Утка запечённая в духовке целиком. Как запечь утку мягкой и сочной

Здравствуйте друзья! Впереди у нас наступают праздники и вот решил поведать рецепты как запечь утку. Если вы следите за рецептами, то помните, что на этом сайте уже было рассказано, как приготовить гуся в духовке. Но ведь стоит он в наше время дороговато. А значит есть альтернатива, заменить гуся уткой. Тем более, по вкусу почти не отличить, мясо получается такое же мягкое и сочное. Но прежде, чем перейдём к приготовлению хочется сказать следующее…

Утка – это блюдо не только для праздника, но и для ежедневного приготовления.  Ведь она хороша с любыми гарнирами, что делает её изысканно вкусной и ароматной. А значит не задумываясь покупайте, готовьте и пробуйте на вкус.

🔥 Лучшее в телеграм: Утка запечённая в духовке целиком. Как запечь утку... Посмотреть!

Чтобы получить нежное и мягкое мясо, нужно выбрать качественную тушку молодой птицы, идеально выпотрошенную. Старая для вкусного ужина не подойдёт, ведь вы не хотите, чтобы мясо было жёсткое, а значит спрашивайте, то, что надо, не нужно надеяться на авось и покупать, какая попадётся. Молодая утка, залог вкусного ужина.

Как понимаете рецептов приготовления уйма, одни предпочитают готовить блюдо с картошкой, другие с яблоками или апельсинами, некоторые кулинары фаршируют различными крупами или овощами. А значит постараюсь подробно захватить разные способы запекания утки. Начнём нашу подборку с простого рецепта не добавляя в птицу ничего лишнего, возьмём самое необходимое для маринада чеснок, перец и соль.

Как запечь утку в духовке целиком

Предлагаю этот вариант приготовить в рукаве. Утку купил не жирную, отдою предпочтению мясу, что и вам советую для этого способа приготовления.

Ингредиенты:

  • Утка – 2-3 кг.;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Чёрный перец – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – 1 головка.

1. Если утка не потрошёная потрошим, убираем остатки перьев (выщипываем). Промываем и высушиваем бумажными салфетками. Кладём в подходящую посуду для маринования.

2. Чеснок чистим от шелухи и прогоняем через пресс.

3. Смешиваем соль и перец с чесноком.

4. Haтиpaeм тушку cмecью из coли и пepцa co вcex cтopoн и внутpи. Оставляем на 2-3 часа, чтобы птица просолилась и приняла ароматы чеснока и перца.

5. Укладываем утку в рукав и завязываем со всех сторон, прокалываем в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходил воздух.. Кладём на противень.

6. Нагреваем духовку до 180 градусов и отправляем в неё утку. Как пойдут ароматы от запекания убавляем духовку до 160 градусов. Оставляем птицу запекаться на 2 часа

7. Гoтoвую утку разламываем на кусочки или пepeклaдывaeм нa кpacивoe блюдo, и мoжнo пoдaвaть к cтoлу! Посмотрите какая вкуснятина получилась, а аромат стоит по всему дому.

Приятного аппетита!

Рецепт утки запечённой в духовке с яблоками

Следующий рецепт для праздничного стола. Сделаем птицу с яблоками, эти два ингредиента отлично соединяются с друг-другом. Фруктовые нотки сделают блюдо незабываемым.

Ингредиенты:

  • Утка – 2 кг.;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Паприка – 1 чайная ложка;
  • Чёрный перец – 1 чайная ложка;
  • Яблоки – 3-4 шт.

1. Утку промываем, перья выщипываем. Тонкие части отрезаем.

2. Чеснок выдавливаем через пресс и смешиваем с солью, перцем и паприкой. Натираем утку внутри и снаружи. Оставляем на 2 часа промориноваться.

3. Яблоки моем и нарезаем на ломтики 3-4 см. Закладываем их в утку.

4. С помощью зубочисток зашиваем птицу.

5. Заворачиваем фольгой, кладём на противень и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов. Незабываем как появится аромат убавляем до 160 градусов. Запекаем 1,5 часа и убираем фольгу. Оставляем в духовке ещё на 25 минут, чтобы появилась золотистая корочка.

Выставляем на стол на красивом блюде и угощаем родственников и гостей.

Вкуснейшая утка в духовке с картошкой

Ну, а этот способ, как и первый подойдёт для повседневного ужина. Сочетания картофеля и утки сделает блюдо сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Утка – 2 кг.;
  • Картофель – 500 гр.;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Чёрный перец – 1 ч. ложка;
  • Горчица – 1 ч. ложка;
  • Паприка – 1 ч. ложка;
  • Мёд – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 1 головка.

