Шулюм из говядины — рецепт в домашних условиях

В прошлой статье, мы готовили с вами шурпу, любимый суп азиатских стран. Кто ещё не успел попробовать это блюдо, приглашаю в эту статью https://bitbat.ru/sup-shurpa.html Уверяю этот суп всем понравится.

Но сегодня приглашаю приготовить ещё одно блюдо, так сказать, разновидность шурпы — это шулюм. Вначале давайте разберёмся в чём отличие шурпы от шулюма? Как показывает практика это ароматный, сытный и наваристый суп. Готовится он на костре также, как и шурпа с добавлением специй и пряностей. Первый вид супа готовится без обжарки мяса и лука, когда во втором, мясо и овощи пережариваются. Также добавляются баклажаны, а в некотором случае даже грибы (по желанию). На вкус оба блюда, превосходны, а значит их обязательно нужно приготовить и попробовать.

Это великолепное по своим вкусовым качествам блюдо готовят на Кавказе и в ряде других стран. Готовят суп из различных видов мяса: конины, баранины, но не исключены и более привычные варианты бульонов: из курицы и говядины. Мусульмане со свининой не готовят, а вот славяне иногда добавляют её для насыщенного вкуса.

В традиционный рецепте шулюма предполагает в качестве мясной основы баранину, но мы приготовим из говядины, а какое мясо выбрать вам, смотрите по желанию. Готовить суп можно как на плите так и в мультиварке, но лучше собрать все необходимые продукты и выйти на природу или на дачу, развести костер и варить в казане. Ведь не зря говорят, пропитанная дымком еда становится вкуснее. А вот местные кулинары национальной кухни уверяют, что шулюм, приготовленный на плите, сильно отличается по вкусу.

Делюсь проверенным рецептом с вами – друзья. Готовлю так уже много лет, а значит смело могу сказать что суп заходит на ура, особенно, когда готовить его после праздника или торжества.

Как приготовить шулюм из говядины в домашних условиях

Это один из самых лучших первых блюд, его можно приготовить на плите или сварить в казане на костре. Главной задачей этого супа является бульон, в котором нужно получить насыщенное и ароматное блюдо. Поэтому давайте начинать готовить.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины – 2 кг.
  • Курдюк или баранья сетка – 200-300 гр.;
  • Картошка – 1 кг.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Помидоры – 4-6 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Специи (зира, кориандр, чёрный и красный перец и др.) – по вкусу;
  • Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) – по одному пучку;
  • Вода – 5-6 литров;
  • Соль – по вкусу.

Курдюк или жировая сетка барана нужна для обжарки овощей с мясом и насыщенности вкуса, если мясо без жира. Также, если нет жира можно использовать подсолнечное масло 200 мл. или больше, всё зависит постное мясо или нет. Тут исключительно на любителя, любите вы баранину или нет.

1. Жировую сетку промываем и нарезаем кусочками.

2. Отправляем её в разогретый казан растапливать жир для обжарки овощей. После шкварки вытаскиваем.

Если используете курдюк, то его можно подсолить и немного подкрепиться.

3. Нарезаем мясо кусочками среднего размера 2 на 2 см. Если имеются жилы, то удалите их. Обжариваем говядину до золотистой корочки.

4. Пока мясо обжаривается, чистим и моем морковь. Нарезаем, как показано на фото ниже.

5. Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами.

6. Отправляем лук с морковкой в казан и обжариваем до прозрачности лука 5-10 минут. Огонь должен быть сильным, чтобы овощи с мясом жарились, а не тушились.

7. Заливаем содержима казана водой. Как вода закипит варите 1 час под закрытой крышкой. Если мясо молодое, можно варить меньше, а если старое, то дольше. Лучше вытащить кусочек и попробовать. Огонь поддерживаем средний.

Если вы находитесь в походных условиях, то воду можно использовать холодную. Если есть возможность вскипятить чайник, то залейте в казан кипяток.

Шулюм из говядины в казане на костре

8. Мясо варится, подготовим следующие продукты. Картофель нарезаем крупными кусочками.

9. С баклажанов убираем хвостики и нарезаем как вам нравится.

10. С болгарского перца убираем семена разделываем произвольно.

11. Помидоры разрезаем на четыре части.

12. Мясо сварилось, в казан отправляем баклажаны с болгарским перцем и картошкой.

Кстати, кто из вас любит остринку в супе, на этом этапе добавляем пару стручков острога перца чили.

13. Насыпаем соль по вкусу. У меня на казан ушло 1,5 ст. ложки.

14. Ну и конечно не забываем добавить приправы. Подойдут такие как зира, кориандр, чёрный, паприка, хмели-сунели, орегано. Все приправы добавляются по желанию, тут исключительно на любителя, а значит выбор за вами.

15. Варим шулюм под закрытой крышкой до полуготовности картофеля 10-15 минут. После добавляем помидоры и готовим ещё 10 минут до готовности картошки.

16. В это время нарезаем зелень и рубим чеснок и как картошка приготовится отправляем  их в казан.

17. Накрываем шулюм крышкой, убираем из под казана огонь (оставляем не большие угольки, чтобы блюдо не остыло, но и не кипело) даём настояться 10-20 минут.

18. Шулюм готов! Накладываем суп по тарелкам и зовём к столу родных и близких.

Приятного аппетита!

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector