Манты с тыквой и мясом по – узбекски. Как приготовить манты из тыквы и фарша
Манты – азиатское блюдо, которое пользуется популярностью не только на своей территории родины, в Китае, Узбекистане, Монголии, Татарстане, но и завоевало известность в России. Вообще манты в Узбекистане и средней Азии, блюдо новое, молодое. Оно пришло туда вместе с Уйгуроми. Кухня у них это что-то среднее между Китайской и Узбекской, то есть очень вкусная и богатая.
Ни для кого не секрет, что если их правильно приготовить, то лучше этого блюда ничего не найти. В данный момент, это вкусное мясное кушанье может содержать разную начинку. Но если хотите настоящие манты, то они делаются конечно из баранины с луком и курдючным салом. Также можно использовать начинку из картофеля с мясом, из картофеля с жиром, из смеси других видов мяса в частности говядины. В нашем случае мы будем добавлять в наше блюдо тыкву и приготовим его по – настоящему узбекскому рецепту с фаршем.
В этом замечательном блюде есть свои особенности:
Всегда добавляйте в манты жир и лук, они предают им сочность и аромат. Без этих ингредиентов они будут сухими и не вкусными. Готовьте их в специальной паровой кастрюле, в мантоварке или пароварке. Кстати это даже полезно для пищеварения. И самое главное, не крутите мясо через мясорубку, просто уделите немного времени и нарежьте ножом. Не зря ведь пользуются большой популярностью именно рубленные манты. Хотя мясо на фарш рубят специальными топорами, мы с вами обойдёмся ножом потому, что фарш в мантах должен быть рассыпчатым, а не клейким.
Манты из тыквы с мясом – быстро и вкусно!
Мы со своей семьёй готовим эти манты почти каждую неделю. Это замечательная еда уходит со стала быстрей любого другого мясного блюда в частности пельменей или плова. Кстати она ещё является хорошей закуской для праздничного стола. Поэтому если их правильно приготовить, гости будут в восторге. Давайте приготовим узбекский рецепт приготовления и вы убедитесь сами.
Нам потребуется:
- Мясо баранины – 700 гр.;
- Лук – 800 гр.;
- Курдючное сало – 300 гр.;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Чёрный перец – 1 ч. ложка;
- Семена зиры – 1 ст. ложка;
- Тыква – 400 гр.
1. Для начала нам надо сделать фарш. Берём баранину и режем на пласты, а затем на мелкие квадратики, примерно 10 мм и кладём в глубокую тарелку, где будет всё мешаться.
2. Далее нарезаем мелко лук, курдючное сало и отправляем туда же.
3. Затем кладём соль, перец и мелко нарезанную тыкву (можно натереть). Все перемешиваем, так сказать вминаем лук в мясо, для того чтобы, наш фарш замариновался как бы с луком и тыквой. Далее прижимаем чтобы лук пустил сок и оставляем постоять на 40 минут.
4. Пока фарш настаивается сделаем тесто. Как делать его для мантов, у меня подробно описано в этой статье.
5. Теперь начинаем их лепить. Для того, чтобы получились очень вкусные манты, нужно чтобы лепёшки из теста получились с краёв очень тонкие, а в середине по толще, для этого нужна специальная веретенообразная скалка, именно ей получаются самые правильные для мантов сочни.
6. Накладываем мясной фарш в наши раскатанные лепёшки и заворачиваем любым из этих способов.
7. Берём мантышницу и смазываем растительным маслом и выкладываем туда готовые манты.
8. Далее ставим на кипящую воду, естественно в мантоварке и варим на пару 45 минут.
9. Пока они варятся делаем соус, кипячёная вода, немного уксуса, соль и перец. Ну и конечно, если хотите, добавляем чесночок и мелко резанный лучок.
10. Все готово, поливаем нашим соусом и кушаем.
Приятного аппетита!