1. Картофель чистим от кожуры и ставим варится до готовности. Главное сварить так, чтобы он не разварился. Подсолите овощ немного.

2. Утку потрошим, вырезаем жировые отложения и огузок, если нужно, промываем.

3. Протыкаем птицу вилкой по всей коже.

4. В миску выдавливаем чеснок, выкладываем горчицу, соль, паприку и чёрный перец. По желанию добавляем мёда. Всю смесь перемешиваем и обмазываем ей утку.

5. Картофель у нас сварился, воду сливаем, а картошку закладываем в птицу.

6. Зашиваем утку нитками с иголкой, или как в предыдущем рецепте зубочистками.

7. Заворачиваем тушку в фольгу и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 1,5 часа. Как пройдёт время убираем фольгу и оставляем ещё на 20 минут.

8. Время приготовления закончено, вытаскиваем из духовки и пробуем какая вкуснятина получилась.

Как приготовить утку в духовке с апельсинами.

Идеальная утка, получается, если приготовить её с такими фруктами, как апельсин. У нас множество праздников, а значит этот вариант можно сочетать и с яблоками, но это на ваше усмотрения. Здесь, кому что нравится.

Ингредиенты:

  • Утка – 2-3 кг.;
  • Апельсин – в утку;

Для маринада:

  • Сок – с 1 апельсина;
  • Сок – с 0,5 лимона;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • Прованские травы – 1 чайная ложка;
  • Чёрный перец – 1 чайная ложка;

Для соуса:

  • Сок – с 0,5 апельсина;
  • Вино десертное – 2 ст. ложки;
  • Мёд – 2 ст. ложки.

1. Как обычно утку потрошим и моем. Жирок и огузок обрезаем.

2. Отжимаем сок из апельсина и лимона, выливаем в миску. Добавляем соль, перец, прованские травы и оливковое масло. Если у вас нет оливкового масло, меняем растительным. Всю смесь перемешиваем.

3. Обмазываем готовым маринадом нашу птицу внутри и снаружи. Накрываем пищевой плёнкой и убираем на ночь в холодильник, пускай маринуется.

4. Как утка замаринуется, разрезаем апельсин на дольки и закладываем во внутрь. Зашиваем её зубочистками.

5. Духовку разогреваем до 180 градусов и закладываем в нее утку на 2 часа.

Здесь смотрим сколько килограмм птица, на каждый килограмм время приготовления 30 минут.

6. Пока утка готовится приготовим соус. В сотейник выжимаем сок из апельсина, сюда же вливаем красного десертного вина и мёд. Всю смесь перемешиваем и ставим на плиту. После закипания, варим 15 минут на медленном огне постоянно помешивая.

7. Достаём утку из духовки и обмазываем соусом.

Приятного аппетита!

Рецепт утки в тесте запечённой в духовке

Для этого способа лучше купить индоутку, она крупнея чем обычная. А запекая её в тесте, она останется сочной, так как соку не куда деться и он останется внутри. Получается бесподобно вкусно.

Ингредиенты:

  • Утка – 2,5-3 кг.;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Перец – 1 ч. ложка;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Сухая горчица – 50 гр.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Яблоки – 3 шт;
  • Чернослив – 180 гр.

Для теста:

  • Молоко – 300 мл.;
  • Сода, уксус – 1 ч. ложка (нужно погасить);
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 800 гр.;

1. Утку потрошим, моем.

2. Готовим маринад, смешиваем соль, перец и растительное масло. Натираем птицу внутри и снаружи. Также натираем сухой горчицей.

3. Приготовим тесто. В миску наливаем молоко и добавляем гашенную соду с уксусом. Вбиваем яйца, взбиваем венчиком и насыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто.

4. Раскатываем тесто в пласт, чтобы Хватило завернуть тушку.

5. В утку вкладываем резанные на дольки овощи, яблоки, лимон и чернослив. Зашиваем с помощью зубочисток и заворачиваем птицу тестом.

6. Отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 2,5- 3 часа. Поливаем жиром каждые 30 минут.

Приятного аппетита!

Сочная утка в соевом соусе с мёдом

Предлагаю ещё интересный способ, который удивит вас праздничным блюдом. Находка такого маринада порадует нежным мясом. Картофель запечённый с уткой пропитывается соками утки и получается обалденный, а яблоки придают мясу свою изюминку.

Ингредиенты:

  • Утка – 2-3 кг;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Картофель – 15-20 шт.

