Как приготовить сочного гуся в духовке целиком, чтобы мясо было мягким
Здравствуйте друзья! Не долго думая решил рассказать вам несколько способов приготовления этой замечательной птицы в духовке. Ведь уже совсем скоро наступят самые весёлые праздники – новый год и рождество. А все мы прекрасно знаем, что в эти дни это блюдо самое желанное на столе. Но, чтобы гости ушли довольные и вы были рады, гусь должен получиться мягким и сочным. Для этого в первую очередь нужно знать секрет выбора, если покупаете его на рынке.
Как правильно выбрать гуся?
1. Как правило деревенская птица всегда жирная. Поэтому сделать её сочной не составит труда. Ведь она при запекании пропитает себя своим же жиром.
2. Выбирать тушу следует не очень крупных размеров. Лучше приобрести среднею, чтобы не потратить на неё уйму времени. И ещё, если гусь слишком большой – значит старый.
Для запекания лучший выбор от 2 до 4 кг., если смотреть по весу.
3. Возраст можно определить по лапкам. Перепонки на них мягкие, а сами жёлтые. Грудь же должна быть гибкая, как у курицы. Это значит он молодой. У старой птицы наоборот грудина очень твёрдая, а лапы грубые и красноватые.
Запомните! Если гусь замороженный, по нему сложно определить свежий он или нет. Поэтому лучше для приготовления брать охлаждённый.
4. На нём не должно быть посторонних запахов и пятен. При нажатии пальцем на мясо, оно должно приобрести прежнею форму.
Как видите ничего сложного в выборе нет, а теперь давайте перейдём к самим рецептам.
Содержание:
Как запечь гуся в духовке целиком, чтобы был сочным
Так как у гусятины довольно толстая и жирная кожа, то в отдельных случаях мясо может получиться сухим и твёрдым. Но еще хуже, если приготовление будет неправильным, во рту будет стоять жировой привкус. Чтобы всего этого избежать, предлагаю вам довольно интересный рецепт. По нему блюдо получится мягкое и сочное. Вообщем сказочная вкуснятина, при этом очень сочная!
Для приготовления нам потребуется:
- Гусь – 3 кг.;
- Перец душистый – 3 шт.;
- Красный перец (паприка сладкая) – 0,5 ч. л.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Лавровый лист – 4 – 5 шт.;
- Чеснок сушёный – 1 ч. л.;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Чёрный перец – 0,5 ч. л.;
- Яблоки зелёные – 3 – 4 шт.;
- Итальянские травы – 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Для начала нужно приготовить маринад. Душистый перец тщательно растолчём, можно просто надавить на него ножом. Кладём в неглубокую тарелку.
2. Туда же отправляем сладкую паприку, соль, чеснок, мелко поломанный лавровый лист, чёрный перец, итальянские травы. Всю нашу смесь перемешиваем и заливаем маслом.
3. Всё снова перемешиваем и наш маринад готов.
Кстати, приправы можно класть по вкусу какие любите, здесь нет никаких ограничений.
4. Берём гуся и срезаем крылья. Гузку с жиром тоже желательно удалить, она нам не нужна.
Если их не обрезать, они просто сгорят в духовке, а нам лишние запахи ни к чему.
5. Натираем нашего гуся специями.
6. Уберем в обычный пакет и в холодильник на 12 часов. Делается это для того, чтобы мясо стало хорошо замаринованным.
7. Далее нитками (верёвочками) связываем крылья и ноги между собой, чтобы не разошлись во время запекания.
8. Яблоки разрезаем на четвертинки и складываем их во внутрь гуся.
9. Закалываем зубочистками и обвязываем ниткой.
10. Берём фольгу 3 слоя и заворачиваем гусятину. Да, чуть не забыл, туда же можно положить нарезанную морковку и лук.
11. Нагреваем духовку до 250° и ставим на 40 минут. Потом убавляем температуру до 180°, запекаем ещё 2 часа.
12. После пройденного времени достаём из духовки и удаляем жир с морковкой.
13. Как видите гусь даже лопнул, то есть порвался. А это говорит о том, что он получился мягкий и сочный.
Ну вот и всё готово. А сейчас давайте перейдём к следующему способу.
Гусь с яблоками и картошкой запечённый в рукаве — вкусный рецепт на Новый год
Предлагаю рецепт праздничного гуся. Ничего сложного в нём нет. Самое главное: не нужно обладать знаниями поваров и кулинаров, а просто взять и приготовить своими руками. У вас легко получиться довольно вкусное блюдо на новый год и рождественский стол для большой компании.
Ингредиенты:
- Гусь – 1 шт.;
- Яблоки – 4 – 5 шт.;
- Картофель – 8 – 10 шт.;
- Соль – по вкусу (в зависимости от размеров);
- Прованские травы – 1 ст. л.;
- Мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- Чёрный перец – о,5 ч. л.;
- Розмарин – 1/4 ч. л.;
- Базилик – 0,5 ч. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
1. Срезаем с птицы крылья и горло. По необходимости пинцетом убираем остатки перьев. Тщательно моем снаружи и внутри, чтобы не осталось остатков крови. Обязательно удаляем из гуся сердце, печень, лёгкие.
Кстати, срезанные части выкидывать не нужно. Из них можно сварить отличный бульон или использовать для приготовления холодца.
2. Хорошо натираем гусятину солью и специями (мускатный орех, перец, розмарин, базилик) со всех сторон.
3. В брюшко вкладываем яблоки, они придадут нам больше сочности и мягкости. Зашивать гуся нет никакой необходимости.
Яблоки лучше брать зелёные и кислого сорта.
4. Далее кладём птицу в рукав и туго завязываем. Благодаря этому она будет запекаться в собственном соку.
5. Перекладываем на противень или в посуду для запекания и отправляем в духовку с температурой 180° на 1 час.
6. Очищаем и крупно нарезаем картофель, солим, приправляем прованскими травами. Туда же отправляем лавровый лист и перемешиваем.
7. Как только время прошло, достаём гуся, аккуратно разрезаем и выкидываем рукав.
Вытекший жир лучше убрать, иначе наш порезанный картофель просто утонет в нем.
8. Раскладываем вокруг птицы картофель и отправляем снова в духовку.
9. Продолжаем запекать ещё 1 час. За это время гусь станет более мягким и нежным.
Всё готово, выкладываем на большое блюдо и подаём к столу. Надеюсь получилось достаточно сытно, ведь всё готовилось в гусином жиру. Приятного аппетита!
Как приготовить дикого гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным
Многие задают вопрос, почему всё время готовится блюдо из домашней птицы, а как приготовить из дикого гуся? В этом способе и хотелось об этом поговорить. Он получается мягким и нежным с хрустящей корочкой. На день рожденья такая вкуснятина будет не заменима. Гости от вас уйдут довольные.
Нам потребуется:
Для маринада:
- Яблочный уксус – 250 мл.;
- Вода – 250 мл.;
- Имбирь – 2 ч. л.;
- Чеснок – 2 ч. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Перец горошек – 8 – 9 шт.;
- Орегано – 2 ч. л.;
- Розмарин – 2 ч. л.;
- Лук – 1 шт.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Базилик – 2 ч. л.;
- Апельсин – 1 шт.
Для приготовления:
- Гусь – 1 шт.;
- Яблоки – 4 шт.;
- Чернослив – 150 гр.;
- Картофель – 4-5 шт.
Приготовление:
1. Для начала необходимо приготовить маринад. Смешиваем уксус и воду. Добавляем наши специи, что нужны для маринада. Сок из половины апельсина выдавливаем, а дольки остальной половины оставляем целыми. Всю смесь перемешиваем.
2. Гуся тоже предварительно обмазываем солью и перцем и помещаем в наш маринад. Добавляем воду, чтобы скрыло половину птицы. Накрываем пищевой плёнкой, ставим в холодильник на сутки.
3. По прошествии времени переворачиваем на другую сторону и оставляем ещё на столько же. Так мясо хорошо замаринуется и, когда приготовится, будет очень мягким.
4. После того, как гусь замариновался, лишние внутренности вытаскиваем. Оставляем сердечко, печень, желудок. Начиняем его одной половиной яблок и черносливом. Вторая половина пойдёт с картофелем чуть позже в качестве гарнира.
5. С помощью зубочисток зашиваем брюшко и помещаем в пакет для запекания. В верху рукава необходимо сделать небольшие дырочки.
6. Перекладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 3 часа. То есть сколько ваша птица весит, столько и должна она готовиться.
Если гусь 4 кг, то запекаем 4 часа!
7. Через пройденное время, убираем пакет для запекания. Вокруг обкладываем яблоками и картофелем. Ставим в духовку ещё на 30 – 40 минут.
Готовность можно определить по мясу слезшей с кости на ножках.
Всё можно подавать блюдо к столу.
Как замариновать гуся для запекания в духовке
Предлагаю рассмотреть простейший маринад для запекания. Выбор, конечно же будет за вами, какой рецепт выбрать из предложенных. Но в любом из этих случаев получается он сочным и очень нежным. Самое главное для гуся, чтобы он простоял сутки в маринаде. Но, если такой возможности нет, то хотя бы 12 часов. Следует это сделать для того, чтобы весь гусиный запах улетучился и он стал более мягким.
Для маринада нам потребуется:
- Соль – на 1 кг гуся берём 1 ч. л.;
- Перец – по вкусу;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Сухой укроп – 1 ч. л.;
- Гусь – 1 шт.
Приготовление:
1. Для начала от мяса с помощью пинцета удалим оставшиеся перья.
2. Зубочисткой, в глубину пол миллиметра, по всей птице делаем дырочки. Сильно глубоко делать не нужно, иначе жир попадёт в мясо, а это нам ни к чему.
3. Кожу возле брюшка где ноги удаляем. Также убираем шею. На этих частях тела больше всего жира. Конечно вы это можете оставить, это делается исключительно по желанию. Крылышки, чтобы не пригорели тоже можно срезать.
4. Готовим маринад: соль, перец, сухой укроп хорошо перемешиваем. Натираем им гуся со всех сторон, соответственно изнутри тоже. Вот тут и пригодится нам пол лимона. Выдавливаем из него сок и тоже втираем в птицу. Он поможет размягчиться нашему продукту.
Не переборщите с ним, иначе мясо будет кислым.
5. Заворачиваем в пакет и убираем в холодное место на сутки для маринования.
6. После пройденного времени, по своему желанию можно зафаршировать (яблоками или черносливом как описано в рецептах выше), а можно положить на противень пустым, но перед этим упаковать в рукав. С ним запекаем 2 часа при температуре 200°, затем убираем и продолжаем держать в духовке до готовности (чуть больше часа). Так на гусе образуется хрустящая корочка.
Когда уберёте рукав, не забывайте изредка поливать вытопленным жиром.
Всё готово, подаём к столу.
Видео о том, как приготовить вкусного гуся в духовке
Недавно просматривал видео и нашёл простой и очень интересный рецепт. Конечно, сам я по нему приготовить ещё не успел, но думаю для обеда или хорошего ужина будет как нельзя кстати. Тем более выглядит тоже очень аппетитно. Пробуем и пишем в комментариях, что получилось. Буду очень благодарен.
Вот после просмотра, вы заметили, как всё довольно просто. Главное иметь хороший аппетит и желание приготовить это аппетитное блюдо. Тогда сам гусь будет действительно мягкий и сочный, ведь, когда готовите с душой, блюдо получается вкуснее!
До скорых встреч, приятного аппетита! Желаю удачных праздников и выходных.
Спасибо за рецептики,в се очень аппетитные. Хочу научиться делать гуся с яблоками.
Все так аппетитно, так и захотелось попробовать. Хотя раньше не приходилось готовить гуся. Благодаря вам теперь научусь.
Cпасибо огромное за простые рецепты очень вкусных блюд.
Ни разу не запекала гуся, думала, что это сложно, но оказывается все довольно просто! Спасибо за доходчивое объяснение
Не за что, самое главное, чтобы вам было понятно.
Хоть я и стараюсь избегать такой жирной еды, но на Новый год гусь на столе должен быть. Спасибо за ваши интересные рецепты! Скоро они нам очень пригодятся)
Какой аппетитный гусь! М…м..м Понравила едея готовки в рукаве, взяла на заметку. Благодарю!
Обязательно приготовьте, не пожалеете.
Вот это гуси!!! Видимо про таких в народе говорят «Ну и гусь!». Очень все красиво и хочется поскорее такого гуся на свой праздничный стол! Спасибо, отличные рецепты!
Как раз подарили гуся килограмма на 4, ни разу не готовили. Есть легкая паника. Сохранили Ваш рецепт в качестве палочки-выручалочки. Спасибо.