Картофельные зразы с фаршем на сковороде
На самом деле, рецептов зраз много, кто-то готовит их с грибами, некоторые в качестве начинки применяют сыр, а кто и тушёную капусту. Но хочется рассказать, как готовить зразы с мясным фаршем. Помимо фарша в блюдо добавляется сыр, лук и морковка. В общем начинка получается то, что нужно для вкусного ужина. Некоторые кулинары делают изделия из сырого тертого картофеля, но здесь рецепт на любителя. В нашей семье предпочтительней делать зразы из картофельного пюре. Но в том и другом случае, тесто делят на небольшие кусочки из которого формируют лепешки и укладывают в центр начинку. Затем формируют котлеты и обжаривают в масле до золотистой корочки.
А ещё в нашей семье любят колдуны из картофеля с фаршем. Попробуйте мой фирменный рецепт! Также часто на завтрак жарим картофельные драники, рецепты которых можно посмотреть в этой статье https://bitbat.ru/draniki-kartofelnye.html Эти картофельные оладьи делаются довольно просто. Самое сложное в их приготовлении – это чистка картофеля, а также его дальнейшее натирание на тёрке. Поэтому обязательно приготовьте любой из написанных рецептов, уверен ваша семья останется довольна.
Но вернёмся всё же к приготовлению зраз. Хоть картофельные колдуны и драники похоже с ними, но отличие всё же есть и это вы узнаете в сегодняшнем выпуске. Сейчас трудно представить современную еду без картошки. В каждой семье есть свои любимые блюда из этого овоща. Чего только не готовят из него. Его жарят, варят, выпекают в духовке. Любое первое блюдо нельзя и представить без него. Картошка с мясной начинкой – это очень вкусно! А значит зразы, это лучший вариант, чтобы разнообразить своё меню. Вы будите настолько удивлены приготовленному блюду, что захочется повторить.
В качестве дополнения к приготовленным зразам подойдёт сметана или овощной салат. Также можно приготовить подливу, которая отлично сочетается с таким блюдом. Для приготовления подливки возьмите столовую ложку сливочного масла, столовую ложку пшеничной муки и стакан молока. На сковороде растопите масло и добавьте муку, немного обжарьте. В полученную смесь налейте горячее молоко. Постоянно помешивайте чтобы не было комочков. Варите до загустения 5 минут, затем поперчите и посолите по вкусу. Варите ещё 5 минут и процедите через сито. Готовой подливой полейте зразы. Поверьте будет вкусно!
Ещё хочу предложить вариант соуса со сметаной и чесноком. В нашей семье, все любят такой. В сметану, с помощью пресса выдавите 3-4 зубчика чеснока добавьте зелень, посолите по вкусу, полученную массу перемешайте.
Вот и знаете с чем можно подать зразы из картофеля, значит переходим к рецепту.
Содержание:
Как приготовить картофельные зразы с фаршем
Зразы можно готовить, как на сковороде, так и в духовке. Как вы уже поняли, быстрее всего, это обжарить изделия на сковороде. А чтобы начинка не получилась сырой внутри, обжарим фарш с овощами до готовности. В общем, смотрите рецепт и попробуйте приготовить сытный ужин для своей семьи.
Чтобы сделать мясной фарш, понадобится куриное филе. Также можно купить готовый куриный или любой другой фарш в магазине. Но сделанный своими руками всегда предпочтительней.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 300 гр.;
- Картошка;
- Лук – 1 головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Сыр – 50 гр.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 3 ст. л. для обвалки;
- Масло растительное – для жарки;
- Масло сливочное – 10 гр.;
- Соль, перец – по вкусу.
Шаг 1.
Клубни картофеля моем, очищаем от шкурки. Отправляем вариться до готовности. Затем воду сливаем и сушим на горячей плите. Если хотите ароматные зразы, добавьте в отвар кубик куриного или мясного бульона.
Запомните, картошку можно варить, как чищенную, так и в мундире. Если варите очищенную, то обязательно посолите при варке.
Шаг 2.
Отваренный картофель разминаем с помощью картофелемялки до состояния пюре. Затем добавляем куриные яйца и не дождавшись, пока они сварится, быстро размешиваем. Оставляем остужаться, чтобы формировать котлетки.
Шаг 3.
От курицы отделяем филе, а с остальной птицей можно приготовить супчик. Кстати, хочу посоветовать приготовить суп с кукурузой и курицей. Обед будет превосходным.
Шаг 4.
Филе нарезаем на кусочки и перемалываем с помощью блендера или перекручиваем через мясорубку.
Шаг 5.
Лук очищаем от кожуры, моем и нарезаем кусочками.
Шаг 6.
Морковь очищаем от кожуры с помощью овощечистки и натираем на тёрки.
Шаг 7.
Овощи обжариваем на растительном масле до мягкого состояния. Для вкуса добавляем сливочное масло.
Шаг 8.
В содержимое сковородки добавляем фарш.
Шаг 9.
Сразу солим и перчим по вкусу.
Шаг 10.
Обжариваем фарш с овощами до готовности. Затем оставляем остужать, а когда начинка остынет натрите сыр.
В процессе жарки фарш становится одним большим комком, поэтому его постоянно нужно разминать на мелкие кусочки.
Зразы картофельные с фаршем на сковороде
Шаг 11.
В картофельное пюре добавьте 2-3 столовых ложки муки, чтобы тесто из картошки не получилось жидким. Начинаем формировать котлетки. Есть разные способы формирования зраз, один из них делать изделия вытянутые, как пирожки, второй в форме круга. На руку насыпаем муку, чтобы картошка не прилипала. Накладываем пюре на обсыпанную ладошку мукой делаем и углубление. Посмотрите на фото ниже, как это выглядит.
Шаг 12.
В середину накладываем начинку, собираем края и делаем пирожок.
Шаг 13.
Обсыпаем заготовку мукой и обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом. Сначала с одной стороны 2-3 минуты.
Шаг 14.
Затем переворачиваем на другую.
Запомните, не обжаренные зразы не должны долго лежать, иначе они размякнут. Также их можно замораживать в морозилке, если захочется приготовить на следующий день.
Шаг 15.
Готовые зразы укладываем в тарелку и подаём с каким-нибудь соусом. Приятного аппетита!
Пожалуй это самый простой способ приготовления зраз с фаршем. Но хочу рассказать ещё другой вариант этого блюда, читайте ниже.
Картофельные зразы с грибами
Если любите жаренную картошку с грибами, значит такой вариант вам тоже понравится. Ведь грибы такие же сытные, как и мясо, а значит, если есть лесные грибочки, то им вполне можно заменить фарш.
Ингредиенты:
- Грибы – 500 гр.;
- Картошка – 10-12 шт.;
- Лук – 2 головки;
- Яйца – 2 шт.;
- Растительное масло – для жарки;
- Сливочное масло – 40 гр.;
- Мука – 2-3 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
1. Очищенный картофель помойте, залейте водой и поставьте на плиту варится. Туда же насыпьте соль и положите лавровый лист для аромата. Варите 20 минут до готовности.
2. Воду слейте, в картофель добавьте сливочное масло и с помощью картофелемялки разомните в пюре. Затем немного остудите и добавьте яйца. Пюре размешиваем, чтобы яйца не успели сварится.
3. Нарезаем лук кубиками и отправляем его пассероваться в разогретую сковородку с растительным маслом. Доводим до прозрачного состояния.
4. Грибы нарезаем тонкой соломкой и отправляем обжариваться в сковородку к луку. Не забудьте посолить и поперчить начинку. Когда грибы с луком пожарятся, остужаем до комнатной температуры.
5. Формируем зразы привычным способом, как написано в первом рецепте. На ладошку насыпаем муку, кладём тесто, делаем углубления, затем добавляем начинку и скрепляем края.
6. Изделия обваливаем в муке или панировочных сухарях.
7. Обжариваем зразы с двух сторон, на сковороде до золотистой корочки. Предварительно добавив и разогрев растительное масло 3 столовые ложки.
8. Блюдо готово. Подать можно со сметано-чесночным соусом. Приятного аппетита!
Как видите, оба рецепта практически ни чем не отличаются в приготовлении. Разница только в начинке, которая доводится до готовности с помощью обжарки. Таким образом можно приготовить зразы с любой начинкой, будь-то тушёная капуста, лук с яйцом или мясо порезанное кусочками. В общем экспериментируйте и пробуйте блюдо с разными начинками, получается супер!
Давно не делала вкусное блюдо. Спасибо, что напомнили.
Приходилось пробовать такие зразы — ну оочень вкусно, только сама я их не готовила, благодарю за рецептик!
Спасибо, напомнили о таком блюде, как зразы) А то уже думали чем бы разнообразить своё меню))
Надо же, какая интересная идея. Обязательно приготовлю.
Ой как давно такие зразы готовила. Спасибо, что напомнили. Завтра же и приготовлю, все продукты для этого есть.