Для маринада:

  • Соевый соус – 4 ст. л.;
  • Горчица – 2 ст. л.;
  • Мёд – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Чёрный перец – 1 чайная л.;

1. Начнём с того, что замаринуем утку, ей необходимо замариноваться, чтобы в последствии она получилась сочной и мягкой. В миску накладываем горчицу, наливаем соевый соус, мёд. Выдавливаем через пресс чеснок и наливаем растительное мясо. Сюда же насыпаем соль и чёрный перец. Всю смесь размешиваем и натираем ей утку. Маринуем в течении суток переворачивая и обмакивая её соевым маринадом пару раз.

2. Накрываем тушку фольгой и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 2-2,5 часа в зависимости сколько килограмм утка. А пока она запекается чистим картофель от кожуры и ставим варится до готовности.

3. Как пройдёт время запекания утки, вытаскиваем из духовки и рядом в противень укладываем картофель и яблоки.

4. Поливаем птицу и картошку соусом из под утки и снова отправляем в духовку на 30-40 минут, пускай появится золотистая корочка и картошка пропитается соками.

5. Всё блюдо готово, подаём к столу.

Утка с черносливом в духовке

Утка с черносливом пропитывает птицу изнутри, придавая мясу сладковатый привкус, что делает его вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Утка;
  • Чернослив – 200 гр.;
  • Яблоки зелёные – 3-4 шт.
  • Соль.

Для смазывания:

  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Мёд – 1 ст. ложка.

1. Хочу рассказать немного другой способ маринада, здесь нам нужно в ёмкость куда поместится утка налить воду и насыпать соли. Вода должна быть сильно солёной. Не бойтесь птица не возьмёт в себя лишнюю соль. Опускаем тушку в солёную жидкость и убираем в прохладное место на сутки. Затем воду сливаем, а утку просушиваем внутри и снаружи с помощью полотенца.

2. Яблоки нарезаем на 4 части и вкладываем в утку с черносливом вперемешку. Зашиваем тушку с помощью зубочисток. Затем солим и перчим птицу. Укладываем в рукав и завязываем с двух сторон. Рукав протыкаем в нескольких местах.

Скажу по секрету, если чернослив будет с косточкой, утка получается вкуснее. Проверено не раз.

3. Нагреваем духовку до 180 градусов и отправляем утку на 1,5 часа.

4. А пока утка запекается сделаем соус для смазывания. Смешиваем растительное масло, соевый соус и мёд до однородной консистенции.

5. Время приготовления птицы прошло, достаём её из духовки, разрезаем пакет и смазываем нашим соусом.

6. Отправляем утку ещё раз в духовку до образования корочки на 10 минут.

Запеченная утка с гречкой в духовке

Для этого блюда лучше взять большую утку или индо-утку. В принципе, этот рецепт ничем не чем не отличается от остальных, нужно зафаршировать тушку отваренной гречкой, зашить и поместить в духовку.

Ингредиенты:

  • Утка 2,5-3 кг.;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Перец – 0,5 ст. л.;
  • Гречка – 1,5 стакана.

1. Утку промываем и обсушиваем полотенцем. Натираем солью и перцем. убираем на 2-3 часа мариноваться.

2. За это время отвариваем гречку. На 1 стакан гречки 2 стакана воды. Варим до тех пор пока гречка не впитает в себя воду.

3. Наполняем птицу гречкой и зашиваем.

4. Выкладываем утку на противень и наливаем 300 мл. воды.

5. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в неё птицу на 2,5-3 часа. Первый час запекаем утку накрытую крышкой или фольгой, затем убираем. Остальное время поливаем соком, который вышел с птицы.

6. Готовность проверяем с помощью вилки. Протыкаем тушку, если мясо мягкое, значит утка готова.

Вот и всё друзья, чем хотел с вами поделится. Готовьте и наслаждайтесь вкусным блюдом.

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 2

  • 2022-11-23 в 11:43
    Постоянная ссылка

    Спасибо,Андрей, за предложенные рецепты приготовления запеченной в духовке утки. Я, пока читала рецепты, вспомнила, как на один новый год с невесткой решили приготовить утку… Съесть-то мы ее потом съели, но она получилась жестковатой. Уверена, что утка по одному из ваших рецептов, такой не окажется.

    Ответ
  • 2022-11-30 в 06:59
    Постоянная ссылка

    Утка очень вкусная получается, правда на мой взгляд все же жирновато. Но иногда можно себя побаловать). Тем более скоро праздники

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *