Самогон — рецепт приготовления браги из сахара и дрожжей

Дружественный привет всем любителям спиртных напитков! Уже давно хотел рассказать вам, как просто приготовить в домашних условиях качественный самогон, который будет совсем без запаха и легко усваиваться организмом. То есть, даже, если его много выпить вечером, то утром Вы всё равно будете в отличном состоянии.

В прошлых статьях уже было рассказано, как приготовить чачу из винограда, также готовили виноградное вино и яблочный сидр из сока. Хоть процесс приготовления напитков занимает много времени, но уверяю, попробовать стоит. Зато в последствии можно с друзьями или родственниками наслаждаться приятным вкусом отличного вина, либо домашней чачи.

🔥 Лучшее в телеграм: Самогон — рецепт приготовления браги из сахара... Посмотреть!

Занимаюсь приготовлением спиртных напитков уже много лет и делаю их исключительно для себя. Поэтому, становится сразу понятно, что качество самогона на высшем уровне. Аппарат у меня самодельный и во много раз превышает качество любого покупного. А всё из-за того, что для него, было сделано много разных примочек. В роли сухопарника были использованы две банки, размером по 10 литров, со встроенными трубками, а это значит, что самогон будет выходить чистым (без сивушных масел) и с высоким градусом. Холодильник, также самодельный на 15 литров воды с внутренним змеевиком. А сам куб сваренный из нержавейки. Вообщем аппарат, Вы увидите на фото во втором рецепте. А кому будет интересно, расскажу, как его сделать.

Ну, а сейчас давайте всё-таки вернёмся к нашим рецептам, ведь многим новичкам интересно посмотреть и научится, поставить брагу и выгнать натуральный продукт, который вкуснее и качественней магазинной водки. Весь процесс будет пошаговым, поэтому трудностей возникнуть не должно.

Как приготовить брагу на самогон из сахара и дрожжей?

Существует много разных вариантов приготовления браги, но не все они качественные. Кто-то ставит её на пшенице, а кто и на ячмене, я же предпочитаю самый простой и быстрый способ на сахаре и дрожжах.

Ингредиенты:

  • Сахар – 9-10 кг.;
  • Дрожжи – 2 пачки по 100 г. сухих, либо 1 кг. прессованных;
  • Вода – 38 литров.

Данные продукты взяты на обычную флягу 40 литров. Поэтому в зависимости от вашей ёмкости, расчёт для браги берётся в таких пропорциях: на 1 кг. сахара добавляют 3,8-4 литра воды и 100 гр. прессованных дрожжей, либо 20 гр. сухих.

Шаг 1. Для начала хорошенько промойте флягу и высыпьте в неё весь сахар.

Шаг 2. В отдельную миску нужно насыпать сухих или разломать на мелкие кусочки прессованные дрожжи.

Из сухих дрожжей самогон получается более качественней, чем с сырых. Но по градусом прессованные немного превосходят, чем обычные сухие хлебопекарные. Есть ещё спиртовые, но цена у них как вы понимаете дороже. Поэтому тут выбирать Вам, какие больше подходят. В нашем случае Pakmaya cristal, вполне хорошие и пригодные, чтобы завести качественную брагу.

Шаг 3. В дрожжи добавляем воду и размешиваем их до однородного состояния. Отставляем их в сторонку на 5-7 минут, должна появится пенная шапка.

Запомните, Вода не должна быть холодной или горячей, она должна быть тёплой. Оптимальная температура для активации дрожжей 30°.

Шаг 4. Во флягу наливаем тёплой воды, примерно 35° и размешиваем до полного растворения сахара.

Важно, не нужно наполнять жидкостью полную ёмкость, недоливая до края 20 см., так как во время пенообразования бражке некуда будет деваться и она пойдёт через край.

Шаг 5. Пока занимались сахаром, дрожжи активировались и их можно заливать во флягу.

Шаг 6. Далее всю смесь хорошенько перемешиваем и закрываем крышкой с гидрозатвором.

