Чача (самогон) из винограда — простые рецепты в домашних условиях

Всем привет! Сегодня в номере рецепт волшебного спиртного напитка с обалденным ароматом. Так давно его хотел приготовить и вот наконец мечта сбылась. Получился очень вкусный самогон из винограда, от которого трудно воздержаться и не выпить. Вообще расчёт был, чтобы приготовить её к Новому году, но весь процесс превзошёл мои ожидания и всё получилось гораздо быстрее.

Совсем недавно уже было рассказано про рецепты вина из винограда и яблок. Думаю, кто их ставил – остался довольным. Конечно приготовление домашнего вина занимает очень много времени, но это того стоит, поверьте. А что можно сделать быстрее? Вот об этом и поговорим в сегодняшней статье.

Чача – это грузинский спиртной напиток, получившийся из мезги винограда путём брожения и перегонки.

🔥 Лучшее в телеграм: Чача (самогон) из винограда — простые рецепты... Посмотреть!

Вообще первый раз её попробовал примерно год назад. Одной хорошей знакомой привезли из Грузии, а она дала попробовать. После этого сразу сказал, что пока не добьюсь такого же результата не остановлюсь. После этого племянница привозила из Абхазии в подарок, но там чача совсем не такая. Честно сказать даже пить её не хотелось, сивуха да и только. Так, что лучше своей домашней и настоящей грузинской наверное не существует.

Предложу вам свой рецепт чачи из сока винограда, который, как мне показалось, получается вкуснее и ароматнее. Так что приготовьтесь, будет очень вкусно.

Простой рецепт чачи из сока винограда в домашних условиях

Для приготовления этого чудесного напитка подходит виноград любых сортов. Поэтому, если у вас не растёт домашний, то можно пойти и купить на рынке. Вам нужно будет оставить только ёмкость, чтобы продавцы вам ее набрали ягодой.

Но скажу сразу, будем добавлять совсем немного дрожжей, для того чтобы не бояться, что сок может закиснуть или превратится в уксус. И ещё, так как процент сахара в домашнем винограде (с собственного огорода) очень маленький, будем соответственно её повышать.

Ингредиенты: 

  • Виноград – 25 кг.;
  • Сахар – 1 кг.;
  • Дрожжи винные – 1 пачка.

1. Первое что нужно сделать, так это перебрать виноград от веток и мусора.

Мыть виноград не нужно, иначе вы смоете с него дикие дрожжи, а они нам нужны.

2. Все очищенные ягоды пропускаем через соковыжималку. Получившийся сок отправляем в ёмкость для брожения. В данном случае у меня обычная фляга с гидрозатвором.

3. Получившийся жмых отжимаем через марлю и убираем в сторонку.

Важно, жмых от ягод выкидывать не нужно, из него получается тоже очень вкусная чача. Ниже после этого рецепта расскажу, как приготовить.

4. Далее в какую-нибудь кастрюльку наливаем немного сока и с помощью сахара-мера смотрим процент сахара. У меня получилось 15%.

Если хотите чтобы на выходе получилось больше чачи, то сахара лучше добавить, до 20%. Больше добавлять не нужно, лишний всё равно не переработается.

Сок размешиваем с сахаром до полного растворения и отправляем в общий объем. Получилось его с 25 килограмм ягод примерно 15 литров.

5. Как уже писал выше боясь, что напиток может закиснуть, не стал рисковать и добавил дрожжей. По правильному лучше, чтобы были винные дрожжи, но как на зло их в магазине не оказалось. Пришлось купить спиртовые красноярские. Так как самогоноварением занимаюсь много лет, то могу сказать, что они лучшие, которые были на данный момент.

6. Растворяем дрожжи в малом количестве воды (тёплой, но не горячей) и отправляем во флягу. Всё хорошо перемешиваем и закрываем под гидро-затвор или проколотую перчатку.

Примерно через 40 минут, бражка начнёт работать.

Важно, как только прекратится бурление в гидрозатворе или перчатка опустится, открываем флягу и зажигаем спичку. Подносим её к браге, но не опускаем, держим возле жидкости и, если она тухнет, значит процесс ещё длится и гнать чачу рано. Закрываем снова и ждём конечного результата.

7. Перчатка опустилась, затвор не работает, горит спичка и сок посветлел – это знак того, что пора переходить к перегонке виноградного самогона.

8. Друзья, так как у меня аппарат сделанный своими руками, а не покупной, то хочу вам его наглядно показать. Смотрите фото.

Банки играют роль сухопарника, в итоге получается продукт высшего качества.

9. Наливаем в перегонный куб выбродивший сок и перегоняем на 2 раза.

Если хотите чтобы в итоге получилась очень вкусная чача, не забывайте отделять голову (начальную фракцию) и хвост (конечная фракция). И ещё, обязательно проверяйте среднею фракцию путём перегонки в отдельную рюмку. Она не должна идти ниже 48-50°.

