Солянка мясная сборная — рецепт классический

Привет друзья, и гости блога! Мы уже готовили с вами солянку с колбасой, рецепты можно посмотреть здесь. Но сегодня расскажу ещё один способ приготовления. Мы не будем добавлять картошку, как это делается во многих супах и разные специй, которые перебивают вкус блюда. Получится, так сказать классический рецепт супа с теми продуктами, которые необходимы, чтобы быстро приготовить вкусный обед или ужин.

Солянка является любимым супом во многих семьях. И ведь не напрасно. Она готовится на мясном, рыбном или грибном бульоне. Как правило в составе таких мясных и рыбных супов используется очень много мяса. Но в этой статье из мяса возьмём курицу, чтобы сварить куриный бульон. Также в состав будет входить три вида копчёной колбасы из мяса и копчёные рёбрышки. Остальные добавки, такие, как маслины, солёные огурцы и лимон кладутся в обязательном порядке, чтобы подкислить суп.

Солится солянка в конце приготовления, так как солёные огурцы, и оливки дадут свой вкус. Сметана, также, как и зелень кладётся по желанию.

Вывод! Солите суп аккуратно, продукты, которые добавляются и так солёные. Готовому блюду дайте настояться под крышкой 15–20 минут. А на следующий день солянка станет ещё вкуснее. При подаче смело добавляйте сметану и рубленую зелень, подойдёт зелёный лук, укроп и петрушка.

Сборная мясная солянка по классическому рецепту

Но прежде чем начать готовить, давайте разберёмся, что кладут в сборную солянку. Расскажу, что берут в классический рецепт блюда, чтобы приготовить в домашних условиях, а вы уже решите сами, что поменять по своему вкусу. Например, вместо рёбрышек, возьмите копчёный бекон, или вместо курицы для бульона возьмите говяжью грудинку. В общем добавляйте или меняйте продукты, какие вам лучше на вкус.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг.;
  • Копчёные колбаски 3-5 видов – 500 гр.;
  • Копчёные рёбрышки – 400 гр.;
  • Молочные сосиски или молочная колбаса – 200-300 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1-2 головки;
  • Маслины – 1 банка;
  • Лимон – половинка;
  • Чёрный перец горошком – 6-8 шт.;
  • Перец душистый – 4 шт.;
  • Томатная паста – 3 ст. ложки;
  • Солёные огурцы – 10-15 штук, в зависимости от размера;
  • Рассол от огурцов – 200 мл.;
  • Растительное или оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Зелень (Укроп, петрушка, лук) – 1 пучок;
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Сметана – 250 гр.

Все продукты рассчитаны на кастрюлю объёмом пять литров.

Мне нравится этот суп своей непохожестью на другие. Он имеет такой непревзойдённый вкус, который ни с чем не возможно сравнить. Таким его делают не только перечисленные выше компоненты, но и добавленные маслины, огурцы и лимон. Не в каждом русском блюде встретишь столько изысканных продуктов.

Но хочу предупредить, что супчик получается сытным и жирноватым. Поэтому будьте с ним внимательными в употреблении. Он настолько вкусен, что хочется есть его с добавкой. Но если присутствуют проблемы с пищеварением, то увлекаться не стоит. Удобно планировать приготовление солянки после праздников. Как правило, нарезка из копченостей остается на столе. Да и в холодильнике лежит колбаса или ветчина, оставшаяся после нарезки салата. Если одного-двух компонентов не хватает, то докупить не составит труда.

Приготовление:

1. В пятилитровую кастрюлю налить 3-4 литра воды и поставить на огонь. Довести ее до кипения. Курицу помыть и разрезать на части, так она быстрее сварится. Опустить её в кипящую воду и варите  1 час до полного приготовления. То есть до тех пор, пока мясо не станет легко отделяться от кости. Если курица домашняя варим 2-2,5 часа. После закипания уберите шум.

Варите курицу следует на малом огне при закрытой крышке, чтобы википало меньше воды.