Запомните, что при использовании хлебопекарных дрожжей, не всегда, но иногда бывает слишком активное пенообразование, которое может выходить за пределы. Так вот, чтобы этого не произошло раскрошите в ёмкость обычного магазинного печенья или налейте 10 грамм растительного масла. Эти продукты создадут шапку, которая препятствует этому процессу. Не бойтесь, на качество бражки и самогона это никак не повлияет.

Шаг 7. Отставляем емкость в тёплое место для дальнейшего брожения. Забываем о ней от 14 до 20 дней. Если применяются турбо дрожжи, то готовность от 5 до 10 дней. Конечно, если не к спеху готовить самогон, можно оставить и на месяц и два, ничего с ней не будет, это уже проверено временем.

Рецепт приготовления самогона в домашних условиях

Шаг 8. Прошло ровно двадцать дней, как стоит брага, посмотрите на фото ниже, какая она получилась цветом

Готовность, можно проверить тремя способами:

1. Гидрозатвор, перестал булькать, но запомните, это не значит, что она готова. Переходим ко второму способу.

2. С помощью подожжённой спички, если она горит поднося близко к жидкости, то брага готова к перегонке самогона.

3. Жидкость стала прозрачной сверху и имеет привкус алкоголя, сладость исчезла совсем.

Шаг 9. Заливаем готовую жидкость в перегонный куб, чуть больше половины от объёма и ставим на плиту, для дальнейшего перегона. Если у Вас магазинный самогонный аппарат, нужно выгонять так, как написано в инструкции.

Запомните, полный куб заливать не нужно, так как любая жидкость при нагревании имеет свойство расширяться. Если всё же это произойдёт бражка может бортануть и в банку попадёт не один самогон, а вместе с брагой. Поэтому будьте внимательны!

Ну а сейчас, как и обещал в начале статьи, вот мой аппарат, в котором выгоняю качественную самогонку. Как уже говорил банки играют роль сухопарника и чем их больше, тем выше качество спиртного напитка. Две штуке вполне хватает.

Шаг 10.  Перегоняем всю брагу в самогон. У меня перегонный куб на 20 литров, в него заливаю 14, поэтому флягу 38 литров, получается выгнать за 3 раза.

Важно, обязательно уберите голову в начале перегона, в ней собираются вещества, непригодные к употреблению. Головой называют первак или первач, который выделяет резкий и неприятный запах. Определить сколько его убирать можно на глаз. С каждой ходки убираем по 100 мл. и того с фляги примерно убирается 300 мл.

Шаг 11. Так как самогон будем перегонять на два раза, то делить его на тело и хвост совсем необязательно, просто нужно довести самогон до 38° и отключать газ. Проверять сколько она градусов на выходе, нужно обязательно отдельно, накапав напиток в отдельную рюмку с самого аппарата. Ведь каждый понимает, что в банке градусы смотреть нецелесообразно, потому что она большего объёма.

Всё, на первый раз напиток перегнали, пора переходить ко второму.

Самогон двойной перегонки — правильная методика приготовления

Теперь начинается самое интересное. Хотите, чтобы самогон был совсем без запаха, вкусным и понравился не только Вам, но и вашим друзьям, родственникам, тогда обязательно следуйте этому способу двойной перегонки.

Шаг 12. Куб отмываем от остаток браги, после первого перегона и заливаем в него весь самогон, который был сделан с первого раза. У меня получилось, примерно 6 литров 70° напитка.

Шаг 13. Теперь нужно разбавить его водой  1 к 2, во избежания возгорания и поставить на плиту чтобы перегнать на второй раз.

Шаг 14. Незабываем отделить голову. Нам нужно только тело (средняя фракция самогона).

Хвост нам тоже не нужен. Поэтому не стоит выгонять ниже 50°. Также, как и в первый раз, накапайте напиток в отдельную ёмкость и проверьте градусы, иначе в самогоне появится дрожжевой запах, а это нам совсем не нужно.

Шаг 15. Теперь можно померить сколько градусов она получилась уже готовая.

