Настоящие узбекские манты + правильное тесто
У каждого народа есть своё национальное блюдо. Думаю многие пробовали манты, но не каждый их делал по – узбекскому рецепту. Основным продуктам в этой сытной еде считается рубленное мясо, завёрнутое в тонко раскатанное тесто и сваренное на пару. За счёт дырочек в пароварке или мантоварке обеспечивается непрерывное парообразование, благодаря которому манты доходят до готовности.
Начинку для них делают из баранины, а в фарш добавляют лук, курдючное сало и разные специи.
Обязательно в мантах должны присутствовать много лука и жира. Благодаря этому, они будут сочными и вкусными.
Бывают люди, которые не переносят вкус и запах баранины, им при желании можно использовать другой вид мяса (свинина, говядина), но мы с вами будем делать оригинальный рецепт, чтобы остался традиционный вкус мантов.
Прежде чем приступить к готовке, давайте замешаем тесто
Правильное тесто на узбекские манты:
Чтобы правильно приготовить тесто, есть несколько правил:
1. Мука должна быть обязательно просеяна для того, чтобы она напиталась кислородом. Она придаст тесту воздушность.
2. Муку для этого рецепта берём двух сортов, белую высшего сорта и дурум сделанную из твёрдых сортов пшеницы.
Благодаря этим 2 сортам у нас получится тесто с высоким содержанием клейковины.
3. Чтобы тесто раскатывалось очень тонко, смажьте растительным маслом поверхность, на которой готовите.
4. Для придания ему эластичности, помешайте его подольше 10 – 15 минут.
5. Обязательно заверните его в пищевую плёнку на 30 – 40 минут, чтобы клейковина взяла воду и разбухла. Такое тесто будет намного легче раскатывать.
Ингредиенты:
- Мука высшего сорта – 450 гр.
- Мука дурум из твёрдого сорта – 450 гр.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Вода – 450 гр.
- Желток – 3 шт.
1. В воде размешиваем соль, желтки и вливаем в просеянную муку.
2. Мешаем ложкой до густого состояния.
3. Затем, мешаем руками 10 — 15 минут.
4. Заворачиваем в пакет на 30 минут. Начинаем стряпать манты.
Как приготовить настоящие манты по-узбекски:
Перепробовал много способов, как готовить манты и выбрал, очень вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- Баранина – 700 гр.
- Курдючное сало – 250 гр.
- Лук – 1 кг.
- Соль – по вкусу.
- Чёрный перец – 0,5 чайной ложки.
- Зира – 0,5 чайной ложки.
1. Так как тесто мы уже приготовили выше, то на нём зацикливаться не будем, перейдём к мясу. Его мы режем также как и курдючное сало максимально маленькими кубиками.
2. Лук нарезаем, тоже очень мелко, чем больше, тем лучше и сочнее.
3. Далее всё соединяем, добавляем соль, перец, зиру (не забудьте размельчить).
4. Всё хорошенько перемешиваем и оставляем на 30 – 40 минут, чтобы мясо как бы замариновалось.
5. Фарш мы приготовили. Берём тесто, отрезаем от него небольшой кусок, раскатываем его колбаской толщиной примерно 2 – 2,5 см. вымажем поверхность маслом, на которой будем лепить манты. Раскатываем веретено образной скалкой толщина с краю 1 мм, а в середине 2 мм.
6. Накладываем фарш и лепим манты. Варианты лепки смотрим подробно в этой статье.
7. Варим в мантоварке или пароварке, после того как закипит вода, 45 минут.
В прошлой статье писал, как сделать манты с тыквой по – узбекски если кому интересно можете посмотреть здесь.