2. Пока бульон варится подготовим остальные ингредиенты. Начнём с овощей. Лук чистим от щелухи и нарезаем кубиками. Морковь натираем на тёрке.

3. Солёные огурцы нарезаем кубиками 1 см.

Может показаться, что этот суп похоже на рассольник, но солянку нельзя путать с ним, она варится с меньшим количеством мяса, и в составе присутствует рис или перловка. Здесь же нет никаких круп и привычных для варки супа картошки. Хотя в некоторых вариантах приготовления картофель присутствует. Но не в классическом варианте, по которому мы сегодня готовим.

Кстати, если вам интересно, как приготовить рассольник зайдите в эту статью https://bitbat.ru/rassolnik.html

4. Порезать кружочками или кубиками копченые колбаски. Сорт не играет особой роли. Поделить копчёные рёбра на несколько частей. Здесь пор фото видно, сколько получилось копчёностей, а значит по одному виду понятно, какой вкусной получится солянка.

5. Маслины нарезаем кружочками, но водичку от ягод не выливаем, она ещё пригодится для добавления в суп. Лимон моем и разделываем четверть кольцами.

Подготовка окончена. Ждем, когда сварится курица и будем переходить к следующему этапу.

Как готовить суп солянку с колбасой и солёными огурцами

6. Курица готова. Достаём ее из бульона и убираем косточки. Мякоть нужно порезать кусочками.

Чтобы не обжигаться, при нарезки мяса используем вилку и нож.

7. Теперь пора приступить к обжарке нарезанных компонентов. Для этого поставить сковородку на огонь и прогреть ее. Вылить столовую ложку масла, лучше использовать оливковое. Больше не наливайте, суп итак получится жирноватый. Поэтому не желательно делать блюдо еще жирнее.

Выкладываем на разогретую поверхность лук, морковь, огурцы и томатную пасту.

8. Жарим овощи 8-10 минут на медленном огне при постоянном помешивании, до прозрачности лука.

9. В некоторых вариантах солянки колбаски тоже пережаривают, но мы этого делать не будем, зачем делать суп ещё жирнее.

Ставим бульон на огонь и доводим его до кипения. Если за время варки выкипело много жидкости, то заполните ее рассолом с огурцов. После закипания наливаем в кастрюлю водичку от маслин.

10. Сюда же отправляем кусочки курицы и снова доводим до кипения.

11. Выкладываем в содержимое кастрюли все виды копчёных колбас и рёбрышки.

12. Не забываем про овощную зажарку, её тоже отправляем в посуду.

13. Добавляем перец горошком и душистый. Также кладём пару лавровых листьев.

14. Отправляем в кастрюлю маслины, лимон и каперсы (по желанию). Добавляем соль и черный молотый перец. Попробуем бульон на вкус и если не хватает соли или перца – насыпаем. Доводим до кипения и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем для настаивания на 20-30 минут.

Важно солености, такие, как маслины и каперсы мы не варятся. Они настаиваются при закрытой крышке.

Пока блюдо настаивается, нарубим свежую зелень. Поставим на стол сметану и порежем хлеб. Разливаем суп по тарелкам. Добавляем сметану и украшаем блюдо свежей зеленью.

Как видно на фото, солянка получилась густой, с ярким насыщенным цветом и вкусом. А какой аромат сразу возбуждает аппетит. У меня вышло 4 литра готового супа, что хватит на всю семью. Он довольно сытный и питательный, поэтому, если кушать будут дети, то уменьшайте порцию.

Заметьте, главное в солянке ни каких лишних специй, кроме соли и перца. Ну и естественные продукты. А на суп вкус получился восхитительный. Приятного аппетита!

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 2

  • 2022-01-14 в 10:27
    Permalink

    Интересный вариант, не совсем конечно классика), но вполне реально можно приготовить, попробовать, угостить гостей) Спасибо.

    Ответ
  • 2022-01-19 в 21:41
    Permalink

    Солянку любим всей семьей и частенько готовим. Очень понравился Ваш рецепт, возьму на заметку.

    Ответ
Adblock
detector