Шаг 16. Пришло время разбавить напиток водой. Некоторые делают это с помощью самогонного калькулятора, у меня своя методика разбавления. В кастрюлю наливаю дистиллированную воду, опускаю в неё спиртомер и потихоньку добавляю крепкий самогон. Довожу его до 45°. Ниже это делать не стоит, так как при очистке он потеряет ещё пару градусов.

Теперь можно переходить к следующей главе, очистке напитка, а также придания ему мягкого вкуса. Хотя он у меня итак уже чистый, но делая продукт для себя, стараюсь всегда проделать эту несложную процедуру.

Как очистить и улучшить вкус самогона?

Зная многих самогонщиков, они очищают самогон после первой перегонки и делают это многими способами. Первый из них марганцовка, да может быть это и хороший вариант, но для меня он отпал сразу. Честно скажу, здоровье превыше всего. Более лучший способ, это активированный уголь или молоко. Но для себя всё-таки нашёл действительно лучший способ очищения напитка, а главное это нужно делать, когда самогон будет уже полностью готовый и разбавленный.

Шаг 17. Перед тем как начать очищать напиток, нужно сходить в магазин и купить обычный фильтр, аквафор или барьер. В общем, берите тот, который вам больше нравится. Подготовьте его, то есть в начале нужно положить картридж в воду на 10 минут. Затем прогнать через фильтр обычную воду. Вот теперь он готов к очистке нашего напитка.

Шаг 18. Прогоняем весь самогон через фильтр на 2 раза, потом картридж выкидываем, он нам больше не понадобится. Все плохие вещества из продукта уже исчезли. Теперь можно приступать к дегустации напитка.

Кстати, если вы заметили, то после фильтрации напиток теряет 2°, так и должно быть. Теперь можно разлить самогон по бутылкам и применять для души, когда Вам захочется. А также угощать им родственников и знакомых.

Ну вот и рассказал, как сделать качественный натуральный продукт, если что-нибудь будет непонятно в рецепте, напишите в комментариях. Буду рад ответить. Также делитесь в социальных сетях с друзьями, может кому-то тоже интересно заняться этой лёгкой процедурой самогоноварения.

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 8

  • 2020-04-03 в 22:07
    Постоянная ссылка

    Актуальная статья для сегодняшних дней. К тому же, самогон, сделанный своими руками — это супер идея. Можно из него потом какую нибудь наливочку сделать…

    Ответ
  • 2020-04-04 в 14:02
    Постоянная ссылка

    Это дело я люблю! Не совсем чтобы злоупотреблять, но иногда, в хорошей компании, да под хорошую закусочку… Интересный Вы однако вариант предложили. Обязательно так попробую нагнать. Спасибо что есть такие сайты, по моим предпочтениям. Браво!

    Ответ
  • 2020-04-04 в 22:51
    Постоянная ссылка

    Какая подробная инструкция и хотя не пью такие крепкие напитки, но ради интереса захотелось сделать. Но для этого нужен самогонный аппарат, а у нас его нет.

    Ответ
  • 2020-04-10 в 00:09
    Постоянная ссылка

    Супруг собирает рецепты этого напитка. И что удивительно — одинаковых ни разу не встречалось. Добавил и Ваш в коллекцию. Особенно понравилась идея очистки от сивушных масел через фильтр…

    Ответ
  • 2020-04-21 в 21:25
    Постоянная ссылка

    Вспомнила))) Мы жили на Д,Востоке, мама делала самогон из пророщенной пшеницы. Закачаться от вкуса. Ну и по соседям уходил товар. И прибыль. Андрей, жаль нет смайликов. я бы улыбнулась)))

    Ответ
  • 2021-08-11 в 20:30
    Постоянная ссылка

    А почему нельзя после первой перегонки пропустить самогон через фильтр Аквафор или какой еще? И не заморачиваться повторной перегонкой. Почему спрашиваю — я это никогда не делал — ни фильтрацию и повторную перегонку т.к. незачем — продукт получается нормальным с первого раза.

    Ответ
    • 2021-08-12 в 18:12
      Постоянная ссылка

      Попробуйте перегнать на второй раз. Спирт получается крепче, практически без запаха и пьются намного мягче, чем после первого раза.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *