Шурпа из говядины в домашних условиях

Шурпа – это популярное в Узбекистане блюдо. Готовят этот суп, как дома, так и во всех кафе и ресторанах. И получается он всегда вкусным. Особенно отдают предпочтение домашнему блюду приготовленному в казане. Ведь не случайно готовят его на природе, а всё потому, что получается он густым и насыщенным. А главное, просто готовится, что делает его лакомством и закуской. Подходит такая похлёбка, как для приготовления в казане на костре, так и для дома в кастрюле.

Так вот шурпа это блюдо восточной кухни в переводе суп или мясная похлёбка. Готовят ее в Узбекистане и других азиатских странах. Известны еще и другие названия блюда – шулюм, шурбо, сорпо шорпо и т. д. В общем названий много, а значит и готовят суп по разному. Есть варианты, где мясо с луком предварительно обжаривают, а есть где просто варят. Сегодня я предлагаю приготовить вторую версию без обжаривания мяса и лука. Если смотреть в общем, классический рецепт приготовления.

Нужно сразу сказать, что суп – это довольно условное название для данного блюда. Варится оно очень густым, жирным, с обилием мяса, и овощей. Можно заменять или добавлять нужные ингредиенты в блюде. Например перец болгарский и помидоры. Если вы знаете, что не хватает каких-то специй или еще чего, то смело добавляйте их лишним не будет. Главное не переборщить. В некоторых случаях добавляется нут или другие бобовые. Такие как фасоль или горох. Не забывайте про чеснок, он придаст аромат и пикантный привкус. В общем, сколько хозяек, столько и вариантов приготовления. И поверьте, каждый из этих вариантов очень вкусный.

У меня на блоге уже есть рецепты приготовления шурпы. Заходите и посмотрите, как приготовить шурпу из баранины там тоже вкусно. А сегодня, здесь, я поделюсь своим лучшим домашним рецептом. Кстати этот рецепт шурпы был любимым супом не только для меня, но и моего дедушки.

Как приготовить шурпу из говядины в казане

Как уже говорил, есть два варианта, по которым готовят это блюдо. Первый – это когда мясо и лук предварительно обжаривается в казане, а потом все варится в нем же, а второй выполняется без обжарки. В основном, второй вариант используется, когда готовишь из баранины, и мясо берётся с прожилками бараньего жира, и добавляется курдючное сало. Но так как готовлю из говядины и чтобы не обжаривать лук с мясом, добавим в бульон бараньего курдюка, но предварительно отварим его в воде, чтобы вытянуть из сало все соки.

Именно такой рецепт, без обжарки, я и хочу предложить Вашему вниманию. Так как говяжье мясо и отдельно сваренный бульон из курдючного сала имеет достаточное количество жиров, то масло здесь будет совсем ни к чему. Все будет вариться в собственном соку.

Кстати, кто не любит бараний жир, его можно заменить жирной свининой, и также отдельно отварить от всех продуктов, а затем добавить в бульон. Получается такой питательный и сытный суп, что съев за обедом только его, второе уже не захочется.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины – 1 кг.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Картофель – 1 кг.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Чёрный перец – 1 ст. ложка;
  • Бульон из курдючного сала или жирной свинины – 2 литра. Из расчёта 300 гр курдюка или 600 гр.  жирной свинины;
  • Соль – по вкусу;
  • Зира и другии специи – по желанию;
  • Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук).

1. Промываем говядину и нарезаем кусочками 2 на 2 см. Жилки и кожу можно не убирать, мясо варится, а точнее томится на медленном огне долго, поэтому говядина будет нежной.

Для варки шурпы, обычно используют мясо на кости, грудину или тазобедренную часть туши. Но если используется жирный бульон отдельно сваренный, то можно взять и мякоть говядины.

2. В казан наливаем воду и опускаем мясо Сюда также добавляем половинку головки лука и морковки. В конце томления мяса лук и морковку убираем, они нам нужны для насыщенности бульона. Остальные овощи подготовим и отправим позже.

Как вода начнёт нагреваться на поверхности станут появляться хлопья пены. Их следует сразу убирать, не дожидаясь, когда вода закипит. Вначале пена будет белая, с нагревом она потемнеет. Если за ней не уследить, то она уйдет в бульон и тот станет мутным. Допускать этого не нужно.

После закипания сразу же убавить огонь, чтобы вода не бурлила. Иначе не успеем снять пену. Через 10-15 минут после начала кипения, всыпать в бульон щепотку-две соли. Вся пена тут же поднимется на поверхность. Снять шум и продолжить варку на медленном огне 3 часа.

3. Пока говядина варится в кастрюлю наливаем воду и опускаем жирную свинину или курдючное сало, (в моём случае и первое и второе, хочу чтобы бульон получился более питательным и сытным) которое нарезаем кусочками. Ставим на плиту и варим 2 часа на медленном огне.

4. Пока есть свободное время чистим лук с морковью. После чего крупно нарезаем морковь. Этот суп предусматривает крупную нарезку, или даже отправку небольших овощей в бульон целиком. Особенно это практикуется, когда варишь шурпу без бобовых.

5. Лук нарезаем кубиками.

6. Помыть и поделить помидоры на четвертинки. Шурпу варят разными способами, некоторые кулинары очищают кожуру с томатов, но как видите я этого не делаю, так как помидоры домашние , а значит кожура мягкая.

7. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем среднего размера.

8. Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем 4-6 частей.

Суп шурпа из говядины по-узбекски

Конечно, если вы заметили узбеки не варят шурпу с добавлением свинины, её можно и не брать во внимание, но всё же хочется внести свою изюминку приготовления в данное блюдо. Уверен вам очень понравится этот суп и каждый кто его попробует захочет повторить.

9. Мясо у нас сварилось, морковь и лук убираем, они отдали все соки бульону. В казан наливаем бульон сваренный с курдючного сала.

10. Если бульон варили из жирной свинины, её вытаскиваем и нарезаем мелкими кусочками.

11. Затем добавляем в казан к бульону из говядины.

12. В казан отправляем морковку.

13. Следом опускаем картофель.

14. Затем отправляем помидоры.

15. Не забываем про болгарский перец. Чем больше овощей в шурпе, тем она насыщенней.

16. Остаётся добавить лук с чесноком.

17. Чеснок следует предварительно порубить с помощью ножа.

18. Накрываем казан крышкой и оставляем варится на медленном огне ещё 20-25 минут.

Классический рецепт шурпы в домашних условиях

19. Наш суп уже почти готов, осталось посолить и добавить специи. Солим по вкусу.

20. Добовляем чёрный перец и по желанию любимые специи (зиру, кориандр и др. по 0,5 чайной ложки)

21. От зелени убираем стволы, а листья шинкуем с помощью ножа.

22. Засыпаем в казан вместе с лавровыми листьями.

23. Варим шурпу ещё 5 минут под закрытой крышкой и убираем казан с огня. Даём супу настояться 10-20 минут и подаём к столу.

И так, шурпа готова и манит своими ароматами. Как и говорил, получилась сытная и питательная. Запах и вкус запоминается надолго. А когда доедаешь последнюю порцию сразу думаешь о том, что нужно приготовить снова. В общем готовьте, пробуйте и ешьте суп с удовольствием. Приятного аппетита!

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 2022-04-30 в 00:06
    Permalink

    Очень аппетитно выглядит ваша шурпа. Заинтересовало меня это блюдо. Обязательно приготовлю, тем более, что у вас все подробно расписано. В качестве мяса возьму говядину.

    Ответ
Adblock
detector