Пельмени — 7 классических рецептов, приготовления с пошаговыми фото
Пельмени- это очень вкусная еда приготовлена из отварных мучных изделий заложенных во внутрь мяса, рыбы или курицы. Еда эта попала к нам с Урала и считается русской.
Скоро близится Новый год и на праздничном столе, всем охота, чтоб была хорошая закуска. Ведь все помнят как в детстве дома их лепили, так вот я хочу вам рассказать несколько секретов приготовления. Они бывают магазинные, но все мы прекрасно знаем что домашней пельмешки да ещё сделанные своими руками, это самое вкусное блюдо.

Кстати как ещё сделать домашние пельмени можно посмотреть в этой статье https://bitbat.ru/pelmeni-s-myasom-farshem-8-receptov-sochnyx-i-vkusnyx-myasnyx-pelmenej.html
Содержание:
- Пельмени приготовленные в горшочках, запеченные сыром и сметанной: рецепт в духовке
- Ленивые пельмени приготовленные из лаваша на сковороде
- Жаренные домашние пельмени на сковороде. Рецепт с фото
- Рецепт вкусных домашних пельменей со сметаной и сыром, приготовленный в мультиварке
- Узбекские пельмени «Чучвара»
- Пельмени на новый год 2020. Вкуснятина к новогоднему столу
- Как приготовить пельмени со свежей капустой и салом
Пельмени приготовленные в горшочках, запеченные сыром и сметанной: рецепт в духовке
Пельмени в горшочках, очень вкусное блюдо его можно поставить на праздничный стол и все близкие, которые будут кушать, поверьте уйдут от вас довольные. И ещё пельмени получаются вкуснее чем просто отварные, попробуйте и увидите сами.
Ингредиенты:
- Для пельменей
- Свинина— 300гр
- Говядина— 400гр
- Баранина—200гр (можно не добавлять это кому ка нравится)
- Лук— 3 шт
- Вода— 50 мл
- Перец, соль— на вкус
2. Для теста (полная статья про пельменное тесто здесь…)
- мука- 1кг
- яйцо- 1шт
- Вода- 400 мл
3. На 3 горшочка в духовке
- Пельменей замороженных— 0,5 кг
- Воды— где то 1 литр
- Морковь— 2шт
- Лук— 1шт
- Сливочное масло
- Соль— 1 чайная ложка
- Лавровый лист— 2шт
- Не много чёрного перца в горошек
- Петрушка, укроп
- Сметана— около 100 гр
- Сыр— твёрдый 50 гр
- Чеснок— 2 зубка
1 Для начало моем мясо и режем крупными кусками. Лук порезать тоже крупными кусками.
Кстати от мяса не надо отделять сало чтобы оно было более мягким и получилось нежным.
2 Перекрутить лук и мясо в мясорубке желательно 2 раза чтобы мясо получилось хорошо перекрученным. Размешиваем.
3 Добавляем в фарш соль, чёрный молотый перец и кипячённую воду(можно в в ней развести какой нибудь бульон на кости) тогда фарш станет более насыщенным.
4. Далее перемешаем фарш, и поставить в холодильник на 20 минут, для охлаждения.
5. Достаём фарш с тестом и лепим пельмени. Как делать тесто, я подробно описал в этой статье о пельменном тесте, поэтому заново описывать не буду.
6. Сделанные пельмени, кладём на до стачку и ставим в холодильник, чтобы пельмени за морозились. Ведь для горшочка нам потребуется замороженные пельмени.
7. Теперь достаём сковородку. Разогрев хорошенько масло высыпаем туда замороженные пельмешки и начинаем обжаривать при этом обязательно помешивать, примерно 3 минуты, чтобы чуть-чуть за золотились.
8. Высыпаем в миску или тарелку, чтоб немного остыли.
9. Далее берём режем мелко лук и трём морковь на мелкой тёрке. Сначала прожариваем лук до золотистого цвета, потом забрасываем морковь и жарим еще 1-2 минуты.
10. Смешиваем за жарку с пельменями.
11. Теперь делаем заливку. Берём кастрюлю, заливаем воду и ставим на огонь, а когда закипит, бросаем туда специи: соль, перец-горошек, чеснок, лавровый лист и мелко нарезанную зелень. пускай покипит 3 минуты и выключаем.
12. Дальше раскладываем пельмени в горшочки на половину.
Если положить слишком много пельменей в горшочек, то когда они закипят, расширятся и выпадут.
13. Берём отвар и заливаем в пельмени, но не слишком много, чтобы вода при закипании не вылилась.
Сметану лучше добавить потом, когда блюдо будет готово – иначе при запекании она может превратиться в творог.
14. Горшочки ставим в горячую духовку, не забывая закрыть крышкой.
15. Температуру духовки ставим 200 градусов и печём 35 минут.
16. В это время пока запекается трём на тёрке сыр.
17. Достав горшочки прихватками, снимаем крышки и посыпаем пельмени тёртым сыром и снова ставим в духовку примерно на 5-7 минут чтобы расплавился сыр.
18. Выложив пельмени на тарелки, поливаем их сметаной и посыпаем зеленью.
19. Желаю приятного аппетита и очень вкусной трапезы.
Ленивые пельмени приготовленные из лаваша на сковороде
Хотите попробовать не обычное блюдо, тогда вперёд к новшеству. Сегодня расскажу, как приготовить ленивые пельмени из лаваша — внешний вид которых отличается от обычных,но и на мой вкус отличная еда.
Ингредиенты:
- Лаваш —4 листа, можно пельменное тесто.
- Фарш— 1 кг.
- .Лук— 4 шт.
- Яйцо— 2 шт.
- Морковь— 4 шт.
- Соль— по вкусу.
- Перец— по вкусу.
- Томатная— паста 120 гр.
- Сметана— 200 гр.
1. Взять почистить и порезать лук.
2. Потереть морковь на крупной тёрке.
3. Соединить морковь и лук,обжарить на масле в сковороде.
4. Далее берём фарш добавляем яйца, перец, соль и перемешиваем.
5. В лаваш, кладём фарш тоненько, скручиваем и режим на кусочки.
6. В сковородку с обжарками выкладываем готовые руле тики.
7. А теперь давайте сделаем соус: томатную пасту мешаем со сметаной, перцем, солью, добавляем кипячёной воды и перемешиваем.
8. Заливаем наши рулеты соусом и тушим на маленьком огне 25 минут. Не забываем закрыть крышку.
9. Далее выключаем огонь, но крышку не открываем пока не настоится( примерно 10 минут).
Жаренные домашние пельмени на сковороде. Рецепт с фото
Если вам охота попробовать новшество в еде и быстро приготовить отличную еду предлагаю вам рецепт, от которого пальчики оближешь. И самое главное на скорую руку. Представьте себе пожарили пельмешки, сели перед телевизором и фильм посмотрели и покушали вкусно.
Ингредиенты:
- Пельмени— 20 30 шт.
- Майонез— 1ст ложка.
- Кетчуп— 1ст ложка.
- Чеснок— 2 зубчика.
- Вода— пол стакана.
- Соль— по вкусу.
- Перец— по вкусу.
- Укроп, петрушка— по вкусу.
- сливочное масло— 100гр
1. На мелкие кусочки режим масло растапливаем его на сковороде.
2. Положите замороженные пельмени в сковородку и обжаривайте со всех сторон, пока все пельмешки не станут золотистого цвета.
3. Берём воду и заливаем их водой, но не полностью, пельмени должны торчать из воды. Не забываем накрыть крышкой и сделать огонь потише.Томим минуты 3.
4. Открываем крышку и делаем огонь посильнее выпаривая воду которая осталась. Здесь можно посолить, поперчить и добавить пряности какие вам по вкусу.
5. Сделаем соус: смешаем кетчуп с майонезом, добавим чеснок,укроп,петрушку, (можете ещё взять горчицу это по вкусу)и все перемешать.
6. Как только вода испарилась можно подавать к столу, но не забываем полить соусом.
7. Всё жареные пельмешки готовы.
