Азу по-татарски с солёными огурцами и картошкой

Здравствуйте друзья и гости блога! Согласитесь мясо и картошку любят все. Во всех странах готовятся эти два продукта. И блюда приготовленные из них считаются любимыми для всего человечества. А всё потому что, как бы не готовили мясо с картошкой вместе или раздельно, всегда получается вкусно и сытно. Вот и сегодня, решили с семьёй приготовить традиционное блюдо татарской кухни, которое называется азу и поделится рецептом с вами.

Готовить его не составит труда, если у человека есть желание и стремление попробовать и накормить свою семью новым кулинарным шедевром татарской кухни. Я вам гарантирую, что даже, если нет опыта в кулинарии, азу получится с первого раза. И все, кому повезет попробовать азу в вашем исполнении, просто ахнут от восторга.

Но для начала, давайте разберемся, что это за блюдо. Скажу так друзья, это мясо приготовленное с картошкой, помидорами и солеными огурцами, в остром исполнении. Готовят его из баранины или говядины, реже из курицы. Конечно у нас в России некоторые повара умудряются готовить из свинины, но это не правильно. Так как родина блюда, Татарстан, то там проповедует ислам, а значит этот народ свинину в пищу не употребляет.

Готовить будем классический вариант приготовления, для нашей семьи он считается лучшим. Хотя в зависимости от сезона, некоторые кулинары в блюдо добавляют болгарский перец, молодые кабачки и другие любимые овощи. То есть, как вы поняли рецепт можно поменять, добавляя необходимые продукты. Всё зависит от вкусовых предпочтений кулинара.

Особенность азу в том, что все ингредиенты в начале обжариваются, а затем смешиваются между собой и тушатся в определённой последовательности. Ещё могу сказать, что это блюдо можно готовить, как с большим количеством жидкости, так и с меньшим, всё зависит от предпочтений. Приготовьте двумя способами, с жидкостью и без и вы поймёте, какой лучше. Заранее могу сказать так, мы любим готовить азу, чтобы жидкость присутствовала. Конечно не совсем, как суп, ведь это считается вторым блюдом, но регулируем густоту по своему вкусу.

Классический рецепт азу из баранины с картошкой и солёными огурцами

Готовить буду из баранины, для меня с этим мясом блюдо получается вкуснее всего. А самое интересное в том, что баранина быстро готовится и в ней присутствует жирок. Во всяком случае она не такая постная, как говядина или телятина. Да и готовить говядину дольше на два часа. Но мясо баранины предпочтительней в том случае, если у вас есть кусок мякоти, который нужно порезать на равные кусочки. Если же такого мяса у меня нет, то я спокойно покупаю молодую телятину, или же на крайний случай говядину.

Сочетание соленых огурчиков и мяса сделало азу популярным блюдом во многих странах. Сегодня такое блюдо готовят, как с добавлением картофеля, так и без него.

Кстати, в магазинах сейчас, всегда продается нарезка мяса для азу. Покупаешь упаковку, и в этом случае вопрос с мясом вообще решается легко. Остаётся прийти домой, подготовить оставшиеся продукты и начать готовить. Что нужно для азу?

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг.;
  • Картофель – 1 кг.;
  • Солёные огурцы – 5-6 шт.;
  • Помидоры – если среднего размера 3-4 шт., мелкие – 10-11 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • Вода для тушения;
  • Растительное масло – 100 мл.;
  • Лук – 2 головки;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец красный молотый – 0,5 ч. ложки.;
  • Чёрный перец молотый – 0,5 ч. ложки;
  • Паприка молотая – 1 ст. ложка;
  • Хмели-сунели – по желанию;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.

1. Мясо моем под холодной водой, обтираем бумажными полотенцами.

Сделать эту процедуру с вытиранием надо обязательно, поскольку оно обжаривается на раскаленном масле. А вода, оставшаяся на мясе, будет мешать образованию корочки, к тому же будет очень много горячих брызг при попадании воды на масло.

Если же мясо было заморожено, то его следует разморозить, выложив его в холодильник. Или же разморозив при комнатной температуре. Не стоит это делать в микроволновке или в горячей воде, нам нужно получить мягкое и сочное мясо.

Нарезаем мясо кусочками, одинакового размера два на два см.

2. Когда готовится мясо, лука много не бывает, поэтому берите 2 головки и нарезайте кольцами, полукольцами или четверть кольцами. Именно он обогащает своим вкусом мясо и делает его сочным, и ароматным, отдаёт свой сок мясу и соусу.

3. Дальше нам нужны помидоры или томатная паста. У нас в рецепте добавляется и то, и другое. Томаты придают блюду не только вкус, но и цвет, поэтому важно, чтобы они были спелые и сочные. Ведь вкусное блюдо, получается из вкусных продуктов, а ещё лучше из домашних помидор. Но, как же быть, если не сезон? Вот для этого и нужна томатная паста. Она концентрированная и даст необходимый вкус.

Томаты нарезаем дольками 2на два см.

4. Для приготовления азу следует использовать только соленые огурцы, поэтому нарезаем их кружочками или соломкой, как вам нравится.

5. Картошку чистим от кожуры, нарезаем полосочками и заливаем водой, чтобы не почернела.

6. Осталось порубить чеснок и начинаем готовить.

7. В сковородку с толстым дном или, как в моём случае в казан, налить 100 мл. растительного масла. Разогреть до дымка, опустить мясо и сразу перемешать. Обжаривать мясо нужно равномерно, а значит не забываем мешать его.

Нужно, чтобы на мясе появилась корочка и сок остался внутри, тогда оно в последствии получится не только сочным, но и мягким.

8. Выкладываем мясо в отдельную миску, но масло оставляем в казане.

9. Делаем зажарку лука до золотистого цвета.

10. Когда лук обжарится, добавить к нему мясо.

11. Через 2-3 минуты добавляем в казан помидоры. Томатную пасту, пока не трогаем, она понадобится позже.

12. Перемешиваем содержимое казана, убавляем огонь до среднего и обжариваем все вместе 5 минут.

13. Заливаем мясо с овощами водой, она должна перекрыть мясо с луком. Смотрите на фото ниже. Ждем, пока закипит, убавляем огонь до минимального и накрываем крышкой. Тушить надо до готовности мяса. Если это баранина, или телятина, то времени понадобится от 30 минут до часа, если же готовите из говядины, то время может увеличиться до 1.5-2 часов. Солить содержимое не нужно, мы это сделаем позже, когда добавим солёные огурцы.

14. А пока соус с мясом тушится и набирается вкуса, займемся картошкой. Сковородку разогреем с маслом. Отправляем в неё картошку, предварительно слив всю жидкость. Жарим картофель не забывая подсолить.

15. Жарить нужно почти до готовности. Картошка должна остаться в неизменном виде, то есть, как вы её нарезали. Если же жарить ее до полной готовности, то она начнет ломаться и блюдо потеряет свой привлекательный вид. После окончания жарки картошка будет еще тушиться вместе со всеми продуктами 10 минут. За это время, почти готовая картошка приготовится полностью.

16. Баранина готова, на тушения ушло 40 минут. Дальше насыпаем специи.

17. Сюда же отправляем солёные огурцы и порубленный чеснок.

18. Вот теперь выкладываем томатную пасту.

19. Не забываем про лавровый лист. Он придаёт блюду обалденный аромат.

20. Осталось выложить в казан картофель. Аккуратно перемешиваем азу. Пора попробовать блюдо на соль, если нужно добавляем.

21. Убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и тушим мясо с картошкой и овощами ещё 10 минут. Затем огонь отключаем и оставляем азу настояться. Крышку не открываем. Посмотрите какая в итоге получилась вкуснятина.

22. Раскладываем блюдо по тарелкам и пробуем на вкус.

Приятного аппетита!

Думаю рецепт вам понравился, а значит делитесь азу по-татарски с друзьями в социальных сетях и готовьте сами. До встречи в следующем выпуске.

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 2

  • 2022-02-27 в 09:31
    Permalink

    Что то подобное мы тоже готовим, но немного не так) Попробуем ваш вариант)

    Ответ
  • 2022-04-29 в 23:52
    Permalink

    Заинтересовало меня это блюдо. Азу известное блюдо, но каждый готовит со своим вариациями. Ваш вариант очень понравился. Попробую приготовить и себе.

    Ответ
Adblock
detector