейте 10 грамм растительного масла. Эти продукты создадут шапку, которая препятствует этому процессу. Не бойтесь, на качество браги и самогона это никак не повлияет.

7.  Многие любители спиртных напитков делают гидрозатвор или одевают проколотую резиновую перчатку. Признаюсь честно, последнее время так не делаю, закрываю флягу и всё. Давно понял, что гидрозатвор или перчатку нужно надевать только на стеклянные или пластиковые ёмкости. Отставляем емкость в тёплое место для дальнейшего брожения. Забываем о ней от 20 до 30 дней. Если применяются турбо дрожжи, тогда от 10 до 20 дней.

Готовность проверяем так:

Гидрозатвор, перестал булькать, перчатка опустилась. Но, это не значит, что она готова, а значит смотрим дальше, жидкость стала иметь вкус алкоголя, а сладость исчезла. Но и это ещё не всё, поджигаем спичку, если она горит поднося близко к жидкости, то брага готова к перегонке самогона, а если тухнет значит брага ещё работает.

Когда брага настоялась переходим к следующему действию.

Приготовления самогона из браги

7. Отыгравшую брагу фильтруем через марлю, осадок убираем, чтобы твердые частички и переработанные дрожжи не пригорели в кубе при нагреве.

Куб это ёмкость, в которую наливается брага для последующей перегонки.

8. Перегоняем всю брагу в самогон. У меня перегонный куб на 20 литров, в него заливаю 14, а во флягу 38 литров, получается выгнать за 3 раза.

Важно, как только самогон начинает капать и нальётся 100 грамм, выливаем их в раковину, это голова, в ней собираются вещества, непригодные к употреблению. Головой называют первак или первач, который выделяет резкий и неприятный запах. Определить сколько его убирать можно на глаз. С каждой ходки убираем по 100 мл. а значит с фляги выходит 300 мл. + если решитесь перегонять на второй раз ещё сто грамм.

9. Хвосты также нужно убирать. Если самогон перегоняется на 2 раза, то на первый раз гоним до 38-45 градусов, а второй уже заканчиваем на 50 градусах.

Проверять сколько она градусов на выходе, нужно не в банке, а отдельно, накапав напиток в отдельную рюмку с самого аппарата. Ведь каждый понимает, что в банке градусы смотреть нецелесообразно, потому что она большего объёма.

10. Вторую перегонку делаем, когда всё содержимое фляги перегнали на первый раз. Для этого отмываем куб и заливаем в него весь самогон, который сделан с первого раза. Разбавляем его водой  1 к 2, во избежание возгорания и ставим на плиту, чтобы перегнать на второй раз. Незабываем отделить голову. Нам нужно только тело (средняя фракция самогона). Хвост также убираем. Заканчиваем гнать, когда самогон начинает опускаться ниже 50 градусов. Также, как и в первый раз, накапайте напиток в отдельную ёмкость и проверьте градусы. Если гнать ниже 50 градусов в нашем напитке появится дрожжевой запах, а это нам совсем не нужно.

11. Пришло время разбавить напиток водой. Некоторые делают это с помощью самогонного калькулятора, но у меня своя методика разбавления, которой готов с радостью поделиться. В кастрюлю наливаем дистиллированную воду, опускаем в неё спиртомер и потихоньку добавляем крепкий самогон. Доводим его до 45°. Ниже это делать не стоит, так как при очистке он потеряет ещё пару градусов. Да и ещё, вода и самогон должны быть одинаковой температуры, около 18-20°С. В таких условиях приборы измерения крепости показывают корректную крепость готового напитка.

Заметьте, правильно разбавлять, это самогон добавлять в воду, но не наоборот, иначе он помутнеет.

12. Переходим к очищению, после этой процедуры у нас получится вкусный фруктовый напиток, после которого не захочется покупать водку из магазина.

Некоторые любители спиртных напитков очищают их с помощью древесного угля, другие кокосового, даже есть те, которые применяют марганцовку. Но скажу честно, нашёл более эффективный способ очистки с помощью фильтра барьер или аквафор.

13.  Прогоняем весь самогон через фильтр на 2 раза, потом картридж выкидываем, он нам больше не понадобится. Все плохие вещества из продукта уже исчезли. Теперь можно приступать к дегустации напитка. Если вы заметили, то после фильтрации напиток теряет 2°, так и должно быть. Теперь можно разлить самогон по бутылкам и применять для души, когда Вам захочется. А также угощать им родственников и знакомых.

Ну вот и всё друзья о чём хотел рассказать. И на последокскажу так, не выкидывайте старое варенье, сделайте лучше домашний фруктовый напиток, уверен вам понравится.

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий:

  • 2022-09-29 в 15:12
    Permalink

    Вот никогда не занимался этим делом, отец гнал раньше самогон, да и сейчас нет-нет, да выгонит.

    Ответ
Adblock
detector