Утка запечённая в духовке целиком. Как запечь утку мягкой и сочной

Здравствуйте друзья! Впереди у нас наступают праздники и вот решил поведать рецепты как запечь утку. Если вы следите за рецептами, то помните, что на этом сайте уже было рассказано, как приготовить гуся в духовке. Но ведь стоит он в наше время дороговато. А значит есть альтернатива, заменить гуся уткой. Тем более, по вкусу почти не отличить, мясо получается такое же мягкое и сочное. Но прежде, чем перейдём к приготовлению хочется сказать следующее…

Утка – это блюдо не только для праздника, но и для ежедневного приготовления.  Ведь она хороша с любыми гарнирами, что делает её изысканно вкусной и ароматной. А значит не задумываясь покупайте, готовьте и пробуйте на вкус.

Чтобы получить нежное и мягкое мясо, нужно выбрать качественную тушку молодой птицы, идеально выпотрошенную. Старая для вкусного ужина не подойдёт, ведь вы не хотите, чтобы мясо было жёсткое, а значит спрашивайте, то, что надо, не нужно надеяться на авось и покупать, какая попадётся. Молодая утка, залог вкусного ужина.

Как понимаете рецептов приготовления уйма, одни предпочитают готовить блюдо с картошкой, другие с яблоками или апельсинами, некоторые кулинары фаршируют различными крупами или овощами. А значит постараюсь подробно захватить разные способы запекания утки. Начнём нашу подборку с простого рецепта не добавляя в птицу ничего лишнего, возьмём самое необходимое для маринада чеснок, перец и соль.

Как запечь утку в духовке целиком

Предлагаю этот вариант приготовить в рукаве. Утку купил не жирную, отдою предпочтению мясу, что и вам советую для этого способа приготовления.

Ингредиенты:

  • Утка – 2-3 кг.;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Чёрный перец – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – 1 головка.

1. Если утка не потрошёная потрошим, убираем остатки перьев (выщипываем). Промываем и высушиваем бумажными салфетками. Кладём в подходящую посуду для маринования.

2. Чеснок чистим от шелухи и прогоняем через пресс.

3. Смешиваем соль и перец с чесноком.

4. Haтиpaeм тушку cмecью из coли и пepцa co вcex cтopoн и внутpи. Оставляем на 2-3 часа, чтобы птица просолилась и приняла ароматы чеснока и перца.

5. Укладываем утку в рукав и завязываем со всех сторон, прокалываем в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходил воздух.. Кладём на противень.

6. Нагреваем духовку до 180 градусов и отправляем в неё утку. Как пойдут ароматы от запекания убавляем духовку до 160 градусов. Оставляем птицу запекаться на 2 часа

7. Гoтoвую утку разламываем на кусочки или пepeклaдывaeм нa кpacивoe блюдo, и мoжнo пoдaвaть к cтoлу! Посмотрите какая вкуснятина получилась, а аромат стоит по всему дому.

Приятного аппетита!

Рецепт утки запечённой в духовке с яблоками

Следующий рецепт для праздничного стола. Сделаем птицу с яблоками, эти два ингредиента отлично соединяются с друг-другом. Фруктовые нотки сделают блюдо незабываемым.

Ингредиенты:

  • Утка – 2 кг.;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Паприка – 1 чайная ложка;
  • Чёрный перец – 1 чайная ложка;
  • Яблоки – 3-4 шт.

1. Утку промываем, перья выщипываем. Тонкие части отрезаем.

2. Чеснок выдавливаем через пресс и смешиваем с солью, перцем и паприкой. Натираем утку внутри и снаружи. Оставляем на 2 часа промориноваться.

3. Яблоки моем и нарезаем на ломтики 3-4 см. Закладываем их в утку.

4. С помощью зубочисток зашиваем птицу.

5. Заворачиваем фольгой, кладём на противень и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов. Незабываем как появится аромат убавляем до 160 градусов. Запекаем 1,5 часа и убираем фольгу. Оставляем в духовке ещё на 25 минут, чтобы появилась золотистая корочка.

Выставляем на стол на красивом блюде и угощаем родственников и гостей.

Вкуснейшая утка в духовке с картошкой

Ну, а этот способ, как и первый подойдёт для повседневного ужина. Сочетания картофеля и утки сделает блюдо сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Утка – 2 кг.;
  • Картофель – 500 гр.;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Чёрный перец – 1 ч. ложка;
  • Горчица – 1 ч. ложка;
  • Паприка – 1 ч. ложка;
  • Мёд – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 1 головка.

1. Картофель чистим от кожуры и ставим варится до готовности. Главное сварить так, чтобы он не разварился. Подсолите овощ немного.

2. Утку потрошим, вырезаем жировые отложения и огузок, если нужно, промываем.

3. Протыкаем птицу вилкой по всей коже.

4. В миску выдавливаем чеснок, выкладываем горчицу, соль, паприку и чёрный перец. По желанию добавляем мёда. Всю смесь перемешиваем и обмазываем ей утку.

5. Картофель у нас сварился, воду сливаем, а картошку закладываем в птицу.

6. Зашиваем утку нитками с иголкой, или как в предыдущем рецепте зубочистками.

7. Заворачиваем тушку в фольгу и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 1,5 часа. Как пройдёт время убираем фольгу и оставляем ещё на 20 минут.

8. Время приготовления закончено, вытаскиваем из духовки и пробуем какая вкуснятина получилась.

Как приготовить утку в духовке с апельсинами.

Идеальная утка, получается, если приготовить её с такими фруктами, как апельсин. У нас множество праздников, а значит этот вариант можно сочетать и с яблоками, но это на ваше усмотрения. Здесь, кому что нравится.

Ингредиенты:

  • Утка – 2-3 кг.;
  • Апельсин – в утку;

Для маринада:

  • Сок – с 1 апельсина;
  • Сок – с 0,5 лимона;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • Прованские травы – 1 чайная ложка;
  • Чёрный перец – 1 чайная ложка;

Для соуса:

  • Сок – с 0,5 апельсина;
  • Вино десертное – 2 ст. ложки;
  • Мёд – 2 ст. ложки.

1. Как обычно утку потрошим и моем. Жирок и огузок обрезаем.

2. Отжимаем сок из апельсина и лимона, выливаем в миску. Добавляем соль, перец, прованские травы и оливковое масло. Если у вас нет оливкового масло, меняем растительным. Всю смесь перемешиваем.

3. Обмазываем готовым маринадом нашу птицу внутри и снаружи. Накрываем пищевой плёнкой и убираем на ночь в холодильник, пускай маринуется.

4. Как утка замаринуется, разрезаем апельсин на дольки и закладываем во внутрь. Зашиваем её зубочистками.

5. Духовку разогреваем до 180 градусов и закладываем в нее утку на 2 часа.

Здесь смотрим сколько килограмм птица, на каждый килограмм время приготовления 30 минут.

6. Пока утка готовится приготовим соус. В сотейник выжимаем сок из апельсина, сюда же вливаем красного десертного вина и мёд. Всю смесь перемешиваем и ставим на плиту. После закипания, варим 15 минут на медленном огне постоянно помешивая.

7. Достаём утку из духовки и обмазываем соусом.

Приятного аппетита!

Рецепт утки в тесте запечённой в духовке

Для этого способа лучше купить индоутку, она крупнея чем обычная. А запекая её в тесте, она останется сочной, так как соку не куда деться и он останется внутри. Получается бесподобно вкусно.

Ингредиенты:

  • Утка – 2,5-3 кг.;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Перец – 1 ч. ложка;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Сухая горчица – 50 гр.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Яблоки – 3 шт;
  • Чернослив – 180 гр.

Для теста:

  • Молоко – 300 мл.;
  • Сода, уксус – 1 ч. ложка (нужно погасить);
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 800 гр.;

1. Утку потрошим, моем.

2. Готовим маринад, смешиваем соль, перец и растительное масло. Натираем птицу внутри и снаружи. Также натираем сухой горчицей.

3. Приготовим тесто. В миску наливаем молоко и добавляем гашенную соду с уксусом. Вбиваем яйца, взбиваем венчиком и насыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто.

4. Раскатываем тесто в пласт, чтобы Хватило завернуть тушку.

5. В утку вкладываем резанные на дольки овощи, яблоки, лимон и чернослив. Зашиваем с помощью зубочисток и заворачиваем птицу тестом.

6. Отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 2,5- 3 часа. Поливаем жиром каждые 30 минут.

Приятного аппетита!

Сочная утка в соевом соусе с мёдом

Предлагаю ещё интересный способ, который удивит вас праздничным блюдом. Находка такого маринада порадует нежным мясом. Картофель запечённый с уткой пропитывается соками утки и получается обалденный, а яблоки придают мясу свою изюминку.

Ингредиенты:

  • Утка – 2-3 кг;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Картофель – 15-20 шт.

Для маринада:

  • Соевый соус – 4 ст. л.;
  • Горчица – 2 ст. л.;
  • Мёд – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Чёрный перец – 1 чайная л.;

1. Начнём с того, что замаринуем утку, ей необходимо замариноваться, чтобы в последствии она получилась сочной и мягкой. В миску накладываем горчицу, наливаем соевый соус, мёд. Выдавливаем через пресс чеснок и наливаем растительное мясо. Сюда же насыпаем соль и чёрный перец. Всю смесь размешиваем и натираем ей утку. Маринуем в течении суток переворачивая и обмакивая её соевым маринадом пару раз.

2. Накрываем тушку фольгой и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 2-2,5 часа в зависимости сколько килограмм утка. А пока она запекается чистим картофель от кожуры и ставим варится до готовности.

3. Как пройдёт время запекания утки, вытаскиваем из духовки и рядом в противень укладываем картофель и яблоки.

4. Поливаем птицу и картошку соусом из под утки и снова отправляем в духовку на 30-40 минут, пускай появится золотистая корочка и картошка пропитается соками.

5. Всё блюдо готово, подаём к столу.

Утка с черносливом в духовке

Утка с черносливом пропитывает птицу изнутри, придавая мясу сладковатый привкус, что делает его вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Утка;
  • Чернослив – 200 гр.;
  • Яблоки зелёные – 3-4 шт.
  • Соль.

Для смазывания:

  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Мёд – 1 ст. ложка.

1. Хочу рассказать немного другой способ маринада, здесь нам нужно в ёмкость куда поместится утка налить воду и насыпать соли. Вода должна быть сильно солёной. Не бойтесь птица не возьмёт в себя лишнюю соль. Опускаем тушку в солёную жидкость и убираем в прохладное место на сутки. Затем воду сливаем, а утку просушиваем внутри и снаружи с помощью полотенца.

2. Яблоки нарезаем на 4 части и вкладываем в утку с черносливом вперемешку. Зашиваем тушку с помощью зубочисток. Затем солим и перчим птицу. Укладываем в рукав и завязываем с двух сторон. Рукав протыкаем в нескольких местах.

Скажу по секрету, если чернослив будет с косточкой, утка получается вкуснее. Проверено не раз.

3. Нагреваем духовку до 180 градусов и отправляем утку на 1,5 часа.

4. А пока утка запекается сделаем соус для смазывания. Смешиваем растительное масло, соевый соус и мёд до однородной консистенции.

5. Время приготовления птицы прошло, достаём её из духовки, разрезаем пакет и смазываем нашим соусом.

6. Отправляем утку ещё раз в духовку до образования корочки на 10 минут.

Запеченная утка с гречкой в духовке

Для этого блюда лучше взять большую утку или индо-утку. В принципе, этот рецепт ничем не чем не отличается от остальных, нужно зафаршировать тушку отваренной гречкой, зашить и поместить в духовку.

Ингредиенты:

  • Утка 2,5-3 кг.;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Перец – 0,5 ст. л.;
  • Гречка – 1,5 стакана.

1. Утку промываем и обсушиваем полотенцем. Натираем солью и перцем. убираем на 2-3 часа мариноваться.

2. За это время отвариваем гречку. На 1 стакан гречки 2 стакана воды. Варим до тех пор пока гречка не впитает в себя воду.

3. Наполняем птицу гречкой и зашиваем.

4. Выкладываем утку на противень и наливаем 300 мл. воды.

5. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в неё птицу на 2,5-3 часа. Первый час запекаем утку накрытую крышкой или фольгой, затем убираем. Остальное время поливаем соком, который вышел с птицы.

6. Готовность проверяем с помощью вилки. Протыкаем тушку, если мясо мягкое, значит утка готова.

Вот и всё друзья, чем хотел с вами поделится. Готовьте и наслаждайтесь вкусным блюдом.

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий:

  • 2022-11-23 в 11:43
    Permalink

    Спасибо,Андрей, за предложенные рецепты приготовления запеченной в духовке утки. Я, пока читала рецепты, вспомнила, как на один новый год с невесткой решили приготовить утку… Съесть-то мы ее потом съели, но она получилась жестковатой. Уверена, что утка по одному из ваших рецептов, такой не окажется.

    Ответ
Adblock
detector