Важно, когда будете делать вторую перегонку разбавьте виноградный самогон водой 1 к 2 во избежании плохих последствий вроде взрыва.

10. Как только весь объём перегнали, нужно разбавить готовую чачу дистиллированной водой, примерно 40-45° и прогнать на 2 раза через фильтр (барьер или аквафор).

Чтобы правильно разбавить напиток, нужно спирт влить в воду, но ни наоборот. Иначе произойдёт помутнение, что конечно не желательно.

Вот и всё, напиток готов, можно приступать к дегустации.

Ну, а сейчас как и было обещано, расскажу как приготовить с виноградного жмыха.

Как правильно сделать чачу из жмыха винограда

Итак мы с вами отделили сок, остались виноградные отжимки, которые мы с вами тоже пустим в дело. Не пропадать же такому добру.

Ингредиенты: 

  • Жмых – 6-7 кг.;
  • Сахар – 5-7 кг. в зависимости от процента сахара;
  • Дрожжи винные – 15 гр. на литр воды;
  • Вода – 20 литров.

1. В бродильную ёмкость засыпаем жмых.

2. Влейте не много воды и добавьте сахара, размешайте до полного растворения.

Сахаристость смотрим ареометром или сахара-мером, не должно превышать 20%.

3. В отдельной ёмкости размешайте винные дрожжи.

4. Отправьте их к общему объёму и всё перемешайте.

5. Закрываем под гидро-затвор для дальнейшего брожения. Как только перестала работать, это можно проверить с помощью спички (писал в первом рецепте). Брагу можно процедить и перегнать на 2 раза.

6. Разбавляем дистиллированной водой и процеживаем через фильтр.

Видео о том, как сделать домашнюю чачу из винограда изабелла

Также предлагаю посмотреть видео, которое нашёл в интернете. Автор подробно рассказывает как сделать напиток из сорта изабелла. Сам конечно как он делал, не пробовал, но, если кто приготовит дайте знать в комментариях. Просто у меня такой сорт не растёт, а хотелось бы сделать из покупного.

Ну вот и всё на сегодня, выбирайте тот способ, который вам подходит больше всего и готовьте. Поверьте, тот с кем вы будете дегустировать этот очень вкусный напиток – останется довольным. Любой праздник, Новый год, или день рожденье с рюмкой домашней чачи пройдёт весело и красиво!

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 9

  • 2019-11-03 в 21:30
    Постоянная ссылка

    У нас, конечное, на Севере виноград не растет, но интересно всегда было, как же делают чачу. Процесс завораживает, наверное, и я бы смогла сделать. А пока этой осенью привезда ее с Краснодарского края, с моря. Муж пробовал, хвалил. Своя, конечное, намного лучше, знаешь из чего и как делаешь!

    Ответ
  • 2019-11-03 в 22:15
    Постоянная ссылка

    Как-то друзья привозили чачу с юга. Было интересно попробовать. Пьется приятно, но много не выпьешь. Спасибо за рецепт.

    Ответ
  • 2019-11-04 в 10:48
    Постоянная ссылка

    Я бы тоже не стала выкидывать виноградные жмыхи и пустила их на домашний самогон — чачу. Зачем добру пропадать, когда из этого можно сделать чудесный домашний напиток.

    Ответ
  • 2019-11-04 в 14:11
    Постоянная ссылка

    Я вот вспомнила, когда в Крыму были с мужем, покупали рыбу, и там женщина продавец, все время предлагала чачу, то есть из под прилавка, говорит что убойная, круче самогона, естественно, мы никогда не покупали, вино виноградное брали к рыбе, а чачу нет. Неужели она такая убойная)))

    Ответ
  • 2019-11-04 в 14:22
    Постоянная ссылка

    Не пробовала такой алкогольный напиток ни разу, не поклонница спиртного. Но, муж заинтересовался рецептом, тоже хочет попробовать такую чачу приготовить. Наверно есть большое отличие от виноградного вина? или не очень).

    Ответ
  • 2019-11-04 в 15:27
    Постоянная ссылка

    Ни разу в жизни не делала и не пробовала настоящую чачу, хотя про нее много чего наслышана. Но было интересно узнать процесс ее приготовления.

    Ответ
  • 2019-11-04 в 19:04
    Постоянная ссылка

    Грузинская чача – это да. Наверно все таки от сорта зависит и умельца. На юге, как то купил на пробу и вылил в унитаз. Оказалось, что это разбавленный спиртом порошок по имени «Юпи». Помните такой?
    Андрей, с вашим аппаратом я верю, что получилась хорошая чача. Когда то сам практиковал.

    Ответ
  • 2019-11-06 в 15:36
    Постоянная ссылка

    Думаю аромат винограда сохраняется в готовом напитке и это здорово. У меня тесть однажды поставил самогон из малинового варенья (что-то много его было в тот год и не знали куда бы его пристроить). Так уже готовый продукт имел такой нежный малиновый запах и так мягко выпивался, что даже дамы оценили. И все у него потом спрашивали про малиновый самогон.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *