Армянский хаш — рецепт приготовления в домашних условиях

Что за блюдо хаш? – это жидкий горячий суп, распространённое по всему Кавказу и Закавказью. В армянском языке название блюда происходит от слова хашел (варить). Если говорить русским словом, это мясной бульон сваренный из говяжьих ножек, и хвостов, с добавлением говяжьего рубца.

По традиции блюдо едят ранним утром на завтрак. Как правило, хаш варится и подаётся несолёным и не заправленным. К нему подают в отдельной тарелке соль, толчёный чеснок разведённый бульоном, рубленую зелень, тёртую редьку, подсушенный тонкий лаваш замотанный в рулет.

В далёкие времена хаш считался едой для бедных, богатые люди после разделки туши выбрасывали остатки (ноги, голову, внутренности), а бедные их собирали чистили и варили вот такой суп. Со временем блюдо стало распространённым и среди богатых. А в наши времена, этот суп считается популярным по всему Кавказу и Закавказью.

Но скажу заранее, суп на любителя, не всем понравится тот же говяжий рубец или хвосты. Но, если вы находитесь на отдыхе, этот мясной бульон отлично подходит после похмелья. Но прошу не путайте хаш с хашламой – это совсем другое блюдо и если хотите его приготовить, загляните в эту статью https://bitbat.ru/xashlama-iz-govyadiny.html

Как приготовить армянское блюдо хаш в домашних условиях

Варить блюдо не быстро, а значит приготовьтесь к терпению. В среднем уходит 10-12 часов для приготовления. Плюс подготовка продуктов, а это замачивание и скобление ног ножом. Но если мечтаете попробовать знаменитый армянский хаш, всё это под силу даже начинающему кулинару. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Хвосты говяжьи – 2 шт.;
  • Ноги говядины – 3 шт.;
  • Рубец – 1-1,5 кг.;
  • Чеснок – 4 головки.
  • Зелень – по желанию;
  • Соль и чёрный перец – по вкусу перед подачей.

1. Ноги хвосты и рубец замачиваем холодной водой на 4-5 часов. Каждые полчаса воду сливаем и меняем на новую.

2. Ноги скоблим от нагара, который образовался при опаливании.

Не оставляем чёрных пятен, чистим до бела.

3. Рубец нарезаем квадратиками 2 на 2 см.

4. Наливаем воду в казан и опускаем в неё ноги и рубленные хвосты. Рубец сюда опускать не нужно, он варится быстрее, а значит готовить нужно в другом казане или кастрюле.

5. Доводим воду до кипения, убираем пену и варим в течении 15 минут.

6. Хвосты и ноги вытаскиваем и промываем в отдельной кастрюле или ведре.

Хаш в казане на костре

7. Бульон выливаем и заливаем чистую воду. Отправляем ноги и хвост в казан и доводим до кипения.

8. Снимаем пену. По необходимости, если остался не приятный запах, процедуру с варкой повторяем. Если аромат стал приятный, оставляем варится на  8-10 часов. Варим на медленном огне под закрытой крышкой. Если вода быстро испаряется, доливаем кипяток.

Хаш варят без соли, на маленьком огне, не допуская сильного кипения, снимая пену до тех пор, пока мясо не начнет само отделяться от костей.

9. В отдельный казан опускаем рубец, доводим до кипения, убираем шум. Варим 15 минут воду сливаем.

10. Заливаем рубец бульоном, в котором варятся ноги с хвостами и варим на медленном огне под закрытой крышкой 4 часа. По необходимости бульон доливаем.

11. За час до готовности хаша, почистите чеснок и с помощью пресса выдавите его в миску.

12. Залейте бульоном, накройте крышкой и оставьте настояться 1 час.

13. Займёмся лавашом, его нужно засушить. Но прежде, заверните его в рулет.

14. Разрежьте рулет на пополам и оставьте высохнуть под солнцем.

15. Подавать хаш следует так: наливаем в тарелку бульон, накладываем говяжью ногу с хвостом, затем рубец и пару ложек отстоявшего в бульоне чеснока. По необходимости солим хаш и насыпаем чёрный перец. Также по желанию добавляем зелень для аромата (укроп, петрушку, кинзу). Посыпаем сухим лавашом, который сушили и сворачивали в рулет. Наслаждаемся вкусным блюдом.

На этом у меня всё. Приятного аппетита!

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 2022-07-15 в 15:58
    Permalink

    Настоящее мужское блюдо! Часто в ресторанах заказываем, но сами не пробовали ни разу готовить, спасибо за рецепт!

    Ответ
  • 2022-08-25 в 21:45
    Permalink

    А я ела настоящий хаш. Когда жила в 70-е годы в Карелии, дружила с семьей армян. Когда выезжали к ним на дачу, то мужчины (именно мужчины!) готовили хаш. Женщин к его приготовлению, как и к шашлыкам, не допускали.

    Ответ
Adblock
detector