Хашлама из говядины на пиве в казане
Хашлама, это жидкое блюдо (суп), который популярен по всему Кавказу и Закавказью. Готовится из мяса и овощей. Таких как, помидоры, болгарский перец, лук и морковка. Все продукты укладываются в казан слоями и заливаются пшеничным нефильтрованным пивом. Не бойтесь, алкоголь выйдет во время тушения. Останется только та пшеничная нотка, которая нужна для вкуса и обалденного аромата. В прошлой статье, уже было рассказано, как приготовить хашламу из баранины, а кто ещё не успел попробовать обязательно приготовьте.
Сегодня решил поэкспериментировать и приготовить армянское блюдо из говядины. Заранее скажу, получилось супер. Конечно с классическим рецептом не сравнить, но, если нормальную баранину не найти, то её спокойно можно заменить говяжьем мясом. Бульон тоже получается не плохой и сытный. В общем кто ещё не пробовал мясо на пиве с овощами повторяйте за мной, уверен родственники и знакомые останутся довольны.
В качестве зелени подойдёт петрушка, укроп и зелёный лук. Кинзу добавляют по желанию, кому нравится её вкус. Некоторые домохозяйки противятся добавлять её из-за аромата, вроде, как она пахнет клопами. Конечно это не правда, вполне ароматная пряная трава, которая добавляется во многие кавказские блюда. Из специй будет только соль и чёрный перец. Ничего лишнего, чтобы перебить вкус, класть не нужно.
Кстати, хотелось предложить ещё пару интересных блюд, которые готовятся в казане. Баранина в томатном соке и басма по узбекски. Первое готовится из овощей и томится в домашнем томатном соке. Басма же готовится по другому, в казан закладывается мясо и овощи, затем все продукты тушатся до готовности. Поэтому, кто живёт в частном доме с огородом или есть дача для отдыха, такие блюда можно готовить каждый день. Ведь попробовать что-нибудь новенькое всегда найдётся желание, если ещё процесс приготовления идёт в удовольствие. Попробуйте приготовить, получается супер.
Но все же давайте вернёмся к сегодняшнему блюду, которое вам тоже придётся по душе. Но только готовьтесь, будут стоять такие ароматы, что соседи позавидуют, а может и сбегутся чтобы попробовать.
Хашлама из говядины с овощами по-армянски
Главный секрет блюда в том из какой части говядины готовится блюдо. Выбрать молодое мясо на кости, а лучше использовать рёбра, вот главный ингредиент для приготовления супа. Мясо по этому способу, получается сочным и разваристым, то есть распадается по волокнам. Даже, если говядина жёсткая, всё равно будет таять во рту. А при тушении образуется наивкуснейший соус из соков всех продуктов, который в последствии хочется хлебать, пока весь не закончится.
Помимо овощей и мяса, необходимо запастись казаном. А также не забываем про дрова и топор. Необходимо будет в течении длительного времени поддерживать огонь. Хашлама готовится не только на костре, но и на обычной плите в кастрюле. Будьте уверены, что будет ничуть не хуже. Но запомните, блюдо приготовленные на природе отличается вкусом. Не знаю в чём причина, но думаю это происходит из-за свежего воздуха и дыма. Наверняка у вас уже разыгрался аппетит. Поэтому повторяйте, получается вкусно!
Ингредиенты:
- Говядина – 2-3 кг.;
- Помидоры – 2 кг.;
- Лук – 2 кг.;
- Чеснок – пару головок;
- Морковь – 2 больших;
- Пиво нефильтрованное – 2 литра;
- Перец чили – 1-2 шт.;
- Болгарский перец – 1 кг.;
- Зелень – 200 гр.;
- Соль, перец – по одной столовой ложки без горки.
Ну что, запасайтесь продуктами, а их не так уж много, начинаем готовить хашламу.
1. Чистим лук, нарезаем кольцами, полукольцами или кубиками, по собственному усмотрению.
Так как все продукты будут укладываться в казан слоями, разделите их на 2-3 части. Всё зависит от размеров казана и сколько продуктов будете использовать. Ведь их можно увеличить или уменьшить. Так как в нашей семье посуда объёмом 12 литров, овощи с мясом укладываются в 2 слоя.
2. Мясо разрезаем на кусочки 4-5 см.
Кстати, если есть желание отрежьте белую плёнку и жилки. Мельчить не нужно, говядина будет долго томиться, поэтому не бойтесь приготовится.
3. Первым слоем в казан выкладываем репчатый и сразу добавляем очищенную и разделённую на дольки головку чеснока.
Лук не жалейте, ведь он второй продукт после мяса, он отдаст свои соки и аромат пивному бульону.
4. Сверху укладываем мясо и придавливаем его. Укладываем все продукты плотно, поверьте так вкуснее.
5. Следующий слой это лук, получается мясо пропитывается соками репчатого. Поперчите и подсолите блюдо, это действие необходимо делать каждым слом.
Чтобы не переборщить соль с чёрным перцем, смешайте приправы вместе и подсыпайте по не многу каждым слоем.
6. Болгарский перец моем, вырезаем семена и нарезаем кольцами. Укладываем в казан сверху лука.
Если есть возможность, используйте болгарский перец разных цветов, тогда блюдо в конце приготовления смотрится красивее на праздничном столе.
7. Этим шагом нарезаем помидоры кольцами и выкладываем поверх овощей. Не забудьте насыпать приправу.
8. Морковь очищаем от кожуры с помощью овощечистки и нарезаем колечками толщиной 5 мм. Также, как и все овощи отправляем в казан.
Если заметили, в блюдо не добавляются такие специи, как хмели-сунели, шафран и другие. Считаю что добавления пряностей это излишки, они перебьют вкус основных ингредиентов и вы не почувствуете ту нотку, как готовят хашламу по-армянски.
9. Начинаем повторять слои, нарезаем остатки мяса и отправляем в казан.
10. Сверху лук кольцами и добавим острый перец чили, он немного заострит наше блюдо.
Будьте внимательны, когда покупаете чили. Столкнулся с такой ситуацией, купил 10 штук чили-перца, а острым оказался один. Даже не знаю с чем это связано, может долго лежал на прилавке, что горечь улетучилась.
11. Снова нарезаем болгарский перец и закидываем вторую головку чеснока.
12. Далее помидоры и морковку. Это будет последний слой нашего блюда.
13. Заливаем содержимое казана пивом, которое должно покрыть верхние овощи.
Хашлама в казане на костре в домашних условиях
14. Пора разжигать костёр. Из кирпичей сложил на скорую руку печь и поставил казан на огонь. На первом этапе нужен сильный огонь, нужно довести блюдо до кипения. Не забывайте накрывать крышкой казан, тогда закипит быстрее.
15. Как только блюдо закипит сверху кладём тарелку и немного придавливаем.
Тарелку лучше брать по диаметру, чтобы пары, как можно дольше оставались внутри овощей. Да и овощи меньше будут всплывать во время томления.
16. Хашлама закипела, убираем дрова из под казана, делаем тише огонь, накрываем содержимое крышкой и тушим овощи с мясом 2,5 часа.
Следите за углями в костре, иначе огонь затухнет и блюдо не приготовится.
Аромат стоит во время готовки такой обалденный друзья. Пока готовил хашламу, стоял у казана и пробовал, какое же вкусное блюдо получается.
17. Время тушения прошло, посмотрите, что в итоге получилось.
18. Ну и это ещё не всё, уберите блюдо с огня, нарубите зелень и добавьте в казан. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте отдыхать на 10 минут. Пускай ингредиенты подружатся между собой.
19. Перемешиваем блюдо, разложите суп по тарелкам и наслаждаемся вкусом от полученного результата
Друзья вы узнали, как приготовить хашламу в домашних условиях. Попробуйте изменить рецепт и добавить в блюдо картошку, получается тоже вкусно! Только оставьте картофель целым, чтобы не разварился во время тушения. Также вместо говядины или баранины попробуйте использовать свинину, а в комментариях напишите, что у вас получилось. Не бойтесь экспериментировать, попробуйте разный вкус и аромат армянской хашламы. Всем пока и приятного аппетита!
Нет, ну на ночь такое смотреть нельзя))) Прямо аппетит разыгрался. Как все аппетитно! Мы живем в своем доме, поэтому часто готовим на костре. Теперь попробуем и хашламу. Спасибо!
Андрей, читаю ваши рецепты в казане и слюнки текут. Каждый раз жалею, что еще не приобрела казан.