Рецепт вкусных домашних пельменей со сметаной и сыром, приготовленный в мультиварке
Если у вас есть мультиварка предлагаю вам блюдо, которое отличается от обычных приготовленных пельмений. Выше я уже описывал, как сделать пельмени в горшочке, а сейчас предлагаю другой вариант, тоже очень вкусный.
Ингредиенты:
- Пельмени домашние— 400 гр.
- Сметана—8 ст.л.
- Вода— 200 мл.
- Соль, перец— по вкусу.
- Сыр— 100 гр.
- Масло сливочное— 20гр.
- Укроп— петрушка по вкусу.
1. Для начала приготовим фарш, добавим соль, перец по вкусу
2. Замесите тесто, как месить тесто я уже писал в своих статьях. https://bitbat.ru/testo-dlya-domashnix-pelmene.html
3. Далее раскатываем тесто, вкладываем начинку и делаем пельмень. Готовый продукт кладём на доску.
4. Берём посуду из мультиварки, смазываем её маслом и кладём пельмешки один к одному.
5. Далее хорошо смешиваем сметану с водой, солим перчим.
6. Выливаем всю нашу смесь в пельмешки.
7. На крупной тёрке натрём сыр и высыпим на наше блюдо сверху.
8. Выставить в мультиварке режим выпечка на 20 минут, этого времени хватает для расплава сыра и приготовления. Не забываем следить за пельмешками чтобы они не прилипли, если это произойдёт тормошите деревянной лопаткой.
9. Далее ставим на стол и посыпаем зеленью. Всю приятного аппетита!
Узбекские пельмени «Чучвара»
Хочу предложить вам оригинальный способ как приготовить узбекское блюдо, которое будет отличаться от обычного способом другой лепки и своей подачей. Пельмени готовятся и подаются с жидкостью, хоть с бульоном хоть с кислым молоком. Начинкой для них служит в основном говядина, но часто добавляется баранина, я всегда её добавляю. Я всегда остаюсь доволен такой прекрасной и ароматной едой.
Нам понадобится:
Для бульона.
- Лук— 3 шт.
- Помидоры— 3 шт.
- Базилик— 3 ветки.
- Кости бараньи(можно говяжьи)— 800гр.
- Кориандр семена— шепотка.
- Лавровый лист— 2 шт.
- Перец чёрный горошек— 6 шт.
- Петрушка— 4 веточки.
Для фарша.
- Баранина— 300 гр.
- Говядина— 300 гр.
- Лук средний— 1 шт.
- Соль— по вкусу.
- Перец чёрный— по вкусу.
- Кориандр семена— щепотка.
Для теста.
- Мука— 1 кг.
- Вода— 400 мг.
- Яйцо— 1шт.
1. Для начала давайте сварим бульон. Возьмём кастрюлю поглубже и нальём воды 5 литров.
2. Положим в кастрюлю кости, лук(резать не обязательно), помидоры лавровый лист,веточку базилика, петрушку,кориандр и перец.
3. Доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и пускай потихоньку томится 3-4 часа.
4. Пока варится бульон будем стряпать узбекские пельмени для начало возьмём и сделаем фарш я уже писал чуть выше как его делать, но маленько дополню. В этом фарше нет свинины.
5. Мясо и лук нарезаем мелкими кубиками и пропускаем через мясорубку к нему добавляем перемолотые специи, кориандр шепотку, соль и перец. Всё это перемешиваем и ставим фарш в холодильник охладиться.
6. Далее делаем тесто, как его готовить, у меня подробно написано в моей статье о пельменном тесте.
Поэтому, на этом зацикливаться не будем.
7. Раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем на квадраты примерно 4-4 см.
8. На квадраты положить фарш по одной чайной ложки.
9. Нижний угол стянуть с верхним чуть на искос.
10. А затем стянуть нижний угол с верхним.
11. Пока лепили пельмени сварился наш бульон, вытаскиваем из него всё кости и овощи, кости можно обглодать, овощи выкинуть.
12. В наш бульон засыпаем готовые узбекские пельмени, не забывая подсолить по вкусу, добавляем перец, доводим до кипения и варим 10 минут.
13. Когда пельмешки сварились подавать их следует с бульоном посыпанным зеленью (петрушка укроп)
Приятного аппетита!
Пельмени на новый год 2020. Вкуснятина к новогоднему столу
Этот рецепт будет отличаться тем что он немного необычный от всех, и он подойдёт к любому праздничному и новогоднему столу.Мы будем делать его из цветных пельменей. Ведь согласитесь, как это красиво на столе разноцветное блюдо. Для этого нам потребуется.
Зелёное тесто
- Соль— о,5 чайной ложки.
- Шпинат( замороженный) 100—гр.
- Яйцо— 1 шт.
- Мука— 300 гр.
- Сметана— 1 ст.ложка.
Красное тесто
- Соль— 0,5 ч. ложки.
- Томатная паста— 100 мг.
- Сметана—1 ст. ложка.
- Мука— 300 гр.
Жёлтое тесто
- Соль—0,5 ч. ложки.
- Вода— 100 мл.
- Кур кума— 1 ч. ложка.
- Яйцо— 1 шт.
- Сметана—1 ст. ложка.
Фарш
Говядина— 500 гр.
Лук— 2 шт.
Соль— по вкусу.
Вода сильно холодная—60 мл.
Перец— по вкусу.
Чеснок— 2 зубчика.
1. Берём миску и замешиваем в ней соль томатную пасту и сметану.
2. Добавляем помаленьку муку и мешаем пока не загустеет. Потом берём в руки и мнем руками 7 минут.
3. Комок который у нас получился заворачиваем в мешок и кладём на 20 мин, чтобы тесто настоялось.
4. А мы пока делаем следующее в миску добавляем соль, кур куму, яйцо сметану, воду и всё тщательно перемешиваем, Затем добавляем муки и вот ,что у нас получилось.
5. Берём замороженный шпинат и измельчаем на мелкие кусочки (блендером).
6. Добавляем в него, соль, яйцо и сметану и всё тщательно перемешиваем. Берем муку и вываливаем в нашу смесь и мнем пока не получится комок. Засовываем в пакет и ложем на 20 минут.
7. Пока тесто настаивается давайте приготовим фарш. Помытое мясо режем на небольшие кусочки и перемалываем через мясорубку.
8. Лук с чесноком месим блендером и добавляем перец, соль.
9. Далее всё замешиваем фарш, лук, чеснок, перец, соль и добавляем холодную воду.
10. Всю фарш готов и у нас тесто поспело, приступим к лепке пельменей.
11. Возьмём готовое тесто и отрежем кусок, остальное оставим под плёнкой, чтобы не сохло.
12 Раскатаем в колбаску и порежем на кусочки.
14. Не забудьте посыпать на рабочею поверхность муку. Эти кусочки обмакиваем в муку и раскатываем на лепёшки толщиной 0,2—0,3 мм.
15. Теперь накладываем на него готовый фарш.
16. И теперь формируем пельмень, для этого зажимаем края тесто с фаршем, делая как вареник, затем соединяем углы.
17. Теперь наливаем в кастрюлю воды и варим 10 минут
18. Всё цветные пельмешки готовы.
19. Приятного аппетита! По давайте к столу.
Как приготовить пельмени со свежей капустой и салом
Предлагаю бабушкин рецепт приготовления, она всегда говорила если в пельмени добавить капусту они будут сочнее.
Сало— 80 гр
- Лук— 1 шт
- Сало— 80 гр
- Масло растительное— 2 ст. ложки
- Вода— 100мг
- Перец— по вкусу
- Соль— по вкусу
1. Готовим тесто и оставляем его подходить.
2. При готовим начинку. Обжариваем лук в масле, добавляем капусту и заливаем воду. Тушим до готовности, чтобы капуста не была слишком мягкой.
3. Примерно за 10 минут, как капуста с тушится добавляем перец и мелко порезанное сало.
4. Перемешиваем и оставляем охладиться.
5. Всё начинка готова состряпайте пельмени забросьте в кипящую воду и как всплывут варите 10 минут.
6. Приятного аппетита!